№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Дюев Константин Анатольевич

аспирант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент С.И. Санок,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
Екатеринбург, Россия, e-mail: Sdf-2004@yandex.ru

ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИЛОЙ СРЕДЫ


УДК: 72.01

Тема жилища и человека вечная, касается каждого и не утратит своей актуальности, пожалуй, никогда. Внешняя жилая среда выполняет важные и специфические социально-культурные функции и должна быть выделена в специальный объект исследований и проектирования.

Ключевые слова: жилая среда, оптимизация жилой среды, комфортное жилище


В настоящее время Россия переживает строительный бум, под влиянием новых социальных условий и материальных возможностей людей, под воздействием развивающейся техники и научно-технического прогресса изменяются представления человека о своём жилище, его оценка с точки зрения комфортности, степени удовлетворенности тем или иным решением. Влияют на жилище и его оценку и образ жизни человека, его социальное положение, место жительства, природно-климатические условия, национально-бытовые традиции. Раньше жители России были довольны тем, что их переселили из бараков и коммуналок в «хрущевки». Сейчас настало новое время, когда каждый хочет не просто жилища, а такого, которое отвечало бы его представлениям о комфортности.

Если подумать, то для соблюдения условий комфортности необходимо соблюдение некоторых критериев, вот основные из них:

- обеспеченность м2 жилья на человека;
- количество комнат на человека, совокупность бытовых удобств;
- расположение стоянок, проездов во дворе;
- озеленение, спортивные площадки;
- уровень обеспеченности элементами социальной и инженерной инфраструктуры;
- размещение в системе города, плотность проживания населения на единице. территории для различных уровней потребности и возможностей.

Так же стоит отметить общепринятые законы по уменьшению шума, увеличению освещенности квартир. В основном все эти критерии регулируются некими нормативными документами и должны удовлетворяться.

Но есть одно большое НО. Почему-то жилая среда не становится от соблюдения данных критериев идеальной, комфортной для проживания. Это может означать только одно, что данный список критериев не полный и существует большое количество незатронутых аспектов, касающихся комфортности проживания. Но и данные критерии соблюдаются не всегда. (рис 1.).

Рис.1. Двор элитного дома на ул. Белинского, г. Екатеринбург

Направление деятельности по оптимизации

Создание комфортного жилища для человека неразрывно связанно с учетом градостроительных решений, степени урбанизации жилой среды. С ростом размеров городов, изменением экологической обстановки изменяется и характер связи жилище – окружающая среда. Не учитывать этого при создании проектов как жилых домов, так и их размещения в жилом районе, сегодня совершенно недопустимо.

Обострение жилищной проблемы выдвинуло на передний план решение следующих задач:

- выработать полноценные критерии оценки состояния комфорта проживания человека;
- критерии выбора уровней комфорта проживания по формуле расселения в жилой ячейке, жилом доме, жилом комплексе, микрорайоне, районе и городе согласно реальным потребностям, численности населения, поло-возрастным особенностям, семейной структуре, покупательной способности различных слоев населения в условиях рынка жилья и параметрам социальной и инженерной инфраструктуры;
- критерии распределения финансовых потоков.

Качественное решение задач обеспечит повышение уровня АРХИТЕКТУРЫ ЖИЛИЩА – средствами объемно-пространственных, объемно-планировочных, композиционных, конструктивных, технических, эстетических, технологических и функциональных решений жилой ячейки, жилого дома (квартиры), комплекса и города в целом.

Проблемы урбанизации и связанное с ней качество окружающей среды могут быть правильно поняты как система «человек-общество-жилая среда». Одной из важнейших задач этой системы следует считать рассмотрение непрерывного и всё углубляющегося процесса урбанизации и возрастающего воздействия на природную среду. В этих условиях необходимо знать ход развития процессов урбанизации, изучить развитие антропогенных факторов, воздействующих на окружающую среду.

Сосредоточение на ограниченной территории современного города большого количества техники, транспорта, зданий, людей обуславливает то, что городская жилая среда по качеству существенно отличается от природной нативной (естественной) среды. В условиях крупных городов в большинстве случаев человек деформирует биосферу в целом и, будучи сам её частью, остро ощущает последствия этой деформации на себе. Такое положение во многом усугубляется отсутствием единой стратегии у архитекторов, строителей, гигиенистов и санитарных врачей в деле организации жилой среды.

