№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Акбаралиев Рустам Шералиевич

аспирант КРСУ
Научный руководитель:
доктор технических наук, профессор Семенов В.С.,
Кыргызско-Российский Славянский Университет
г. Бишкек, Кыргызская Республика

ФАКТОР ВРЕМЕНИ В ФОРМООБРАЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ДИНАМИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ


УДК: 69.058.8:72.01(075.8)

«Время» рассматривается как одна из формообразующих категорий в организации объектов динамической архитектуры. Исторический аспект в исследовании демонстрирует эволюцию развития временных сооружений в архитектуре, их роль и структурные взаимосвязи в городской среде.

Ключевые слова: время, динамика, функция, эволюция, пространство, форма


Характерной чертой современной жизни является ярко выраженный динамизм времени, связанный, прежде всего, с научно-техническим прогрессом, который влечет за собой ряд периодических изменений во всех сферах человеческой деятельности. Неудержимый ритм жизни, прогрессирующие технологии, межкультурная интеграция заставляют нас пересмотреть критерии оценки современной архитектуры. И в этом ключе говорить о том, что архитектура – это «застывшая музык» сегодня не актуально, поскольку ее современные проявления во многом не соответствуют данной метафоре. Архитектура становится подвижной, гибкой, адаптивной и главным фактором этого является динамизм самого времени.

«Время», как одна из главных категорий в пространстве, беспощадно ко всему, в том числе, и к объектам архитектуры. Здания «живут» и «стареют» по-разному. Некоторые не меняются несколько десятков лет, например театры, филармонии, исторические музеи. Функция этих зданий в течение этого периода не изменяется, а сохранение первоначального облика здания имеет большое значение для истории и культуры города. Другие же здания менее устойчивы к фактору времени. Недостаточность функциональных резервов, нехватка площадей, устаревшая техническая оснащенность здания и неактуальность эстетического образа требуют реабилитации объекта в условиях возрастающих потребностей общества и быстрой смены эстетических предпочтений в архитектуре. Таково воздействие фактора времени на более стабильные и крупные объекты, образующие основной каркас архитектуры города [1]. Но существует другая категория – категория динамических объектов, которые находятся в активной взаимосвязи со стабильными элементами архитектуры. Этим объектам уделяется особое внимание в настоящей работе.

В формообразовании подобных объектов «время» играет одну из главных ролей. Динамика непосредственного существования и функционирования этих нестабильных элементов архитектуры в пространстве обусловлена их востребованностью в определенные промежутки времени. Временные процессы динамики в архитектуре часто определяются природными и климатическими условиями среды, которые формируют цикличный или ацикличный характер изменений объекта или его отдельных элементов.

akb1.jpg
Рис.1 Уличные солнечные тенты в Севилье

История демонстрирует целый ряд примеров динамических объектов, которые можно разделить на две основные группы. Одна из них – это трансформируемые элементы стабильных объектов архитектуры. Трансформируемое покрытие Колизея в Помпеях – наглядный пример динамической архитектуры, обусловленный временной необходимостью [1]. Тент служил защитой от солнца в жаркое время суток и улучшал акустические характеристики пространства арены.

В городах Европы тентовые перекрытия на улицах города также служили защитой от солнечных лучей. Временной характер эксплуатации этих сооружений определял сезонность и цикличность изменений городского пространства (рис.1).

 

Вторая группа динамических объектов – это временные сооружения. Одним из первых примеров этой группы объектов является жилище первобытных кочевых народов. Занимающиеся пастбищным скотоводством, бедуины и арабы Северной Африки, хамиты Восточной Африки, индейские племена северного и южного американского континента, кочевые народы монгольских и тюркских племен Азии жили исключительно в мобильных, сборно-разборных жилищах (юрты вигвамы и т.д.) рис. 2 [2].

akb2.jpg

Рис. 2 Жилища кочевых народов а) палатки североамериканских индейцев, б) поселок из юрт азиатских кочевых культур

Кочевые народы Азии довели этот тип жилья почти до совершенства. Гибкость и адаптивность юрты выражает не только мобильность, но и трансформативность – периодически открывается и закрывается центральное отверстие юрты. Унифицированные элементы этого быстровозводимого жилья и выбранный материал были удобны при вьючной перевозке на дальние расстояния в период передислокации кочевников с пастбища на пастбище. Справедливо отметить, что эти быстровозводимые объекты существуют в пространстве времени в двух ипостасях. В определенные промежутки времени эти объекты находятся в состояние функциональной готовности или в походном (сложенном) положении.

С течением времени стабильное ядро градостроительного формообразования кочевников изменяло свою количественную структуру за счет «обрастания» мобильными элементами в определенные сезонные промежутки [1]. В отдельных случаях места, выбранные для дислокации временных мобильных поселений и их схема размещения, становились поводом для формирования более стабильных градообразующих структур. Подтверждением этого может служить планировка римского военного лагеря, которая легла в основу градостроительной организации многих европейских городов.

