№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Блинов Владимир Владимирович

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор С. А. Дектерёв,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
г. Екатеринбург, Россия

АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ


УДК: 72.01

Практика высотного строительства в Екатеринбурге выявила как положительные, так и отрицательные моменты новой архитектуры. Предлагаемая систематизация по высотности позволяет внести более чёткие понятия в масштабность застройки. На некоторых примерах показана возможность рациональной организации высотной застройки в центре города.

Ключевые слова: высотная застройка; систематизация высотности; композиция городских комплексов; ансамбль; образ высотного здания


Развитие в России, в том числе и в Екатеринбурге, новых экономических отношений определило новые пути формирования городских пространств. Одним из аспектов авангардного градостроительства стало возведение в нашем городе высотных и супервысотных зданий.

В чём причина и необходимость строительства высотных зданий? Причина та же, что была определена ещё при строительстве первых небоскрёбов в США: необходимость максимального использования земельных участков в центре города и извлечение наибольшей прибыли из отведённой под застройку территории. Кроме того, применение высотной застройки связано с аспектом престижности современного города, с необходимостью придания ему столичного, европейского вида.

За первое десятилетие XXI века Екатеринбург приобрёл совершенно новые черты, и это обусловлено, в основном, появлением одиночных высоток и целых высотных комплексов.

Уже на этом, начальном, этапе освоения высотного строительства определились как его положительные, так и негативные черты.

Для того чтобы разобраться в плюсах и минусах новой застройки и определить её перспективное направление, необходимо, прежде всего, провести систематизацию современной застройки по степени высотности, т.к. в существующих нормативах и литературе наблюдаются разногласия и разночтения. По теме магистерской диссертации, на основе анализа практики застройки городов Урала и Москвы, предлагается следующая высотная систематизация застройки.

  • Низковысотная (малоэтажная) застройка – до 10м (1-3 этажа);
  • Средневысотная (многоэтажная) застройка – более 10 до 30 м (4-9 этажей);
  • Застройка повышенной этажности – более 30 до 75 м (10-24 этажа);
  • Высотная застройка – более 75 до 200 м;
  • Супервысотная застройка (СВЗ) – выше 200 м., которая делится ещё на 8 разрядов.

Исходя из предложенной систематизации, можно утверждать, что город Екатеринбург обогатился массовой застройкой, относящейся к классу застройки повышенной этажности. Значительное количество зданий в центре города, в районах Химмаша, улиц Радищева и Московской имеют 24 и более этажей, т.е. относятся к классу высотной застройки. На перекрёстке улиц Малышева – Мамина Сибиряка возникло здание «Высоцкий» высотой более 75м (высотная застройка), которое задало новый масштаб высотности не только центральной части, но и всему городу.

В связи с бурным развитием высотной и супервысотной застройки и внедрения её в структуру старого города, выдвигается ряд актуальных задач, на которые должны ответить как учёные-теоретики, так и проектировщики. К этим проблемам относятся следующие:

1. Возможность и обоснованность внедрения высотной застройки в исторически ценную среду.

2. Необходимость введения высотного регламента в исторически-охранных зонах, определённых в схеме генерального плана города.

3. Градостроительный аспект размещения высотных, особенно супервысотных зданий (визуальное восприятие, здание как ориентир в пространстве, проблема главного здания в городе или районе).

4. Необходимость классификации, художественного решения ВЗ и СВЗ на основе изучения прогрессивного отечественного и зарубежного опыта.

5. Исследование вопросов влияния ВЗ и СВЗ на экологические и социальные условия.

В рамках данной статьи лишь обозначены эти проблемы, которые требуют своего тщательного и глубокого анализа. В частности, в магистерской диссертации автора этой статьи особое внимание будет уделено пункту 4, обобщению передового опыта и применение его для корректировки новых высотных комплексов города Екатеринбурга.

Рассмотрим три примера застройки ВЗ и СВЗ центральной части Екатеринбурга и возможности совершенствования новых высотных объектов.

