№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Зимирева Екатерина Сергеевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
доктор архитектуры, профессор Ю.С. Янковская,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
Екатеринбург, Россия, e-mail: Ekatinka@mail.ru

ЗЕЛЕНЫЙ КОМПОНЕНТ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДАНИЯ


УДК: 72.01

Статья посвящена экологическим проблемам современных городов, взаимодействию природы и человека, созданию нового направления – «зеленой» архитектуры. Рассмотрены возможные способы внедрения природного компонента в структуру общественных зданий и сооружений на Урале. Приведены соответствующие примеры из зарубежного опыта.

Ключевые слова: «зелёная архитектура», природный компонент, крытые ботанические сады, внутреннее озеленение, наружное озеленение


«Зеленая» архитектура» — это новый романтический вектор развития нашей профессии, нацеленный в пространство XXI века. С каждым днем архитекторы всего мира осознают важность своей роли в защите окружающей среды, они все чаще начинают воплощать в жизнь так называемые «зеленые» проекты. Успешная «зеленая» архитектура улучшает комфорт проектируемых зданий, восстанавливая естественную среду, что, безусловно, вносит вклад в защиту экологии нашей планеты.

Психологи считают, что наш душевный комфорт в большей мере обеспечивает окружающая среда. В современных городах происходит уплотнение застройки, появляются новые здания и сооружения, темп жизни заметно ускоряется, на улицах становится все больше автомобильных пробок, соответственно, возрастает уровень загазованности, шума, это негативно сказывается не только на экологическом состоянии города, но и на психологическом состоянии человека. Таким образом, вокруг нас формируется агрессивное окружение, что отнюдь не способствуют равновесию души, напротив, увеличивается вероятность появления психологических заболеваний среди населения, ухудшение эмоционального комфорта человека, отсюда стрессы и плохое самочувствие, появление агрессии, нервозности, апатии, отторжения. Вместе с тем, потребности людей возрастают, следовательно, меняется и их восприятие, и отношение к жизни, к городу, к природе.

Во всем мире уже давно пришли к выводу, что необходима гармонизация городского пространства. Безрассудное отношение к экологии привело к плачевным результатам: крупные города превратились в «каменные джунгли», где на улицах не увидишь ни кустика, ни дерева. Озеленение городов стало насущной необходимостью, психологическое голодание по зеленым пространствам достигло своего апогея (схема. 1).

Схема 1

 

Так, например, испанский архитектор Энрик Руис Гели считается одним из пионеров «зеленой» архитектуры. Он ведет борьбу за так называемый «зеленый пакт», который, по его убеждению, должны заключить специалисты по архитектуре и простые граждане. Часто Энрика Руиза Гели можно увидеть не только на различных конференциях и телевизионных шоу, но и около художественного центра «Санта Моника» в Барселоне, где он не устает объяснять даже прохожим основы экологической архитектуры будущего, вновь и вновь повторяя, что «природа неразрывно связана с человеком, ибо он является частью природы» [1]. Так, например, если сравнить дом и дерево, то мы увидим очевидную схожесть в их элементах, системах, функциях (рис. 1).

Рис.1

Внедрение природного компонента в структуру общественных зданий на Урале. Способы развития

При внедрении природного компонента в структуру общественных зданий и сооружений на Урале перед архитектором, прежде всего, встает проблема климата. Столь переменчивый и непостоянный климат не дает возможности использовать «зеленую» архитектуру в полной мере. Тем не менее, с развитием новых технологий, используя в качестве примера многогранный опыт зарубежных стран, а также изучая флору, пригодную именно для нашего климата, мы сможем развивать на Урале «зеленое» строительство, внедряя природный компонент не только внутри здания, но и снаружи. Анализ и обобщение существующего в мировой практике опыта в создании общественных зданий и сооружений, с внедренным в их структуру природным компонентом, представлен в виде схемы (схема 2).

Схема 2

 

1. Строительство крытого ботанического сада или комплекса больших оранжерей, необходимых для нашего города

Это послужит не только неким толчком развития «зеленого» строительства на Урале, но и развития научно-исследовательской и учебной деятельности, даст возможность расширить коллекцию растений различных стран и создать для каждого вида свой микроклимат, определенные условия существования, системы питания, специальные помещения. Также строительство нового крытого ботанического сада позволит осуществить реконструкцию уже существующего ботанического сада в нашем городе (в данный момент это невозможно за неимением помещений для хранения редких видов, требующих особого ухода). В новом крытом ботаническом саду возможно также размещение научных лабораторий, учебных кафедр для многих институтов, таких как Лесотехническая Академия, УрФУ, Горный Университет. Также новый сад, безусловно, станет некой «изюминкой» города.

Примеры зарубежных стран: проект «Эдем», Корнуолл, Великобритания (рис. 2), королевский ботанический сад Сиднея, крытый ботанический сад в Мадриде.

Рис.2. Проект «Эдем», Корнуолл, Великобритания

2. Использование «зеленых» пространств, интегрированных в структуру общественного здания

На Урале, в условиях нашего климата, актуально внедрение природного компонента во внутренние пространства общественных зданий (атриумы, офисы, библиотеки, вокзалы, аквапарки, торговые помещения).

Также возможно использование такого приема как «экстерьер в интерьере», который дает ощущение внешнего пространства внутри здания [2].

Примеры зарубежных стран: вокзал Atocha в Мадриде, Испания (рис. 3).

