№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Галкина Евгения Константиновна

аспирант УралГАХА.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент О.А.Ульчицкий,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫХ ЗОН В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


УДК: 711.455

Рекреационные ресурсы Челябинской области уникальны и позволяют превратить туризм в отрасль экономики края. Область обладает мощным рекреационным потенциалом, стабильностью политической обстановки, многообразием культурного наследия, что способствует развитию туризма. Для развития рекреационно-туристического потенциала Челябинской области необходимы четкие представления о развитии архитектурно-строительной материальной базы туризма.

Ключевые слова: туризм, зонирование, рекреационные ресурсы, туристические маршруты Челябинской области


«Туризм играет важную роль в экономике большинства стран и в мировой экономике в целом. Этому способствуют рост доходов населения, увеличение количества свободного времени, все большая открытость регионов и другие факторы».[1, С.3]

Так как рекреационные ресурсы1 туризма распределены на планете крайне неравномерно, все большее количество людей отправляется в путешествие с рекреационными целями и мотивами. Эти рекреационные путешествия (лечебные, оздоровительные, познавательные, спортивные) стали основой развития рекреационного туризма. Как правило, рекреационные ресурсы определяют формирование туристического потенциала в том или ином регионе. Являясь одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, туризм мог бы принести огромную пользу не только России, но и отдельным регионам.

«Природа и традиционная культура России предоставляют большие потенциальные возможности для развития рекреационного туризма. Отечественному туризму нужны инвестиции, и в настоящее время ведется работа, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата в России и регионах по развитию туристско-рекреационных зон2» [2, С.34].

Челябинская область относится к Уральскому рекреационному району. «Регион характеризуется богатым рекреационным потенциалом, стабильностью политической обстановки, многообразием историко-культурного наследия, что способствует развитию туризма». [3,С.29] По данным Федерального агентства по туризму Российской Федерации: «Челябинская область вошла в список перспективных территорий промышленного и экологического туризма. Необходимость учета рекреационных территорий определяет построение региональных программ развития рекреации, основанных на «инвентаризации» рекреационных ресурсов, их систематизации и грамотном освоении рекреационного потенциала».

Последние несколько лет Челябинская область переживает туристический бум. По данным областного министерства экономического развития, ежегодно Челябинскую область посещает 76 тысяч туристов из других регионов в составе организованных групп. Число «неорганизованных» туристов точно не известно. Подсчитано, что один рубль, вложенный в туристический бизнес, дает возврат от 7 до 10 рублей.

В качестве объектов привлечения туристов в области можно отметить горнолыжные центры, большое количество санаториев и баз отдыха. Область обладает уникальными природно-климатическими условиями: наличие множества озер, большие массивы леса, пещеры и природные целебные источники, что служит основой для развития туризма и отдыха. По данным «Урал-пресс-информ», на 10.03.2011 г. на заседании общественного координационного совета по развитию туризма в Челябинской области выделено три перспективных рекреационных маршрута: «Пороги. Айская долина», территория города Сатки, территория парка «Зюраткуль». Таким образом, туристический бизнес вполне перспективен в этом плане, поскольку связан с меньшими рисками для инвесторов, а природные условия региона позволяют обеспечить динамичное развитие отрасли.

Ситуация в туриндустрии Челябинской области обсуждалась 15.12.2010 г. на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике. По итогам собрания, на фоне других областей регион был признан как отстающий и области были переданы полномочия по созданию благоприятных условий для развития туризма. Всего в стране будет создано 35 туристических кластеров, и Челябинская область вполне может попасть в их число. Для этого, в первую очередь, необходимо разработать региональную программу по развитию туризма.

Рекреационные ресурсы Челябинской области уникальны и позволяют превратить туризм в отрасль экономики края. Область обладает мощным рекреационным потенциалом, способствующим развитию санаторно-курортного бизнеса, но на сегодняшний день по экспертным, оценкам область использует свой туристический потенциал не больше чем на 10%. Главная проблема его развития – это отсутствие развитой индустрии. Таким образом, в области необходимо развитие определенной инфраструктуры: строительство сети гостиниц, домов отдыха, пансионатов, многофункциональных комплексов с разнообразными видами услуг (развлекательных, спортивных, оздоровительных). В области к проблеме нехватки гостиниц добавляется еще одна – это отсутствие качественных маршрутов, дорог и подъездных путей.

В качестве основных видов туризма, имеющих высокую перспективу развития в Челябинской области можно выделить следующие направления (рис.1,2):
• спортивно-развлекательный туризм;
• научно-познавательный (историко-культурный, промышленный и археологический) туризм;
• экологический туризм;
• оздоровительный туризм.

gal1.jpg

По сведениям Федерального агентства по туризму Российской Федерации, научно-познавательный туризм сейчас очень популярен на Западе, но в доле всего российского туристического рынка он занимает пока 1%. Большая часть этого объема приходится на Москву и Санкт-Петербург.

