№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Маркова Елена Борисовна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Д.И.Третьяков,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия, e-mail: elan-arch@yandex.ru

АРХИТЕКТУРА ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗАГЛУБЛЕННЫХ ЗДАНИЙ


УДК: 72.01

Использование подземного пространства в строительстве заглубленных зданий и архитектурные решения.

Ключевые слова: заглубленные здания, подземные здания


Использование подземного пространства в строительстве – вопрос далеко не новый. Необходимость строить под землей возникает в нескольких случаях: с одной стороны, это системы подземного транспорта и строительство подземных автостоянок в урбанизированных территориях. С другой стороны, это экологическое строительство заглубленных обвалованных жилищ за пределами города, что позволяет значительно снизить теплопотери здания и сократить расходы на поддержание микроклимата здания в регионах как с холодным, так и с жарким климатом.

Но кроме этих двух аспектов существует и третий: это строительство зданий в стесненных или ограниченных условиях. Если в городской застройке возникает необходимость вписать здание, учитывая требования по инсоляции окружающих зданий, сохранить облик исторической среды или природный комплекс, а также создать открытое городское пространство на крыше – заглубление здание в землю может оказаться подходящим объемно-планировочным решением.

Градостроительный свод правил предполагает развитие города в направлении освоения подземного пространства, тем не менее, своды правил, решающие вопросы пожарной, экологической и санитарно-гигиенической безопасности и комфорта, не предоставляют решений в комплексе для заглубленных зданий, а лишь для подвальных и цокольных помещений. Свод правил гласит: «В крупнейших и крупных городах необходимо предусматривать комплексное использование подземного пространства для размещения в нем сооружений транспорта, предприятий торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания, зрелищных и спортивных сооружений, подсобно-вспомогательных помещений, сооружений инженерного оборудования, производственных и коммунально-складских объектов различного назначения. Размещение объектов в подземном пространстве допускается во всех территориальных зонах при выполнении санитарно-гигиенических, экологических и противопожарных требований, предъявляемых к данным объектам» [1]. Таким образом, возникает необходимость рассмотреть принципы проектирования зданий, заглубленных в землю.

Подземные здания и сооружения классифицируют по степени заглубленности, по освещенности и по функциональному назначению. Тетиор А.Н. [2] разделяет подземные здания и сооружения по глубине заложения на следующие виды:

1. полузаглубленные (обвалованные),
2. мелкого (обычно не ниже 10 м от дневной поверхности грунта) заложения,
3. глубокого заложения (как правило, глубже 10 м).

При этом в литературе применяется понятия как «заглубленные» (в англ. яз. - «earth-sheltered»), так и «подземные» здания и не определена граница между этими понятиями.

Целесообразным было бы рассматривать степень заглубленности вместе с освещением (искусственным и естественным). При заглублении здания перед архитектором встает вопрос организации освещения, которое по возможности должно быть естественным. Здания проектируют с освещением (по Тетиору А.Н.):

  • естественным боковым,
  • естественным, устраиваемым через окна с приямками, внутренние дворики и другие;
  • с верхним зенитным через проемы или фонари в кровле;
  • с комбинированным естественным, иногда в сочетании со световодами и рассеивателями;
  • с полностью искусственным.

Таким образом, развивая классификацию Тетиора А.Н., логично рассматривать здания в двух группах:

1) подземные неосвещенные естественным светом сооружения (в том числе, транспортные сооружения, например, метрополитен и промышленные объекты);

2) заглубленные и подземные здания, частично или полностью освещенные естественным светом.

Интерес для автора статьи представляет вторая группа – заглубленные здания с естественным освещением. Для жилых зданий требуется естественное освещение, в общественных же зданиях человек находится не столь длительное время, и требования к освещению зданий ниже: освещение может быть комбинированное, т.е искусственное с естественным. Во многих помещениях общественных зданиях естественное освещение не требуется, например, зрительные залы театров, кинотеатров, хранилища библиотек. Кроме того, целесообразно организовывать торговые и другие заглубленные здания таким образом, чтобы они были соединены с входами в станции подземного транспорта, т.е соединить здание с уже существующей транспортной инфраструктурой города. В стесненных условиях городской, в том числе исторической, застройки чаще возникает необходимость строить общественные здания, нежели жилые. Поэтому область исследования ограничим общественными зданиями. Заглубленные промышленные здания и транспортные сооружения выходят за рамки данного исследования.

