№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Теляков Андрей Викторович

магистрант УралГАХА
Научный руководитель:
доктор архитектуры, профессор  В.А. Колясников,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДЕГТЯРСК)


УДК: 72.01

Раскрываются градостроительные вопросы формирования кластерной системы муниципального образования (городского округа). Дается определение муниципального кластера. Приводятся концепции основных типов кластеров по территориальному и отраслевому признакам. Кластерный подход рассматривается в качестве одного из стратегических направлений развития моногорода.

Ключевые слова: инновации, кластерный анализ, моногород


Динамика функционирования многих монопрофильных городов в России наглядно показала негативные стороны существующей зависимости муниципальных образований (МО) от функционирующих на их территории предприятий, поэтому формирование инновационной активности МО за счет использования кластерного подхода не может быть основано на создании и развитии одного инновационного кластера. Муниципальный кластер – это кластер, развивающийся в границах муниципального образования и представляющий собой совокупность одного или нескольких локальных кластеров, сформированных на базе тесно сотрудничающих организаций различных отраслей и видов деятельности, активно использующих технологические, организационно-экономические и другие инновации в условиях институциональной поддержки [1].

В частности, принятые Генеральный план ГО Дегтярск и Правила землепользования и застройки определили градостроительное преобразование качества городской среды в направлении вектора устойчивого инновационного развития территории на основе внедрения технопарковых структур, создание туристско-рекреационных зон как полюсов экономического роста с учетом международного позиционирования, а именно:

  • Национальный инновационный центр «Евроазиатский технополис».
  • Международный мультимодальный комплекс «Евроазиатский технохолл».
  • Международный туристический центр – Историко-этнографический ландшафтный центр «Арион».
  • Международный олимпийский центр – Олимпийская деревня [2].

Данные «полюса роста», или «точки роста», являют собой элементы локальных кластеров структуры будущего муниципального инновационного кластера – ГО Дегтярск, которые, в конечном итоге, с одной стороны, формируют основу инновационного потенциала территории, с другой – усложняют функциональную и архитектурно-планировочную организацию населенных мест. При этом, акцент на международную интеграцию требует учет опыта архитектурно-градостроительного проектирования и размещения этих объектов, принятого в мировой практике.

Размещаемый на территории ГО Дегтярск технополис является разновидностью инновационного развития территории. В порядке расширения использующихся инноваций и территориального охвата различаются: научные и научно-исследовательские парки, технопарки, технополисы и наукограды.

Технополис – компактный научно-промышленный город, занимающийся разработкой инновационных технологий и развитием наукоемких производств [3].

Формируясь на территории МО, технополис вовлекает в процесс своего развития практически все организации, предприятия и учреждения, все население территории, к тому же, обеспечивает создание новых нукоемких рабочих мест, повышение доходов населения и т.д. Активное инновационное развитие территории технополиса способствует изменению образа жизни населения за счет активного проникновения современных технологий в процесс их жизнедеятельности. Важным результатом развития такой формы как технополис является создание комфортной среды обитания, то есть развитие транспортной, жилищно-бытовой, деловой и социокультурной инфраструктуры. Это должно обеспечиваться новыми формами архитектурно-градостроительной организации и по новым градостроительным принципам.

Одним из критериев оценки инновационного развития муниципальных образований (городских округов) является уровень их инновационного потенциала. Формирование и ускоренное развитие локальных кластеров на базе муниципальных образований с развитым инновационным потенциалом позволит существенным образом повысить уровень инновационной активности данных МО и передаст импульс инновационного развития муниципальным образованиям со средне- и слаборазвитым инновационным потенциалом [1].

Использование кластерного подхода в формировании инновационной активности муниципальных образований, в зависимости от степени развития их инновационного потенциала, будет способствовать активному инновационному развитию не отдельных полюсов роста, а всего регионального пространства.

Генезис данного явления опирается на вектор: от концепции «полюсов роста» к концепции «территории роста». Концепция полюсов роста, согласно которой очаги благополучия возникают вокруг отдельных предприятий, а нововведения распространяются в вертикальном направлении (от центра к периферии), использовалась в России для создания инновационных территорий на базе городов с развитым научным потенциалом (например, наукограды) [5].

Полюс роста порождает эффект агломерации, объединяя дополняющие друг друга виды деятельности в одно целое, образует зоны и оси развития в регионе и по стране. Полюса роста создавались во многих странах с целью активизации градостроительной деятельности в отсталых периферийных, депрессивных районах. Теория полюсов роста получила развитие в трудах Ф. Перу, Н. Калдора, Х. Ласуэна, завоевала широкую популярность в странах Запада и была положена в основу региональной политики. Новая концепция территории роста предполагает активное инновационное развитие не отдельных точек роста, а всей территории муниципального образования.

