№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Лаптева Полина Леонидовна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент С.И. Санок,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
г. Екатеринбург, Россия

НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕГО ГОРОДА


УДК: 2.01:711

На пороге нового тысячелетия исследователи разных стран обратили внимание на проблемы исчерпаемости ресурсов и начали разрабатывать новые подходы в архитектурном проектировании, позволяющие создавать устойчивую среду обитания человека. Страны с наиболее ограниченными условиями развития стали воплощать в жизнь самые смелые концепции. В данной статье рассматриваются наиболее устойчивые принципы организации ресурсосберегающих градостроительных структур.

Ключевые слова: ресурсосберегающий город, принципы ресурсосбережения, энергоэффективные технологии


Стремительное развитие технологий в современном мире породило новый подход к архитектуре и градостроительству. Один за другим в разных странах стали появляться всё более смелые проекты городов будущего, обещающие своим горожанам комфортные условия проживания, мировому сообществу – новый подход в вопросах сохранения ресурсов и экологической обстановки на планете. Но в сумашедшей гонке за инновациями забыли о существующих городах, мегаполисах и их проблемах. Как быть тем, кто не сможет позволить себе жить в новых городах?

Существующие города также могут стать не менее удобными, безопасными и современными для своих жителей, как и футуристичные проекты, такие как Масдар в Абу-Даби, Тяньцзинь в Китае или Сколково в Центральной России.

Наиболее устойчивые принципы организации ресурсосберегающего города

Различные концепции и проекты ресурсосберегающих городов позволяют выявить наиболее устойчивые принципы, применение которых в условиях реконструкции современных городов могло бы изменить сложившуюся градостроительную ситуацию в лучшую сторону. В их число можно включить следующие ведущие принципы, рассматриваемые в теоретических исследованиях и реализуемые в практике.

1.Применение энергоэффективных технологий.

2. Вторичное использование материальных, территориальных и инфраструктурных ресурсов.

3. Достижение самодостаточности как цели ограничения использования дополнительных ресурсов (соседних территорий); как способ удовлетворения потребностей населения и экономики города ресурсами существующими и производимыми на территории города (город обслуживает сам себя)

4. Создание планировочной структуры поселения, отвечающей основным технологическим, социально-экономическим, социально-экологическим принципам ресурсосбережения.

Возможность и эффективность применения данных принципов в градостроительстве можно проиллюстрировать на уровне градостроительного объекта, способе реализации принципа, а также на выявлении как сохраняемого, так и затрачиваемого для этого ресурса (табл.).

Принцип Уровень Способыдостижения Ресурс + Ресурс -
1. Применение
энерго-
эффективных
технологий
Объект.
Градостроительная
система
Солнечная
энергетика.
Ветроэнергетика.
Геотермальная энергетика.
Меры по снижению
удельных затрат
энергии
на отопление,
вентиляцию и
освещение
1.Электроэнергия
 
2.Потребление углеводородов

3.Уменьшение загрязнения среды

1.Использование экономических ресурсов

2.Использование территорий для размещения

3. Создание специальных инженерных и технологических объектов (коммуникации и пр.)

2. Вторичное
использование
материальных,
территориальных
и
инфраструктурных
ресурсов
Население
Объект Градостроительная
структура
Сортировка, переработка и повторное использование отходов производства и жизнедеятельности населения Рекультивация земель Реконструкция и реорганизация морально устаревших объектов, инфраструктур и территорий Привлечение человеческого потенциала, имеющего права не участвовать в общественном производстве

1. Новые материалы

2. Вода для хоз. использования

3. Тепловая и электрическая энергия

4. Сохранение от неэффективного использования и высвобождение территорий

5. Улучшение экологической ситуации

6. Соответствие объектов капитального строительства и территорий нормативно-правовым требованиям, градостроительной документации и потребностям населения

7. Высвобождение трудовых ресурсов

8. Высокий уровень социально-экономической устойчивости градостроительной системы

1.Использование экономиических ресурсов (в т.ч. рабочая сила)

2.Использование территорий для размещения производств по переработке отходов

3.Использование энергетических и иных ресурсов для нужд переработки

4.Создание специальных инженерных и технологических объектов (коммуникации и пр.)

