№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


Глибкина Татьяна Михайловна

аспирант секции реставрации и реконструкции архитектурного наследия.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор И.К. Белоярская,
ФГБОУ ВПО «Вологодский государственный университет»,
Вологда, Россия, e-mail: tmglibkina@yandex.ru 

ЖИЛАЯ ЗАСТРОЙКА ДРЕВНЕЙШЕГО ГОРОДА ВОЛОГОДСКОГО КРАЯ – ГОРОДА БЕЛОЗЕРСКА


УДК: 728

В статье затрагивается проблема воссоздания основного типа жилого дома в первом поселении Белозерска – Белоозера. По найденным остаткам деревянных строений определен вид застройки усадебными домами, в основе которых лежала «клеть», обогреваемая печью-каменкой. Застройка жилыми домами, расположенная в прибрежном районе, имела более регулярную систему улиц. Определены планировка и конструкция бревенчатого сруба, основные элементы конструкций.

Ключевые слова: деревянная застройка Белозерска, усадьбы, «клеть», архитектура Русского Севера


Белозерск принадлежит к числу старейших городов Русского Севера. Первое упоминание о нем относится к 862 году. Первоначальное поселение находилось на противоположном от современного Белозерска северном берегу Белого озера, рядом с деревней Киснема. В связи с частыми наводнениями указом киевского князя Владимира город был перенесен на исток реки Шексны, в район нынешнего посада Крохино. Здесь город, основанный в X веке и названный, как и прежний, Белоозеро, просуществовал до 1352 года [1, С.259].

Этот город был не только историческим центром огромного региона Белозерья, но и одним из древнейших и важнейших городских центров Северо-Восточной Руси. Часть земель, заключающая в себе белозерский, кирилловский и череповецкий уезды, в старину составляла одно целое и носила имя Бела-озера, или со времени усиления Москвы, – Заволжья [2, с.3].

Перенос города на новое место – южный берег Белого озера, связывают с периодом упадка. После эпидемии чумы 1352 и 1364-1365 гг. часть оставшегося населения в конце XIV века переселилась на южный берег озера, где в это время возникает новый город – Белозерск. Старый город постепенно запустел, а в начале XV века прекратил свое существование [3, с.76].

В XIII веке Белозерское княжество сделалось самостоятельным – в 1238 году отделилось от Ростова. Под властью князей можайских Белоозеро находилось до 1485 года, после чего было присоединено к великому княжеству Московскому и находилось до начала XVIII века в ведении наместников, губных старост и воевод. Город приписывался то к Вологодской области (еще до времен Алексея Михайловича), то к Олонецкой верфи (в ведомство Ингерманландской губернии) в 1718 году, то к Санкт-Петербургской (в 1719 г.) губернии, то, наконец, к Новгородской (в 1727 г.) [4,с.37,40].

Белоозеро с1777 года стал уездным городом этой губернии. Именно тогда древний город Белоозеро и получил свое новое наименование – Белозерск.

О внешнем облике Белозерска, его застройке раннего периода развития, так же как и многих других деревянных и полностью исчезнувших городах, обеспечить достаточно надежные и достоверные сведения может только археология.

Представить характерные черты более ранних периодов развития деревянной архитектуры нам помогает также традиционность строительных и художественных приемов. Наибольшая устойчивость народных традиций в деревянной архитектуре присуща районам Русского Севера прежде всего благодаря способствовавшим этому историческим условиям: незатронутости татаро-монгольским нашествием в XIII-XIV веках, отсутствию крепостничества в XIII- XIX веках, удаленности от промышленно развитых районов. Все это благоприятно сказывалось на развитии народного творчества [5, С.7].

