№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


Кузьмин Алексей Сергеевич

аспирант. 
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор В.И. Лучкова,
ФГБОУ ВПО "Тихоокеанский государственный университет",
Хабаровск, Россия, e-mail: vostok-888@mail.ru  

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАДИЦИОННОГО ЖИЛЬЯ С ВНУТРЕННИМ ДВОРОМ В КУЛЬТУРАХ ЗАПАДА И ВОСТОКА


УДК: 728.03(510)

В статье рассматривается традиционное жилье с внутренним двором на Западе и Востоке. Она включает исторический экскурс, анализ географии распространения и историко-генетических связей, описания архитектурно-планировочных особенностей типов жилья по регионам и последовательное сравнение каждого из них. В заключение, сделан вывод о существовании двух центров зарождения данного вида жилья на Ближнем Востоке и в Китае, а также о причинах схожести западных и восточных типов жилища.

Ключевые слова: традиционное восточное жилище, традиционное западное жилье, перистиль, внутренние дворы


Традиционное жилье с внутренним двором наиболее распространено в регионах, лежащих между 20 и 45 градусами северной широты Евразии и Африки. Архитектура стран Средиземноморского бассейна, Ближнего Востока и Индия развивалась взаимосвязано, в то время как архитектура Востока, культурным ядром которого является Китай, долгое время оставалась обособленной, в результате чего сформировалась своеобразная архитектурная традиция. Статья ставит целью выявить место китайской традиции строительства жилища с дворовым пространством через сравнительный анализ с типами жилища других стран, в которых данный вид жилья является доминирующим.

Краткий экскурс в историю жилища с внутренним двором

Двор, как элемент структуры жилища, появился в глубокой древности. Считается, что он образовался в процессе эволюции жилища в странах с жарким климатом из дымового отверстия в крыше путем его расширения. Другой возможный путь его появления – эволюция из сгруппированных по кругу жилищ кочевых племен, обнесенных ограждением.

Первые известные науке дома с внутренним двором появились на территории Ирана около VI тыс. до н.э. [1]. Позднее, в эпоху Месопотамской цивилизации, данный тип жилья стал основным. В городе Ур были найдены многочисленные фундаменты зданий, относящиеся к началу II тыс. до Р.Х. Эти дома были компактного кубического объема с двором в центре. Внутренний двор использовался в Древнем Египте и крито-микенской культуре приблизительно с III тыс. до Р.Х. преимущественно при строительстве дворцовых комплексов и жилья для знати. Раскопки в местечке Мохенджо-Даро, находящемся в месте возникновения индийской цивилизации, свидетельствуют об использовании дворового пространства в индийской культуре жилого дома. Там обнаружена застройка из небольших одноэтажных домов с двором, датируемая XXVIII в. до Р.Х. [5].

В эпоху античности жилье с внутренним двором распространилось в страны Средиземноморья и в страны Западной и Южной Азии. Во многих странах они получили свое развитие, образовав своеобразные традиционные типы жилья. Однако во всех типах можно выявить общие черты с домами Месопотамии и Египта. В частности, все типы домов имеют целостный объем с прямоугольным внутренним двором, тяготеющим к центру.

Первые упоминания о жилище с двором в Китае относятся к III тыс. до Р.Х. Древнейшим материальным свидетельством является найденный в ходе археологических раскопок дворец в деревне Фэн Чу, уезда Цишань, округа Баоцзи, провинции Шэньси. Он датируется с 1185 по 1005 год до Р.Х. и относится к ранней культуре Западной Чжоу [2].

Центр зарождения китайской цивилизации был длительное время территориально оторван от перечисленных ранее регионов мира. Вероятно, этот фактор сыграл роль в самобытном развитии типов жилья Китая. Можно предположить, что здесь было второе место появления традиции строительства домов с внутренним дворовым пространством (рис. 1). По всему Китаю наблюдается большое разнообразие дворовых типов жилья в областях с различными природно-климатическими и социальными условиями. Из Китая традиция распространилась в страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

Типы жилья с внутренним двором

На Западе наиболее яркие примеры жилья с двором древнего мира сформировались в греческой и римской архитектуре (рис. 2). Древнегреческие дома периода эллинизма развились на основе более простых пастадных домов и имели четкую планировочную композицию, центром которой был перистиль – внутренний двор, окруженный колоннадой. Он украшался фонтанами, скульптурой, цветами и зеленью. Дома имели 1-2 этажа, блокировались в кварталы по 4 – 6 и имели размеры от 15 х 18 до 16 х 24 м.

Предшественником римского домуса был этрусский тип дома, от которого он заимствовал строгую планировку с атриумным пространством в центре. Позднее к нему было добавлено «греческое дополнение» – перистиль, заместивший задний сад, служивший композиционным центром, местом отдыха и обеспечивавший инсоляцию и вентиляцию. Домус имел более развитую планировочную структуру, имевшую большое количество вариаций, и большие, чем у греческого дома, размеры. В конструкции греческих домов и домусов применялась ордерная и стеновая система. Стены возводились из сырцового кирпича и оштукатуривались. Крыши были черепичные, по деревянным стропилам, односкатные или двускатные.

