№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


Стадник Елизавета Борисовна

аспирант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор И.В. Швецова,
ФГБОУ ВПО "Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия",
Новосибирск, Россия, e-mail: lisavetas@yandex.ru

ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО МАЛОЭТАЖНОГО ЖИЛИЩА НА ОСНОВЕ УНИФИКАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ


УДК: 728.37

В статье рассмотрен современный опыт ведущих зарубежных компаний-производителей сборных малоэтажных домов, основные функционально-планировочные решения и состав пакетных предложений сборных малоэтажных домов на рынке жилья.

Ключевые слова: сборно-модульные дома, малоэтажное жилище, современное малоэтажное жилище


Сегодня в России спрос на малоэтажное жильё среди городских жителей остаётся стабильно высоким 1. Это подтверждают как данные социологических опросов [1], данные опросов, проводимых различными агентствами недвижимости [2], так и данные последних лет по вводу малоэтажного жилья в эксплуатацию [3,4-6]. По данным опросов, в разных городах России от 38 до 51% городского населения готовы предпочесть малоэтажное жильё квартире в многоэтажном доме. По данным исследований, проводимых агентствами недвижимости в Новосибирске, доля населения, готовая предпочесть малоэтажное жильё квартире в многоэтажном доме, составляет 38%.

В России действуют правительственные и президентские программы, направленные на поддержку малоэтажного жилища, в первую очередь, ФЦП «Жилище» 2 [7]. Кроме того, в рамках Программы будут решаться следующие задачи: упрощение порядка предоставления земель под малоэтажное жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство, в том числе жилищно-строительным кооперативам. Предусмотренные подпрограммой формы государственной поддержки предоставляются при условии реализации на территории субъекта Российской Федерации региональной программы развития жилищного строительства, предусматривающей введение упрощенного порядка предоставления земельных участков под малоэтажное жилищное строительство, разработку документов территориального планирования, комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства, развитие социальной инфраструктуры для строительства жилья экономкласса, стимулирование частной инициативы граждан, формирование условий для создания жилищных некоммерческих объединений граждан, в том числе жилищно-строительных кооперативов, развитие местной строительной индустрии и промышленности строительных материалов, реализацию проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства, осуществление мероприятий по обеспечению жильем семей, имеющих право воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала в целях улучшения жилищных условий. Существенная часть городских территорий, согласно перспективным планам развития городов, может быть отдана под малоэтажную застройку. Перспективные планы развития городов предполагают не только частичное сохранение существующей малоэтажной застройки в черте города, но и застройку новых городских территорий малоэтажными домами. (Например, мастер-план Перми предполагает застройку города домами до 4-х этажей; генпланом Новосибирска предусмотрено увеличение общей площади жилищного фонда к 2030 году с 26,5 тыс. кв. м до 51 тыс. кв. м. При этом предполагается, что 30% фонда составит малоэтажная застройка). Таким образом, существуют объективные предпосылки увеличения объёмов проектирования малоэтажного жилища.

По оценке аналитиков, наиболее массовым спросом в строительстве малоэтажного жилья могут пользоваться дома эконом-класса.

Известно, что одним из средств, снижающих стоимость проектирования и строительства, является унификация строительных конструкций. Мировой опыт показывает, что тенденция к унификации элементов жилища является устойчивой в ведущих странах мира.

В Европе и США сегодня применяется подход к проектированию и строительству малоэтажного жилища, называемый MMC - Modern Methods of Construction, (вариант в США - factory build housing, prefab housing), основанный на конструировании и модульной сборке основных элементов будущих домов. Лидирующее место в секторе сборно-модульного домостроения занимают шведские жилищно-строительные компании (сегодня в Швеции около 90% домов строится по prefab-технологии). Первое место в секторе сборно-модульных жилых домов аналитики отдают шведской компании Ӓlvsbyhus (рис.1).

Рис. 1. Пакетное предложение компании Ӓlvsbyhus и функциональные схемы предлагаемых планировочных решений

В пакетное предложение компании Ӓlvsbyhus входят одноэтажные дома, одноэтажные угловые дома и дома с мансардой. Для каждого из предлагаемых планировочных решений существует вариант зеркального отражения плана. Кроме того, в качестве дополнительных опций заказчикам предлагаются гаражи и кладовые. Всё разнообразие планировочных решений строится на основе применения стандартных по размерам и конфигурации модулей помещений: кухни-столовой (22,4 м2), кладовой при кухне, санузла, лестницы, гостиной и жилых комнат (от 8,3 до 15,5м2).

Массовое проектирование и строительство малоэтажных жилых домов ведёт также шведский концерн «IKEA» в Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Великобритании по программе «BoKlok»(рис.2). IKEA предлагает 2 базовых варианта сборных домов: экономичная одноэтажная villa и двухэтажный L-образный дом из 6-ти комнат. На базе этих вариантов компания предлагает также застройку компактных жилых комплексов. Целевая аудитория такого проектирования и строительства – семьи, совокупный доход которых в год составляет от 12,5 до 30 тыс. фунтов и которые не попадают в социальные программы по обеспечению жильем.

