№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Тимофеева Полина Петровна

магистрант УралГАХА.
Научные руководители:
кандидат архитектуры,
доцент  М.Н. Дивакова;
 преподаватель  Н.С. Солонина.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

КОНЦЕПЦИЯ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ ПОЙМЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ Г.ПЕРМИ КАК ЭТАП РАЗВИТИЯ ЭКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО МЫШЛЕНИЯ


УДК: 71.01

Статья представляет собой демонстрацию возможности практического выхода концепции создания эко-ориентированного мышления в контексте конкретного региона с его индивидуальными условиями и качествами среды. Обозначены основные варианты развития проектной концепции и дано направление в сторону формирования нового экологически развитого социума.

Ключевые слова: социальное мышление, экологический баланс, регионализм, эко-ориентированное общество


Мы создаем города, а города создают нас.
Аристотель

Необходимо сказать, что данное исследование является начальной фазой практического воплощения Концепции создания эко-ориентированного общества, суть которой заключается в смене существующего социального мышления на эко-ориентированное посредством влияния на человека архитектурно-ландшафтными методами и принципами. Вышеупомянутая концепция была описана ранее, поэтому в данной статье она будет лишь упоминаться, но не обосновываться.

Насколько бы глобальна ни была концепция, она в любом случае должна иметь определенный проектный выход, рассматривать вариант реализации на конкретной территории и иметь так называемую, материальную основу, другими словами, решаться в рамках регионализма.

Когда речь идет об экологических проблемах, необходимо решать их в контексте «проблемных» территорий, для получения максимальных результатов. Применительно к вышеописанной концепции такой территорией может являться город Пермь, как один из характерных представителей промышленных городов России, нуждающихся в восстановлении экологического баланса. Центральная часть города, как наиболее уязвимая в плане экологии, и станет объектом для претворения вышеописанной концепции в жизнь. Проектная Концепция создания эко-ориентированного общества применительно к территории города Перми может развиваться по двум основным направлениям: «новое строительство» и реконструкция.

«Новое строительство» – современная, вариативная архитектура, способная трансформироваться и адаптироваться к меняющимся условиям современного мира. С его помощью формируется «город, удовлетворяющий потребности жителей – … экологичный город, в котором экологичны квартиры, здания, инженерные сооружения, городская техника; он пронизан сетью «зеленых коридоров», сообщающихся с городскими парками и естественными лесами за пределами города» [2].

В проектной концепции оно выражается созданием «эко-ядра» в пойменной территории центральной части города, а также формированием новых объектов «зеленой архитектуры» на незастроенной территории – в выявленных узлах экологического дисбаланса.

«Экоядро» – рекреационный комплекс в пойме р. Камы – является как пространством городского парка с элементами «зеленой архитектуры», так и комплексом очистных сооружений для фильтрации водного пространства реки. Таким образом, являясь знаковым местом для отдыха жителей и гостей города, данный комплекс выполняет и сугубо утилитарную функцию – очищение речной воды. Кроме того, в соответствии с принципом «экологического взаиморазвития», вышеописанный объект становится отправной точкой, так называемым «вектором», к формированию и развитию «эко-ориентированного» мышления путем создания архитектурно-ландшафтной среды с определенным набором устойчивых характеристик.

Необходимо сказать, что упомянутый принцип «экологического взаиморазвития», выявленный в процессе формирования концепции, утверждает, что у человека, находящегося в экологически сбалансированном пространстве, развивается «эко-ориентированное» мышление. К схожему выводу приходит в своей книге «Философская антропология» Борис Васильевич Марков, утверждая: «город не сводится к архитектуре и не прочитывается до конца как система знаков или овеществленная форма духа. Он представляет собой пространство культуры, которое в значительной мере формирует индивида и социум» [1]. Таким образом, формируя архитектурно-ландшафтную среду с заданными параметрами, архитектор может формировать поведенческие сценарии деятельности человека, влиять на его чувства, эмоции, мышление. Данный принцип, наряду с другими устойчивыми принципами, будет наиболее актуальным в контексте концепции формирования эко-ориентированного общества, поскольку он затрагивает все составляющие фундаментальной цепочки «природа - архитектура - человек».

