№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Бабушкина Людмила Валерьевна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Потапов Ю.Н. ГОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия", г. Екатеринбург, Россия

ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИИ ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИЯХ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ СРЕДСТВАМИ АРХИТЕКТУРНОГО БЛАГОУСТРОЙСТВА (На примере г. Екатеринбурга)


УДК: 72.01

В статье рассматриваются проблемы благоустройства жилых дворов на примере города Екатеринбурга, классификация жилой застройки и применение элементов благоустройства на различных типах дворовых территории.

Ключевые слова: благоустройство территории, жилая застройка, дворовые пространства


Человек, живущий в крупном городе, воспринимает среду, начиная от порога дома, как правило, попадая в среду жилой застройки. И, конечно же, ему небезразличны ее удобство и красота. Ребенок с раннего детства привыкает к окружающей его обстановке, его воспитывает та жилая среда, в которой он делает свои первые шаги. Это может быть поломанная скамейка, полуразрушенная песочница с грубым песком и камнями или цветочная клумба на фоне аккуратного мощения. На территории жилого двора формируются различные социальные группы: владельцы автомашин, которым необходимо организовать охраняемую стоянку; матери и бабушки с детьми, недовольные близостью проезда с интенсивным автомобильным движением, загазованностью участка; собачники, нуждающиеся в прогулке со своими питомцами; люди преклонного возраста, ищущие тихого места для общения.

Благоустройство должно обеспечить, казалось бы, несовместимые иногда интересы всех пользователей каждого конкретного участка жилой территории. Сегодня одной из основных проблем жилого двора является конфликт между автомобилем и человеком. Стихийная парковка автомобилей внутри двора создает не только визуальный дискомфорт, но и затрудняет доступ жителям к озелененным пространствам. Еще один важный аспект формирования жилой среды – адаптация ее к требованиям физически ослабленных лиц и инвалидов. Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности должно отражаться на содержании работ по проектированию и благоустройству [4].

Благоустройство двора − одна их актуальных проблем современного градостроительства. С его помощью решаются задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для населения. Тем самым создаются условия для здоровой, комфортной, удобной жизни как для отдельного человека по месту проживания, так и для всех жителей города. При выполнении комплекса мероприятий они способны значительно улучшить экологическое состояние и внешний облик городов, создать более комфортные микроклиматические, санитарно-гигиенические и эстетические условия во дворах. Жилье не может считаться комфортным, если окружение не благоустроено.

Проблема формирования функциональной комфортной и художественно-выразительной пространственной среды жилого двора получает особую остроту. Необходима комплексная увязка архитектурно-градостроительных и архитектурно-художественных задач. Благоустройство территории жилых дворов формируется с учетом особенностей каждого типа застройки. На решение применения в различных типах застройки тех или иных элементов благоустройства оказывают влияние следующие факторы: место жилой застройки в городе; планировочная структура. Чтобы определить какие элементы благоустройства применить, нужна классификация типов застройки.

Типы жилой застройки можно классифицировать следующим образом:

- плотная квартальная застройка;
- застройка укрупненными кварталами;
- микрорайон;
- блокированная застройка;
- застройка индивидуальными жилыми домами.

Каждый тип застройки можно рассматривать по следующим критериям:
-социальные;
-экономические;
-планировочные;
-архитектурно-пространственные;
-природные.

Жилая среда в крупных современных городах представляет собой пеструю и многообразную картину. Это объясняется различными условиями ее формирования, которые зависят от особенностей структуры кварталов и характера застройки. Особенности кварталов, в свою очередь, большей частью зависят от их местоположения: в историческом центре, в срединной зоне или на периферии города [3].

Естественно, что каждая из этих зон города создает определенные, свойственные только ей условия формирования жилой среды. Разнообразие пространственной структуры жилой среды города позволяет представить ее в виде нескольких типологических групп:
1) жилая среда плотно застроенных исторических кварталов центра города;
2) жилая среда укрупненных кварталов срединной зоны города;
3) жилая среда микрорайонов в районах нового массового строительства;
4) блокированная застройка;
5) индивидуальная застройка.

Рассмотрим условия формирования жилой среды в этих типологических структурах.

bab1.jpg
Рис.1. Исторические кварталы центра
города, ул. Сакко и Ванцетти -
Малышева - Попова - Хохрякова
http://maps.google.ru/maps

Плотно застроенные исторические кварталы (ул. Сакко и Ванцетти, ул. Малышева, ул. Попова, ул. Хохрякова) — это смешение различных по времени и характеру происхождения пространственных образований (рубеж XVIII и ХХ вв.). Для этой среды характерно беспорядочное чередование жилых и нежилых территорий. В то же время живущее здесь население обеспечено всеми видами обслуживания с высокой доступностью.

Общими недостатками плотно застроенных кварталов являются: наличие морально устаревшего жилищного фонда с низкими санитарно-гигиеническими условиями, стесненность внутренних дворовых пространств, недостаток озеленения, повышенная загазованность и шум и т.д.

