№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Сафонова Дарья Евгеньевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент М.Н. Дивакова,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
Екатеринбург, Россия, e-mail: Sestra_ks@mail.ru

ЭКОРЕКОНСТРУКЦИЯ ЗАБРОШЕННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН В ПРОЦЕССЕ РЕФУНКЦИОНАЛИЗАЦИИ


УДК: 712

Рассматривается проблема заброшенных промышленных территорий в городе. Возможность их экореконструкции с применением принципов рефункционализации, экологической преемственности, биопозитивности, системности и принципа социальной направленности.

Ключевые слова: экореконструкция, рефункционализация, заброшенные промышленные территории, городская экология, биопозитивность


Развитие большинства крупных современных промышленных городов оказывается связанным с проблемой преобразования территорий промышленных комплексов. Это обусловлено тем, что часть промышленных комплексов перестали выполнять прямую задачу, а в ряде случаев вообще оказываются остановленными. Также отмечено, что увеличиваются экологические показатели, отражающие ухудшение среды обитания людей. Большая концентрация различных видов человеческой деятельности в городах привела к нарушению оптимального баланса между естественными и искусственными компонентами ландшафта.

Особенно неблагоприятная экологическая обстановка сложилась в крупных промышленных регионах, в частности, в г. Екатеринбурге. Сосредоточение крупнейших металлургических, энергетических и машиностроительных предприятий, интенсивно загрязняющих атмосферный воздух, почвы, воду и природно-ландшафтные комплексы, существенно влияет на здоровье людей и на экологию в целом. Актуальной становится задача проведения работ по реконструкции промышленных территорий и создание условий устойчивого развития города.

Город с решенными социальными и экологическими проблемами должен не только обеспечивать наиболее полное удовлетворение экологически обоснованных потребностей жителей. В современном обществе возникает потребность в формировании экологически позитивного отношения жителей к городской среде.

Получение полноценной в архитектурно-ландшафтном отношении среды – потребность жителей города. Они находятся под его постоянным многообразным влиянием (сенсорным – визуальным, запаховым, звуковым, а также культурным, социально-экологическим и социально-психологическим) [1]. Современная городская застройка не всегда отвечает запросам горожан. Расположение промышленных зон в центре города – зачастую результат исторического освоения городских территорий. Выделено несколько промышленных сооружений, ставших не только частью городского пейзажа, но и влияющие на образ города уже позитивно: водонапорная башня на Уралмаше, корпус мукомольного завода на набережной р. Исеть.

На основании исследования территории Железнодорожного района по улицам Азина, Мамина-Сибиряка, Шевченко, Свердлова отмечено, что комплекс промышленных зданий завода Уралтрансмаш является негативным элементом, мешающим развитию города. Это выражается в невыразительной и монотонной застройке, отсутствии архитектурных доминант и пешеходно-транспортных связей между ул. Мамина-Сибиряка и ул. Свердлова. Территория требует работ по рефункционализации. Так, необходимо отметить, что на данном участке ощущается отсутствие зон рекреации и комплексного озеленения, а район испытывает большую транспортную нагрузку и находится в зоне влияния завода им. Калинина. Таким образом, предлагается реконструировать данную территорию. При выборе вида реконструкции можно опираться на концепцию замещения промышленной функцию на жилую. Опыт рефункционализации и экореконструкции в городах Европы и Америки, дает возможность его использования для выявления архитектурно-ландшафтных принципов в разработке проектных решений и адаптации их к условиям Урала.

Интересен опыт Китая: Тяньцзинь Киаоуань парк (Tianjin Qiaoyuan Park), как пример естественного обновления техногенного ландшафта (рис. 1). Проект «Адаптационные палитры». Перед ландшафтными архитекторами стояла цель создания парка, который обеспечивал естественное окружение для жителей города, собирал и очищал сточные воды, излечивал бы почву. Для этого пришлось изменить структуру ландшафта – создать 21 котлован, которые вследствие дождей превратились в пруды. Высажены новые виды растений, не требующие дополнительного ухода, тем самым восстановление равновесия проходило естественным путем. Вблизи водных сооружений предусмотрены деревянные платформы для отдыха [2].

Рис.1

Шанхай Хоутаун парк (Shanghai Houtan Park): пейзаж, как живая система, КНР. Это парк на заброшенной индустриальной территории на берегу р.Хуангпу (рис. 2). Цель проекта – восстановление загрязненной реки и благоустройство береговой линии. Посадка растений и создание террас направлено на очищение проточной воды. Сохранившиеся промышленные конструкции были преобразованы в висячие сады и смотровые площадки. Эти примеры демонстрируют современные принципы экологической преемственности и биопозитивного замещения [3].