Если же говорить о «зеленой архитектуре», необходимо упомянуть, что новые объекты, такие как озелененные пространства или «эко-архитектура», создаются на пересечении наиболее уязвимых в экологическом плане осей и являются продолжением Концепции формирования эко-ориентированного общества. Причем проектирование современных зданий основывается на принципе «эко-модульности», когда созданию объекта предшествует создание паркового пространства. По мнению автора статьи, данный принцип будет актуален в контексте реализации проектной концепции, поскольку он меняет представление человека о способах и методах проектирования, а, следовательно, служит «вектором» к смене социального мышления. Использование данного принципа проектирования в масштабах не только определенного здания, а как варианта для комплексной застройки, на уровне пространства города, страны, а позже и пространства Планеты станет восприниматься как условие для проектирования города как единого непрерывного «эко-организма», в котором каждое здание является «эко-модулем».

Вторым путем реализации концепции служит восстановление существующих парковых территорий и объектов архитектуры путем реконструкции и эко-компенсации, так как «в условиях существующих неустойчивых городов наибольшее значение приобретает не новое устойчивое строительство, а устойчивая реконструкция зданий, сооружений, производств, техники и технологий, ландшафтов» [4]. Причем существующие объекты подвергаются реконструкции, не нарушающей их первоначального облика и функционального назначения, будь то памятник архитектуры, промышленное предприятие, жилое здание или парковое пространство.

Таким образом, вышеописанная концепция, реализуясь на территории города Перми, должна оказать влияние на существующую архитектуру и создаст принципиально новые объекты «экоархитектуры», действуя в комплексе. Исходя из данного подхода, «порождая множество социальных и экологических проблем, города в тоже время являются и средством их решения» [3].

Важным аспектом проектного выхода данной концепции является перманентный, комплексный и постепенный характер преобразований, посредством которого достигаются наиболее актуальные и устойчивые результаты, а у населения города не вырабатывается отторжения к новой архитектуре, как это часто бывает с современными объектами в контексте сложившейся застройки. Данный факт отличает предложенную концепцию от предшествующих глобальных преобразований в российском обществе, которые проводились в сжатые сроки, носили стихийный, угнетающий характер и, как следствие, достаточно тяжело принимались обществом.

На данном этапе результатом вышеописанной концепции станет создание на территории г. Перми устойчивой экологически-сбалансированной городской среды и, как следствие, формирование эко-ориентированного мышления. В случае успешной реализации на примере промышленного города (г. Перми), данная концепция сможет рассматриваться на других регионах России, а позже и контексте других стран.

Заключение

Очевидно, что данная концепция не может быть применена в ее первоначальном виде к каждому выбранному региону в связи с индивидуальными качествами среды, «генетическим и биологическим разнообразием» [2], тем не менее, она может быть в определенной степени адаптирована к конкретным условиям, так как «актуальнейшей проблемой человечества является создание максимально адаптивных социально-экологических систем городов» [2]. В вариативности, возможности трансформироваться, а также в «биопозитивном» характере преобразований состоит основное преимущество данной проектной концепции. Согласно замыслу автора статьи, данная концепция формирования эко-ориентированного общества, которое впоследствии будет существовать в гармонии с природой, останется актуальной в постоянно меняющемся мире и возможность ее применения не будет ограничена локальным регионом – г. Пермь, а найдет свое продолжение в мировой практике.


Библиография

  1. Марков Б.В. Философская антропология / Б.В. Марков. – СПб.: Лань, 1997. – С. 21
  2. Тетиор А. Н. Социальные и экологические основы архитектурного проектирования / А.Н. Тетиор. – М.: Академия, 2009. – 240 с.
  3. Федоров В.В., Коваль И.М. Мифосимволизм архитектуры / В.В. Федоров, И.М. Коваль. – М.: КомКнига, 2006. – 208 с.
  4. Тетиор А.Н. Устойчивый Мегаполис [Электронный ресурс] / А.Н. Тетиор.– Режим доступа: http://www.leadnet.ru/tet/t0.htm


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017