В мире и в России построено и запроектировано множество объектов, которые можно отнести к группе заглубленных или подземных зданий. Есть и здания, в которых только часть помещений, задействованных под общественную функцию, располагается под землей.

Среди этих зданий театры, библиотеки, музеи, корпусы учебных заведений, торговые центры и спортивные стадионы. Анализ существующих объектов показал, что заглубленные здания обладают рядом особенностей.

1. Предпосылки выбора такого объемно-пространственного решения (заглубления).

Среди заглубленных оказались здания, расположенные в исторической среде. Такими, например, являются новая часть Лувра в Париже (арх. Йо Минг Пей, 1989), торговый комплекс на Манежной пощади в Москве (ГАП Штеллер В.П., 1995-1997), реконструкция Штеделевского музея во Франкфурте-на-Майне (арх. «Шнайдер+Шумахер», 2007-2012) Кроме того, предпосылками могут служить задача сохранения природного комплекса, вписания в ландшафт (чаще всего здание на склоне) или авторское решение (например, Пекинский оперный театр).

2. Решения входных групп.

Поскольку здание заглублено, входные группы могут располагаться либо в небольшом объеме здания, возвышающимся над землей, либо через приямок, перепад рельефа, либо через наземное здание, соединенное с заглубленным.

3. По организации пространства среди заглубленных зданий можно выделить несколько типичных решений для такого типа зданий:

а) Здание под зеленой кровлей и обвалованное здание. Примерами могут послужить музей стали в г. Монтеррей (Мексика) архитектора Николаса Гримшо, построенный в 2007 г. и художественный музей Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити (США), построенный архитектором Стивеном Холлом в том же году.

б) Здание-площадь. Здание заглублено в землю на всю высоту, а на крыше организована пешеходная площадь. Освещение в таких зданиях решено с помощью фонарей, световодов. и атриумов. Такими зданиями являются новая часть Лувра в Париже (арх. Йо Минг Пей, 1989), торговый комплекс на Манежной пощади в Москве (ГАП Штеллер В.П., 1995-1997), музей Иоанненум в г. Грац.

в) Террасированное здание. Это здание, организованное в виде террас, представляющих многоуровневое открытое пространство, выполняющее роль рекреационной зоны. Ярким примером является рынок Ле Аль в Париже архитектора Клода Вискони (Claude Visconi), построенный в 1986 г. Другое здание, отнесенное к этому типу – Музей Калифорнии в Окленде архитектора Кавина Роша (Kevin Roche), построенный в 1969 г.

г) Здание в «световом кольце» – это здание, которое заглублено в землю и по всему периметру имеет приямок или фонарь, через который организовано естественное освещение нижних этажей. В здании «Капелла уединения» (Capilla del Retiro) архитекторного бюро Undurraga Devés Arquitectos (Чили, 2009 г.) такое кольцо выполнено через приямок, а в здании библиотеки Чикагского университета архитектора Хельмута Яна (Helmut Jahn) такое кольцо представляет собой фонарь по всему периметру здания под стеклянным куполом, который освещает подземное книгохранилище.

Таким образом, выявление архитектурных приемов, использованных при проектировании рассмотренных зданий, позволяет расширить набор архитектурных средств и послужить основой для разработки нормативной документации для проектирования заглубленных зданий.

1. Музей Иоанненум в Граце

2. Музей Иоанненум в Граце, входная группа

3. Рынок Ле Аль в Париже

4. Библиотека Чикагского университета

5. Библиотека Чикагского университета, разрез

6. Капелла Уединения в Чили

7. Музей стали в Монтеррее

8. Музей стали в Монтеррее

9. Музей стали в Монтеррее, интерьер


Библиография

  1. Свод правил СП 42.13330.2011 Градостроительство, п 4.7
  2. Тетиор А.Н., Логинов В.Ф, Проектирование и строительство подземных зданий и сооружений, Киев, 1990
  3. Стерлинг Р., Кармоди Дж., Проектирование заглубленных жилищ, М., Стройиздат, 1983
  4. Тетиор А.Н., Архитектурно-строительная экология, М, Академия, 2008
  5. www.archdaily.com
  6. www.openbuildings.com


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017