№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Крюкова Мария Михайловна

студент ГУЗ. Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Ильвицкая С.В. Архитектурный факультет ГОУВПО "Государственного университета по землеустройству" г. Москва, Россия

КОНЦЕПЦИЯ ОСВОЕНИЯ БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ НА ПРИМЕРЕ СОЗДАНИЯ ПАНСИОНАТА В ПОДМОСКОВЬЕ


Статья посвящена актуальной проблеме архитектурного и ландшафтного обустройства болотистой местности, а также вопросам грамотного водопользования, регулирования микроклимата посредствам мелиорации. Представлен дипломный проект «Экологическая концепция ландшафтного развития комплекса пансионата в Подмосковье (в условиях болотистой местности)», на примере которого продемонстрирован предлагаемый автором статьи подход по использованию и освоению территории торфяников с целью обеспечения санитарно-гигиенического, видеоэкологического и социально-психологического комфорта болотистой местности для жизни и отдыха людей.

Ключевые слова: торфяник, проект пансионата, мелиорация, Версальский дворцово-парковый ансамбль, архитектурное решение


Гидрология, мелиорация и другие вопросы водопользования мгновенно стали популярны в России в связи с участившимися самовозгораниями торфяных болот, вызывающими не только нарушение биоценоза той местности, где произошел пожар, но и смога в близ расположенных городах. Поэтому возникает необходимость в освоении территорий торфяников.

Эффективные меры по борьбе с торфяными пожарами – это выявление пожаров на ранних стадиях и рекультивация заброшенных мест добычи торфа для восстановления болот. Такая мера позволяет решить и ряд других важных экологических проблем. Болота важны для сохранения биологического разнообразия, так как являются местом гнездования десятков видов птиц, обитания многих редких животных, растений и выполняют важную функцию по регулированию водного баланса.

Наиболее популярны сегодня предложения по затоплению таких территорий для увеличения процента влажности, но это вызывает повышение уровня грунтовых вод, что приводит к подтоплению населенных пунктов, находящихся рядом. Кроме того, этот метод приводит к гибели лесов, усилению вредных зловонных туманов, появлению и распространению малярии и других болезней.

В настоящее время существует апробированный подход к решению вопроса регулирования заболоченных территорий – обустройство болот на основе мелиорации, как это некогда было сделано в окрестностях крупных городов – Берлина, Лондона, Санкт-Петербурга и др.

В Англии в середине XIX века были осушены практически все болота и заболоченные земли. Осушение не только оздоровило местность, но и улучшило климат страны, появилась возможность выращивать многие теплолюбивые культуры.

Версальский дворцово-парковый ансамбль во Франции (рис.1), созданный на болотистой местности, оказавший сильное влияние на градостроительную мысль Европы, является величайшим памятников архитектуры и садово-паркового искусства XVII века. Одна из основных идей замысла состояла в том, чтобы охватить единым взглядом все пространство Версаля. Многие эффектные виды открывались лишь с высокой точки обозрения. Благодаря открытой планировке парк Версаль прекрасно обозреваем, поскольку рельеф был искусственно выровнен. Строительство ансамбля начиналось с титанической работы по осушению болот, завозу земли, песка и камней, созданию террас. Вода из болот, по гениальному решению архитектора А.Ленотра, не была выведена за пределы парка, а собрана и организована в систему Большого канала. Устройство водопровода и каналов в первоначальный период строительства Версаля предназначалось для будущих фонтанов и каскадов, которые сейчас так знамениты.

kru1.jpg

Рис.1. Версаль, Франция, построенный на болотистой местности

В России одним из первых объектов осушения было низинное болото площадью 1600 га на Стрельнинской мызе под Петербургом (рис.2), в имении великого князя Константина Павловича. Осушение и освоение болота было выполнено в 1808 г. по проекту Г.И.Энгельмана, состоявшего в должности управителя деревень этого имения. В настоящее время в его восстановленном дворце размещается резиденция Президента РФ.

kru2.jpg

Рис.2. Стрельна, парк (сейчас резеденция РФ), построенный на болотистой местности

В последние годы мировой наукой разрабатываются мероприятия по восстановлению болот на отработанных торфяниках, по периодическому затоплению культивируемых болот для повышения их продуктивности, по созданию на этих территориях рекреационных зон.

В засушливые годы многие торфяники сами высыхают до пожароопасного состояния. Это происходит не только из-за отсутствия осадков, высыханию способствуют болотные растения – мощный дренажный насос и испаритель воды. Но именно дренажные системы могут служить средством борьбы с торфяными пожарами и их профилактики. В дренажных системах канавы заполняются водой до определенного уровня, повышается уровень грунтовых вод. По достижению торфяником полного водонасыщения и прекращения горения (тления), вода может снова быть спущена. Для регулирования заполнения дренажных каналов оборудуются затворы плотины. Также необходимо устраивать пруды на ближайших к дренированным болотам реках и временных водотоках, соединять их с дренажными системами.