Палаточные сооружения имели широкое распространение и в Европе. Палаточный лагерь ЛюдвигаVIII, который прибыл в Калайс в 1520 году с 5 000 людей, 3 000 лошадей и возвел для своей свиты городок более чем из 400 палаток, были организованны из огромных роскошных палаток с банкетными залами, капеллами и множеством комнат. Эти сооружения имели расширенные функциональные возможности и более сложную в отличие от предшествующих палаточных сооружений формообразующую структуру [2].

В дальнейшем развитии городской структуры временные сооружения расширяли спектр своих функциональных назначений (ярмарочные павильоны, цирки-шапито и др.). Включение этих временных элементов в ткань стабильных, долгоживущих объектов города меняло общегородскую картину на определенные промежутки времени. Подобные временные периодические интерпретации городских пейзажей возможны с помощью именно временных и мобильных объектов, поскольку они не оказывают влияния на функцию устойчивого каркаса архитектуры города и гармонично с ним взаимодействуют.

Если раньше архитектура трактовалась как каркас неизменных и вечных форм, образующих пространство, то отход от статичной формы архитектура был обусловлен особенностями времени в эпохальном аспекте. Учет фактора времени в формообразовании архитектурного объекта был основой концепции групп «Archigam», «Himmelbau» и японских метаболистов в начале 60-х годов. Изменчивость архитектурного объекта, рычагом которого является «время», составляла основу их проектов (рис. 3) [1].

akb3.jpg

Рис. 3. Проект города будущего (английская группа архитекторов «Archigam»)[2]

Проекты этих концептуалистов имели, безусловно, футуристический характер. Форма, эстетика и функциональное содержание архитектуры опирались на прогнозировании и взгляде в будущее. Примерно в это же время проблемами динамической архитектуры увлекся молодой украинский архитектор А.А. Гайдученя, который на основе анализа осуществленных проектов и собственных поисковых исследований предложил использовать термин «динамическая архитектура» и выделил четыре основные ее направления (рис.4) [3].

Рассмотрим эти направления в аспекте времени [4]:

1. Трансформативная архитектура

Трансформация, как один из способов построения гибкого пространства, наиболее рентабелен и удобен. Одна из особенностей планировочной трансформации – цикличность, то есть возврат в исходное положение изменяющейся пространственной структуры здания. Цикл трансформации, в свою очередь, определяется сменой функций здания временными промежутками и связью внутреннего пространства с внешней средой. Исходя из этого, можно выявить три типа трансформации во времени: сезонная, суточная и регулярная. Принцип сезонной и суточной трансформации часто используется в зданиях, которые в определенное время года или суток, для лучшей дозировки инсоляции, аэрации и связи с внешней средой, меняют степень замкнутости внутреннего пространства за счет трансформируемых элементов покрытий, стен и других ограждающих конструкций. Это могут быть теплицы, ледовые арены, летние театры, галереи, обсерватории, сельскохозяйственные и промышленные сооружения.

akb4.jpg

Рис.4. Основные направления динамической архитектуры

В случае регулярной и периодичной смены функций и многоцелевом использовании внутреннего пространства применяется регулярная трансформация. Как правило, при этом остается неизменной форма здания, но происходит гибкая смена вариантов планировки, оборудования, технических и эстетических характеристик пространства. Такой тип трансформации часто применяется в спортивно-зрелищных сооружениях, библиотеках, кинотеатрах, лекционных залах университетов.

2. Мобильная архитектура

Основными преимуществами этого направления является многократная передислокация объекта при минимальных затратах времени на его сборку-разборку в отдаленных и труднодоступных местах. Мобильные здания и сооружения часто используются в научных экспедициях, в регионах бедствий и природных катаклизмов. Адаптивная способность таких объектов, позволяет размещать их в районах с суровыми климатическими условиями, где отсутствуют инфраструктура, ресурсы и база для капитального строительства.

Сооружения мобильной архитектуры сегодня активно внедряются в сферу туризма и отдыха. Мобильные вахтовые поселки, базы отдыха, туристические лагеря и т.п. за счет таких своих качеств как транспортабельность и адаптивность решают множество проблем современной архитектуры. Возведение недорогого жилья на базе мобильных блоков может решить ряд социальных проблем в рамках государственных проектов по обеспечению жильем малообеспеченных слоев населения. Временная дислокация таких объектов позволяет им существовать и функционировать в пространстве без нанесения серьезного урона среде, в которой они находятся. Время определяет период их функционирования и необходимость их формообразования в конкретной ситуации.

