№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Кутергина Анастасия Анатольевна

аспирант КГАСУ Научный руководитель: кандидат технических наук, профессор Копсова Т.П. "ГОУ ВПО "Казанский государственный архитектурно-строительный университет", г. Казань, Россия

СВИЯЖСК, ПАМЯТНИК МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАСТРОЙКИ ОСТРОВА-ГРАДА СВИЯЖСК


УДК: 72.03

В статье рассматриваются особенности ландшафтной и градостроительной организации памятника федерального значения, развития его планировочной структуры. Проведенный анализ картографических материалов позволяет выявить характерные черты планировочной структуры, сохранившиеся на разных этапах ее развития до настоящего времени.

Ключевые слова: город Свияжск, памятники мировой культуры


В настоящее время среди множества проблем развития городов на одно из первых мест выдвигаются проблемы возрождения и восстановления историко-культурной и архитектурно-пространственной среды исторических городов. Непременным для их дальнейшего устойчивого развития становится комплексное изучение и систематизация всех особенностей архитектурно-пространственной структуры, композиционной взаимосвязи городских доминант, системы благоустройства и ландшафта. Комплексный анализ пространственно-планировочной и ландшафтной структуры становится первым на этом пути.
Свияжск представляет собой культурно-природный феномен, наделенный многими архитектурно-историческими и природно-экологическими достоинствами. Уникальной особенностью его является гармоничное единство доминирующего архитектурно-градостроительного ансамбля с природным окружением. Своеобразием ландшафта является сочетание развитой пологой водно-островной системы большой площади (9200 га) с динамикой ансамбля острова, компактно возвышающимся над водной гладью на 80 метров. В месте слияние рек Свияги и Волги образуется широкая водная гладь, которая подчеркивает изящество ансамбля, живописно отражая его облик.
Расположение острова позволяет разномасштабно воспринимать его художественный облик в радиусе 25 км с водных путей рек Волги и Свияги, с автомобильных и железнодорожных дорог. Целостное восприятие культурного ландшафта Свияжска обеспечивается с видовых площадок Зеленодольской возвышенности. Отсюда Свияжск воспринимается эстетическим акцентом огромной природно-экологической системы. Иначе воспринимается остров с возвышенного правого берега Волги. С Услонской горы представляется возможным детально оценить пространственно-планировочное своеобразие и достоинства Свияжска и его природного окружения. Внезапное появление величественного ансамбля за крутым мысом горы создает эффект неожиданности. Круговой обзор острова с воды раскрывает многообразие художественного облика Свияжского ансамбля. Культурный ландшафт Свияжска сформирован на протяжении не одного столетия, также как и его пространственно-планировочная структура [1].
С момента возникновения крепости на Свияжске (XVI в.) по сегодняшний момент её планировочная структура постоянно менялась. Вместе с тем, неоднократно менялся статус самого града.
Сначала это был город-крепость, окруженный валами и стенами, протяженностью 2550 км. Стены в плане повторяли очертания Круглой горы и имели форму эллипса. Овальная форма была удобна при обороне, ибо перед стенами отсутствовали необстреливаемые «мертвые углы», что обеспечивало их надежность при нападении. Вокруг крепости располагался посад, огражденный деревянным острогом. (рис. 1).
kut1.jpg
Рис. 1. Схематический план крепостных стен Новгорода Свияжского 1552 года [2, стр. 15]
В планировке города была использована радиально-кольцевая схема застройки, которая позволила экономно использовать землю и лучше защитить постройки от огня. Улицы веером расходились из геометрического центра и вели к воротам, башням и стрельницам крепостных стен. Такая планировочная система давала возможность экономично использовать земельную площадь, так как на одинаковой по размеру территории при тупиковой системе с кривыми улицами можно было разместить значительно больше земельных участков, чем при прямоугольной сетке улиц. Застройка квартала осуществлялась отдельными усадьбами с двух сторон улиц по глубине квартала в два ряда.
Топография местности внесла существенные коррективы в задуманную простую и ясную форму плана. Круглую гору пересекала дорога, которая шла по водоразделу с юго-запада на северо-восток, соединяя два тальвега оврагов. Она дополнила ритмический ряд радиальных улиц совершенно иным структурным элементом – улицей-хордой.
Строители учли своеобразие места и скорректировали план крепости. Они использовали эту дорогу в качестве главной улицы, соединившей Рождественские и Сергиевские крепостные ворота, за которыми начинались от Свияжска две главные загородные дороги. За Рождественскими воротами дорога шла на Казань, за Сергиевскими – на Москву.
Главная городская площадь разместилась у Рождественских ворот. В центре крепости была задумана торговая площадь. Посад быстро рос и стал активно влиять на городскую жизнь, в результате чего сменились функциональные ориентиры в планировке города.
Со сносом крепостной стены в городской жизни произошли некоторые изменения (рис. 2, 3). Прежде стены, проводя барьер между центром и периферией, сдерживали воздействие посада на центральную часть города, оставляя за городскими воротами разночинную ясность посадского люда. К концу XVIII века в центре уже соседствуют здания государственного административного управления краем.

kut2.jpg kut3.jpg
Рис. 2. Карта города Свияжска конца XVIII – начала XIXвв., с изображенной на ней схемой нового генерального плана Рис. 3 . План г.Свияжска начала XIXв.
[1, стр.30-31]

