№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Катаева Анастасия Рафаиловна

аспирант.
Научный руководитель:
доктор хабилитат М.Е. Шлапак.
Институт культурного наследия Академии Наук РМ,
г. Кишинев, Республика Молдова

ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА КАК ПРИНЦИП УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ


УДК: 72.01

В условиях крупного города, переживающего стадию интенсивного развития, вопросы обеспечения комплексной безопасности, наряду с проблемами обеспечения максимальной экономической эффективности градостроительных мероприятий, приобретают первостепенную важность. Конфликтные ситуации, возникающие в ходе реформ, являются следствием одностороннего подхода к решению градостроительных задач. Так, ставя во главу угла проблему обеспечения максимальной экономической эффективности нового строительства, абсолютно или частично пренебрегают вопросами сохранения историко-культурного наследия, обеспечения социального и экологического комфорта. Только методами комплексного подхода возможно создание полноценного, взаимосвязанного с природой, памятниками истории и культуры пространства.

Ключевые слова: экологический каркас, устойчивое развитие, генеральный план города


На настоящий момент в определении развития городской среды все большее значение приобретает направление «неотрадиционализма». Это подразумевает создание более комфортного, эмоционально и образно насыщенного, взаимосвязанного с природой, с памятниками истории и культуры пространства.

На конференции ООН в Стамбуле в 1996 году, посвященной проблемам развития человеческих поселений, была подтверждена правильность Концепции их устойчивого развития, доминирующими положениями которой являются экология, экономное расходование ресурсов, экономическое процветание, культурное и этническое разнообразие. При этом подчеркивается, что устойчивое развитие поселений является постоянной глобальной целью урбанистики, имеющей конкретное прочтение для каждого поселения [1].

Экологический каркас территории

В основе организации пространства лежит система линий и зон особой экологической ответственности, носящая название «природный каркас территории» (скопления озер, крупные лесные массивы, долины рек). От функционирования природного каркаса зависит способность территории поддерживать свое экологическое равновесие [2].

На фоне природного каркаса формируется каркас, созданный человеческим обществом – демоэкономический каркас (по Трейвиш, 1987г.), состоящий из индустриальных, коммерческих, деловых центров, жилых массивов, связывающих их транспортных магистралей. Функционирование демоэкономического каркаса неизбежно оказывает негативное воздействие на природный, который теряет свою целостность, в результате чего появляется опасность нарушения экологического баланса территории.

Ослабить антропогенное воздействие на природные комплексы и установить компромисс между природным и демоэкономическим каркасом поможет создание экологического каркаса терриории, который мы понимаем как территориальную компенсационную систему, состоящую из непрерывной сети участков с различным режимом природопользования. Основное назначение экологического каркаса территории города – воссоздание и поддержание целостности природного каркаса территории, защита его от негативного воздействия демоэкономического каркаса, обеспечение устойчивого развития городской среды.

В большинстве документов, научных и методических публикаций под экологическим каркасом понимается система экологически взаимосвязанных природных территорий, характеризующаяся двум признаками:
1) способность поддерживать экологическое равновесие в регионе;
2) защищённость природоохранными мерами, соответствующая нагрузкам на природу.

Как и всякая система, экологический каркас имеет довольно сложную структуру:

Ключевые территории – участки, имеющие самостоятельную природоохранную ценность. Для их сохранения создают особо охраняемые природные территории (ООПТ) – заповедники, национальные и природные парки, заказники и т.п.

Транзитные территории – участки, благодаря которым осуществляются экологические связи между ключевыми территориями. Они могут представлять собой не препятствующие экологическим связям обширные участки ландшафта между ключевыми территориями ("связующий ландшафт"). Это могут быть линейные элементы ландшафта (долины рек и т.п.), называемые "экологическими коридорами". Иногда, наконец, экологические связи между ключевыми территориями обеспечивают "фрагментированные транзитные территории", то есть группа топографически разделённых участков.

Буферные территории защищают ключевые и транзитные территории от неблагоприятных внешних воздействий. Им обычно придают статус охранных зон.

Таким образом, модель эколого-градостроительной безопасности города выполняется в виде схемы зонирования территории с индексными обозначениями экологически неблагополучных зон и сводной аналитической таблицы, где для каждой из зон приведен список градостроительных мероприятий, необходимых к осуществлению[4]. Данный аналитический материал может быть использован для разработки детального проекта эколого-градостроительной реконструкции зоны экологического бедствия на территории города.

Формирование структуры города на основе экологического каркаса территории

Поскольку в настоящее время государство перестало быть единственным владельцем недвижимости и финансовых ресурсов, произошло изменение функций градостроительной документации, усиление правовых, законодательных аспектов. Доминирующей становится функция градорегулирования в новых отношениях собственности в процессе градостроительной деятельности. Основным градостроительным документом, определяющим в интересах населения и государства условия формирования среды жизнедеятельности, направления и границы развития территорий, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия и особо охраняемых территорий, экологическому и санитарному благополучию является Генеральный план города.

