№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Четверков Андрей Борисович

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
преподаватель Н.С. Солонина,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
г. Екатеринбург, Россия

ПАРК ЭКСТРИМА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА-МУЗЕЯ


УДК: 72.01

В статье поднимаются вопросы реабилитации исторических промышленных территорий; определен порядок их интеграции в современную городскую среду посредством включения экстремального развлекательного парка и перепрофилирования старых сооружений и объектов архитектуры.

Ключевые слова: экстрим-парк, индустриальная архитектура, памятники архитектуры, демидовские заводы, исторический ландшафт


Основная проблема историко-промышленных территорий – это их сложная адаптация к современным потребностям города. Являясь центром градостроительной структуры, такие территории чаще всего не задействованы в жизни города, а памятники истории и культуры постепенно разрушаются. Для дальнейшего развития историко-промышленных территорий необходима их интеграция в современную городскую среду «посредством сохранения, восстановления, социальной адаптации и максимальной ориентации в сторону городского пространства и его социально-культурной жизни [1].

Решение многих проблем в обеспечении устойчивого развития современного города зависит от целенаправленного проведения мероприятий по регенерации городской среды, в частности, по использованию тех промышленных территорий, которые утратили свои функции. Перепрофилирование промышленных территорий является одной из приоритетных задач, решаемых в настоящее время в развитых странах [2].

В промышленных городах Урала на сегодняшний день отсутствуют систематизированные подходы к реабилитации заброшенных заводов и заводов-музеев. Теряя свое первичное назначение, такие архитектурные объекты чаще всего остаются не задействованными в жизни города.

Основной проблемой Демидовского завода-музея является его адаптация в современном городе. Являясь историческим центром Нижнего Тагила, данный объект не задействован в жизни города. Ненадлежащий уход за памятником архитектуры приводит к его разрушению, постепенному расхищению ценного металлического оборудования и конструкций. Завод нуждается в реконструкции, реставрации, благоустройстве и новой жизни с новыми функциями его использования. Сегодня заводские площадки застроены различными временными объектами. Таким образом, промышленная территория, являющаяся важным историческим элементом Нижнего Тагила, может быть охарактеризована как нефункциональная, требующая реабилитации (рис. 1).

Рис.1

Бесконечное разнообразие, непредсказуемость, оригинальность форм, информативная насыщенность среды заброшенной территории завода больше всего привлекают взгляд человека, особенно людей подросткового возраста. Но безопасны ли эти сооружения сегодня?

Еще одна из проблем Нижнего Тагила – это отсутствие мест для занятий экстремальными видами спорта, которые становятся все более популярными с каждым годом. Молодежь вынуждена заниматься «любимым делом» зачастую в общественных местах: на площадях, возле памятников, на проезжей части или рядом с ней. Оказывается, не все жители города приветствуют выполнение трюков людьми, катающимися на скейт-бордах, роликовых коньках, спортивных велосипедах возле памятников, на проезжей части, во дворах, и др. Занятия экстримом могут проходить в частном секторе, на спортплощадках, в специальном парке. К сожалению, такие места отсутствуют в Нижнем Тагиле или находятся в плачевном состоянии.

Кроме этого в городе очень мало организованных развлекательных и культурно-познавательных маршрутов и программ. Туристам, приезжающим на «выставку вооружений», практически некуда пойти.

Можно обратиться к анализу мирового опыта в решении подобных проблем. Для этого рассмотрим следующие примеры.

В большинстве случаев при перепланировке промышленных районов здания сохраняются и используются для других функций, а территория превращается в обширный парк. Одним из самых глобальных проектов ХХ века является международная строительная выставка Емшерпарк в Руре в Германии. Результатом проведения выставки стало создание зоны новой формации, города-сети с семнадцатью центрами. Выставка закончилась в 1999 году, но развитие этой области продолжается до сих пор, она всего лишь дала первый толчок и выявила стратегию развития. Целью эксперимента была потребность сделать среду более гуманной и безопасной, насытить ее актуальными и потенциально эффективными общественными функциями.

