№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Грязнов Кирилл Юрьевич

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры,
профессор С. А. Дектерев
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
г. Екатеринбург, Россия

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АРХИТЕКТУРЕ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА


УДК: 72.01

В статье рассматривается проблема решения доступности современного жилья, а также возможные пути решения данной проблемы путем снижения строительных и эксплуатационных затрат на строительство индивидуального дома при помощи современных разработок в инновационных технологиях с опорой на отечественный и зарубежный опыт.

Ключевые слова: малоэтажное строительство, энергоэффективные здания, доступное жилье


Во все времена архитектура являлась отражением идеологических, культурных воззрений общества. Так, например, в XIX веке загородное жилье было очень дорогим, элитным, и поэтому было доступно только именитым горожанам, власти, аристократии. Особенно ценились дома и усадьбы, построенные возле реки, живописного озера. Такие дома передавались по наследству, как антиквариат или ювелирные украшения.

Советское время изменило приоритеты и поселило всех людей в безликие панельные многоэтажные дома, где квартиры были похожи одна на другую. Возможность приобретать загородные дома осталась только у партийной элиты. Простым людям оставалось довольствоваться, преимущественно, садовыми домиками небольшой площади, в лучшем случае вблизи водоема.

Ситуация с загородным жильем начала меняться в начале XXI века, с переходом государства на рыночную экономику, поэтому человек получил возможность переехать из шумного мегаполиса в уютные и комфортабельные частные дома. Безопасность, тишина и спокойствие в настоящее время ценится намного выше, чем близость к центральной части города. Городские квартиры перестали отвечать запросам современного общества. Появилась тенденция развития строительства загородных коттеджных поселков, важным преимуществом которых является способность обособиться от соседей, жить так, как хочется самому. К тому же, выходя из собственного дома, человек видит окружающие живописные ландшафты, а не грязные дворы, забитые автомобилями.

Таким образом, социальные и культурные потребности общества стимулируют жизнь за городом, в собственных домах. Но в настоящее время эта привилегия доступна только людям с высоким достатком. Следовательно, необходима разработка, прежде всего, доступного, экологичного жилья, архитектурное решение которого должно соответствовать потребностям современного человека.

На сегодняшний день существует несколько решений жилищной проблемы для молодежи – это государственные программы ипотечного кредитования и бесплатное предоставление земельных участков молодым семьям. Государственная программа, предусматривающая бесплатное предоставление земельных участков, решить «квартирный вопрос» для большинства семей все же окончательно не сможет. Скорее всего, эта земля будет выделяться из фонда заброшенных садовых товариществ, что потребует серьезных вложений на ее рекультивацию. А также неизвестно, насколько полученный земельный участок будет удален от ближайшего населенного пункта. И самое главное, полученная во владение земля — это не жилье. А средств на то, чтобы возвести собственный дом, у молодой семьи обычно нет. Банки не заинтересованы выдавать кредиты на строительство частного дома, им выгоднее покупка уже готового жилья. Ведь в случае оформления ипотечного кредита на приобретение квартиры или дома залогом может выступить сам объект недвижимости. В случае же получения кредита на возведение индивидуального строения залогом может стать только сам земельный участок, стоимость которого, конечно же, ниже цены недвижимого имущества и суммы кредита, необходимого на строительство. Остается либо строить дом несколько лет, экономя на самом необходимом и приобретая строительные материалы небольшими частями, либо все же обращаться к услугам банка и брать ипотеку.

Ипотечное кредитование в России предлагает не самые выгодные условия на покупку недвижимости. Высокие проценты по кредиту растягивают выплаты на десятки лет, в течение которых квартира или дом полностью не принадлежит заемщикам. Более того, жилье в ипотеку не освобождает от коммунальных платежей и платежей за электроэнергию, ложась непосильным бременем на плечи своих хозяев. Следовательно, ипотечное кредитование и предоставление земельных участков не является путем решения жилищной проблемы. Нужны новые государственные программы, которые окажут настоящую поддержку гражданам.

За рубежом ситуация обстоит следующим образом. Стремление к наличию собственного малоэтажного дома для семьи и индивидуализации личного пространства входит в национальную ментальность жителей северной и центральной части Европы и Северной Америки. Во всех развитых странах подавляющее большинство людей проживают в таунхаусах, коттеджах, малоэтажных домах, а в высотных зданиях располагаются административно-офисные центры. Тенденции к индивидуализации жилья преобладают в странах с наименьшей плотностью населения: Финляндии, Канаде, США, России.

Для сравнения с нашим государством взяты страны с похожим континентальным климатом.

Плотность населения Канады – 3,14 чел. на 1 кв. км. Более 65% канадцев живут в собственных домах. Темпы ввода многоквартирных домов на 5% ниже, чем темпы ввода домов на одну семью. Основная технология малоэтажного домостроения в Канаде является деревянно-каркасной.

Плотность населения Финляндии – 17 чел. на кв.км. До 35% многоквартирных домов Финляндии построены из дерева или на деревянной основе. Основная технология малоэтажного домостроения – деревянная каркасно-панельная. 64% жителей имеют в собственности индивидуальный дом.