Средовое поведение

Чем выше экономический и культурный уровень развития общества, тем более высокие уровни социальных потребностей определяют цели градостроительного вмешательства в жилую среду. Современное градостроительство включает проблемы экологии и социальной психологии. А это означает, что изучение социальной психологии для архитектуры так же важно, как знание конструкций и законов зрительного восприятия. При проектировании нас интересует прежде всего пространственный аспект организации социальных процессов, т.е. форма, размеры, ориентация, функциональная оснащенность различных участков жилой среды, предназначенных для тех или иных видов деятельности. Механизм, связывающий МЕСТО и ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, пространственную организацию среды и поведение людей получил название СОЦИАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ.

Крашенинников рассматривает жилую среду как внешнюю, дополнительную часть собственно жилища, охватывающую территорию не только в непосредственной близости от дома, но и скверы, улицы, переулки, на которых реализуются повседневные бытовые и рекреационные потребности населения [1]. Такое определение размывает границы жилой среды и заставляет по-новому оценить её место в городе, социальные функции и методы формирования. Внедрение средового подхода в проектирование означает перенос авторской позиции на материал исследования и проектирования – природу, общество, человека – и на оценку качества формируемой среды с позиции биоценоза, социально-культурных процессов, субъективно-личностных позиций потребителя архитектуры.

Социально-пространственный анализ:

- выявление источников контроля на территории: источниками социального контроля являются места временного или постоянного нахождения людей;

- дифференциация территории на социально-пространственные комплексы: имитирует некоторые свойства реального архитектурного пространства, представленного как сфера зрительного охвата окружающей человека городской среды, как поле возможной деятельности.

Зона влияния источника социального контроля зависит от диаметра открытой площадки (ядра мезопространства). Определив условия социального контроля в пределах мезопространства, можно прогнозировать наиболее вероятные виды деятельности населения и проектировать для них адекватное окружение.

Пространственная организация жилища обусловлена совокупностью БИОЛОГИЧЕСКИХ и СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ отдельного человека, семьи, а также групп населения. Эволюция этих потребностей определяет необходимость изменения пространственной организации как жилой ячейки, так и внешней жилой среды. Потребности, определяющие функции жилища, относятся к следующим основным группам: физические потребности (сон, питание, личная гигиена, отдых, физкультура и т.д.); физические потребности, опосредованные социальными отношениями (качеством жилища, обстановкой приема пищи, модой, комфортом); собственно социальные потребности (общение, воспитание детей, равенство, справедливость и др.); интеллектуальные потребности пассивного характера (познавательные, пассивно-эстетические, потребности в произведениях науки и искусства); интеллектуальные потребности активного характера (творческие, потребности в содержательном творческом труде и отдыхе, самодеятельности, самовыражение).

Одновременно с развитием общества ИЗМЕНЯЕТСЯ социально-функциональный комплекс жилища, отражая уровень материального развития общества, социальные процессы, образ жизни людей. Многие функции, ранее принадлежавшие только жилью, перемещаются в общественную сферу обслуживания, и наоборот.

Примеры использования данного вида оптимизации, употребленные А.В. Крашенинниковым [1]:

Рис 2.
1) Анализ территории жилой застройки по уровням распространения социального контроля.
2) Дифференциация территории на мезопространства.
3) Модернизация планировочного решения.

 

Рис.3. Пример выполненного проекта по оптимизации жилой среды - район Барбикан, Лондон

Стоит учитывать также изменение демографической обстановки на территории проектируемого жилого района, что приведет в последующем к изменению самой среды. Таким образом, повышение уровня и расширение границ творческих концепций архитектора, инженера и градостроителя создаст условия для развития гармоничной жилой среды и приведения всего жилищного фонда к современным требованиям и УРОВНЯМ КОМФОРТА.

 


Библиография

  1. Крашенинников А.В. Жилые кварталы / А.В. Крашенинников – М.: Высшая школа, 1988.
  2. Лыжин С.М. Интрига жилища / С.М. Лыжин – Екатеринбург: Филантроп, 2005.
  3. Губернский Ю.Д., Лицкевич В.К., Жилище для человека / Ю.Д. Губернский, В.К. Лицкевич. – М.: Стройиздат, 1991.
  4. Глазычев В.Л., О нашем жилище /В.Л. Глазычев. – М.: Стройиздат, 1987.
  5. Гуляницкий Н.Ф. Архитектура жилого комплекса / Н.Ф. Гуляницкий, А.В. Иконников, Л.И. Кирилова – М.: Изд-во лит-ры по строительству, 1969.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017