В 2001 году компания «Ома» разработала генеральный план развития территории: район Рур, был определен как «Город за стеной». Был выделен исторически сложившийся центр. Был определен экологический каркас территории, намечены основные зеленые коридоры. Также были отмечены основные объекты за пределами центра и внутри его и обеспечены связи между ними. Было определено сохранение железнодорожных путей, как элемента, определяющего образ этого места.

Центром парка является комплекс зданий, которое сейчас представляет собой место для развлечений и активных занятий. Наиболее значимыми элементами парка являются: «парк доменных печей» и «площадь металлика», как символы утратившей свое значение промышленной территории, превратившейся в совсем иное интересное общественное пространство. Сочетание деревьев и доменных печей, как природы и промышленной архитектуры, формируют образ этого места. Интерес представляет «парк бункеров». В каждом из бункеров созданы авторские инсталляции художников, дизайнеров, ландшафтных архитекторов в виде тематических садов [2].

Индустриальный ландшафтный парк в Дуйсбурге. Металлургический завод «Майдерих» компании Thyssen в городе Дуйсбург работал с 1903 по 1985 годы. Сейчас это Ландшафтный парк Duisburg-Nord. Этот индустриальный гигант также максимально приспособили для увлекательного проведения времени.

Парк занимает площадь около 200 гектаров, на которой расположены уже не действующие шахты, металлургическое производство, бункеры, газохранилище. Здесь можно спокойно гулять, ходить по многочисленным лестницам, спускаться в бункеры.

Некоторые объекты были кардинально перепрофилированы. Так, в сталелитейном цехе оборудовали кинотеатр, газохранилище доменной печи объемом 20 тыс. кубических метров наполнили водой и приспособили для дайвинга, опустив туда обломки автомобилей и суден. Бункеры для хранения кокса и железной руды облюбовали альпинисты – здесь проходит обучение скалолазанию. На территории парка проводятся различные выставки, концерты и ярмарки. А ночью можно наблюдать удивительное световое шоу – все трубы, цистерны, печи подсвечены зелеными, красными, желтыми и фиолетовыми огнями.

Газометр (газгольдер) в Оберхаузене возведен в 1929 году для хранения газов, отработанных в процессе сталелитейного производства. Его высота 117 метров. Он был самым высоким газохранилищем в Европе (рис. 2). Сейчас эта «консервная банка» занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий выставочный зал Европы. Можно подняться на самый верх здания, выйти на балкончик и оглядеть город с высоты [3].

Рис.2

Правительство Амстердама не знало, что делать с тремя заброшенными бункерами для очистки сточных вод, поэтому они решили провести конкурс на лучший проект повторного использования бывших промышленных объектов.

Siloo O в Амстердаме (рис. 2). В центре Амстердама, столицы Нидерландов, стоит удивительный исторический объект – три силосные башни, которые уже, как того и следовало ожидать, не эксплуатируются многие годы. Судьбу одной из этих голландских башен определило архитектурное бюро NL architects. Архитекторы этой компании предложили оригинальный проект – переоборудовать силосную башню в многофункциональный офис со скалодромом.

Офис-скалодром собираются назвать Siloo O в Голландии. Со стороны это сооружение будет напоминать вовсе не офисное здание, а скалу, которая внезапно выросла среди равнинного городского ландшафта. Внутри здания-башни будут размещаться офисы, административные помещения и развлекательные клубы. Там планируется разместить ресторан, кафе и даже ночной клуб. На внешней поверхности здания любители экстремального спорта со всего мира смогут совершенствовать своё мастерство. Но заниматься скалолазанием можно будет не только снаружи Siloo O. Внутренний объём здания архитекторы намереваются организовать в виде пещеры, которая кверху сужается [4].