Рис.2

Опыт американских ландшафтных архитекторов, на примере объекта The High Line, Section 1 (Ландшафтный дизайн и благоустройство городского парка в Нью-Йорке, США). High Line – городской парк, яркий образец перевоплощения, который перекраивает бывшее железнодорожное полотно, используя принципы экологического равновесия, обновления и адаптации к новым условиям (рис. 3). Инновационный подход и сохранение объекта, имеющего культурную ценность, вместе работают над созданием зеленого коридора в городской среде. Став высокоэффективным открытым пространством в Нью-Йорк Сити, парк привлекает инвестиции в новые культурные объекты, коммерческое и жилое строительство [4].

Рис.3

На основании анализа объектов были выделены принципы:

Принцип экологической преемственности. Техногенные нагрузки на компоненты природы при сооружении объектов промышленного назначения формируют потенциальные уровни антропогенного изменения естественного ландшафта. Это касается промышленных территорий, которые в корне меняют экологическую составляющую города и природу в целом. На территории завода Уралтрансмаш изначально протекала река Мельковка, на которой был завод по добычи золота, но с годами завод перепрофилировали, а реку закрыли в подземную трубу. Но природный ландшафт сохранился, несмотря на плотную застройку территории.

Для того чтобы сохранить природный ландшафт, необходимо обеспечивать территорию инженерным обустройством и биологической мелиорацией; постоянным восстановлением растительности; локализацией очагов повышенной нагрузки на почвенно-растительный покров, регулярным уходом за насаждениями. Экологическая защищенность природных ландшафтов в регионе строительства в существенной мере достигается за счет повышения качества и надежности сооружаемых объектов, эффективных технических, технологических и организационных решений и методов.

Принцип системности. Городской ландшафт следует рассматривать, как сбалансированную экологическую систему, в которой природные системы взаимосвязаны. И любое изменение в одной системе неизбежно отражается в другой, что в проектной модели действует двигательным принципом постоянного обновления.

Принцип биопозитивности. Отражается в реконструкции промышленной территории в более благоприятную среду для обитания человека. Тем самым структура города становится более развитой, заброшенные территории не захламляют, а оживляют улицы. Использование вертикального озеленения, зеленых крыш и благоустройства, создает максимально приближенную к естественной природе среду.

Принцип социальной направленности. Направлен на создание пространств, которые удовлетворяют потребности разных категорий граждан. В данном случае потребителями являются студенты творческих вузов для которых создаются жилые ячейки, творческие мастерские, библиотеки, конференц-залы и учебные аудитории. А также образование общественных пространств в виде музея, спортивных комплексов, зон рекреации, парков и прогулочных аллей для жителей города и приезжих [5].

На основании выделенных принципов сформулирована проектная концепция по восстановлению промышленной территории (рис. 4) – создание экоориентированного жилого района с использованием метода рефункционализации индустриальной зоны. Новая жизнь промышленных объектов – это осознанный уход от философии одноразового использования, это сохранение духовных ориентиров, улучшение эстетической составляющей города в целом. С помощью принципов биопозитивности и экологической преемственности целесообразно организовать эстетически привлекающее и экологически чистое пространство. А при внедрении новых технологий возможно создание объектов очистки воздуха и воды. Горожанам не хватает озелененных мест для разных видов отдыха, молодежь нуждается в организации их студенческого распорядки и отдыха. Ландшафтная архитектура решает задачи улучшения среды городов и с помощью компонентов природы с заданными критериями. В условиях стремительной урбанизации улучшить среду города возможно путем экологической реставрации ландшафтов и экологичной реконструкции заброшенных промышленных зон. Возможно обеспечение устойчивого существования в городской среде путем создания экологически обоснованных территорий естественной природы с использованием принципа системности.

Рис.4

Таким образом, при создании модели объекта, связанного с экореконструкцией и рефункционализацией, использовались: принцип экологической преемственности, который заключается в сохранении и восстановлении в ходе архитектурно-ландшафтной реконструкции наиболее значимых компонентов природы; возрождение экологического каркаса, с использованием мелиоративных и защитных функций для взаимосвязи природных систем; принцип биопозитивности с использованием дополнительного озеленения позволит создать благоприятную среду для обитания человека; принцип социальной направленности удовлетворит потребности различных категорий граждан. Применение данных принципов позволит улучшить не только микроклимат в районе, но и создаст комфортное проживание жителей города.


Библиография

  1. Тетиор А.Н. Социальные и экологические основы архитектурного проектирования. – М.: Академия, 2009. – 240 с.
  2. Tianjin Qiaoyuan Park (Благоустройство парка на морском побережье в КНР) [Электронный ресурс] – URL: http://gardener.ru/library/architectural_panorama/page431.php
  3. Shanghai Houtan Park (Ландшафтный дизайн и благоустройство заброшенной индустриальной территории в КНР) [Электронный ресурс] – URL: http://gardener.ru/library/architectural_panorama/page429.php
  4. The High Line, Section 1 (Ландшафтный дизайн и благоустройство городского парка в Нью-Йорке, США) [Электронный ресурс] – URL: http://gardener.ru/library/architectural_panorama/page435.php
  5. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды / В.А. Нефедов. – СПб, 2002. – 295 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017