№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Игнашева Анна Андреевна

студент ВоГТУ, Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Анисимова Л.В., ГОУ ВПО «Вологодский государственный технический университет», г. Вологда, Россия

ИНТЕГРАЦИЯ РАБОЧЕГО СЕКТОРА В СТРУКТУРУ ЖИЛОГО ПРОСТРАНСТВА


УДК: 725.23

Статья посвящена способам взаимодействия жилого и делового пространства. На основе прошлого опыта и современной практики возникновения «домов-офисов» рассматривается несколько вариантов проникновения рабочего сектора в жилище. Наиболее подробно приводится классификация интегрированного жилья, включающего в себя различные формы организации рабочих пространств. Основные положения статьи иллюстрированы.

Ключевые слова: интеграция, концепция soho, дом-офис, coworking, free-lance


Жилище является генетическим источником всех функциональных преобразований обитаемой среды. Отличительной чертой современной архитектуры становится стремление к взаимодействию жилья с деловыми пространствами. К новым тенденциям развития жилого сектора относится концепция интеграции – сращивание тех или иных функций в единое целое, когда на пространственно-планировочном уровне все более настойчиво стирается грань между домом и офисом. Можно с уверенностью сказать, что взаиморасположение и связь дома и работы в настоящее время претерпевают коренные изменения, что является последствием не меньших изменений в характере рынка труда и в характере самой работы.

При анализе современной практики организации жилой среды было выявлено четыре варианта размещения в ней рабочего (офисного) пространства.

ign1.jpg

Рис.1 Варианты размещения в жилой среде рабочего (офисного) пространства.
1.1. Офисный центр «La Cite des Affaire». Сен-Этьен, Франция, 2009г., арх. Мanuelle Gautrand
1.2. Офисное здание «Ginger and Fred Biulding». Прага, Чехия, 1995г., арх. Frenk Gehry
1.3. Офисно-жилое здание «Turning Torso». Мальме, Швеция, 2008г., арх. Santiago Kalatrava
1.4. Модели интеграции жилья и работы

Офисные здания, расположенные отдельно, не имеют тесной связи с жилой застройкой и существуют абсолютно автономно друг от друга.

Пристроенное размещение офисной инфраструктуры предусматривает соседство жилой и деловой застройки, предназначенной для обслуживания жильцов близлежащих домов и районов.

Встроенное размещение подразумевает разделение функций здания на жилую и офисную части. Как правило, деловая инфраструктура занимает нижние этажи, в то время как жилье располагается на верхних, в непосредственной близости от офисов [1].

При интегрированном размещении происходит тесное сплетение офисной и жилой структур, предусматриваются пути их активного взаимодействия. Примерами такой интеграции могут послужить концепция soho(small office/home offise), возникновение coworking -центров, а также строительство домов-мастерских и студий. Объединение жилых и рабочих зон увеличивает потенциал рабочего процесса, делает комфортным и контролируемым бизнес и экономит время на маятниковых поездках работа-дом.

Прием совмещения жилого и делового пространства давно был известен, как в России, так и в Европе. Поэтому нельзя назвать квартиры-офисы новым решением на современном рынке недвижимости. Можно смело говорить, что офис и жилье под одной крышей появились гораздо раньше, чем просто офис. Достаточно вспомнить испанских грандов, которые вели «прием населения» во время утреннего туалета, или русских купцов, открывавших торговые лавки на первом этаже собственного дома.

В дореволюционной Вологде жилье, совмещенное с работой, было представлено в виде купеческих домов и располагалось на Гостинодворной площади, ныне переименованной в ул.Мира. На данный момент здания утратили жилую функцию и используются сугубо для коммерческой деятельности. Однако же в испанском городе Алмере похожая модель жилья до сих пор сохранила функции, как дома, так и работы, разделенные поэтажным зонированием.

ign2.jpg

Рис. 2. Аналоги жилья с работой в Европе и России

Российские предприниматели дореволюционной эпохи, врачи и юристы тоже, как правило, работали там же, где и жили. С приходом к власти пролетариата все изменилось. Даже от такой привилегии, как кабинет, многим пришлось отказаться. На этом история апартаментов, в которых офис и жилье объединены, могла бы закончиться. Но в современной России бизнес-квартиры вновь обрели свою актуальность.

