№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Гренькова Елизавета Евгеньевна

студент КГАСУ,
Научный руководитель: ст. преподаватель И.И. Ахтямов,
Казанский государственный архитектурно-строительный университет,
г. Казань, Россия

ГОРОДСКОЙ ЦИТОСКЕЛЕТ. КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИРОДНО-СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА


УДК: 72.01

В современном городе наблюдается дефицит зеленых пространств. Современному городу необходима новая природно-социальная структура. Внедрение такой структуры сделает город более комфортным и экологически чистым.

Ключевые слова: городское пространство, цитоскелет,озеленение


В современном городе человек почти лишен контакта с природой. Бетонные коробки стали вымещать парки, на улицах встречается все меньше зелени. В таком пространстве чувствуешь себя некомфортно. Современный человек, живя в большом городе, находится во враждебной атмосфере агрессии и напряжения [1]. Городское пространство строится на основе дорог – транспортного каркаса, который подчиняет себе остальные элементы. Житель большого индустриального города вынужден искать компромисс, выезжая за пределы города, чтобы отдохнуть от городской суеты в природной среде, либо мириться с существующей ситуацией, практически ограничивая контакт с природой [2].

Рис.1. Проблемы городской статьи (авторский коллаж)

Рассматривая принципы существования городского пространства в целом, можно провести параллель с правилами и законами построения живого клеточного организма. Город, как любая живая система, растет и изменяется, модернизируется, внутри него непрерывно происходит множество разных процессов. Городское пространство живет, оно не статично. Элементарные частицы организма – клетки. Город же весь состоит из небольших районов, которые играют роль клеток. Они также взаимодействуют между собой, образуя общий единый живой объект. Каждая территория имеет свои особенности, собственные локальные центры, проблемы и преимущества. Клетки в живом организме также имеют разный вид, при определенных общих правилах построения. Они могут сильно отличаться в зависимости от положения в организме, химического состава и баланса различных органелл. «Городская элементарная частица» – аналог клетки в живом организме. Это небольшой район или улица. Принимая во внимание это сходство, новую городскую структуру автор предлагает построить по аналогии с одной из составляющих живой клетки.

В каждой клетке имеется структура, которая называется цитоскелет. Цитоскелет является клеточным каркасом (рис.2). И выполняет функции поддержки и адаптации формы к внешним воздействиям, обеспечения работы клетки как целого, активный внутренний транспорта. Сама структура динамична и изменяющаяся. От цитоскелета зависит то, как клетка двигается, как делится, какую форму принимает, он играет ключевую роль в процессах внутриклеточного транспорта, вслед за ростом клетки растет и размножается упорядочивает размещение всех структурных элементов клетки. В цитоскелете выделяют три элемента, каждый из которых выполняет определенную функцию. При этом они взаимодействуют друг с другом, образуя «жесткую» сеть. Преобразовав принципы работы этой структуры в плоскость архитектурного пространства, можно создать новую систему, подчиняющуюся этим принципам, которая изменит пространство, начиная с маленьких районов и заканчивая городом в целом.

Рис.2. Строение цитоскелета и клетки (авторская схема)

«Городской цитоскилет» – природно-социальная структура города – новая система рекреационных пространств, которую мы предлагаем ввести в городское пространство. Функции данного каркаса: поддержание и адаптация формы определенной части пространства к окружающей её территории. Обеспечение трансформации участка как целого и активные внутритерриториальные связи. Структура динамичная, и меняется с течением времени. По аналогии с клетками, каждая часть города имеет свой цитоскелет, который будет поддерживать именно конкретную территорию с индивидуальными свойствами и строением. Внедрение в каждый из районов города своего цитоскелета будет образовывать глобальную городскую сеть. Модель такого городского цитоскелета универсальная, но, попадая на определенную конкретную территорию в конкретном городе, она будет трансформироваться с учетом внешних факторов.

Существующий в этой системе город – это комбинация клеток в целом с множеством различных составляющих и факторов. Элементы городской среды очень разнообразны, как и состав клетки.

