№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Устелемова Мария Сергеевна

студент УрФУ

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


УДК: 69.002.5

Статья посвящена проблемам, с которыми столкнуться архитекторы в ближайшем будущем – отсутствие знаний в области проектирования «умных» систем.

Ключевые слова: «умный» дом, архитектор-информатик, компьютер в проектировании, информационные технологии в строительстве


Сейчас сложно найти человека, который не знает, что такое компьютер или не понимает, как важно владеть компьютером. Первая волна компьютеризации накрыла всех – от домохозяек до директоров заводов. Первыми это благо цивилизации стали использовать наборщицы, трудозатраты которых снизились в несколько раз, благодаря возможности редактирования текста и бесшумности производимых операций. Появление персонального компьютера уровняло всех его пользователей, теперь возможности не зависели от местоположения. Появился интернет. Расширились границы, общение стало виртуальным. За последнее десятилетие только благодаря широкому и повсеместному внедрению компьютеров и новейшей оргтехники успешно решаются сложнейшие финансовые, банковские, налоговые и прочие проблемы.

Эта волна накрыла и строителей. Если сейчас вы зайдете в любую строительную фирму кульмана или рейсшины вы там не найдете. Эти инструменты, которыми пользовались предыдущие поколения конструкторов, канули в лету. Все работы сейчас производятся с помощью компьютера и современных программ. Выиграла ли от такого перехода скорость проектирования? Безусловно, скорость проектирования возросла в 2-4 раза. А следовательно, и заработок проектировщика увеличился, пропорционально скорости. Вы можете находиться в любой точке мира и общаться с заказчиком, передавать ему чертежи, изменять их в режиме он-лайн и автоматически проверять, не пополнился ли ваш счет. Полностью изменилась система делопроизводства – теперь вся официальная информация передается по компьютерным сетям, что ускоряет и удешевляет деловые связи. Современные программы не просто заменяют кульман, но и значительно расширяют возможности проектировщика. Программа не только сама посчитает стоимость объекта, но и укажет на ошибки. Значительно облегчилось согласование объектов между разными отделами. Над одним проектом одновременно могут работать несколько специалистов, внося свои изменения. Мы продолжаем заменять одну вещь другой, более эффективной, и теперь уже считаем, что все эти биты и кусочки информации должны быть интегрированы в отдельные информационные сети. Вся фирма должна теперь управляться на основе «мгновенного факта», поскольку руководители могут почерпнуть любые необходимые им сведения из огромной базы данных, накопленных всеми фактами относительно работы фирмы [1].

Сегодня на рынке лишь те фирмы, которые в свое время отказались от кульмана, смогли «изменить привычкам» и начали использовать новые технологии. Безусловно, переход был сложным, и не все фирмы его осуществили. Но как показало время, в борьбе между кульманом и компьютером выиграет компьютер. Так закончилась первая волна компьютеризации. Проектировщики освоили AutoCAD и смирились с новым инструментом проектирования. Увеличились объемы проектирования, упростились процессы согласования, скорость строительства увеличилась с приходом новых технологий.

Сейчас нас настигает вторая волна компьютеризации. Она пока не накрыла всех, она затронула лишь несколько профессий, в том числе строителей. Эта волна вызвана новым прорывом в технологиях и появлением новой инженерной системы. Эта инженерная система, наравне с системами водоснабжения или вентиляции, требует отдельного проекта. Это технология «Умный дом». Умный дом становится популярным день ото дня по ряду причин. Это не только способ экономии, но и надежный защитник жилища. Система, которая берет на себя обязанности по содержанию и охране. Сейчас эта система применяется не только в частных домах, но и в жилых. Цена проекта, материалов, комплектующих будет соответствовать третьему тысячелетию. Данная технология одна из немногих, при которой оптовая установка всех элементов выходит гораздо дороже, чем их установка по отдельности. Если обратиться к статистике, то примерный срок окупаемости умного дома составит 5 лет, экономия заключается в значительном снижении трат на электро- и теплоснабжение. Расход тепла и размер платежей снижаются в среднем на 30-40% зимой и до 60% в межсезонье. Снижение платежей за воду – 41%

«Умный дом» обеспечивает своих жильцов двадцатичетырехчасовым сервисом, вы можете набрать ванну по дороге домой, быть уверенным, что ваш дом под надежной защитой, позвать детей через громкоговоритель, выключить свет во всем доме с помощью пульта дистанционного управления и многое другое.