Высокоплотную застройку трудно обеспечить всеми необходимыми планировочными элементами благоустройства. Для реализации таких функций требуются достаточно большие территории, чего недостает в плотно застроенных исторических кварталах. Поэтому для создания комфортных условий в исторической застройке возможно использование самого минимального набора планировочных элементов.

bab2.jpg
Рис.2. Укрупненный квартал, 
ул. Восточная -  пр. Ленина - 
Малышева - Гагарина
http://maps.google.ru/maps

Укрупненные кварталы городов (ул. Восточная, пр. Ленина, ул. Малышева, ул. Гагарина) – это жилая застройка вперемежку с административно-общественными учреждениями и территориями, торговыми помещениями, образовательными учреждениями (начало строительства последняя треть XIX – начало ХХ вв.)

Вследствие смешанного характера использования территории и хаотической застройки этого типа, в которой перемежаются жилые и нежилые здания, при отсутствии озелененных участков, санитарно-гигиенические условия проживания здесь становятся неудовлетворительными.

Реконструкция в укрупненных кварталах может быть направлена на создание жилой среды и ее защиту. Социальный эффект при этом может быть получен в кратчайший срок, поскольку укрупненные кварталы податливы к реконструкции. Это объясняется более низкой плотностью жилищного фонда, малой ценностью значительного числа домов, наличием многочисленных пустырей, а также утилитарных и ветхих построек. Однако следует помнить, что реконструкция укрупненных кварталов тесно связана с реконструкцией производственных предприятий с целью их экологически допустимого функционирования.

bab3.jpg
Рис.3. Микрорайон «Комсомольский»,  
ул. Сыромолотова - Новгородцевой - Высоцкого
http://maps.google.ru/maps

Микрорайон (микрорайон «Комсомольский» ул. Сыромолотова, ул. Новгородцевой, ул. Высоцкого) − единица современной жилой застройки города состоит из комплекса жилых домов и расположенных вблизи них учреждений повседневного пользования культурно-бытового обслуживания населения (детские сады, школы, торговых объектов), спортивных площадок и т.д. (начало их строительства — 1960-е годы).

Жилые дома расположены по периметру микрорайона группами ближе к центру микрорайона, что позволяет создать единую дворовую зону. Жилые группы домов запроектированы так, чтобы их дворовые пространства были максимально защищены от воздействия неблагоприятных природных условий. Здания, располагающиеся вдоль транспортных магистралей, служат защитным экраном от ветров. Дворовые территории микрорайона хорошо озеленены и имеют достаточно большие территории, на которых возможно разместить все необходимые планировочные элементы благоустройства.

 

bab4.jpg
Рис.4. Блокированная застройка,
ул. Амундсена - Волгоградская - 
пер. Печатников - Расковой
http://maps.google.ru/maps

Блокированная застройка (ул. Амундсена, ул. Волгоградская, пер. Печатников, ул. Расковой) − тип малоэтажной жилой застройки с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж. Предназначен для проживания одной семьи. Плотность застройки блокированными домами достаточно высока, а изолированность квартир создает комфортные условия проживания в них. Наиболее распространенный способ блокировки — рядовой, предусматривающий рядовое примыкание прямоугольных блок-квартир одна к другой.

Этот тип жилища обладает всеми преимуществами индивидуального дома и вместе с тем имеет более высокие экономические показатели. Участок, как и при индивидуальном доме, представляет собой часть жилища, его зелёную открытую жилую площадь. На участке, в зависимости от его величины, может быть цветник, сад, огород. Благоустройство в такой застройке минимально и определяется самостоятельно владельцем.

bab5.jpg
Рис.5. Индивидуальная жилая
застройка, ул. Ландышевая -
пер. Земляничный - Брусничная
http://maps.google.ru/maps

Индивидуальная жилая застройка (ул. Ландышевая, пер. Земляничный, ул.Брусничная) – одноквартирная жилая застройка этажностью до 3 этажей включительно, с обеспечением, как правило, непосредственной связи квартир с земельным участком.

Коттеджная застройка появилась у нас недавно, в конце 90-х годов XXв, как правило располагается рядом с городом и имеет собственную инфраструктуру, что позволяет жить с максимальным комфортом. Такой тип жилья является самым оптимальным, благоприятным для жизни людей.

На участках индивидуальной жилой застройки социальные проблемы стоят не так остро и решаются в соответствии с фантазией и финансовыми возможностями владельцев дома. В этой застройке каждый сам определяет, какие элементы благоустройства устанавливать на своем участке.

Проанализировав современные дворовые пространства можно сделать следующее заключение: именно в срединных зонах крупных городов такие жилые структуры как микрорайон, будут наиболее эффективны для создания комфортных условии – они открывают новые возможности организации комфортабельного жилища при экономном использовании городской территории и оздоровлении городской среды.


Библиография

  1. Бутягин В. А. Планировка и благоустройство городов / В.А. Бутягин − М.: Стройиздат, 1974.− 381 с.: ил.
  2. Змеул, Маханько Архитектурная типология зданий и сооружений.− М.: Архитектура-С, 2004. – 240 с.: ил.
  3. Николаевская И.А. Благоустройство городов / И.А. Николаевская.− М.: Высш. Шк., 1990. – 160 с.: ил.
  4. Хасиева С. А. Архитектура городской среды / С. А Хасиева. − М.: Стройиздат, 2001.− 200 с.:ил
  5. Что за порогом? Новое благоустройства жилого двора [Электронный ресурс] / Архитектура и строительство. – 01.11.2006. – Режим доступа: http://ais.by/story/979


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017