№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Зубарева Марина Евгеньевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
преподаватель Н.С. Солонина.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

СОЗДАНИЕ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО КОМПЛЕКСА НА ЗАБРОШЕННЫХ УЧАСТКАХ БОЛОТИСТЫХ ТЕРРИТОРИЙ Г. ТЮМЕНИ


УДК: 72.01

Болота – один из основных типов водно-болотных угодий, как по площади, так и по их функциональной роли. Болота и их биологическое разнообразие являются объектом специальной охраны в рамках «Международной конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц», обычно именуемой Рамсарской. Эффективная охрана и разумное экологически сбалансированное использование болот невозможно без активного участия людей, жизнь и хозяйственная деятельность которых непосредственно связаны с данным природным объектом.

Ключевые слова: парки на болотах, осушение болот, архитектурно-ландшафтные комплексы,рекреационные зоны


Во всем мире водно-болотистые угодья рассматриваются как один из ключевых элементов экосистемы планеты. Их биосферная, ресурсная и социально-экономическая роль расценивается чрезвычайно высоко, а именно как основа существования разнообразных различных форм жизни. Водно-болотистые угодья признаны важным звеном системы природоохранной политики различных государств.

Водно-болотистые угодья – часть водных ресурсов планеты, и нет сомнений, что их роль в природных процессах и в жизни человеческого общества чрезвычайно велика и многообразна.

Водно-болотистые экосистемы выполняют очень широкий спектр экологических функций:

  • накопление и хранение пресной воды;
  • регулирование подземного и поверхностного стока и поддержание уровня грунтовых вод;
  • стабилизация климатических условий (как микро-, так и макроклиматических), в особенности режима температуры и осадков;
  • обеспечение биоценозов водой и трофическими ресурсами, от которых зависит существование многочисленных видов флоры и фауны: они поддерживают высокий уровень концентрации рыб, водоплавающих и околоводных птиц, млекопитающих, земноводных, беспозвоночных.

В жизни современного общества водно-болотистые угодья выполняют важнейшие ресурсные функции, связанные с их экологическими характеристиками, а именно:

  • служат главным источником питьевой воды и технической чистой воды;
  • регулируют уровень грунтовых вод и сохраняют площадь водного зеркала, определяя тем самым продуктивность сельскохозяйственных угодий;
  •  служат источником энергетических ресурсов (торф, древесина), стройматериалов, удобрений, являются основой для орошаемого земледелия;
  • играют роль сырьевой базы для различных промыслов, достаточно сказать, что свыше 60% мировых уловов рыбы зависит от состояния «здоровья» водно-болотистых угодий [1].

В мировой ландшафтной архитектуре пример создания парков на болоте можно встретить не единожды. Обратимся к таким известным объектам как парк на болоте в центре Шанхая Houtan Park, парк Thenge в окрестностях китайского городка Циньхуандао (провинция Хэбэй) и Польдер-сад в городе Цзиньчжоу (КНР) (рис.1,  2, 3).

Рис.1,2,3. Houtan Park, КНР

 Почти в центре Шанхая на узкой прибрежной линии, растянувшейся вдоль реки Хуанпу, весной 2010 года был создан Houtan Park (рис.1). В том же году на Всемирном Архитектурном Фестивале, который проходил в Барселоне, парк в номинации «ландшафтная архитектура» занял первое место. В 2009 году на его месте располагалась промышленная зона, принадлежавшая металлургическому заводу, верфям и некоторым другим индустриальным структурам. На полузатопленном берегу, представлявшем собой заросшее камышом болото, десятилетиями закапывался или сваливался под открытым небом различный мусор. Главной задачей проекта было восстановление нарушенного экобаланса окружающей среды и преобразование унылого пейзажа в безопасное и приятное общественное место. Территория была заброшена и усеяна промышленным и строительным мусором. Вторая задача состояла в том, чтобы предусмотреть защиту от наводнений. Третьей задачей было создание парковой зоны [2].