На сегодняшний день город Белозерск и весь одноименный район входят в число наиболее полно изученных в археологическом отношении регионов Древней Руси. Особый интерес для исследования представляет жилая застройка города Белозерска. Белозерский район – край лесов. Дерево на Руси было наиболее распространенным строительным материалом с древнейших времен до XVIII-XIX вв. Помимо обилия лесов в северной полосе страны, этому еще способствовала и легкость обработки дерева и возведения из него построек. В лесу изготавливали бревна для избяного или церковного сруба, для острожного тына, тес, дранье и лемех на крыши, доски на крыльца и перегородки, плахи для полов, слеги потоньше на изгороди, потолще – на кровли.

Вторая половина XII-XIII в. – эпоха территориального расцвета города. В это время заселяются более низкие участки – территория вдоль берега р. Шексны. По имеющимся данным, первые постройки в прибрежном районе появляются не позднее середины, а к семидесятым годам XII в. застройка больших участков имела более регулярную систему улиц. Для конца XII в. прослежено разделение городской застройки на усадьбы, огороженные бревенчатым частоколом. На рубеже XII-XIII вв. происходит замощение улиц деревянными мостовыми. (Таблица, Фото 1) Вскрытые в раскопах IV-XII и XVII-XIX мостовые вели на берег Шексны, выходя к ней практически под прямым углом.

В первой половине XIII в. зафиксировано расширение территорий одной из вскрытых раскопами усадеб, где возводится значительная по размерам постройка, вероятно, с единой кровлей. Двор этой постройки был замощен на площади 128 кв. м, от улицы его отделял частокол с широкими въездными воротами. Постройки этого времени, занимавшие большую площадь, обнаружены и в других раскопах [6, С.76].

В средневековом культурном слое поселения, благодаря избыточной влажности, сохранились остатки деревянных сооружений. В разведочной траншее, располагавшейся у восточной стены Спасо-Преображенского собора, были прослежены три линии бревен, сохранившиеся на 1-2 венца. Они лежали поперек траншеи и уходили за ее пределы. С двух сторон одного из бревен выявлены остатки бревенчатых настилов. Кроме того, у каждой линии было расчищено по одному столбу, не перевязанному с бревнами. Спил с одного из таких столбов дал дату рубки непосредственно после 1145 г. (отсутствуют внешние кольца) [6, С.102] (Табл.2).

 

Сами здания напоминают остатки постройки (или построек) с бревенчатым полом. Традиция устройства бревенчатых полов неоднократно фиксировалась при раскопах в Белозерске. Такие полы встречаются как в сенях жилых домов, так и в хозяйственных сооружениях, в том числе близких по времени строительства к рассматриваемым конструкциям. Можно видеть в них и остатки постройки с замощенным двором [6,С.129].

Значительный материал о деревянной застройке Белоозера XII-XIII веков дает экспедиции 1949-1952 и 1957 годов, где под руководством археолога Голубевой Л.А. была раскопана значительная площадь первоначального поселения – несколько улиц [7, С.41-42].

Также здесь были найдены нижние венцы рубленных «в обло» больших домов с остатками пола и печей каменок, деревянные настилы, основания хозяйственных строений, мастерские ремесленников, остатки деревянной резьбы (Таблица 2, Фото 2,3,4).

В XII-XIII веках улицы были замощены деревянным настилом. Мостовые улиц имели одинаковое устройство: продольные лаги длиною 12-15 м и диаметром около 0,3 м укладывались тесно друг к другу, диаметр поперечных бревен составлял 0,15 м, длина 2,7 м и 3,5 м. Длина поперечных бревен и составляла ширину полотна дороги (2,7 и 3,5 метра соответвенно). По краям мостовой местами были замечены следы кольев от заборов. По обеим сторонам мостовой стояли жилые дома с сенями, хозяйственные пристройки (клети, амбары, хлева и конюшни). Дома нижнего яруса мостовой (примерно середина или третья четверть XII века) стояли свободно; удалось проследить большие усадебные участки, использовавшиеся под огород. Дома строились на свежесрубленной лесной расчистке. Бревна обдирались от коры и сучьев и срубались на месте стройки. Благодаря высокому уровню почвенных вод, сохранились нижние венцы домов.