Необычная динамика современной жизни и совокупность таких факторов, как персональные компьютеры, технологии передачи данных, цифровая голосовая связь заставили взглянуть на вопрос организации рабочего пространства совершенно под другим углом.

По данным одного из исследований, на которое ссылается консультант Джек Нильс в своей книге «Startegies for Manging the virtula workplace», еще только в 1995 г. в Европе насчитывалось около 4 млн. человек, работающих на дому. Сейчас их число превысило 60 млн, это составляет приблизительно 8,2% от всех работающих европейцев. В России же по итогам исследования, проведенного Стокгольмской школой экономики, около 3 млн (1,7% от всего населения) работает дистанционно. И эта цифра прогрессирует.

На данный момент кардинально изменилось отношение к фрилансерской (free-lance – «внештатной») деятельности. Если раньше надомная работа ассоциировалась сугубо с видами занятости, не требующими особой квалификации, то сейчас идее создания рабочего пространства за пределами офиса отдают предпочтение все больше квалифицированных специалистов.

Обусловлен массовый переход на надомную работу рядом следующих факторов: для нанимателя первый плюс «удаленности» работников – эффективное использование недвижимости путем сокращения арендных площадей. Второй плюс – повышение производительности труда сотрудников в связи с более продуктивной организацией рабочего времени. Некоторые западные исследования показывают, что люди, работающие дома, в среднем на 15% более продуктивны. Правда, только в том случае, если им удается правильно организовать рабочий процесс. Удаленный доступ позволяет снизить радиус доступности рабочего сектора, что дает возможность не тратить время и деньги на поездки в офис и сокращает число автомобильных пробок. В домашнем офисе человек может выполнять свою основную работу в более комфортных условиях, работать не только на компанию, но и на себя, развивая собственный бизнес. Еще одним весомым аргументом в пользу фриланса на дому является возможность выбора места для жилья.

Уже сейчас жители крупных населённых пунктов бегут за город, в экологически чистые районы, подальше от шума, спешки и нервных срывов. На данный момент добровольно покинуть город могут позволить себе лишь единицы, но с развитием идеи дома-офиса мечта жить и свободно работать за пределами мегаполисов станет реальностью. При изучении практики проектирования интегрированного жилища было выявлено несколько моделей совмещения жилой и деловой функции. Рассмотрим основные.

ign3.jpg

Рис.3. Концепции и примеры интегрированного жилья «дом-офис»
3.1. Жилое здание «Nakagin Capsule Tower». Токио, Япония, 1972 г. арх. Kisho Kurokawa
3.2. Дом-офис «Shinonome Canal Court». Токио, Япония, 2005г. арх. Riken Yamamoto 3.3. Дом-офис «Glass case». Антверпен, Бельгия, 2007г. арх. бюро Sculp(it)
3.4. Общественно-жилое здание «Life.lab» Мельбурн, Австралия, арх. Moull Murray
3.5. Коворкинг-центр «Красный Октябрь». Москва, Россия, 2007г.
3.6. Диплом ВоГТУ «Проект интегрального пространства для жилья и работы в г.Вологда». Вологда, Россия, 2007г. дипломник Анисимов В.Ю.
3.7. Доходный дом «Gairola House». Харьяна, Индия, 2009г. арх.бюро Anagram Architects
3.8. Студия «Villa de Leyva». Вилья де Лейва, Колумбия, 2009г. арх. Manuel Villa
3.9. Общественно-жилое здание «Village in the sky». Копенгаген, Дания, 2008г. арх.бюро MVRD & ADEPT Architects

Модель «рабочее место/work place». Существует несколько вариантов размещения рабочего места в стесненных условиях, когда под кабинет отводится часть жилого пространства, будь то гостиная, спальня или даже коридор.