Генеральный план развития города является основным документом планирования градостроительного развития в целях создания благоприятной среды жизнедеятельности и устойчивого развития города, обеспечения экологической безопасности и сохранения природы и культурного наследия. Генеральный план является основой для разработки и осуществления перспективных и первоочередных программ развития городской инфраструктуры, сохранения и развития территорий природного комплекса, реконструкции жилых и реорганизации производственных территорий, развития общественных, деловых и культурных центров, объектов туризма и отдыха, комплексного благоустройства и эстетической организации городской среды, проектов планировки и застройки города.

Для большинства современных городов Восточной Европы и России перед принятием генеральных планов (2000-2010 гг.) чрезвычайно актуальными стали следующие проблемы:

1. Определенная неподготовленность к рыночным отношениям в плане отсутствия современной градорегулирующей документации, что сказывается на способности привлечения инвестиций в городское строительство и инфраструктуру: возросшая роль и значительная доля негосударственного строительства, закрепление участков городской территории за пользователями и владельцами на различные сроки вызывают необходимость разработки определенных правил использования, строительного изменения объектов недвижимости и контроля за соблюдением этих правил; необходимость резервирования и подготовки участков для инвесторов в сфере производства, транспорта, обслуживания, торговли, деловой и финансовой сферы, жилищного строительства, и, соответственно, потребность в ясной информации о современном и планируемом состоянии интересующих объектов.

2. Необходимость разработки новой градостроительной концепции, учитывающей изменения в социально-экономической политике общества: несоответствие уровня транспортного обслуживания и инженерного оборудования городских территорий современным стандартам. Требование разработки современных методов инженерного обеспечения и транспортного обслуживания; необходимость возрождения, сохранения и развития историко-культурной градостроительной среды городов; необходимость оптимизации эколого-гигиенических условий проживания населения и разработки мероприятий по охране природы и созданию природно-экологического каркаса; возникновение новых задач размещения и строительства объектов, без которых невозможна жизнь современного мегаполиса – деловые, финансовые, обслуживающие структуры, многофункциональные социальные комплексы, большое количество мест хранения автомобилей, транспортно-логистические объекты; вовлечение в сферу городского строительства более обширных территорий, чем в советский период, в связи с изменением структуры жилищного строительства (повышение доли малоэтажной застройки); необходимость создания полноценных районов малоэтажного строительства с современным инженерным оборудованием, благоустройством, социальной инфраструктурой.

Комплексный подход в формировании территории города

Комплексный подход к оптимизации городской структуры, заключается в последовательной оценке состояния среды в соответствии с выделенными для каждой из подсистем базовыми параметрами, составлению прогноза развития существующей экологической ситуации и проектному предложению комплекса мероприятий по реконструкции экологически неблагополучных городских территорий.

В условиях крупного города, переживающего стадию интенсивного развития, вопросы обеспечения комплексной безопасности, наряду с проблемами обеспечения максимальной экономической эффективности градостроительных мероприятий, приобретают первостепенную важность. Конфликтные ситуации, возникающие при резких реформах городской среды (что неизбежно на стадии интенсивного развития), являются следствием одностороннего подхода к решению комплексных градостроительных задач. Так, ставя во главу угла проблему обеспечения максимальной экономической эффективности нового строительства, абсолютно или частично пренебрегают вопросами сохранения историко-культурного наследия, обеспечения социального и экологического комфорта для жителей прилегающего к площадке нового строительства районов. Это приводит к формированию ущербной, неполноценной, а, следовательно, по ряду параметров небезопасной городской среды [5].

Тем не менее, не приходится еще раз доказывать актуальность вопросов обеспечения безопасности всех видов деятельности. С точки зрения градостроительства, экологическая безопасность городской среды может быть достигнута за счет приведения ее основных компонентов к оптимальному состоянию. В качестве таких компонентов выделяются (по В.А. Блинову):

- природно-экологическая подсистема;
- антропогенная подсистема;
- социально-экологическая подсистема.

Рис.1. Схема: комплексная модель исследования. Опасные факторы среды

Под условной безопасностью градостроительного объекта будем понимать такое состояние его структуры, которое обеспечивает нормальное функционирование всех ее компонентов. В этом определении две важных составляющих:
- совместное функционирование элементов системы;
- соблюдение правил функционирования внутри каждой из подсистем.

Отсюда можно сразу сделать вывод о том, что существует условный порядок функционирования градостроительного объекта. Для того, чтобы выявить причины несоблюдения такого порядка, нужно проанализировать существующее экологическое состояние градостроительного объекта и выявить зоны экологического неблагополучия (кризиса, катастрофы или краха). Рассмотрение ряда теоретических подходов к решению этой проблемы позволяет выделить группы методов оценки территории:
- монофакторные – предполагают оценку территории по одному строго заданному параметру (например, метод построения генерализованного ландшафта территории, оптимизации трассировки транспортных коммуникаций и ряд других);
- многофакторные – предполагают комплексную оценку территории с учетом всех факторов, процессов и воздействий (факторы, связанные с влиянием антропогенной деятельности на окружающую среду; факторы, связанные с аварийными ситуациями с экологическими последствиями).

