№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Азизова Анна Наилевна

магистрант ВГАСУ.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор А.Е. Енин,
ФГБОУ ВПО "Воронежский государственный архитектурно-строительный университет",
г. Воронеж, Россия

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ И ПРОЕКТИРОВАНИИ ФРАГМЕНТА ИСТОРИЧЕСКОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ТУРИЗМА И ОТДЫХА (НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ УЛИЦЫ СЕВАСТЬЯНОВСКИЙ СЪЕЗД В ГОРОДЕ ВОРОНЕЖЕ)


УДК: 711.3:712.23

Статья посвящена исследованию туристического потенциала фрагмента городской историко-культурной среды с перспективным включением ее в региональную систему туризма и отдыха. Одним из наиболее рациональных и перспективных методов исследования при проектировании туристических систем является системный подход.

Ключевые слова: историко-культурная среда, культурно-познавательный туризм, формирование туристской среды


Возможность формирования и развития туристических маршрутов, основанных на использовании уникальной историко-культурной среды, является освоенной многими развитыми странами, и активно используется для приращения государственного бюджета и частного капитала.

В соответствии с последним опубликованным отчетом Всемирной туристской организации при ООН (World Tourism Organization UNWTO) за 2010 год, на долю туризма приходится 5% мирового ВВП и 30% от мирового экспорта услуг, что составляет около 1 триллиона долларов и определяет туризм как один из крупнейших и быстрорастущих секторов экономики [1,С.11].

В России индустрия внутреннего и въездного туризма пока не является эффективным источником приращения госбюджета, наиболее приоритетным для российских граждан является выездной туризм. По данным Росстата, количество российских граждан, выехавших за рубеж в 2011г., по сравнению с 2010 г. увеличилось на 11% и составило 43 725 777 человек (из них с туристическими целями 14 495 894 человек). Число иностранных граждан, въехавших в РФ в 2011г., по сравнению с 2010 г., увеличилось на 12% и составило 24 932 061 человек (из них с туристическими целями 2 335 977 человек [2]. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что туристская привлекательность зарубежных стран в 6 раз превышает привлекательность России для целей туризма и отдыха.

Обширные территории Российской Федерации с вариативным климатом, уникальными ландшафтами, разнообразной гидрографией позволяют развивать практически все виды туризма. Однако наиболее перспективным для Центрального Федерального Округа (в состав которого входит ЦЧР), где сосредоточены разновременные памятные места богатейшей истории Российского государства, является культурно-познавательный туризм.

Культурно-познавательный туризм своим развитием позволяет расширить деловые и культурные связи между народами, населяющими нашу планету, играет успешную роль в организации взаимопонимания различных культур, более того, этот вид туризма является одним из наиболее действенных способов защиты памятников культуры и истории. Вместе с этим правительством РФ отмечаются и существенные недостатки в сфере развития туризма, которые не позволяют осуществлять полномасштабное использование колоссального природного и историко-культурного потенциала страны, который в данный момент, по экспертным данным, используется не более чем на 20%:

  • пребывание туристской инфраструктуры в состоянии стагнации и повсеместное отсутствие практических навыков создания субъектами РФ благоприятных условий для инвестиций при строительстве средств размещения и других объектов туристского использования (организации общественного питания, пассажирского транспорта и т.п.);
  • неудовлетворительное состояние якорных объектов туристской привлекательности, включая памятники архитектуры и градостроительства;
  • значительный моральный и физический износ имеющейся материальной базы (по экспертной оценке, более 60% объектов культурного наследия пребывают в аварийном или предаварийном состоянии и требуют немедленной консервации, реставрации или реконструкции);
  • высокая степень негативного антропогенного воздействия, в результате которого памятники природы и археологии теряют или уже потеряли не только свое научное значение, но эстетическую привлекательность; некоторым памятникам, входящим в состав ООПТ, необходимо расширение территории;
  • недостаточное количество гостиниц туристского класса (две-три звезды) на местах;
  • несоблюдение стандартов качества предоставляемых туристских услуг;
  • отсутствие достаточного количества профессиональных кадров в сфере туризма;
  • отсутствие финансирования;
  • недостаточное количество информации о туристических возможностях страны и т.д.

В рамках реализации государственной политики в сфере внутреннего и въездного туризма, местными органами власти были разработаны документы для продвижения туристского продукта на российском рынке: ведомственная целевая программа «Первоочередные мероприятия по поддержке внутреннего и въездного туризма в Воронежской области в 2010-2011гг.», долгосрочная областная целевая программа «Развитие туризма и рекреации в Воронежской области в 2012-2016 гг.». Познавательный туризм, основанный на полноценном использовании историко-культурной среды, выделяется как наиболее приоритетный для развития на территории Воронежской области. Необходимо отметить возможность развития событийного, делового, транзитного и паломнического туризма.

