№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Яровенко Дарья Сергеевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
доктор архитектуры, профессор Ю.С. Янковская,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА В АРХИТЕКТУРЕ


УДК: 72.01

В статье рассматриваются вопросы формирования современных многофункциональных комплексов, основываясь на принципах интеграции. Проанализированы основные тенденции формирования, классификация и архитектурно-планировочная организация многофункциональных зданий. Сформулировано понятие «интегральное пространство» в архитектуре и рассмотрены способы его формирования.

Ключевые слова: многофункциональные комплексы, интеграция в архитектуре, устойчивая архитектура, адаптивная архитектура


Современность характеризуется ускоренным темпом развития научно-технического прогресса, глобализацией и связанной с ней всемирной экономической, политической и социально-культурной универсальностью и интеграцией. Уплотнение рутинных потребностей человека – нивелирование границ его личного и социального пространства – повышает критерий качества к архитектурной среде. Здание, как архитектурный объект, становится не только местом реализации потребностей общества, но и предметом имиджа, объектом коммуникации. Динамика изменения взглядов общества, веянья моды, развитие технологий делают актуальным развитие архитектурного пространства как саморегулирующейся системы. Системы, способной молниеносно отвечать меняющимся запросам общества и технического прогресса, какими представляются интегральные пространства в архитектуре.

Понятие «интеграция» (от лат. integrum – целое; лат. integratio – восстановление, восполнение) трактуется как восстановление, объединение в целое каких-либо частей. Процесс интеграции в отдельно взятой сфере старается обобщать в единую сложную модель методы и теории, которые доказали свою корректность в определенных контекстах, отказавшись при этом от грубой унификации [1].

В архитектуре процесс интеграции находит отражение в различных областях:

  • в градостроительстве в условиях роста мегаполисов и актуализации генеральных планов; (рис. 1)
  • в реновации архитектурных объектов, замене функционального назначения зданий, музеефикации памятников индустриального наследия; (рис. 2)
  • в теоретических трудах архитекторов, например, в концепции органической архитектуры Ф.Л. Райта, концепции свободного трансформируемого пространства Р. Роджерса, концепции внедрения архитектуры в природу и природы в архитектуру К. Янга, в философии дома-коммуны М.Я. Гинзбурга и др.;
  • в популяризации многофункциональных архитектурных объектов и, в частности, в изменении ментальности «заказчика» – повышении его потребительских запросов к эксплуатации здания. (рис. 3)

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Предметом рассмотрения процесса интеграции в архитектуре является не только внутренняя архитектурная среда и принципы формообразования, но и то, как все эти составляющие влияют на организацию предметно-пространственного каркаса архитектурного объекта в силу функционального насыщения, социального контекста и условий адаптивности. Стремление к анализу и исследованию данной тенденции проявляется, прежде всего, в появлении реализованных современных многопрофильных объектов, конкурсных проектов и тематики самих конкурсов. Все эти проекты разнятся по архитектурным стилям, по характеру своей деятельности, по размещению и взаимодействию с окружающей средой, по оригинальным подходам к рассматриваемой проблеме, но имеют единую цель – создание гармоничной адаптивной архитектурно-пространственной среды.

Возникает вопрос о приемах и средствах, которые могли бы быть использованы для построения функционально-пространственных моделей интегральных пространств. Способы решения нам подсказывают современные многопрофильные здания, а точнее, целый класс универсальных многофункциональных комплексов, а также попытки теоретического их осмысления.

Если рассмотреть в качестве отправной точки предметно-тематический ряд наиболее популярных архитектурных интернет-порталов, допустим, таких как http://archdaily.com, http://archnest.com, http://archello.com, http://archi.ru, http://arhinovosti.ru  и др., можно выделить несколько типологических групп архитектурных объектов, которые могут быть рассмотрены в качестве объекта исследования в рамках интегрального подхода. Совершенно явными во всех перечисленных ресурсах становятся именно следующие категории: «mixed use» – многофункциональность и «original» или «unique» – уникальный. Таким образом, можно выделить основополагающие качества интегральных пространств как основу формирования их моделей.

При более детальном анализе объектов исследования выявляются различные связки по качеству многофункциональности, например, жилье-торговля, общественно-жилое, торгово-культурное, офисно-развлекательное и пр. Совершенно обособленным можно обозначить категорию «sustainability» – устойчивость, в связках: «устойчиво-жилое-торговое», «культурно-общественно-устойчивое» и т.д. Очевидным становится, что интегральное пространство невозможно без опоры на «стратегию устойчивого развития» [2]. Таким образом, интегральное пространство обладает качеством устойчивости: оно энергоэффективно, экономично и комфортно.

В продолжение исследования обратимся к основному принципу организации пространства, который все более активно применяется в современных зарубежных многофункциональных комплексах. Доминирующей пространственно-организующей задачей нового здания является членение его на поэтажные функциональные «слои» (рис. 4). Данная система путем чередования функций различных помещений дает возможность посетителю – человеку минимизировать психологические нагрузки, возникающие из-за продолжительного пребывания в однообразной информационной среде, а также стимулирует его к более разнообразной деятельности в данном пространстве. Существенной особенностью данного принципа также можно отметить формирование внутреннего пространства, сомасштабного человеку за счет плавно перетекающих объемов, с учетом цветовых, геометрических, тектонических решений, рациональной планировкой, устройства буферных зон, например, внедрения озелененных фито-стен, устройством мини-ландшафтов. Интерьер реализуется как динамичное пространство, которое взаимодействует с человеком, слышит и отвечает его изменяющимся потребностям. Отсюда следующее основополагающее качество интегральных пространств – коммуникативность.