Каскады и террасы используются для обогащения кислородом и питательными веществами воды и воздуха. Различные виды водно-болотных растений были отобраны и предназначеные для поглощения различных загрязняющих веществ из воды. Испытания показали, что качество воды значительно повышается. Очищенная вода может безопасно использоваться во всем «Экспо» для не питьевого использования и сохранения полмиллиона долларов США по сравнению с обычным лечением воды (рис. 2). Однако растительные композиции создавались и с таким расчетом, чтобы декоративность их сохранялась круглый год. Кстати, во избежание нарушения природного баланса абсолютно все строения на территории Houtan Park были расположены на сваях.

Houtan park демонстрирует живую систему, где экологическая инфраструктура может предоставить множество услуг для общества, природы и новой системы экологической очистки воды, а также методы борьбы с наводнениями (рис.3). Постиндустриальный дизайн демонстрирует уникальный ландшафт, вызывающий воспоминания о прошлом и будущем экологической цивилизации, отдавая дань уважения новой эстетике, обеспечивает низкие эксплуатационные расходы при высоких эстетических качествах пейзажа [3].

Теперь на месте свалки мы видим парк, удобный для прогулок и безмятежного отдыха на лоне природы. (рис. 4, 5, 6). В период с 2005 по 2008 год в окрестностях китайского городка Циньхуандао (провинция Хэбэй), в парке Tanghe, на территории площадью 20 га был реализован интереснейший проект под названием «Красная лента» (рис. 6). Его совместно разрабатывали Высшая школа ландшафтной архитектуры Пекинского университета и Институт дизайна Turenscape. Парк Tanghe представляет собой окультуренный природный комплекс, расположенный на восточной окраине города. Он простирается по обеим сторонам реки Танг. Суть проекта заключалась в том, чтобы на фоне естественного ландшафта и растительности разместить скамью, протяженностью 500 м (рис.5,6). В связи с такими необычными размерами скамью в народе прозвали еще «Великой китайской скамьей». Окрашена она в символичный для китайцев красный цвет [4].

Рис. 4,5,6. Tanghe в окрестностях китайского городка Циньхуандао, провинция Хэбэй

В целом причины, по которым дизайнеры выбрали для реализации своих идей именно парк Tanghe, были следующие:

Во-первых, в этом месте представлена пышная и разнообразная растительность. Хотя вследствие запущенности, декоративные растения смешались с сорными травами, образовав почти непроходимые заросли.

Во-вторых, на окраине города на берегу реки образовался пустынный пляж, куда сбрасывался мусор. Здесь же располагались неприглядные ирригационные объекты, построенные для нужд сельского хозяйства (такие как канавы и водонапорные башни). Свалок и пустошей на постсоветском пространстве предостаточно. Если смотреть правде в глаза, то окраины практически каждого города являются грязными трущобами. Так что дизайнерской мысли есть где разгуляться (рис.7, 8, 9).

Рис.7,8,9. Польдер-сад в городе Цзиньчжоу, КНР

Городской округ Цзиньчжоу, неформально более известный как город, расположен в 430 километрах к северу от Пекина. В 30 км от главной городской зоны находится морской берег. В последние годы на побережье осуществляются активные работы по его застройке и благоустройству. В рамках этих работ ландшафтно-архитектурной компанией «Bureau B+B» был разработан проект уникального парка. Окончание реализации проекта намечено на 2013 год – к моменту открытия Международной выставки ландшафтного искусства «Jinzhou World Landscape Art Exposition».

Парк будет разбит на территории польдера, в связи с чем его неофициально называют сад-польдер (рис.7).

Сад-польдер, разрабатываемый компанией «Bureau B+B», представлять собой будет систему лугов и заполненных водой канав. Сад будет окружен трехметровой плотиной. Согласно задумке ландшафтных архитекторов, их детище, в первую очередь, примерит на себе роль детской площадки. Посетителям при входе в сад-польдер будут раздаваться тростниковые палки. С их помощью, будто на ходулях, гости должны будут пересекать канавы и таким образом перемещаться с одного островка на другой (рис.8).

Подобный способ транспортировки по саду, согласно предварительным прогнозам, должен понравиться публике, ведь спорт «fierljeppen» в Китае является более чем тысячелетней традицией. Смеющиеся, прыгающие и лихо преодолевающие препятствия люди, несомненно, будут испытывать чувство эйфории. Да и со стороны подобное зрелище на фоне живописного пейзажа с канавами, по которым плавают утки, и с зелеными цветущими островками смотреться будет очень интересно.