Рис.2. Сборные дома компании IKEA. (Источник: http://www.boklok.com)

Популярны сборно-модульные жилые дома и в Финляндии. Сборные жилые дома из Финляндии сегодня импортируются в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Рис.3. Пакетное предложение компании Ltd.Pyhännän и функциональные схемы предлагаемых планировочных решений

Пакетное предложение «jukkatalo» финской компании Ltd.Pyhännän включает группы проектов малоэтажных жилых домов для города и сельской местности (рис.3). Сельские дома – одноэтажные, с большей площадью застройки (до 16,7 х 12,1 м2) и летних помещений – террас, веранд. Городские дома – двухэтажные, с меньшей площадью застройки (от 8,8 х 10, 6 м2). Общее помещение дневного пребывания совмещает в себе зоны кухни, столовой и гостиной, которые группируются вокруг камина. На первом этаже, как правило, предусматривается сауна.

Массовое строительство малоэтажных жилых домов по сборной технологии ведётся также в Канаде и Японии. В Канаде около 75% жилищного фонда построено по деревянно-каркасной технологии. Канадская технология возведения сборных домов занимает лидирующие места в сфере индивидуального домостроения.

Например, канадская компания-производитель сборных малоэтажных жилых домов Pacific предлагает на рынке достаточно разнообразные решения (рис.4). Размеры жилой ячейки в плане варьируются от 3,35х3 м2 (блок-квартира в таунхаусе) до 10х12 м2 (отдельно стоящий дом). Первый этаж, как правило, занимают гараж и хозяйственные помещения, жилые помещения располагаются на втором этаже и в мансарде.

Рис.4. Канадские сборные каркасно-щитовые дома (компания Pacific, Канада).
(Источник:
http://pacific-homes.net)

В современной Японии, лидере мирового жилищного домостроения, большое внимание уделяется жилищному строительству, которое ориентируется на конкретных заказчиков, например, среднестатистический японский домостроитель предлагает до 300 различных вариантов стандартного дизайна для фасадов и планов этажей здания [1].

По данным консалтинговой группы «Эксперт», лидирующее место на рынке Японии в сфере строительства сборно-модульных малоэтажных жилых домов занимает компания Toyota.

Пакетное предложение компании Toyota включает 18 базовых вариантов жилых домов (рис.5). Каждый из этих вариантов может быть изменен и доработан по желанию заказчика. Все дома двухэтажные, в плане имеют размеры либо 8,0х8,5 м, либо 7,3х9,3 м. Первый этаж представляет собой «студию» - единое помещение, в котором выделяются зоны кухни, столовой, гостиной, а также может быть выделено рабочее место. На втором этаже расположены спальные комнаты, может быть организован холл, в котором выделяется рабочая или игровая зона. В каждом из проектов используются одинаковые планировочные приемы. Тем не менее, планировочные решения могут быть достаточно разнообразны, поскольку каркасная конструктивная система позволяет свободно варьировать местоположение внутренних перегородок.

Рис.5. «Пакетное» предложение японской компании Toyota «Toyota Homes» и функциональные схемы стандартных планировочных решений

Сборно-модульное домостроение имеет ряд недостатков, среди которых отмечают:

- ограниченность возможности выбора «экстерьера» здания, обусловленную минимальным уровнем общего конструкционного разнообразия;
- слабая развитость сегмента элитного сборного домостроения (сборно-модульное домостроение рассчитано на потребителей эконом-класса – семьи с низким и средним уровнем дохода).

Тем не менее, многие специалисты мирового уровня определяют тенденцию перехода к сборно-модульному домостроению как основную для рынка жилищного строительства.

Таким образом, в современной ситуации становится актуальным использование унификации, принципов сборности (модульности) строительных конструкций при проектировании и строительстве малоэтажного жилища для снижения его себестоимости, обеспечения доступности такого жилища для семей со средним уровнем дохода.

Наряду с тенденцией стремления к сборности конструкций в строительстве, отмечаемой сегодня многими авторами, отмечается и тенденция к индивидуализации, персонализации жилища, комфортности жилища как отражению в жилище образа жизни.

Так, В.А. Никитин, Ю.В. Чудновский рассматривают современное жилище как набор разных функционально-символических единиц, которые можно отобразить в исторической последовательности:
1) Функция родового или семейного центра-очага (традиционное жилище),
2) Функция защиты (дворец-поместье),
3) Комфорт (машина для жилья),
4) Персонализация [8].

Участники конкурс-сессии «Российский дом будущего» («Эксперт») также отмечают тенденцию к индивидуализации жилья, связывая её с направлением к проектированию «многомерных» пространств (т.е. пространств, в которых объединены все циклы жизни (от хозяйственного до деятельностного) и к переходу от проектирования функции тех или иных помещений к возможности их смены, дополнения, переделки в процессе смены образа жизни [1].