Silo Climbing Wall (рис. 2) и еще одно проектное предложение неуемных голландских архитекторов по эксплуатации трех заброшенных бункеров для очистки сточных вод. В итоге, лучшей стала идея преобразовать бункеры в необычные скалодромы, причем не только снаружи, но и внутри [5].

Примером отечественного опыта таких преобразований служит скейт-парк WoodPark в Челябинске. Расположен скейт-парк на территории бывшего керамического завода. Он представляет собой довольно-таки «трешевую» (от англ. trash – мусор, хлам) индустриальную композицию – хорошие ухоженные фигуры и разбитые стены завода.

После рассмотрения мирового опыта организации экстрим-парков можно сделать вывод, что такие объекты очень часто возводят на заброшенных территориях, и они пользуются большой популярностью как среди местных жителей, так и среди гостей. Учитывая сложившуюся ситуацию в городе Нижнем Тагиле, к предлагаемым способам решения всех перечисленных выше проблем следует отнести устройство парка экстрима и развлечений на территории Нижнетагильского завода-музея. Но предварительно необходимо провести ряд мероприятий по благоустройству, реконструкции и реставрации данной территории и расположенных на ней объектов архитектуры. В сложившихся условиях более эффективным подходом является включение новых объектов в историческую застройку с учетом комплексности и единства. По периметру завода предлагается расположить экстрим-парки открытого и закрытого типа с элементами развлечений. Крытый парк необходимо оборудовать эксплуатируемыми стенами и кровлей для занятий альпинизмом. Также там можно предусмотреть кафе и другие общественные функции. В существующих зданиях и сооружениях следует разместить аттракционы и различные развлекательные программы: световые и иллюзионные шоу, движущиеся механизмы, комнаты страха, галереи современного искусства. Возможно устройство различных обзорных площадок на крышах цехов завода с обязательным обеспечением безопасности передвижения по ним. Также возможна организация экскурсионных маршрутов по территории и расположение различных павильонов, создание граффити-парка и игровой площадки для детей (рис. 3).

Рис.3

Общество проявляет интерес к промышленной среде с принципиальной новизной составляющих ее визуальных форм. А в последние годы происходит постепенное слияние форм производственной среды с общественной и даже рекреационной [2].

Таким образом, завод-музей будет более приспособленным к современному городскому пространству. Он будет находиться под постоянным наблюдением, контролем и уходом. Экстрим-парк в сочетании с заводом-музеем обеспечат новые общественные функции для города, новый образ города, новый статус. Это будет способствовать привлечению туристов, позволит молодежи заниматься экстремальным спортом в специально оборудованных для этого местах, не выселяя их за пределы городской среды. Соревнования и фестивали областного, российского и мирового уровней обретут необходимые для их проведения площади. Включение парка экстрима и развлечений в историко-промышленные территории поможет решить проблемы не только утилитарного, но и социально-культурного характера.


Библиография

  1. Чайко Д.С. Современные направления интеграции исторических производственных объектов в городскую среду / Д.С. Чайко. – М.: МАРХИ, 2007.
  2. Воронина О.Н., Воронина А.В. Архитектурные, ландшафтные и экологические аспекты формирования рекреационных зон на промышленных территориях. [Электронный ресурс] / О.Н. Воронина, А.В. Воронина // Аlair. Ландшафтный дизайн. Ландшафтная архитектура – Режим доступа: http://www.alairnn.ru/?a=articles&articles=1
  3. Памятники индустриализации [Электронный ресурс] / Клуб путешественников. – Режим доступа: http://sharetravel.com.ua/536322.html
  4. Siloo O – была силосная башня, а станет скалодром [Электронный ресурс] / novate // Архитектура. – Режим доступа: http://www.novate.ru/blogs/271211/19715/
  5. Самые необычные скалодромы в мире. Экстремально спортивный обзор [Электронный ресурс] / novate//Промышленный дизайн. – Режим доступа: http://www.novate.ru/blogs/041111/19238/
  6. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды / В.А. Нефедов – СПб, 2002.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017