Рис.1. Фрагмент исторической среды в структуре городского центра

Исследуемая территория располагается в черте исторической среды г. Воронежа (территории особого регулирования градостроительной деятельности) в границах улиц (по часовой стрелке): Большая Стрелецкая, ул. Фрунзе, ул. Белинского, ул. Володарского, ул. Софьи Перовской. Общая площадь объекта составила 1, 12 га. Анализ ландшафта показал перепад рельефа в границах проектирования 45 м, на приведенной длине в 300 м.

Рис. 2. Фрагмент района Древнего города (Воронеж)

Изучая исторический срез фрагмента градостроительной среды, необходимо отметить его высочайшую историко-культурную ценность, уникальность и значимость для формирования самой городской среды Воронежа. Сохранившая свою планировочную структуру, улица Севастьяновский съезд (сложившаяся еще в границах городской крепости, осн. в конце XVI века) является единственным памятным местом, наглядно представляющим ранее существовавшую Воронежскую крепость. Уникальность данного городского пространства еще и в том, что вкупе с историческим центром это место можно назвать и центром духовности. Во-первых, до 50-х годов прошлого столетия на территории, что ныне занимает главный корпус ВГУ, располагался Благовещенский Митрофановский мужской монастырь (осн. в 1836 году), во-вторых, историческая улица не просто связывает центр города с Петровской набережной, она являет собой соединительное звено между значимыми центрами воронежского православия: Ильинский храм (ул. Севастьяновский съезд, 26, осн.1767-1770 гг.), Спасский храм (ул. Фрунзе, 16б, осн. в 1744 г.), церковь св. Митрофана Воронежского (осн. 1998 г.), Успенский Адмиралтейский храм на Петровской набережной (осн. кон.XVII – нач.XVIIIвв).

Организация туристической зоны на территории Севастьяновского съезда позволит повысить культурный уровень горожан и гостей города в части истории родного государства. Включение данной территории в туристический маршрут по достопримечательностям Воронежа необходимо для сохранения историко-культурной ценности объекта, для ознакомления горожан и гостей города с историей формирования столицы Черноземья. При этом данный объект, представляя собой пространственно развитую историческую территорию, сам является подсистемой туризма со своими элементами и функциональными связями.

Основы системного подхода к исследованию и проектированию архитектурных и градостроительных объектов:
а) определение объекта архитектурной деятельности как системы;
б) определение методов исследования и проектирования архитектурных объектов как систем;
в) алгоритмы решения исследовательских и проектных задач с позиций ОТС.

Можно выделить системные особенности архитектурно-градостроительных объектов:
- функциональная целостность: архитектурный объект как система включает необходимое количество компонентов (элементов и связей, где добавление или изъятие одного из них приводит или к уничтожению системы, или превращение её в иной вид (тип) системной структуры;
- иерархичность структуры (hierarchical structure) — структура сложной системы, в которой существует подразделение множества составляющих ее элементов на подмножества и элементы разных уровней, обладающие определенной степенью саморегулирования и связанные многоступенчатыми отношениями подчинения подсистем одних уровней (более «низких») другим — более «высоким»;
- самодостаточность – возникновение естественным образом и возможность дальнейшего существования без воздействия извне. Самодостаточная система – система, способная при неизменных условиях окружающей среды как сохраняться, так и разрушаться под действием внутренних причин. Самодостаточность системы возникает и сопровождается избыточностью (запасом прочности и функциональными возможностями) ее самой и предшественницы (той системы, из которой она возникла): большая избыточность предшественницы обеспечивает некоторый запас прочности самодостаточной системы.
- монокритериальность – (наличие единой для всех подсистем объекта целевой функции – так называемого «генерального критерия оптимальности»;
- формализованность и соизмеримость показателей по всем компонентам (элементам и связям) системы [3].

Система «туризм» обладает общесистемными свойствами – функциональной целостности и функциональной самодостаточности. В данном случае, функциональная целостность архитектурно-исторической среды достигается за счет сохранения всех компонентов среды, а также обновления застройки с применением высококачественной архитектуры. Трансформация среды (обновление) происходит таким образом, дабы не исказить панораму правобережья, сохраняя масштаб исторически сформированного пространства. При этом необходимо решение проблемы размещения ветхого жилья на территории городского центра. Одним из примеров рационального решения данной проблемы может служить градостроительная ситуация в Казани, где реконструктивные мероприятия по борьбе с ветхой застройкой, осуществлялись в два этапа: массовая застройка окраин новыми кварталами и приобретение, обмен жилья на вторичном рынке для отселения жильцов трущобных кварталов; собственно реконструкция кварталов центра. На освобожденных территориях центра возводится мало- и среднеэтажная жилая застройка с квартирами улучшенной планировки, торговыми центрами, офисами, автостоянками и объектами соцкультбыта[4].

Функциональная самодостаточность: каждый из иерархических уровней системы должен обладать ресурсами и средствами обеспечения своих материальных, энергетических и информационных потребностей. Но при этом, будучи самодостаточной частью целого (системы), каждая из подсистем обязана своей системно-определённой «долей» продукции участвовать в достижении общей — «генеральной» цели функционирования объекта [5].

Объектом туристского притяжения в данном случае является сама улица Севастьяновский съезд, ее историческая, культурная и рекреационная значимость.