Технология обогатила функции присущие обычному дому, наделила его чувствами (сенсорами) и мыслями (контроллер, компьютер). Теперь дом стал отчасти «живым», способным реагировать на происшествия, следить за хозяином и за территорией, предотвращать протечки и т.д. Мы создаем дом, по «образу и подобию своему», наделяем его разумом, мышлением, перекладываем часть своих функций на его «плечи». Пользователь, приобретая GSM Модуль, для своего дома имеет возможность персонального круглосуточного контроля и дистанционного реагирования при экстремально-кризисных ситуациях. Система не только примет все необходимое для безопасности жилища, но и может оповестить необходимые службы (правоохранительные органы, пожарную, службу газового хозяйства) при помощи голосового сообщения. Для этого необходимо внести в систему номера служб, на которые следует звонить при возникновении нестандартной ситуации и соответствующие голосовые сообщения.

Если вы захотите установить такую технологию, проблемы в выборе фирм вы не испытаете – их невероятно много. В основном, это узко специализирующиеся фирмы. Проектированием подобных систем строительные фирмы сейчас не занимаются – нет компетентных специалистов. Уровень познаний в информатике не позволяет архитекторам свободно ориентироваться в построении таких сложных систем. Как любая инженерная система, она имеет свои тонкости, связанные с прокладкой проводов, установкой датчиков, использованием радио-датчиков и многое другое. Установка и компоновка оборудования является серьезной задачей. «Железная» составляющая «умного дома» – та «начинка», которую нужно запроектировать заранее. Подготовка информатиков-архитекторов – насущная потребность для решения технологических и проектных задач в области градостроительства и архитектуры.

Фирма, которая первая завладеет рынком и сможет предложить заказчику «умный дом» в виде готового проекта, станет лидером на рынке и не будет иметь конкурентов. Многолетний опыт показывает, что согласованный проект, включающий в себя все инженерные системы, гораздо дешевле последующий переделок.

«Умный дом» – это только начало «умных» систем. Одним из вариантов такого развития может стать «Умный город» – объект, основой которого является инженерная сеть. Но чтобы ее создать, нужны не просто программисты, а информатики-проектировщики. Особенность «умных» систем такова, что специалист узкопрофильный (не важно, архитектор он или информатик) без знаний в смежной области эти работы быстро и успешно выполнить не может. Программист не может подготовить информационные ресурсы, специализированные в области деятельности архитектора, без подготовки.

«Умные» системы – это неизбежное будущее строителей и архитекторов, тот приближающийся паровоз, на который мы должны успеть запрыгнуть. Знания и навыки, необходимые для проектирования подобных систем, следует закладывать в виде отдельного курса, дисциплины, дающей полное представление о сложности проектируемых объектов.


Библиография

  1. Бир С. Мозг фирмы / С. Бир; пер. с англ. – М.: Радио и связь, 1993. – 416 с.
  2. Беркс А., Голдстейн Г., Нейман Дж. Предварительное рассмотрение логической конструкции электронного вычислительного устройства / А. Беркс, Г. Голдстейн, Дж. Нейман // Кибернетический сборник. – М.: Мир, 1964. – Вып. 9.
  3. Ван Гиг Дж. Прикладная общая теория систем / Дж. Ван Гиг. – М.: Мир,1981.
  4. ГОСТ 28043-89 Персональные электронные вычислительные машины. Интерфейс накопителей на жёстких несменных магнитных дисках с подвижными головками.
  5. Минасян У.К. История техники / У.К. Минасян. – М., 2000.
  6. Караменс В.В., Григ Н.Р. Компьютер: прошлое, настоящее, будущее / В.В. Караменс, Н.Р. Григ. – М., 2005.
  7. Печерский Ю.Н. Этюды о компьютерах / Ю.Н. Печерский. – Кишинев: Штиинца, 1999.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017