1. Здание Екатеринбургской мэрии

Здание мэрии (бывший Горисполком) [1], построенное по проекту архитектора Г.А. Голубева – одно из самых выразительных и впечатляющих по своему образному решению, по благородству пропорций, по внушительности и торжественности, как и подобает быть главному административному объекту города. До недавнего времени пешеходы идущие вдоль главного проспекта видели шпиль мэрии. Однако в 2008 году на улице Хохрякова, поднимается здание отеля «Палладиум», нарушающее прежнюю композицию и противоречащее существовавшей идее положительного визуального восприятия мэрии города в целом и венчающего её шпиля.

Рис.1. Шпиль Екатеринбургской Мэрии и отель "Палладиум" 

Это произошло потому, что, видимо, не был сделан соответствующий макет или 3D модель вписывания нового объекта в существующую среду.

Что же можно предпринять? Одним из вариантов может быть постановка ещё двух зданий южнее нового объекта, расположенного на ул. Хохрякова. В этом случае четыре высотных объекта (мэрия со шпилем и три новых здания) зададут своеобразный ритм и их новое, более рациональное зрительное восприятие, чем в настоящее время.

2. Оперный театр в системе высотной застройки

Театр оперы и балета [4], построенный в 1912г. в стиле модерна с элементами эклектики всегда украшал проспект города. Постановка высотных зданий «Антей» и особенно «Высоцкий» «задавило» памятник архитектуры. Екатеринбургский архитектор Г.И. Белянкин подсказывал выход из создавшегося положения: построить вблизи «Высоцкого» ещё два высотных здания (если позволит территория). В этом случае изящное по архитектуре здание Оперного театра будет вновь выигрышно смотреться на фоне нейтральной «стены» высотных объектов. Аналогом такого решения ансамбля застройки может служить театр в Сиднее: выдающееся произведение XX века не потерялось среди высотных зданий, а наоборот, «заиграло» на их фоне.

Рис.2. Екатеринбургский театр оперы и балета и  бизнес-центр "Высоцкий"  

3. Панорама северной части городского пруда

Бурное развитие высотной застройки с её плюсами и минусами особенно проявляется при обозрении комплекса, складывающегося на северной части городского пруда со стороны главного проспекта [6]. В настоящее время он создаёт впечатление «челюсти с выдернутыми зубами». Отметим, что в правой части, за ККТ «Космос», складывается внушительный компактный блок высотных зданий. Впечатление такое, что эта застройка хорошо продумана. Однако на остальном пространстве, то тут, то там, хаотично возникают высотные и супервысотные здания. Необходимо в кратчайшие сроки провести конкурс с привлечением магистрантов и аспирантов на ансамблевое решение северной части пруда. Это позволит добиться планового осуществления застройки и выразительности столь ответственного и престижного пространства города Екатеринбурга. Таким образом, анализ практики высотного строительства последних лет в Екатеринбурге показывает, что необходимо её исследование, чтобы найти возможность исправления допущенных ошибок и нахождения в дальнейшем рациональных и выразительных архитектурных решений. Высотная и особенно супервысотная застройка должны не нарушать ансамблевости города, а обогащать его облик и градостроительную среду.

Рис.3. Панорама северной части городского пруда

 


Библиография

1. СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»

2. СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»

3. МГСН 1.04-2005. Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки участков территории высотных зданий-комплексов, высотных градостроительных комплексов в городе Москве.

4. Макул Т. Дж. Стратегия высотного проекта // Высотные здания. 2007. №1.

5. Градостроительные нормативы Свердловской области. Екатеринбург, 2010.

6. Хоменко Д.А. Архитектура современных высотных жилых зданий для города Москвы : сб. докл. II Международного симпозиума по строительным материалам КНАУФ для СНГ Современное высотное строительство. Эффективные технологии и материалы. –  М.: МГСУ, 2005 (октябрь). –  С. 208-223.

7. Белоголовский В. Небоскребов не должно быть много. Сезар Пелли об архитектуре высотных зданий. // Архитектурный вестник, 2005. – №4(85). – С. 168-177.

8. Блинов В.А. Адаптация высотной застройки в структуре современного города. // Академический вестник, 2010. –  №4. – С. 18-24.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017