В Челябинской области перспективными для промышленного туризма можно выделить маршруты Саткинского района, где расположены знаменитые «Пороги» – памятник истории и культуры (причём, в 1993 г. памятник прошел первый тур отбора исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения в комитете ЮНЕСКО). Объектом для туризма может быть и старейшая в России гидроэлектростанция (созданная в 1910 году); а также первый в стране электроферросплавный завод. Интересными могут быть и кыштымские заводы Демидовых, сыгравшие выдающуюся роль в развитии горнозаводской промышленности на Урале.

gal1.jpg

Рис.1. Перспективные рекреационные ресурсы Челябинской области

gal2.jpg

Рис. 2. Перспективные туристические ресурсы Челябинской области

Еще одним туристическим объектом является Коркинский разрез – один из самых глубоких в мире по добыче угля открытым способом. А также Коелгинский карьер, где с 1926 года ведется разработка белого мрамора. Магнитогорский металлургический комбинат, как один из крупнейших металлургических комплексов с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Перспективным для научно-познавательного туризма может быть маршрут в города Касли (который с начала 19 стал мировым центром художественного литья из чугуна) и Златоуст (самый высокогорный город на Южном Урале).

Для спортивно-развлекательного туризма в области имеется развитая база горнолыжных центров и сопутствующие им сети отелей и домов отдыха. В области можно выделить несколько горнолыжных комплексов, в том числе «Абзаково», «Аджигардак», «Завьялиха», «Металлург-Магнитогорск», «Солнечная долина», которые отвечают самым высоким европейским стандартам и пользуются большой популярностью. Но проблема в том, что туристические центры такого плана являются сезонными и носят временный характер. А для полноценного развития спортивного туризма необходима организация полноценного «круглогодичного» туристического центра, который мог бы предоставить посетителям разноплановые виды услуг.

Потенциал развития экологического туризма в Челябинской области также имеет большие перспективы. «Экотуризм – путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью посещения и ознакомления с целостными, уникальными экосистемами и природными особенностями территории» (Всемирный фонд дикой природы). В области заповедники и национальные парки занимают немалую часть территории, также имеются охотничьи и ботанические заказники. Здесь утверждены зелёные зоны вокруг 13 городов и зоны округов санитарной охраны курортов на озёрах Тургояк, Кисегач и Увильды (которые являются климатическими и бальнеогрязевыми курортами всероссийского значения).

Кроме того, в южной части Челябинской области находится историко-культурный заповедник «Аркаим», который вошел в восьмерку экзотических российских достопримечательностей, рекомендованных к посещению журналом «Forbes» [4]. Музей-заповедник «Аркаим» – единственный в стране крупный комплексный заповедник, охраняющий и исследующий природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи. За последние годы на территории заповедника начал функционировать музей археологии и этнографии, создан исторический парк под открытым небом, завершается строительство здания будущего музея «Человека и Природы».

Но проблема состоит в том, что Южный Урал, обладая богатым рекреационным потенциалом, по-прежнему вызывает у людей негативные ассоциации, «благодаря» наличию одного из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов «Маяк» и города Карабаш, который до 2009 г., согласно ЮНЕСКО, считался самым грязным городом в мире.

Таким образом, ситуация с развитием экологического туризма в природоохранных территориях области остается неоднозначной и весьма проблематичной. «Среди ключевых проблем, тормозящих развитие экологического туризма в регионе, можно выделить: слабое развитие или отсутствие инфраструктуры экологического туризма» [5], что выражается в строительстве мини-гостиниц и кемпингов, создании оборудованных экологических троп, туристических маршрутов, оборудованных мест для наблюдений за животными и т.д. Проблема становится особенно актуальной в связи с прогнозируемым ростом потока российских туристов более требовательных к уровню сервиса, чем иностранцы.

На сегодняшний день перспективным направлением для развития рекреационного туризма в Челябинской области являются города Карабаш и Кыштым. По данным пресс-службы губернатора Челябинской области, один из самых грязных городов мира – Карабаш – намерен диверсифицировать экономику за счет туризма. По словам министра экономического развития региона, основная идея плана Карабаша - превратить недостатки города в его достоинства. На территории городского округа находится несколько озер, в том числе известное далеко за пределами области озеро Увильды. Кроме того, в городе много возможностей для расширения сферы услуг.

Еще один из старейших центров металлургии на Урале – город Кыштым Челябинской области – делает ставку на развитие туризма. Администрация Кыштымского городского округа уже направила на рассмотрение в Правительство Челябинской области проект программы развития туристско-рекреационной деятельности. Как пояснили в управлении стратегического развития и привлечения инвестиций городской администрации, основой для программы стал тот факт, что «город уже посещают сотни туристов, однако делают они это самостоятельно, без участия местных властей и предпринимателей».