Инсула являлась основным типом жилья в городах Римской империи. Здания имели компактный план квадратной или прямоугольной формы и высоту до 6 этажей. В центре, как правило, находилось открытое пространство, выполняющее роль внутреннего двора или светового колодца. Освещение квартир обеспечивалось рядами больших окон, выходящих на улицу или во внутренний двор. В нижнем этаже располагались мастерские и лавки, выше находилось жилье. Стены выполнялись из бетона, облицованного кирпичом. В нижнем этаже были бетонные сводчатые потолки, выше – балочные деревянные перекрытия [5]. Двускатная крыша покрывалась черепицей.

Эпоха средневековья обозначена в Западной Азии и Северной Африке широким распространением ислама, затронувшим часть Европы и Южной Азии, и сильно повлиявшим на архитектуру. В странах Западной и Южной Азии этого периода сформировался особый тип жилья состоятельных горожан – дар, обязательным элементом которого стал внутренний двор. Он был прямоугольной формы, к нему примыкали айваны. Вокруг двора традиционно устраивалась галерея. Дома имели крупный размер в плане и от одного до четырех этажей в высоту. Как правило, в них размещались подземные помещения. В конструкциях зданий использовались массивные стены из камня и плоская или купольная крыша. Перекрытия нижних этажей были сводчатыми, а верхних этажей – балочными из дерева. Большинство построек имело особые устройства, так называемые «ловцы ветра», – дополнительную систему вентиляции, сохранявшую дома прохладными в летнюю жару.

В Северной Африке использовались те же основные принципы городского жилья. Но под влиянием местных традиций и условий жилище приобретало свои особенности. Обычно дома были двухэтажными и имели компактную планировку. В Марокко и Тунисе двор был окружен галереей, а в Египте обычно строилась трехарочная аркада с одной стороны двора. Айваны находились за арками либо примыкали непосредственно ко двору. Обычно здания имели кирпичные стены и плоскую конструкцию кровли.

Жилье троглодитов в Тунисе представляет собой своеобразный тип сельского земляного жилища. Традиционно оно имело круглую форму внутреннего двора диаметром 6 – 10 м и могло строиться в несколько уровней. Двор выкапывался непосредственно в грунте. Жилые комнаты выполнялись в виде камер со сводчатым потолком.

К восточной традиции относятся типы жилья Китая (рис. 2). Основным типом среди них является сыхэюань. Он распространен в городах северного Китая, а его модификации встречаются почти на всей территории Китая. Дома этого типа строились из блоков, образованных двором и расположенными по четырем его сторонам одноэтажными павильонами. Павильоны были соединены внешней стеной, замыкающей пространство двора. Такие блоки могли комбинироваться, увеличивая количество дворов, павильонов и в целом размер дома. Тип сыхэюань имел жесткую схему взаимного расположения помещений членов семьи в зависимости от их социального статуса [6]. Его план был симметричен, традиционная ось симметрии совпадала с направлением север-юг. Внешняя стена выполнялась из кирпича, конструкции самих блоков здания были деревянные, традиционной стоечно-балочной системы. Главный внутренний двор в сыхэюане стремился к форме квадрата со стороной 8-10 метров и более. Все или почти все помещения выходили окнами во двор. Имелись полуоткрытые пространства в виде навесов и галерей.

Вариациями сыхэюаня могут считаться типы хэйчжоу и икэинь. Хэйчжоу распространен и сегодня в провинциях Аньхой и Цзянси, имеющих теплый влажный климат [2]. Его отличием от сыхэюаня является то, что дом не был разделен на отдельные блоки, а представлял собой цельный прямоугольный объем. В результате, жилые комплексы отличаются более компактным планом. Еще одним отличием было повышение этажности, обычно дома имели два-три этажа по высоте. Внутренний двор хэйчжоу остался прямоугольной формы, но уменьшился по отношению к базовому типу, его средний размер составляет 8 х 3м.

Иной тип – икэинь, стал распространен на юге Китая, в провинции Юньнань [4]. План икэиня, как и в большинстве дворовых жилищ Китая был прямоугольный и симметричный. Размеры такой усадьбы обычно не превышали 12-15 метров по максимальной стороне. В центре, ближе к входу, был расположен двор. Икэинь, как правило, имел два этажа по высоте. Конструкции этих двух типов (хэйчжоу и икэинь) в целом аналогичны конструкции типа сыхэюань. Отличия заключаются в материалах стен и нюансах конструкции.