Естественное болото непригодно для жизни человека, т.к. является источником болезней. Концепция дренированного болота, представляющего регулируемую природно-техногенную систему, является предложением инженера-гидротехника, доктора географических наук А.Белякова. Данные рекомендации были положены в основу архитектурно-планировочного и ландшафтного решения проекта пансионата, который предполагается расположить в Орехово-Зуевском районе Подмосковья (10 км. от г.Куровское и 2 км. от пос.Заволенье) (рис.3-6). Болота составляют 60% от общей площади данной территории.

kru3.jpg

Рис.3. Вид на проектируемую территорию: болотистая местность вблизи пос.Заволенье Орехово-зуевского района Московской области

kru5.jpg

Рис.4. Вид на комплекс

kru6.jpg

Рис.5. Вид на пансионат с птичьего полета

kru4.jpg

Рис.6. Вид на зеленый театр

Поставленные в дипломном проекте вопросы связаны с освоением территорий торфяников и направлены на решение задач, объединенных целым комплексом проблем, наиболее важные среди которых – экологические: соответствие архитектурно-строительного объекта санитарно-гигиеническим нормам, требованиям видеоэкологии, социально-психологическим потребностям человека.

Наряду с экологическими вопросами, в проекте обозначены варианты современных методов освоения новых заболоченных территорий вблизи мегаполисов для создания рекреаций и туристических маршрутов и баз отдыха.

Проектом предусмотрено ясное функциональное зонирование территории пансионата с выделением парадно-административной, жилой и хозяйственной, спортивной зон, паркинга, зоны ФОК, отдыха и развлечений, детских игровых комплексов. В соответствии с зонированием выполнена дорожно-тропиночная сеть с устройством подъездов к зданиям, подходов к площадкам, обеспечивающих возможность свободного перемещения для всех групп населения, в том числе инвалидов и маломобильных групп.

При создании ландшафтной композиции участка использованы приемы сочетания регулярной (в центральной части комплекса) и живописной (зона парка) планировок. Контрастное колористическое решение составляет основу композиции генерального плана комплекса. Выявление и фиксация видов восприятия панорам и перспектив окружающего ландшафта в проекте осуществлено при помощи принципа многократности смены ландшафтно-дизайнерских приемов, создающих новые впечатления: различные виды деревьев и кустарников, цветов, травяных газонов, элементы мощения, малые архитектурные формы.

Архитектурно-планировочное решение комплекса пансионата представлено административным центром, включающим столовую на 250 мест, кинотеатр, клуб с лекционными аудиториями, библиотеку и двумя жилыми группами, каждая из которых состоит из пяти изогнутых в плане зданий с переменной этажностью (3 – 5 эт.), озелененными террасами и связывающими их между собой галереями в уровне второго этажа. Здания отвечают требованиям пожарной безопасности, являются энергоэффективными. Особое внимание уделено вопросам экологии и рациональному водоотведению.

Жилые здания комплекса в плане имеют форму бумеранга, у каждого есть озелененные террасы, по которым можно спуститься вниз на первый этаж. Номера первого этажа снабжены индивидуальными «зелеными комнатами» с выходом во внутренний дворик. Каждый номер состоит из холла, зала со столовой и небольшой кухней, спальни и санузла. Номера, расположенные на верхних этажах, имеют уже по два санузла и 3 – 4 спальни. В пятиэтажной части здания расположены лифты. В корпусах находятся помещения кафетерия, парикмахерских, бильярдной и для оказания других бытовых услуг. Общественные и приватные пространства зимнего сада включены в планировку каждого этажа жилых корпусов.

Таким образом, концепция проекта предусматривает максимальный учет природных особенностей выбранного участка. Многочисленные дренажные каналы, используемые для отвода с территории избытков воды и для ее обводнения, живописные ручьи в сочетании с функционально обоснованной сетью дорожек и тропинок, зелеными насаждениями, системой площадок разного назначения, элементами благоустройства создают весьма привлекательную, эстетически ценную и благоприятную для оздоровительных целей человека среду.


Библиография

  1. Нейферт Э. Строительное проектирование / Э.Нейферт; пер. с нем.  – М.: Стройиздат, 1965.
  2. Адамович В.В., Бархин В.Г. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений : учебник для вузов / В.В. Адамович, В.Г. Бархин.В.В. Адамович, В.Г. Бархин. – М., 1984 г.
  3. Вергунов А.П., Денисов М.Ф. Ландшафтное проектирование / А.П. Вергунов, М.Ф.Денисов. –  М.,1991.
  4. Теодоронский В.С. Садово-парковое строительство : учебник для студентов / В.С. Теодоронский – М.: МГУЛ, 2003.– 336с.: ил.
  5. Теодоронский В.С., Боговая И.О. Объекты ландшафтной архитектуры: учеб. пособие для студентов / В.С. Теодоронский,   И.О. Боговая.– М.: МГУЛ,2003.– 300 с.: ил.
  6. Палентреер С.Н. Садово-парковое и ландшафтное искусство : Избранные труды.  – 2-е изд., испр.– М.: МГУЛ, 2003.– 308 с.: ил. 
  7. СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения;
  8. СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
  9. Федеральный закон Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
  10. СП 31-102-99 Требования доступности общественных зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных посетителей


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017