Среди значимых факторов: загрязнение атмосферного воздуха, влияние промышленных предприятий, железнодорожного, авиационного и автотранспорта, электромагнитное излучение, загрязнение поверхностных водоемов промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками.

Вопросы обеспечения экологического равновесия урбанизированных территорий неоднократно рассматривались отечественными и зарубежными исследователями, как с теоретической точки зрения, так и в практике проектирования. При этом принимается за основу тот факт, что экологическое равновесие среды может быть достигнуто только на уровне расселения, т.е. на достаточно обширной территории, ресурсы которой позволяют компенсировать ущерб, наносимый природной среде активными компонентами техногенного воздействия (городами). Как отмечает Чистякова С.Б., «на городском уровне стоит задача планомерного и целенаправленного изменения природной среды, придания ей свойств, более всего соответствующих городским условиям». Выделенные исследователем принципы рациональной планировочной организации функциональных зон города (в соответствии с экологическими требованиями) разделены на группы для каждой из зон:
- промышленных – формирование крупных планировочных районов промпредприятий, вынос вредных производств за пределы агломерации, организация санитарно-защитных зон;
- жилых и общественных – организация зеленых связей-коридоров вдоль городских транспортных магистралей и пешеходных путей, формирование «зеленых клиньев» города и т.д.;
- внешнего транспорта и инженерных коммуникаций – объединение различных сетей в общих коридорах, изоляция от застройки при помощи озеленения.

Данные принципы можно назвать базовыми для организации экологически оптимальной среды градостроительного образования любого уровня. В случае крупного города приходится учитывать ряд дополнительных параметров, усложняющих задачу.

Ряд приемов, позволяющих частично ограничить разрастание города и улучшить экологическое состояние территории, был разработан в концепциях Зеленых поясов Лондона и Сеула. Концепция зеленых поясов Сеула и еще 12 городов Южной Кореи, принятая в 1973 году, была проанализирована с точки зрения современных социально-экономических условий группой авторов (Ким, Ёкохари, Докинс, Нелсон и др.) в 1998-2003 гг. Основными проблемами были признаны: высокая стоимость земельной аренды в непосредственной близости от Зеленого пояса, наличие несанкционированной застройки, крайняя негибкость сформированной структуры и, вследствие строжайшего запрета нецелевого использования территории пояса, крайняя ее неосвоенность и непригодность для рекреации. Южнокорейский пример по последнему параметру, разумеется, не может быть соотнесен с условиями Восточной Европы или России, поскольку в данном случае речь идет о горах, поросших джунглями, однако, принципиальное решение проблемы, найденное проектировщиками, может быть взято на заметку.

Среди основных групп мероприятий можно выделить следующие:
- экономические – изменение структуры застройки, перенос зоны социального жилья ближе к центру Сеула и строительство индивидуального жилья повышенной комфортности на территориях, прилегающих к Зеленому поясу;
- экологические – рекультивация территорий, нарушенных вследствие хаотичного хозяйствования в непосредственной близости от Зеленого пояса;
- социальные – формирование развитой сети рекреации непосредственно на территории пояса, изменение регламентов территории (разрешение строительства рекреационно-оздоровительных учреждений);
- инженерно-коммуникационные – строительство новых связей между центром и окраинами города.

Вышеизложенный материал позволил сформулировать принципы формирования экологически безопасной среды крупного города в виде следующих групп:
- функционально-структурные (упорядочение и оптимизация планировочного каркаса – повышение связности и доступности элементов, модернизация систем инженерной инфраструктуры территории, рефункционализация производств, разработка и внедрение общегородских систем экологического мониторинга в рамках антропогенной подсистемы;
- природоохранные (рекультивация нарушенных территорий, формирование специфической городской природы, охрана животного и растительного мира пригородных лесов, создание и развитие зеленого каркаса города, проектирование и строительство с учетом опасных природных процессов и явлений) – в рамках природной подсистемы;
- экономико-социальные (повышение качества застройки и благоустройства жилых и общественных территорий, строительство социального жилья, реконструкция потенциально криминогенных территорий, учет эколого-экономической эффективности всех предложенных мероприятий) – в рамках социально-экологической подсистемы.


Библиография

  1. ECTP – The European Council of Town Planners (2003) The New Chapter of Athens 2003, Alinea Editrice, Firenze
  2. Нарбут Н.А. Стратегия формирования экологического каркаса городской территории (на примере Хабаровска) / Н.А. Нарбут, Л.А. Антонова и др. . – Владивосток-Хабаровск: ДВО РАН, 2002. – С. 52
  3. Пивоваров Ю.Л. Основы геоурбанистики / Ю.Л. Пивоваров. – М.: Владос. 1999
  4. Лихачева Э.А. Город – экосистем / Э.А. Лихачева, Д.А. Тимофеев, М.П. Жидков и др. – М.: ИГРАН, 1996. – С.308-319
  5. Красилов В.А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты. – М.: Изд-во Института охраны природы и заповедного дела, 1992.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017