Необычные жилые усадьбы – яодун являются пещерным жилищем в сельских областях [2]. Они распространены на территории Лессового плато Китая. Центром этих усадеб является внутренний двор квадратной или прямоугольной формы крупного размера (со стороной от 5 до 15 метров), он представляет собой прямоугольную выемку в осадочных породах. Из этого двора отдельные комнаты врезаются внутрь грунта, они имеют сводчатые потолки, в некоторых случаях укрепляемые балками. Обычно он имеет один ярус комнат различного функционального назначения: жилого, складского, производственного и пр.

Своеобразные типы жилья сформировала народность хакка на юго-востоке Китая [6]. К наиболее распространенным можно отнести типы уфэн, тулоу и пиан фон, представляющие собой типы общинного жилья. Крупные дома вмещают до 300 помещений. В композиции планов используются квадрат, прямоугольник и круг. Уфэн и тулоу имеют фортификационный характер, их этажность достигает 5 этажей. На первом этаже располагаются жилые комнаты, кухни, гостевые и учебные помещения, главный холл, алтарь предков. На втором этаже расположены комнаты хранения, на третьем и выше – спальни. Комплексы типа пиан фон обычно одноэтажны и планировочно более открыты. В них жилые комнаты расположены по периметру. В конструкциях домов хакка использована комбинация земляных стен по внешнему периметру и деревянных внутренних конструкций традиционной китайской стоечно-балочной системы. В покрытии павильонов и стен используется двускатная черепичная крыша.

Различия и закономерности

Можно выделить некоторые общие закономерности и различия в архитектурно-планировочных и конструктивных аспектах жилья с внутренним двором на Востоке и Западе (рис. 3).

Конфигурация объема жилища в обеих традициях зависела от климатических условий и условий застройки. В более холодных регионах (приблизительно 35-45o с. ш.) композиция жилья развивалась преимущественно в горизонтальной плоскости (греческий дом, домус, сыхэюань, яодун).

Внутренний двор имел крупные размеры для обеспечения инсоляции. В регионах с более теплым влажным климатом и в условиях дефицита земли дома обычно имели компактный объем, несколько этажей по высоте и небольшой затененный внутренний двор для обеспечения вентиляции и создания благоприятного микроклимата (дар, икэинь, хэйчжоу). Внутренний двор выполнял сходные функции во всех типах жилья. Он являлся композиционным центром в планировке, коммуникативным пространством, объединяющим части здания и помещения в единый комплекс. В большинстве типов двор был местом отдыха, но зачастую играл роль кухни, гостиной и пр. В нем мог разбиваться сад, размещаться водоем и элементы скульптуры, фонтаны и озеленение.

Наиболее четкое разделение традиций наблюдается в конструктивном решении типов жилья. На востоке оно практически гомогенно: традиционная деревянная стоечно-балочная система, комбинированная с внешними стенами из различных материалов (рис. 4). В западной традиции конструктивное решение не столь однородно, но доминируют стеновая несущая система и каменные материалы. В восточной традиции в подавляющем большинстве случаев использовалась двускатная крыша, в то время как в западной такая форма применялась только в Южной Европе. В условиях сухого жаркого климата других регионов доминировала плоская конструкция кровли.

Заключение

Согласно предлагаемой концепции, в глобальном смысле существовало два центра зарождения жилища с внутренним двором. Первый находился на Ближнем Востоке, в области современных Ирака и Ирана. Отсюда он распространился на страны Средиземноморья, Западной и Южной Азии. Второй центр находился в области зарождения китайской цивилизации и оказал влияние на страны Восточной и Юго-восточной Азии. Развитие типов жилища на востоке и на западе происходило параллельно и традиции длительное время не пересекались.

Детальный анализ показывает, что в западном и восточном жилье с внутренним двором наблюдаются как общие закономерности, обусловленные сходными природно-климатическими и социальными условиями, так и различия, обусловленные главным образом изолированностью традиций.


Библиография

  1. Edwards B. Courtyard housing, past, present and future / Brian Edwards, Magda Sibley, Mohamad Hakmi, Peter Land. — New York, 2006. — 373 p.
  2. Chung-Sheng Chao. Aspects of traditional Chinese houses and gardens / Chung-Sheng Chao. — Sydney: University of Sydney, 1989. — 430 p.
  3. Steele J. The Greenwood encyclopedia of homes through world history / James Steele. — London: Greenwood Press, 2009.
  4. Shan Deqi. Chinese Vernacular Dwelling. / Shan Deqi. — China Intercontinental Press, 2003. — 144 p. 
  5. Всеобщая история архитектуры в 12 томах. Т. 1-5, 8. / под ред. Н. В. Баранова. — М.: Изд-во литературы по строительству, 1969.
  6. Лучкова В.И. История китайского города / Лучкова В.И. — Хабаровск: ТОГУ, 2011. — 441с.
  7. Лучкова В.И. Краткая история градостроительства доиндустриального мира / Лучкова В.И. — М.: МАКС Пресс, 2007. — 351с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017