Даже те, кто побоится прыгать через канавы на шесте, не будут ограничены в своем передвижении по саду. В информационном центре, который разместится у входа в польдер, каждому гостю предложат обменять свою обувь на резиновые сапоги (рис.9). Если что – перейти канаву можно и вброд. Заполненные цветущими растениями и луговыми травами кусочки суши между канавами не в меньшей степени порадуют посетителей. Как оговаривается в проекте, отдельные островки будут отличаться друг от друга по растительному составу и окраске. В данном вопросе сыграет важную роль степень влажности грунта [5].

Опираясь на данные аналоги, можно видеть, что создание парков на водно-болотистых угодьях в мировой практике уже достаточно широко применяется в ландшафтном проектировании. Так же само отношение к болотам у людей в подсознании меняется с отрицательного на положительное. Человек видит, что болото – это тоже интересная для восприятия часть природы, которая может быть интегрирована в современное урбанизированное пространство города.

В рамках исследования и проектирования предполагается создание архитектурно-ландшафтного комплекса в восточной части г.Тюмени, ограниченной микрорайонами Лесобаза, Букино, деревни Зайково и Быково. На территории исследуемого участка расположены озеро Кривое, Чистый пруд (рис.10).

Исследуемая территория на данный момент никак не используется, что вызывает ее загрязнение, провоцирует людей на сброс различного мусора вдоль дорог в районе болотистых угодий. Водоемы являются дикими и сложнодоступными для человека.

В планировочное решение архитектурного-ландшафтного комплекса будет входить площадка для спортивного отдыха (скейт-парк, трамплины для BMX), ботанический сад, зона пляжа, кемпинга, велодорожки, транспортный путь по озеру Кривому. Создание рекреационной зоны в Тюмени необходимо, так как в городе нет такого места, где можно было бы провести с семьей целый день, также нет центрального парка. Следовательно, в данной местности развитый культурно-рекреационный комплекс с некоторыми спортивными функциями будет востребован (рис.10, 11,12) 

Рис.10,11,12. Культурно-рекреационный комплекс в Тюмени 

В связи с проведенным анализом зарубежных объектов, а также анализом условий места проектирования предлагаются следующие способы решения экологической проблемы водно-болотистых угодий:

  • Создание на болотистых участках рекреационных зон с использованием растений для улучшения экологической ситуации районов.
  • Рекультивация заболоченных территорий.
  • Создание ботанических садов на данной территории.
  • Создание парков на болоте
  • Преобразование унылого пейзажа в безопасное и приятное общественное место.
  • Создание ландшафтного парка, имитирующего естественное живописное болото.

Водно-болотистые угодья являются важным аспектом экосистемы, отвечают за очистку окружающей среды и поддержание экологического баланса почвы и воды для обеспечения благоприятных условий жизни всех биологических форм жизни.


Библиография

1. Валеева Э.И, Московченко Д.В. Роль водно-болотистых угодий в устойчивом развитии севера Западной Сибири / Э.И. Валеева, Д.В. Московченко. – Тюмень: ИПОС CO PAН, 2001.  – 229 с.

2. Парк на болоте в центре Шанхая Houtan Park. [Электронный ресурс] / www.turenscape.com информационный портал: «Turenscape» – Режим доступа: http://www.turenscape.com/English/projects/project.php?id=443 (дата обращения: 28.03.2012)

3. Парк на болоте в центре Шанхая Houtan Park. [Электронный ресурс]// www.designboom.com информационный портал: «Designboom» – Режим доступа: http://www.designboom.com/weblog/cat/9/view/12162/turenscape-shanghai-ho... (дата обращения: 20.03.2012)

4. Скамья «Красная лента» в городе Циньхуандао (Китай) [Электронный ресурс]// www.turenscape.com информационный портал: «Designboom» – Режим доступа: http://www.turenscape.com/English/projects/project.php?id=336 (дата обращения: 28.03.2012)

5. Польдер-сад в городе Цзиньчжоу (КНР) [Электронный ресурс] // http://bloglandshafta.com информационный портал: «Я и ландшафтный дизайн» – Режим доступа: http://bloglandshafta.com/?p=6374 (дата обращения: 29.03.2012)


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017