Дома на Белоозере, как и в Новгороде, все рублены «в обло» с остатком, с чашкой в нижнем венце. Под углы венцов иногда подложены столбики и нивелирующие подкладки. Очень часто нижний венец возводился на засыпке из глины для лучшей водонепроницаемости грунта. Печи-каменки из крупных и мелких валунов в жилых домах ставились в углу, на столбовом или рубленном «в обло» подпечье. (Таблица 1. Фото 4,5) Полы делались из плотно причаленных друг к другу тесин, которые настилались на переводины, врубавшиеся в нижние венцы срубов.

Были найдены основания богатой усадьбы, расположенные на уровне второго яруса мостовой (конец XII-начало XIII веков) [7, С.41-42] (Таблица 1. Рис. 1,2).

Результатом этих археологических исследований было нахождение остатков деревянных конструкций, печей-каменок, деревянных настилов. Ввиду небольшой площади раскопов достаточно сложно выявить конфигурацию и назначение деревянных конструкций.

Таким образом, по имеющимся археологическим данным, по аналогии с жилой застройкой других городов Русского Севера, можно предполагать, что основу жилища белозерцев составляла простейшая клеть, перекрытая двускатной обычно, тесовой крышей, и поднята на высокий подклет. Компоновались эти первичные элементы (клети) по-разному: чаще всего встречаются однокамерные постройки или постройки с сенями, пристроившимися сбоку в виде отдельного сруба. Встречались крылечки, всегда обращенные в сторону реки. Встречались избы-пятистенки, избы с клетью. Также был встречен тип избы-двойни, представляющий собой большую избу и горницу поменьше с печью, соединенных сенями. Полы в домах были бревенчатые (такие полы встречаются сенях жилых домов, в хозяйственных сооружениях). Жилые дома обычно имели хозяйственные постройки (сенник, хлев, конюшни и т.п.), находившиеся чаще всего под общей кровлей с жилой частью, реже стоявшие отдельно, на хозяйственном дворе. Хозяйственные постройки располагались в одну связь или глаголем. Часть участка была занята огородом. Дома все рублены «в обло» с остатком, с чашкой в нижнем венце. Печи-каменки из крупных и мелких валунов в жилых домах ставились в углу, на столбовом или рубленном «в обло» подпечье. Полы делались из плотно причаленных друг к другу тесин, которые настилались на переводины, врубавшиеся в нижние венцы срубов.

В XII-XIII веках улицы были замощены деревянным настилом, по обеим сторонам располагались участки.

Сведения о планировке и застройке города XVII века приведены в Переписной (“Писцовой”) книге города Белоозера 1675-1676 годов (в “Актах юридических” дан 1674 г.), в Переписной книге 1677 года, сделанной по запросу Разрядного приказа, а также в Дозорной книге города Белоозера «письма и дозору» Г. И. Квашнина и подьячего П. Дементьева 1617-1618 годов. Все эти книги содержат подробное описание белозерских укреплений – кремля, посада, церквей, улиц и площадей, торговых помещений.

Об архитектурно-художественном облике рядовой застройки города в XVII веке мы имеем довольно мало информации, так как в то время город был деревянный, а его застройка полностью утрачена в результате многочисленных пожаров и коренной перестройки города в XVIII-XIX века. Авторы писцовых и переписных книг, оставившие подробные описания крепостных, церковных и общественных сооружений, не считали нужным останавливаться на характеристике простейшего жилища. Некоторые сведения получены в результате археологических раскопок на территории современного города в 1989-1994 гг., 2001 году. В результате работ были найдены остатки деревянных конструкций, печей-каменок, деревянных настилов. Ввиду небольшой площади раскопов достаточно сложно выявить конфигурацию и назначение деревянных конструкций. В основе конструкции домов был венец, состоящий из бревен диаметром 0,16 и 0,17 м, врубка произведена «в обло» с остатком, выпуск концов бревен от 20 до 25 см [8].