Рис.3. Вокзал Atocha в Мадриде, Испания

Кроме железнодорожных платформ, на этом вокзале в самом центре зала расположена тропическая оранжерея. «Зеленая» зона служит местом ожидания для приезжих. Тропические растения превращают модернистское здание вокзала Atocha в зелёный оазис [3]. Сквозь зеленую зону идут витиеватые тропинки, выложенные плиткой, установлена небольшая водная зона, ажурные скамейки.

 «Зеленые» атриумы. Прием «экстерьер в интерьере» (рис. 4).

Рис.4.  «Зеленые» атриумы

3. Озеленение кровель. Сады на крышах

Возможна и попытка создания садов на крышах при использовании растений, непосредственно пригодные для нашего климата, а также грамотного расчета конструкций и нагрузки, применения новейших технологий [4] (схема 3). Примеры зарубежных стран: озеленение крыши вокзала в Сан-Франциско (рис. 5).

Схема 3

 

Рис.5. Озеленение крыши вокзала в Сан-Франциско

4. Вертикальное озеленение

Попытка озеленения фасадов зданий на Урале при помощи новых технологий и элементарных растений, которые будут прекрасно смотреться не только в летнее время, но и в качестве декора в зимнее.

Самый простой способ – использование на балконах специальных контейнеров, в которых можно выращивать вьющиеся однолетники.

Второй способ – это непосредственно само озеленение стен, фасадов здания. В данном случае к фасаду крепится сетка из металла. Вдоль фасада высаживаются многолетние неприхотливые растения, такие как плющ, которые цепко прикрепляются к стенам. На одной вертикальной «зеленой» стене можно организовать несколько систем питания и уровней растений. Кроме декоративной функции, такие зеленые стены помогают «дышать» городу и, создавая воздушную подушку, препятствуют утечке тепла, а летом позволяют сохранить в помещениях более прохладную температуру. Листва обладает шумопоглощающими свойствами [5]. Примеры зарубежных стран: Athenaeum Hotel в Лондоне (рис. 6).

Рис.6. Athenaeum Hotel в Лондоне

5. Строительство так называемого «здания – холм» на Урале

Возможно углубление здания под землю с использованием световых фонарей и размещенной сверху прогулочной благоустроенной парковой зоной. Либо малоэтажное строительство с использованием кровли, плавно переходящей от уровня первого этажа, напоминающее при этом холм. Примеры зарубежных стран: комплекс Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско; школа искусств, дизайна и средств массовой информации в Сингапуре; женский университет EWHA; пешеходное пространство в районе Берси, Париж.

 6. Реконструкция заброшенных зданий, сооружений, пешеходных пространств

В Екатеринбурге существуют заброшенные здания, пешеходные пространства, находящиеся в плачевном состоянии. Необходимо дать им вторую жизнь, используя новые смелые идеи, технологии, методы. Примеры зарубежных стран: the High Line, New York, USA. Это необычный парк протяженностью 2 км, появившийся на заброшенной эстакаде в историческом районе Манхэттена. Данный проект можно назвать нью-йоркской сказкой, которая была создана благодаря двум энтузиастам, встретившимся на общественном собрании (их объединило желание спасти заброшенную эстакаду) (рис. 7). А необычность уже реализованного проекта спровоцировала возникновение особой городской среды вокруг [6, С. 44 - 45].

Рис.7. Парк  High Line, New York, USA

7. Использование растений в переносных контейнерах

В современной практике озеленения придомовых пространств применяют мобильное и компактное озеленение, которое включает использование ваз, переносных контейнеров, цветочниц и других устройств. Для уральского климата это очень удобный и необычный способ озеленения (переносные контейнеры можно убрать на зиму в помещение). Примеры зарубежных стран: «Цветочная башня» Эдуарда Франсуа, Франция (рис. 8).

Рис.8. «Цветочная башня» Эдуарда Франсуа, Франция

8. Использование временных инсталляций

Удобно при размещении на улицах города, либо внутри помещений, как в летнее время (на длительный период), так и в зимнее время (на короткий период). Также не менее эффектно использование при оформлении придомовых пространств, входов в здания, что служит своеобразной рекламой, пропагандирующей «зеленое» строительство и развитие архитектуры как нового вектора. Примеры зарубежных стран: архитектурная инсталляция в Колорадо (рис. 9), инсталляция «Moss your City», Лондон.

Рис.9. Архитектурная инсталляция в Колорадо

Внедрение природного компонента в структуру общественных зданий и сооружений, а также на улицах городов дает нам то, чего больше всего не хватает современному городскому человеку, — прикосновение к природе, глоток свежего воздуха среди выхлопных газов и пыли, островок естественной красоты между рукотворными «достижениями цивилизации» (схема 4).

Схема 4

 


Библиография

  1. Зеленая Архитектура из Испании [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sciencetrack.ru/article/2010-04-14/304/
  2. Раздел: Зимний сад [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.design-deko.ru/object/object9/index.htm
  3. Путеводитель по Мадриду, Испания [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://mykniga.com/chitat-onlain-madrid-eskorial-segoviya-toledo-putevod...
  4. Из глубин истории до современности зеленых кровель. Разновидности и особенности зеленых кровель [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://marinadjon.do100verno.com/blog/52/page-5
  5. Озеленение стен [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://stylehome.org/creative/ozelen.html 6. Белоголовский В. Green House / В. Белоголовский. – Екатеринбург: Татлин, 2010. – 197 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017