3. Эволюционно-адаптивная архитектура

Это направление рассматривает формирование объектов и целостных динамических систем с более длительным и последовательным уровнем адаптации. Изменение и развитие таких объектов происходит без возможности возврата в исходное состояние. Как правило, здания и системы этого направления проектируются с заранее запланированным резервом для последующего динамического развития в условиях изменяющихся факторов среды и человека.

Адаптивность функциональных, технических и эстетических ресурсов здания в условиях изменения социального и культурно-бытового уровня, прироста населения позволяет преобразовывать структуру здания в течение всего периода его эксплуатации. Принципы эволюционно-адаптивной архитектуры часто применяются в градостроительстве. В организации внутригородских пространств, общественных центров, рекреаций закладывается резервная составляющая будущего динамического развития города.

akb5.jpg

Рис. 5. Развитие универмага за счет поэтапной достройки (конкурсный проект, КиевЗНИЕП, архитекторы А. Гайдученя, Б. Сологуб, М. Камарова, инженер Л. Молярчук) [1]

Динамика развития и гибкость пространственных структур происходит по принципу прибавления к основному первичному объему дополнительных блоков, ярусов, модулей. Комбинаторика форм рождает новые неожиданные схемы планировочной и объемно-пространственной структуры динамических систем. Аспект времени является практически главенствующим инструментом в развитии и изменении объекта. Именно временной период определяет, каковы будут мотивы и схемы дальнейшего развития здания. Срок морального и функционального старения таких зданий сокращается за счет периодического преобразования функциональных, объемно-планировочных и эстетических характеристик путем трансформации отдельных элементов, узлов, возможности замены или присоединения дополнительных модулей (рис. 7).

4. Архитектура тотального движения

Архитектура тотального движения (АТД) совмещает в себе лучшие характеристики и особенности других направлений динамической архитектуры, является примером синтеза архитектуры и новейших достижений науки и техники. Структура объектов этого направления базируется на детальной концептуальной проработке с применением инновационных подходов в области проектирования, внедрения в архитектуру достижений кибернетики, бионики, лазерной оптики и других современных технологий. Системы и объекты АТД выстраиваются и существуют подобно живому организму, словно материальная субстанция способная к саморегуляции. Гибкая адаптивная структура объекта позволяет активно подстраиваться к изменяющимся условиям и факторам, которые воздействуют на объект. Гайдученя употребляет термин «генетическая архитектура» – последний виток в эволюции архитектурной практики /3/. Среда или пространство, способное к саморегуляции, сомосовершенствованию и сомовоспроизведению. Живое пространство с совершенным уровнем адаптации. Эта форма архитектуры характеризует особенности времени и тенденций сегодняшнего дня. Фактор времени, требующий от архитектуры максимальной гибкости и адаптации, продемонстрирован в свойствах этого направления.

В настоящее время проблемы формообразования объектов динамической архитектуры исследуются в работах доктора архитектуры, профессора Н.А. Сапрыкиной и ее учеников [2].

Заключение

Необходимая гибкость пространства должна быть четко мотивирована рядом функций, протекающих в этом пространстве, их спецификой и техническим оснащением для реализации этих функций. Безусловно, между принципами построения гибкого пространства тонкая грань, и во многих случаях они активно переплетаются, образуя сложную комбинаторику архитектурного, конструктивного и инженерного предположений. В тенденциях сегодняшнего дня такие методы проектирования становятся очень актуальными, а направления динамической архитектуры приобретают все более приоритетное значение, поскольку отражает характер самого времени. Несомненно, что основным направлением в архитектурном проектировании уже в ближайшем будущем станет разработка гибких, трансформируемых, изменяемых объемно-планировочных и конструктивных систем, которые будут учитывать не только три привычные нам пространственные измерения, но и четвертое – ВРЕМЯ.


Библиография

  1. Лошаков П. Пульсирующая архитектурная среда. Философия и форма.[Электронный ресурс] / П. Лошаков // Международный журнал по теории архитектуры, Technische Universitet Cottbus. – Cottbus, BRD, 1997. – № 2. http://www.tu-cottbus.de/theoriederarchitektur/wolke/rus/Namen/loshakov....
  2. Сапрыкина Н.А. Основы динамического формообразования в архитектуре: учебник для вузов. / Н.А. Сапрыкина. – М.: Архитектура-С, 2005. – 312 с
  3. Гайдученя А. А. Динамическая архитектура: основные направления развития, принципы, методы / А. А. Гайдученя. – Киев: Будивельник, 1983.
  4. Акбаралиев Р.Ш. Принципы построения гибких архитектурных пространств / Р.Ш. Акбаралиев // Архитектура и градостроительство стран Центральной Азии в новом тысячелетии: тр. межд.. научно-практич. конф. – Бишкек: КРСУ, 2010 – С.101-107.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017