Интерес туристов к территории Кыштыма можно объяснить наличием горнолыжных центров на горах Сугомак и Егоза; спортивно-туристическим комплексом «Провинция» и санаторием «Дальняя дача», которая служит местом проведения областных и всероссийских соревнований по ориентированию.

В программу рекреационного туризма могут войти памятники природы и многочисленные родники. Три городские церкви могут быть местом паломничества. Для функционирования промышленного туризма здесь находятся Кыштымское машиностроительное объединение и медеэлектролитный завод, с которых началась история края. Во времена Демидова они были двумя градообразующими железоделательными заводами. Усадьба "Белый дом" также найдет место в экскурсии по культурно-историческим объектам. В непосредственной близости от города находится природный памятник Сугомакская пещера. Кроме того, заявлен новый проект – парк экстремального отдыха на территории бывшей воинской части. В настоящее время туризм находится на первом месте в списке отраслей, привлекательных для инвесторов. Об этом говорит реестровая база, составленная путем анкетирования предпринимателей.

Анализируя туристско-перспективные районы Челябинской области, можно отметить Верхнеуральский район. На сегодняшний день на берегу Верхнеуральского водохранилища функционирует сноутюбинговая трасса длиной 250 метров с подъемником. В перспективах развития данного района – возведение спортивно-оздоровительного комплекса «Ивановка». Инвесторы обещают построить на территории комплекса коттеджный посёлок и водно-оздоровительные сооружения с соблюдением экологических требований. Для этого уже выделено в аренду 20 гектаров земли на территории села Спасское.

Таким образом, создание на территории малых городов Челябинской области сети малых гостиниц, отелей, рекреационных комплексов для туризма, может привлечь как иностранных туристов, так и туристов из других регионов России, увлечённых идеей сохранения окружающей среды. Рекреационный комплекс является наиболее перспективной формой планировочной организации рекреационной территории.

Итак, для развития рекреационно-туристического потенциала Челябинской области необходимы четкие представления о развитии архитектурно-строительной материальной базы туризма – это дороги, отели, рестораны, транспортные и информационные центры и узлы. Без разветвленной базы обслуживания туристов туристические объекты не будут приносить доход, поскольку их посещение без соответствующей материальной и информационной инфраструктуры невозможно. Специфика организации рекреационной деятельности на территории Челябинской области заключается в необходимости учета наличие большого числа охраняемых природных территорий международной значимости. И, наконец, принципиально важным, определяющим для туризма является состояние туристических природных и историко-культурных объектов. Таким образом, можно выделить этапы для развития туризма в Челябинской области (рис.3).

gal3.jpg

Рис. 3. Перспективные этапы развития туризма в Челябинской области


1 Рекреационные ресурсы — совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для создания туристического продукта. (Понятие стало использоваться в 60-х годах XX века в физиологической, медицинской, социально-экономической литературе).

2 Туристско-рекреационная зона (ТРЗ) — вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма. Целями создания туристско-рекреационных зон являются: повышение конкурентоспособности туристской деятельности, развитие лечебно-оздоровительных курортов, развитие деятельности по организации лечения и профилактике заболеваний. В туристско-рекреационных зонах может осуществляться разработка месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов. Законы о туристско-рекреационных зонах были приняты 19 мая 2006 года Государственной Думой России. Создание туристско-рекреационных зон способствует обеспечению благоприятного инвестиционного климата в России, появлению конкурентоспособного туристского продукта, переводу индустрии отдыха и путешествий на инновационный путь развития. (Энциклопедия «Википедия». Режим доступа: wikipedia.org) 


Библиография

  1. Воскресенский В.Ю. Международный туризм: учеб. пособие / В.Ю. Воскресенский. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С.3
  2. Дроздов А.В., Басанец Л.П. Природопользование и устойчивое развитие. Мировые экосистемы и проблемы России / А.В. Дроздов, Л.П. Басанец. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. – С. 34.
  3. Романов А.А., Саакянц Р.Г. География туризма: учеб. пособие. 3-е изд. 2004 [Електронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.turbooks.ru/libro/geogr_turizm/index.html
  4. Forbes – «8 необычных туристических поездок по России» [Электронный ресурс]// Forbes.ru – 2011. – Режим доступа: http://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/puteshestviya/ 62031-8-neobychnyh-turisticheskih-poezdok-po-rossii
  5. Туризм в начале пути [Электронный ресурс]// Bashvest.ru – 2010.– Режим доступа: http://www.bashvest.ru/articles/1007349

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017