 
В начале XIX века в планировке Свияжска стали происходить изменения, и она начала приобретать черты регулярного плана. Это было следствием смены градостроительного мировоззрения, произошедшей в России в XVIII веке.
Поводом для разработки нового генерального плана стал пожар 11 мая 1795 года, почти полностью уничтоживший всю северо-восточную часть города с посадом. По новому генеральному плану, существующая планировка города была равномерно рассечена тремя продольными улицами, средняя из которых трактовалась как главная. Центральные продольные улицы на плане пересечены четырьмя поперечными переулками. Образовавшаяся сетка кварталов охвачена бульваром овальной формы.
Главная городская площадь на генплане 1829 г. – квадратная (рис. 4). С момента утверждения этого регулярного плана императором Николаем Первым застройка в Свияжске стала осуществляться по новой планировочной схеме. Полной перепланировке подвергся городской посад. Здесь застраиваются совершенно новые улицы. Однако древняя планировка города оказалась очень устойчивой. Под ее влиянием прямые линии новых улиц в местах слияния со сложившимися спусками и съездами получили живописные изгибы [2].
kut4.jpg
Рис. 4. «План Казанской губернии городу Свияжску», утвержденный Императором Николаем I, 1829г. [1, стр.32]
Появилась потребность в таком плане города, который учел бы устойчивые элементы древней планировки Свияжска, в связи с чем разрабатываются новые редакции генерального плана (планы 1867, 1869 гг.). Утверждается план, выполненный в 1896 г. (рис. 5).
kut5.jpg
Рис. 5. План существующего расположения г. Свияжска с показанием предполагаемого урегулирования,1896 г. [4]
 
В истории развития града Свияжска генеральный план 1896 г. стал его последним генеральным планом. Его идеей был компромисс между веками отшлифованной живописной сеткой улиц и площадей, сотканной самой жизнью города, и чуждой абстрактной формой регулярного городского плана.
Генплан сохранил три новые центральные продольные улицы: Никольскую, Успенскую и Троицкую. В трассу Троицкой улицы вошел отрезок древней Рождественской улицы, формировавший южный въезд в город. Главная городская улица Успенская, как и прежде, была ориентирована на главный собор города и также соединяла монастырский комплекс с главной площадью города
Во второй половине XIX и начале XX веков в Свияжске ведется активное строительство. Именно к этому периоду относится основная часть сохранившихся до настоящего времени каменных и деревянных зданий.
История Свияжска связана и с особыми этапами в нашей истории. Долгие годы он был одним из главных четырех пересыльных пунктов на горьком пути Сибирского Тракта. С революцией 1917 года для Свияжска наступило трагическое время лихолетья. В 1956 г., в связи со строительством на Волге Куйбышевского водохранилища, в устье реки Свияги образовался Свияжский залив. Высокая гора, на которой расположен Свияжск, превратилась в остров, а значительная часть посадской территории осталась под водой [3].
Удивительным образом после четырех столетий Свияжск вновь обрел свои первозданные размеры, но уже как островной город. Затопленной оказалась и Московская дорога, главная жизнеобеспечивающая связь Свияжска.
Особенности природно-географического расположения Свияжска определили его дальнейшее развитие, сыграли важную роль в становлении сначала города-крепости, затем города Свияжского уезда.
Природно-ландшафтный комплекс Свияжска сегодня является особой зоной внимания и охраны. Своеобразием ландшафта является сочетание уникальных природных условий, и окружение водными гладями. На протяжении 4,5 столетий планировочная структура острова менялась в зависимости от природных и внешних факторов и прошла следующие стадии:
- город-крепость с крепостными стенами по периметру «Круглой горы» (XVI в.);
- нерегулярная планировочная структура (XVII в.- начало XIX в.);
- регулярная планировочная структура первая редакция (1829 г.);
- регулярная планировочная структура повторная редакция (1847 г.);
- регулярная планировочная структура с адаптацией на природные условия рельефа (1869 г.).
Современная планировочная структура Свияжска является основой современной планировки острова-града с небольшими коррективами на природно-ландшафтные условия среды (рис. 6).
kut6.jpg
Рис. 6. Панорама о.Свияжск. Реконструкция автора на конец XIX– начало XX вв.
В настоящее время в результате многократного изменения структуры кварталов и землевладений характер застройки кварталов потерял регулярность и логичность своей структуры, красная линии застройки не соблюдается.

Библиография

  1. Куприянов В.Н., Копсова Н.П., Агишева И.Н. Свияжск – памятник мировой культуры / В.Н. Куприянов, Н.П. Копсова, И.Н. Агишева // Свияжск: Монография – Казань: КГАСУ, 2005 г. – 416 с.: ил.
  2. Остроумов В.Р., Чумаков В.В. Планировочная структура и застройка древнего Свияжска / В.Р.Остроумов, В.В. Чумаков. – Казань: Труды Казанского инженерно-строительного института, 1967 г. – 63 с.
  3. Подключников В. Планировка и постройка древнего Свияжска / В. Подключников. – Москва: Архитектура СССР, 1943 г. – 61 с.
  4.  Национальный архив РТ: ф.324, оп. 739, д.283 План существующего расположения г.Свияжска с показанием предполагаемого урегулирования, 1869 г.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017