Рис.4

Еще одно качество интегральных пространств – способность к адаптации («adaptivity» – самоорганизация, способность системы приспосабливаться к различным условиям окружающей среды или запросам общества). Развитие технологий меняет представление потребителя о комфорте, качестве и функциональности здания, потому обеспечение максимальной эксплуатационной автономности, легкого демонтажа, замены и реконструкции инженерных элементов здания дает возможность избежать быстрого устаревания, потери финансовой и социальной привлекательности, а также не позволяет утратить архитектурному объекту статуса уникальности. Таким образом, под адаптируемым интегральным пространством понимается его способность получать новые качества для реорганизации или приближения своей структуры к оптимальной.

Обобщив вышеизложенное, сформулируем термин интегрального пространства в архитектуре. Под «интегральным пространством» в архитектуре подразумевается саморегулирующаяся система, образованная внутренними и внешними формами путем комплексного подхода, отвечающая пяти основополагающим качествам: уникальности, многофункциональности, коммуникативности, устойчивости и адаптивности (рис. 5).

Рис.5

Возникает вопрос о том, каким образом построить данную систему – систему интегрального пространства. Опираясь на комплексность, приведем ряд компонентов, которые могут формировать структуру интегрального пространства (рис. 6).

Рис.6

Форма. Физические свойства пространства, обусловленные выбором конструктивной системы внутреннего пространства: выносные конструктивные элементы, встроено-пристроенные объемы, заглубленные пространства со световыми шахтами, интегральные пространства как новый типологический элемент атриума. Доминирование внутренней конструктивной компоненты над выбором конструктивной основы «тела» здания.

Градостроительная компонента. Влияние градостроительной ситуации на формирование структуры интегрального пространства и всего здания в целом. Возможное дублирование характерных градостроительных линий, осей, направлений, т.е. перетекание градостроительной основы в формообразующие мотивы интерьера, конструктивные элементы, фасадные решения.

Коммуникация. Развитие интегрального пространства как транзитного пути по горизонтали, вертикали, а также возможность организации «сложных» транзитов в контексте с градостроительной основой, функциональными особенностями, смысловой компонентой.

Смысловая компонента.Подразумевает включение в структуру интегрального пространства психофизические качества (например, особенности цветового решения интерьеров и фасадов, технологические особенности пространства для инвалидов различных категорий: пандусы для малоподвижных групп, звуковые ориентиры для слепых и т.п.).

Социально-культурная компонента. Дифференциация пространства с учетом социальных взаимосвязей, функционального наполнения, конструктивных элементов интегрального пространства, в связи с социокультурными требованиями общества и времени.

Энергоэкономичность. Внедрение в структуру интеграционного пространства энергоэффективных инженерных технологий. Формирование архитектурных объемов здания с учетом меньших теплопотерь, повышения естественной освещенности, улучшения воздухообмена.

Искусственная среда. Формирование архитектурной среды интегрального пространства на искусственных основаниях: устройство зимних садов, крытых улиц-переходов, озеленение крыш и фасадов, архитектурно-ландшафтная организация. Внедрение способов и различных композиционных приемов интеграции элементов природы и антропогенной среды.

Внешние условия среды. Помимо градостроительной компоненты, интегральное пространство формируется с учетом условий экстремальности среды, как природного характера (северные, особо южные районы), так и антропогенного характера. В антропогенном слое, кроме физических (ограничения по застройке, санитарно-защитные зоны, исторические районы, труднодоступность и пр.), можно выделить экстремальные социальные параметры, связанные с проблемами общественных, политических и экономических взаимоотношений.

Анализируя, дополняя, внедряя те или иные компоненты интегрального пространства в универсальные многофункциональные комплексы, можно решить задачу проектирования современных уникальных зданий, модернизируя структурную организацию и архитектурную выразительность этих объектов. Интегральное пространство становится стратегией развития новых многопрофильных зданий, включая концептуальную основу, систематизацию функций, эволюционное доминирование, в условиях эксплуатационной автономности. Насыщение, согласование, устройство компонентов интегрального пространства дает возможность варьировать архитектурные замыслы, при этом избегая строгого лимитирования. Применение термина «интегральное пространство» и связанных с ним структурных моделях, как в процессе эскизирования, так и в проектировании заданий, дает начало новому осмыслению многофункциональной современной архитектуры и несет перспективный характер для дальнейших исследований.


Библиография

  1. Большой энциклопедический словарь: в 2 т./ Гл. ред. А.М. Прохоров. – Москва, Сов. энциклопедия, 1991. Т. 1.
  2. Абрамов Е., Андрея М., Бубнов Ю. Что такое устойчивое развитие. Взгляды и подходы. [Электронный ресурс] // Еcorussia.info. – 2009. – Режим доступа: http://ecorussia.info/ru/ecopedia/sustainable-development-views-and-appr... (дата обращения: 27.03. 2012).
  3. Анисимов Л.Ю. Принципы адаптации жилища к изменениям условий среды в контексте устойчивого развития архитектуры // Наука, образование и экспериментальное проектирование в МАРХИ. Мат. науч.-практ. конф. проф.- препод. состава и молодых ученых. – М.: Архитектура-С, 2008. – С. 248-249.
  4. Сорокина И.О. Теоретические основы понятия «интеграция» и принципы ее осуществления [Электронный ресурс] // Сорокина И.О. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. – № 2. – Режим доступа: http://www.mevriz.ru/articles/2008/2/4931.html (дата обращения: 01.04. 2012).


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017