Эти тенденции, отмечаемые сегодня разными авторами, можно рассматривать как требования к современному малоэтажному жилищу, учитывая их при проектировании.

Опыт проектирования малоэтажного жилища на основе унификации строительных конструкций показывает, что существующая тенденция к экономичности и технологичности жилища обуславливает актуальность инженерных и архитектурных разработок в этой области.

Сегодня опыт таких компаний как Ӓlvsbyhus, IKEA, Pyhännän, Pacific, Toyota и других подтверждает существование общемировой тенденции к сборности, унификации строительных конструкций в проектировании и строительстве малоэтажного жилища. Этот опыт может быть учтён при проектировании экономичного малоэтажного жилья для России и города Новосибирска, в частности.

Способы формирования современными зарубежными компаниями-производителями сборных малоэтажных жилых домов «пакетных» предложений на рынке и их состав заслуживают рассмотрения и анализа. Пакетное предложение может включать:
• двухэтажные дома небольшой площади (136 м2 – общая площадь каждого из вариантов домов компании Toyota) с гибкой планировочной системой,
• одноэтажные дома, одноэтажные угловые и дома с мансардой (Ӓlvsbyhus),
• два варианта домов – одноэтажный и двухэтажный (IKEA),
• широкий выбор вариантов функционально-планировочных решений на основе базовых типоразмеров помещений (Pacific, Pyhännän).

Каждая из компаний формирует «пакет» исходя из анализа спроса на рынке в своем регионе, анализа предпочтений целевой группы-заказчика экономичного жилья, социально-демографических особенностей таких семей. Планировочные принципы и приемы, используемые сегодня компаниями-производителями сборных домов, могут быть проанализированы с точки зрения разработки типологической модели малоэтажного жилища для Новосибирска и применены при проектировании экономичного жилья в Новосибирске. Кроме этого должны быть проведены исследования предпочтений семей – заказчиков такого жилья, а также учтены современные тенденции в развитии жилища.


1 В Новосибирске ежегодный ввод малоэтажного жилья сохранял свою долю примерно на уровне 20% от общего количества введенных в эксплуатацию м2. В 2007 году введено в эксплуатацию - 918,4 тыс. м2 жилья, малоэтажное - 215,18 тыс. м2, в 2008 из 1 млн. м2 – 207 м2, в 2009 из 815,19 м2 - 134,25 тыс. м2 (594 дома), в январе-сентябре 2011 года ввели в эксплуатацию более 672 тыс. м2 жилья, ввод малоэтажного жилья составил около 38% от общего количества.

2 Кроме того, в рамках Программы будет решаться упрощение порядка предоставления земель под малоэтажное жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство, в том числе жилищно-строительным кооперативам. Предусмотренные подпрограммой формы государственной поддержки предоставляются при условии реализации на территории субъекта Российской Федерации региональной программы развития жилищного строительства, предусматривающей введение упрощенного порядка предоставления земельных участков под малоэтажное жилищное строительство, разработку документов территориального планирования, комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства, развитие социальной инфраструктуры для строительства жилья экономкласса, стимулирование частной инициативы граждан, формирование условий для создания жилищных некоммерческих объединений граждан, в том числе жилищно-строительных кооперативов, развитие местной строительной индустрии и промышленности строительных материалов, реализацию проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства, осуществление мероприятий по обеспечению жильем семей, имеющих право воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала в целях улучшения жилищных условий.


Библиография

  1. Инновации в строительном кластере: барьеры и перспективы. Отчёт инновационного бюро «Эксперт» [Электронный ресурс] / Инновационное бюро Эксперт – Режим доступа: http://www.inno-expert.ru/consulting/building.html  
  2. Малоэтажное жилье: бренд или тренд? /Всё о новостройках, №8(87), август 2011 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vseon.com/novosib/component/vseon/articles/1333  
  3. Загородная недвижимость. Аналитический консалтинговый центр САСН [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.analitix.ru/country.php  
  4. Обзор рынка жилой недвижимости Новосибирска. Индикаторы рынка недвижимости [Электроннный ресурс] – Режим доступа: http://www.irn.ru/articles/28063.html  
  5. Дело за перспективой. «Эксперт – Сибирь» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://expert.ru/siberia/2011/21/delo-za-infrastrukturoj/  
  6. Есть коттеджи, но нет стратегии. «Эксперт – Сибирь» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://expert.ru/siberia/2011/21/est-kottedzhi-no-net-strategii/  
  7. Федеральная целевая программа «Жилище» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fcpdom.ru/prog.php  
  8. Никитин В., Чудновский Ю. Основание иного / В. Никитин, Ю. Чудновский. – Киев: Оптима, 2011. – 176 с.: ил.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017