Один из трех элементов цитоскелета – промежуточные филарметы – играют опорно-каркасную роль, менее мобильные, чем другие элементы. Состоят из разных белков. В городском цитоскелете роль этого элемента выполняют архитектурные блоки, имеющие различную функцию. Этот элемент состоит, в отличие от других составляющих новой структуры, из разнообразных элементов. Это менее подвижная структура, которая меняется со временем. Функциональная составляющая назначается в зависимости от того, что необходимо построить на конкретной территории. Этот элемент может состоять как из жилых блоков, так и блоков с общественной функцией или офисными помещениями, и так далее.

Микрофиларменты – вторая составляющая клеточного цитоскелета. Они участвуют в обеспечении движения. Образуют сплошное сплетение. Сеть из микрофиларментов – очень динамичная структура. В городском цитоскелете эту роль выполняют новые включения блоков зелени, совершенно разных масштабов и функциональных назначений, имеющих свою структуру. Новые включения пронизывают всю территорию. Так как постоянно добавляются новые элементы, меняется структура сети в целом, она гибкая, но одновременно устойчивая. Они объединяются в структуру, направлены на переосмысление городского пространства с точки зрения включения в него ценности природного фактора. Человек не должен выбирать между плюсами городской среды и природы, а иметь возможность вести активную городскую жизнь, с отдыхая в рекреационных зеленых пространствах. Изменение структуры пространства приведет к активному взаимодействию человека и природного фактора.

Третий элемент цитоскелета – микротрубочка. Он самый динамичный. Временное сложное образование выполняет роль жестких каркасных структур. Микротрубочки задают векторы для направленных потоков разных веществ и для перемещения крупных структур. В городском цитоскелете – это элемент коммуникации. Человек должен комфортно перемещаться в новой структуре, поэтому данный элемент динамичен – он напрямую зависит от запросов общества.

Город, с включением такой структуры как городской цитоскелет, становится экологически чистым благодаря большому количеству озеленения. Также новая система делает акцент на взаимодействии человека с природой, которое все больше угнетается в городах. Само общение с природными элементами предусмотрено не только в формате потребления, но и участия в их жизни. Появляются элементы, где городской житель сам мог бы ухаживать за зелеными участками. При этом город продолжает быть центром культурной и общественной жизни благодаря развитом архитектурному блоку с множеством различных функций. Ткань городского пространства становится плотнее, организованнее. Городское пространство становится компактным и социально разнообразным, предоставляя жителям множество возможностей и альтернатив.

В результате внедрения городского цитоскелета в существующий город на территории старого каркаса появится новая система– преобразованный город- город, в котором архитектура и природный фактор существуют на равных, где архитектура активно взаимодействует с природой, не угнетая, а наоборот, поддерживая её. Человек в таком городском пространстве становится связующим звеном и может не только использовать природу как рекреационное пространство, но и сам участвовать в жизни тех или иных природных элементов (рис.3).

Рис.3. Теоретическая схема городского цитоскелета (авторская схема)

Городской цитоскелет – это структура в городе, которая позволяет по-новому взглянуть на городскую жизнь. Это город, где человек может спать, находясь в непосредственной близости от деревьев. Где офисные работники сидят не в пыльных кабинетах, а в пространствах, наполненных зеленью. Где дети могут играть на зеленых площадках, не покидая дома, а взрослые могут выращивать свои растения, не уезжая за город. При этом жители продолжают вести активную жизнь, так как в таком городе множество рекреационных площадок, открытых для коммуникации и множество других возможностей.


Библиография

  1. Яргина, З.Н. Социальные основы архитектурного проектирования: учеб. для архитектур. вузов / З.Н. Яргина, К.К. Хачатрянц. – М.: Стройиздат, 1990 г.
  2. Гутнов, А.Э. Будущее города./ А.Э. Гутнов, И.Г. Лежава. – М.: Стройизат, 1977 г.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017