В 1778 году для города Белозерска, как и для всех российских городов, был разработан регулярный генеральный план, высочайше конфирмованный Екатериной II. Согласно этому плану, вся территория города разбивалась прямоугольной сеткой улиц на кварталы. При существующих церквях выделялись площади. Планировочная структура, заложенная в генеральном плане 1778 года, сохранилась до настоящего времени.

В 1790 году в Белозерске числится «домов купецких деревянного строения, в том числе и один каменный» – 349, монастырских подворьев – 4, поповских с причешниками – 22, канцелярских служителей –18, дворянских – 8, солдатских – 29. Всего дворов – 430 [9, С.468].

В 1849 году в городе насчитывалось уже 686 домов, из них 647 деревянных и 39 каменных [10].

В начале XX века город застраивался преимущественно деревянными одноэтажными строениями, реже в два этажа. Общая площадь участков была различна: в длину по улице участок занимал от 5 до 30 сажень (10,7- 60 м), в глубину от 10 до 50 сажень (21,3-106,7 м). Строения были заняты преимущественно квартирами и торгово-промышленными заведениями. На участке располагался дом, флигель, хозяйственные постройки, огород. Главные фасады зданий были обращены на улицу и располагались на самой границе участка [11]. Деревянная жилая застройка конца XIX-начала XX веков занимает 90% городской среды. От деревянной застройки XVII века и более ранних периодов на сегодняшний день ничего не сохранилось.


Библиография

  1. Бочаров Г. Н. Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск / Г.Н. Бочаров, В.П. Выголов. – 3-е изд. – М.: Искусство, 1969. – 295 с.: ил.
  2. Успенский Н.П. Белозерская старина: материалы для истории Бела-озера посада и уезда в XVII веке. / Н.П.Успенский. – Новгород: Типо-литогр. губ. правл., 1893. – 64 л.
  3. Захаров С.Д. Новые данные о Белоозере XIV в. / Белозерье: историко-литературный альманах. – Вып.1. – Вологда, 1994. – С. 70-84.
  4.  Бронзов А.А. Белозерская старина // Памятники Отечества: альманах. – 30 (3/4): Северная Фиваида. – М., 1994. – С. 33-40.
  5. История русской архитектуры: учебник для ВУЗов / В. И. Пилявский [и др.]. – М.: Архитектура-С, 2009. – 512 с.: ил.
  6. Захаров С.Д. Древнерусский город Белоозеро. / С. Д. Захаров. – М.: Индрик, 2004. – 592 с.: ил.
  7. Голубева Л.А. Славянские памятники на Белом озере // Сборник по археологии Вологодской области. – Вологда, 1961. – С. 25-46.
  8. Отчет об археологических исследования в г. Белозерске Вологодской области в 1989 г. / ВСО «Союзреставрация», Науч.- исслед. проект. мастерская (НИПМ). – Т. 1-2. – М., 1990 г.
  9. Описание города Белозерска // Собрание сочинений, выбранных из месяцесловов на разные годы. – Ч.6. – СПб., 1790. – С. 460-480.
  10. Новгородская губерния / сост. Кисловский // Военно - статистическое обозрение Российской империи. – Т.3,ч.3. – СПб, 1849. – С. 132-133.
  11. Материалы для оценки городских недвижимых имуществ [Карты] / Новгородская губ. земская управа, стат. отд-ние. – Т.7. – Новгород: Тип. А. И. Щербакова, – 1902.
  12. Голубева Л.А. Древнее Белоозеро // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях / Ин-т истории материал. культуры. – 1951. – Вып. 41. – С. 37-40.: ил.
  13. Отчет об археологических исследования на территории г. Белозерска в 1990 г. / ВСО «Союзреставрация», Науч.- исслед. проект. мастерская (НИПМ). – Т. 1-2. – М., 1991 г.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017