Что же касается России, а конкретно, Уральского региона, имеющееся предложение строящихся и готовых коттеджей и таунхаусов рассчитано на различный вкус и кошелек – от «бюджетных» проектов до элитных. Интересно то, что даже и половины этих поселков, бюджетными не назвать, так как стоимость квадратного метра площади варьируется между 30 и 70 тысячами рублей и выше. А молодым семьям, конечно же, такие суммы не по карману.

Пока государство не может решить проблему, связанную с расселением и предоставлением адекватных условий на приобретение собственного жилья или земельного участка. Эта проблема является политической и архитектурными средствами ее не решить. В идеале, проценты по ипотеке должны быть максимально снижены, а земельные участки должны предоставляться бесплатно. Но сегодня это звучит слишком утопично.

Помимо этого существует проблема, которую можно решить с помощью архитектурных средств путем снижения строительных и эксплуатационных затрат на строительство индивидуального дома.

XXI век – это век новейших технологий. Использование в строительной отрасли новых материалов и новых инженерных систем имеет высокую социальную значимость и потенциал. Разработка и внедрение новых изобретений дает постоянный толчок новым архитектурным решениям. Новейшие строительные технологии способны решать различные задачи энергоэффективности жилых помещений, а также снижение себестоимости строительства и расходов в ходе эксплуатации. Кроме того, современные строительные технологии могут положить начало строительства «умных домов», существенно улучшающих качество жизни и общий комфорт для людей. Безусловно, стоит обращать внимание на опыт зарубежных коллег. Страны Скандинавии, более близкие по климату к России. Также следует ориентироваться на достижения австрийских и немецких разработчиков. Именно специалисты этих европейских держав, создавая свои продукты, берут во внимание особенности климата в разных регионах. В итоге, даже сильные климатические различия не являются для иностранных разработок барьером к их успешному применению в России.

В современном отечественном проектировании индивидуального жилья нужен переход на новый уровень. Необходимо изучать современные строительные конструкции и материалы, а также применять новейшие решения в разработках фундаментов, стен, кровель.

В разрабатываемом проекте архитектурное решение индивидуального жилья будет представлять собой несколько составных единиц, жилых ячеек, организованных в одну коллективную систему – кластер. Каждая жилая единица оснащена источниками получения энергии от солнца, ветра, тепла земли. Все жилые ячейки, объединяясь, должны работать с целью накопления энергии.

В дневное время электроэнергия расходуется в малых количествах. Это связано с тем, что человек весь день проводит на рабочем месте вдали от дома и, соответственно, не пользуется светом и бытовыми приборами. Как раз в это время дом может в достаточной мере накопить энергию тепла от солнца, которая поступает от солнечных батарей к генератору. Также, помимо солнечных батарей, большую актуальность приобретают изобретения новейших солнцезащитных систем. Технология представляет собой различные напыления и покрытия на стеклопакет (светопрозрачные пленки) с комбинированным действием. Современные пленки аккумулируют тепловую энергию и в тоже время прекрасно отражают яркие солнечные лучи. Металлические струны, армирующие пленку, нагреваются и переправляют это тепло к генераторам, установленным под подоконниками. Они преобразуют накопленное тепло солнца в электроэнергию. Полученная таким способом энергия может долго питать отопители и кондиционеры. Кроме солнечных батарей и солнцезащитных систем существует масса разработок в энергосберегающих технологиях, которые постепенно появляются на российском рынке. Возникает вопрос доступности инновационных решений. В настоящее время данные технологии отличаются дороговизной. Но продукты этих технологий с каждым годом становятся дешевле, поэтому начать их применение в проекте необходимо сейчас, чтобы в будущем, наработанный теоретический и практический опыт позволил использовать их максимально полезно и эффективно.

Введение инновационных технологий приводит к снижению строительных и эксплуатационных затрат. Разрабатывая методы современного жилища, нужно отказываться от привычных процедур возведения и оснащения здания. Необходимо оптимизировать все составные части процесса проектирования и в строительстве позволить использовать минимум строительной техники, а также минимум рабочей силы. Проект должен быть функционален, экономичен, быстро окупаем, и отвечать потребностям современного человека. Важно осознавать, что, экспериментируя с инновационной базой сегодня, в будущем мы обеспечиваем качественным жильем не только самих себя, но и будущие поколения.

 


Библиография

  1. Балаев С.Ю. Анализ зарубежного опыта индивидуального малоэтажного домостроения (ИМД) и возможности развития ИМД в России [Электронный ресурс] /С.Ю.Балаев. –– Режим доступа: http: www.marketologi.ru / members / balaev.html
  2. Седых А. Бесплатные земельные участки молодым семьям [Электронный ресурс] / А. Седых. – Режим доступа: http: www.rmnt.ru
  3. Альтернативная энергетика [Электронный ресурс] / AEnergy.ru. – 2007-2012г. – Режим доступа: http: // www. aenergy.ru
  4. Данилов Н. И. Основы энергосбережения / Н. И. Данилов, Я. М. Щелоков. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. – 564 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017