Таким образом, формирующиеся на территории ГО Дегтярск локальные кластеры, имеющие территориальный признак, с ядрами в зонах экономического роста постепенно будут вовлекать в инновационный процесс организации других видов, деятельности, способствуя прогрессивному развитию всей территории городского округа, а не отдельной его части.

Другой кластерный подход – по отраслевому признаку – был изучен в странах Европы в трудах М. Портера и М. Эпрайта. Этот подход представляет кластер как региональное сообщество фирм или тесно связанных отраслей и связанных с ними организаций, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга; предполагает формирование на выделенных территориях, так же и других государств, информационные, финансовые, корпоративные транснациональные сети научно-производственного характера. При этом, одновременное сосуществование в пространстве расселения городов форм организации доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества и градостроительных интересов национальных и транснациональных корпораций формирует среды градостроительной деятельности различной глобально-локальной динамики. Создание системы глобальных постиндустриальных городов связано с формированием точек роста транснационального урбанизма и полюсов конкурентоспособности, складывается более совершенная в техническом и градостроительном отношении городская среда. Как следствие, появляются новые типы отраслевых кластеров – био-фармацевтические, эко-индустриальные и т.д. При присвоении проекту статуса «полюса конкурентоспособности» в качестве основных факторов рассматриваются: вписываемость в стратегию развития региона, международное значение в промышленном или технологическом плане, формирование эффективного управления и т.д. [4]

В частности, статус полюсов национального и мирового значения, при вхождении России во Всемирную торговую организацию, уже в ближайшее время могут получить некоторые из существующих промышленных кластеров Свердловской области (см. схему). Выступая полюсами роста, они инициируют, а затем распространяют научно-производственное развитие на окружающее пространство. Кластеры с наиболее эффективной организационной формой достижения высокого уровня конкурентоспособности становятся точками притяжения факторов производства, размещаемых на территории моногородов, обеспечивая инновационную восприимчивость градостроительного образования.

Теория поляризованного развития объясняет, что, попав в поляризованное пространство, территориальный ресурс испытывает прямое или косвенное принуждение от доминирующей единицы кластера, в качестве которой может выступать научно-производственное предприятие определенной отраслевой принадлежности, деятельность которого модифицирует структуру кластера. Таким образом, рассмотренный кластерный подход, учитывая территориальный и отраслевой признаки, создает предпосылки для реализации механизма по выходу территории моногорода из кризиса, синтезируя при этом синергетический эффект создания новых производственных (в т.ч. сельскохозяйственных) и инновационных кластеров, изменяющих планировочную структуру диверсифицированной экономики градостроительного образования.

Рассмотренный подход определяет области инновации, которые требуют градостроительных исследований по архитектурно-планировочным принципам организации региональной кластерной среды.

 


Библиография

  1. Бочко В.С. Кежун Л.А. Наумов И.В. Интеллектуальная и инновационная активность территории. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2008. – 225 с.
  2. Проект Генерального плана ГО Дегтярск: Екатеринбург, УРАЛНИИПРОЕКТ РААСН, 2009.
  3. Татаркин А.И., Суховей А.Ф. Технополисы – зоны экономического роста – Екатеринбург: УИФ Наука, 1994.
  4. Ахмедова Е.А Актуальные направления исследований в градостроительстве [Электронный ресурс]/ Е.А.Ахмедова . – Режим доступа: www.arttobuild.ru
  5. Летаева Т.В. Регулирование территориального инновационного развития (на примере закрытых административно-территориальных образований): дис. … канд. архитектуры / Летаева Т.В. – Екатеринбург, УрГЭУ, 2005.
  6. Любовный В.Я. Монопрофильные города в условия кризиса: состояние, проблемы, возможности реабилитации. – М.: Дортранспечать, 2009. – 104 с.
  7. Стратегия развития крупнейшего города: взгляд в будущее (научно-методологический подход) / науч. ред. Е.Г. Анимица, В.С. Бочко. – Екатеринбург: 2003. – 600 с.
  8. Управление развитием территорий. Журнал №2, 2009 г.
  9. Основы стратегического развития муниципального образования «Город Лесной»: материалы для подготовки Стратегического плана развития МО «Город Лесной на 2005-2015 годы» / Науч. ред. В.С. Бочко. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2004. – 276 с.
  10. Материалы для подготовки Стратегического плана развития ГО «Дегтярск» на 2010-2025 годы: Екатеринбург, Национальный институт недвижимости и инвестиций, 2010. – 207 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017