Домашний офис может скрываться за перегородкой-жалюзи или стенкой из стеклоблоков, либо находится в трансформирующемся и мобильном шкафу, который всегда при желании можно закрыть. Существует компактный вариант, когда спальное место оказывается наверху, под потолком, а рабочее – внизу.

Nakagin Capsule Tower в Токио является отличным примером организации рабочего места в небольшом пространстве – капсуле. Каждая капсула (всего их 144) по праву называется модулем (2,3 х 3,8 х 2,1), потому что, независимо от места ее местонахождения, она обеспечена всем необходимым для автономного жилья, совмещающего в себе функции квартиры-офиса.

Модель «кабинет/study», концепция soho (small office/home office). Концепция удалённой работы появилась в начале 70-х годов XX века, а к середине 90-х идея создания офиса на дому достигла своего апогея. Высокая мобильность, которую обеспечивают человеку новейшие технологии, создает возможность для эффективной коллективной работы без обязательного присутствия всех работников в одном здании офиса.

«Shinonome Canal Court» – это симбиоз домов и рабочих мест. Помещая функцию офиса в этот комплекс, архитектор попробовал увеличить потенциал коллективного жилья. Размер офисно-жилых ячеек составляет около 55 кв. м., но за счет двусветных «общих террас» у жильцов появляется дополнительное пространство для отдыха и коммуникаций. Ячейка soho обладает высокой уровнем архитектурно-планировочной гибкости. Пространство с легкостью меняет свою конфигурацию за счет мобильных перегородок, в зависимости от нужд жильца.

Бельгийские архитекторы Сильвия Мертенс и Питер Пирлингс создали необычную квартиру-офис «Glass case», в которой нельзя ничего скрыть. Сэндвич-панели, плотно зажатые между двух зданий, образуют четыре разных, жилых или рабочих, пространства (3 х 3). На цокольном этаже – кабинет-офис, второй этаж – столовая, третий этаж – гостиная и четвертый – спальня.

Модель «офис/office» (duplex). Жилье в виде квартир – модулей. Первый уровень занимают «бытовые» помещения, выполняющие жилую функцию (кухня,спальня), а второй – рабочие зоны, или наоборот.

Модель интегрированного жилья в life.lab представляет собой двухуровневую квартиру, дуплекс, часть помещений в которой представляет собой удобный офис, включая приёмную, комнаты для сотрудников и в некоторых случаях даже зал заседаний, а часть — жильё (спальни, ванные, кухня, гостиная). Предназначены эти квартиры для компаний с числом сотрудников от одного до десяти человек.

Модель «работаем вместе/co-working». Термин coworking («совместно работающие») появился в 2005 году благодаря американскому программисту Брэду Ньюбергу, который в процессе своего карьерного роста столкнулся с актуальной проблемой выбора между офисной монотонной работой и фрилансом ("вольный художник") с его свободой и независимостью. Ньюберг снял большое помещение и пригласил «в долю» всех желающих. Спустя пару лет идея распространилась по всему миру.

Coworking-офис на фабрике «Красный Октябрь» представляет собой открытое пространство, поделенное перегородками на несколько рабочих мест, с переговорными, кухней, местом отдыха. Инфраструктура включает в себя все необходимое для деятельности – от Wi-Fi-интернета до сканера и принтера.

Модель «дом-мастерская/craft house». Модель жилья, основанная на поэтажном зонировании жилой и деловой функций. Рабочее пространство для малого и среднего бизнеса располагается на нижнем этаже, будь то парикмахерская, салон красоты или небольшой магазин, а под жилое пространство отведены верхние этажи.

Модель «доходный дом/rented house». Такая модель жилья подразумевает под собой возможность сдачи в аренду некоторых площадей в доме, будь то жилые или нежилые пространства, которые по той или иной причине не используются самим хозяином. В результате такого взаимодействия владелец жилища увеличивает свой капитал, не выходя из дома.

Доходный дом «Gairola House» изначально запроектирован для сдачи в аренду. Всего в нём предусмотрено семь блоков для аренды, причём разного состава – от одиночек (студенты, специалисты) до семейных пар.