Организация городской туристической зоны невозможна без развития всей туристической системы региона. Для корректной работы системы необходимо соблюдение основных системных принципов, при этом все элементы системы работают корректно, и сама система сохраняет свою целостность и упорядоченность: принцип единства взаимодействий природных и антропогенных элементов, непрерывности взаимодействий, оптимизации взаимодействий, избирательности, специализации и этапности.

Необходимо преобразование пространства в территорию с преимущественно пешеходным движением, т.к. в Воронеже отсутствует центральная пешеходная зона. Пешеходная улица при этом будет являться не коммуникацией, а местом пребывания, рекреации и общения, станет центром культурной и общественной жизни города. Необходимо отметить оздоровительное влияние туризма, улучшение психоэмоционального состояния людей при посещении рекреационных территорий как положительные эффекты от градостроительного формирования туристических пешеходных маршрутов в городских системах.

Для обеспечения всех нужд туристов необходимо, как минимум, включение в структуру кластера якорных (ключевых) объектов: средства размещения различной комфортности и вместимости (гостиницы, хостелы и т.п.); торгово-развлекательный комплекс (комплексы); бизнес-центр (с обязательным включением в состав помещений коворкинг-офисов, конгрессных центров); открытые экспозиционные пространства; выставочные залы и центры современного искусства и т.д.

Элементы, окончательно формирующие целостность туристкой среды: пункты общественного питания (рестораны, кафе, кондитерские, кофейни, пункты быстрого питания, бары и т.д.); расположение небольших сувенирных лавок, булочных, магазинов розничной торговли; бутики мировых и российских брендов одежды, обуви, аксессуаров и ювелирных изделий; парковочные места для авто и подземные автостоянки; пункты бытового обслуживания (ремонт одежды, прачечная и т.п.); рекреационные зоны для тихого отдыха и т.д.

Рис.3. Проектное предложение «Реконструкция Севастьяновсого съезда в г.Воронеже». Архи-А, архитектурно - студенческая мастерская ВГАСУ, рук. Енин А.Е.; авторский коллектив: Габрава В.А., Гурьев С.Н., Салько В.Н., Чесноков Г.А., Азизова А.Н., Булатов А.А., Белякова М.Н., Корчагина Н.Ю., Мусамба П.Р., Салько А.В.

Трансформируемое городское пространство должно быть дополнено комплексным благоустройством территории с установкой памятных знаков, малых форм, скамеек, фонарей уличного освещения, цокольных светильников и т.д (нижняя граница системы).

Сохранившиеся фрагменты исторического покрытия улицы позволяют использовать прием экспонирования археологического наследия путем его реставрации и включения в экспозиционные пространства.

Для увеличения туристской активности необходимо выполнения всего комплекса мер по продвижению туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и другое)[7].

Полноценное использование туристической зоны «Севастьяновский съезд» приводит к возможности решения следующих задач: увеличение объема информации о туристических возможностях Центрального Черноземья; привлечение внимания общественности к проблеме охраны памятников истории и культуры; привлечение инвестиций со стороны крупного и малого бизнеса; акцентирование внимания на решении проблемы ветхого жилья на территории с наиболее дорогостоящей землей; улучшение качества самой среды и уровня жизни населения; развитие недостающей инфраструктуры; восстановление пешеходной коммуникации между центром и городской набережной; тактичное включение нового современного строительства в историческую среду; формирование первой туристической зоны подобного уровня в Черноземье; привлечение туристского потока из соседних областей Черноземья и других регионов России; привлечение иностранных туристов для увеличения процента въездного туризма на территории РФ.

Рис.4. Проектное предложение «Реконструкция Севастьяновсого съезда в г.Воронеже». Визуализация


Библиография

  1. World Tourism Organization UNWTO. UNWTO Annual Report: A year of recovery 2010, 2011. – 80p.
  2. Официальный сайт ФЕДЕРАЛЬНГО АГЕНТСТВА ПО ТУРИЗМУ (РОСТУРИЗМ) Минспорттуризма России [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.russiatourism.ru
  3. Енин А.Е. Системный анализ и экспериментальная проверка принимаемых градостроительных решений / А.Е. Енин // Глобальный научный потенциал. – 2011. – № 9. – С.36-40.
  4. Вавилонская Т.В. Стратегия обновления архитектурно-исторической среды: монография / Т.В. Вавилонская. – Самара: СГАСУ, 2008. – 368с.
  5. Лаврик Г.И. Региональные градостроительные проблемы возможное их решение/ Г. И. Лаврик, А. И. Анисимов // Градостроительство. – 2010. – №4. – С. 15-21.
  6. Енин А.Е., Азизова А.Н. Элементы инфраструктуры туризма в общей историко-культурной системе черноземной зоны России / А.Е. Енин, А.Н. Азизова // Строительство и Архитектура: науч. сб. ст. – Воронеж: ВГАСУ – 2010. – №2(18). – С.142-149.
  7. О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». – Закон РФ от 05.02.2007г. № 12-ФЗ


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017