Модель «студия/studio». Жилье, предоставляющее максимальное пространство для творчества. В такой модели интегрированного жилища наполнение выступает как фактор организации жилой и деловой функций, в то время как близкие по значению пространства сращиваются. Необычную студию для художников построил архитектор Мануэль Вилла. Студия удалена от привычной цивилизации, находится в уединенном местечке Villa de Leyva, в Колумбии.

Модель «работа+жилье/work+home». Возникновение зданий, совмещающих в себе полноценное жилье и офисные пространства, существующие автономно в структуре одного здания, позволяющее человеку работать и жить в одном месте, не совершая утомительных поездок из дома на работу.

Совместный проект архитектурных бюро MVRDV и ADEPT Architects победил на конкурсе для застройки в столице Дании. Необычное здание высотой в 116 метров получило название «Village in the sky». Это проект, словно пчелиный улей, состоит из особых ячеек-сот, каждая из которых выполняет свою собственную функцию. По проекту на нижних этажах разместятся магазины и офисы, выше квартиры, а верхние этажи займет отель, из окон номеров которого будет прекрасный вид на центр Копенгагена.

В наше время, ввиду перехода населения на инновационный уровень жизни, идея создания пространства, сочетающего в себе функции как жилья, так и работы, стала особенно актуальна. За границей, где люди психологически более независимы, такой образ жизни, когда специалист создает рабочее пространство в собственном жилище, очень распространен, так как спектр профессий для «надомной» работы весьма широк (врачи, психоаналитики, адвокаты, представители творческих профессий). В России же специально жилища-офисы не строятся, поэтому под них приходится оборудовать помещения различного типа. Стоит внедрить модели интегрированного жилья в структуру жилого фонда РФ, продемонстрировав тем самым новое прогрессивное жилище XXI века, позволяющее сращивать такие понятия как «работа» и «дом».


Библиография

  1. Бризов.И Смешать, но не взбалтывать. Зачем девелоперы совмещают разные форматы недвижимости [Электронный ресурс] / И. Бризов // WEB Уфа. – Режим доступа: http://realty.webufa.ru/?event=lenta.news_view&page_id=6db1014b&p=news&id=34de75ce  
  2. Nakagin Capsule Tower – пример японского архитектурного метаболизма [Электронный ресурс] // MOBBIT.INFO – Режим доступа: http://mobbit.info/item/2008/12/25/nakagin-capsule-tower-primer-yaponskogo-
    arhitektyrnogo-metabolizma
     
  3. Коряковская Н. Рикен Ямамото: «дом-офис» [Электронный ресурс] / Н.Коряковская // Архи.ру – иностранцы в России. – Режим доступа: http://www.archi.ru/foreign/news/news_current.html?nid=6186&fl=1&sl=1  
  4. Штаб квартира scalp IT. Антверпен,Бельгия. [Электронный ресурс] // Архиновости – Режим доступа: http://www.arhinovosti.ru/2008/06/05/shtab-kvartira-sculp-it-antverpen-belgiya/  
  5. Life.lab: чтобы работать дома, нужно жить в офисе. [Электронный ресурс] // MEMBRANA – Режим доступа: http://www.membrana.ru/particle/1745  
  6. Александрова Т. Вольному – coworking [Электронный ресурс] / Т.Александрова // DOMANIA– Режим доступа: http://www.domania.ru/content/3526  
  7. Gairola House / Anagram Architects. [Электронный ресурс] // archdaily– Режим доступа: http://www.archdaily.com/59236/gairola-house-anagram-architects/  
  8. Simple But Enchanting Work Studio in Colombia [Электронный ресурс] // InteriorDesign– Режим доступа: http://www.interiordesignphotos.co.uk/2010/08/21/simple-but-enchanting-work-studio-in-colombia/  
  9. ''Sky Village'' - Copenhagen's New High rise - By MVRDV and ADEPT [Электронный ресурс] //payamarchi.blog – Режим доступа: http://payamarchi.blogspot.com/2008/11/municipality-of-rdovre-independent.html

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017