3. Достижение самодостаточности как цели ограничения использования доп. ресурсов, как способ удовлетворения потребностей населения и экономики города ресурсами, существующими и производимыми на территории города Население
Объект Градостроительная
структура

Развитие функциональной структуры градостроительных систем и населенных пунктов

Создание условий для формирования «импортозамещающий деятельности и производства»

Самосохранение, саморегулирование экологической обстановки

Повышение или изменение интенсивности использования территорий

Создание развитой социальной инфраструктуры

Предоставление возможности выбора деятельности и поведения

1.Территории для разных видов использования

2.Социально-экономическая устойчивость

3.Временной ресурс

1.Использование экономических ресурсов

2.Использование территорий

3.Усложнение инженерных, социальных, транспортных инфраструктур и связей

4. Создание планировочной структуры поселения отвечающей основным технологическим, социально-экономическим, социально-экологическим принципам ресурсосбережения Градостроительная структура

Применение энергоэффективных технологий

Вторичное использование территориальных и материальных ресурсов.

Создание «мобильных» структур, реагирующих на изменяющиеся потребности населения

Достижение «компактности» структуры как способа эффективности использования территорий.

1.Территории для разных видов использования

2. Временной ресурс

1.Использование экономических ресурсов

2.Использование территорий

3.Усложнение инженерных, социальных, транспортных инфраструктур и связей

 

 

Рассмотреть реализацию некоторых принципов возможно на примере некоторых городов Свердловской области (рис. 1, рис. 2).

1. Морально устаревшая индивидуальная и многоквартирная жилая застройка, производственные и коммунальные территории с морально и материально устаревшей застройкой, коллективные сады в границах застроенных территорий препятствуют активному развитию городов. Принцип вторичного использования территориальных, материальных, инфраструктурных ресурсов, традиционно применяемый в градостроительстве, позволяет реализовать всё возрастающие потребности жителей, потребности развития экономики города, обеспечить трансформацию планировочной структуры в сторону открытости и динамичности. Снос устаревших домов, неиспользуемых промышленных зданий, замена их на современные жилые комплексы, деловые кварталы могут позволить эффективнее использовать территории, повышая качества среды.

2. В целях ограничения использования ресурсов необходимо стремиться к самодостаточности городской структуры, развивая равномерное функциональное наполнение территорий, предоставляя горожанам возможность выбора деятельности и поведения. Для развития устойчивой градостроительной системы необходимо, создание условий для формирования так называемых «импортозамещающих производств», что позволит не зависеть от постоянно меняющихся параметров других систем, сократить издержки при транспортировке, повысить независимость города от колебаний экономики в других регионах. Одновременно расширение спектра деятельностей позволяет активно развивать трудовые ресурсы территории. В Екатеринбурге, как и во многих других крупных городах, данный принцип реализуется в большей степени в центральном районе города, что увеличивает интенсивность использования территорий, повышая нагрузки на инфраструктуру. Такая ситуация приводит к необходимости трансформации всей градостроительной системы.

3. При создании планировочной структуры поселения, отвечающей основным технологическим, социально-экономическим, социально-экологическим принципам ресурсосбережения, можно изменять такие параметры градостроительной системы как компактность или мобильность, что может привести к экономии некоторых видов ресурсов. В крупных городах активно применяется точечная застройка, что может свидетельствовать о повышении компактности планировочной структуры. Зачастую в центральной части города, в силу отсутствия больших территорий для строительства, здания растут вверх, вбирая в себя множество функций. Выделяя подземную часть для хранения автомобилей, первые уровни – для размещения общественных помещений (рестораны, магазины, банки и пр.), последующие – для размещения жилых или офисных площадей, современный город позволяет экономить не только территории, но и время его жителей.

Создание «мобильных» структур, реагирующих на изменяющиеся потребности населения, очень важно для современного города, так как темпы развития общества с каждым годом набирают обороты, и то, что интересно и актуально сегодня, завтра рискует оказаться на свалке истории. В последнее время активное распространение получила идея так называемых «лофтов» – то, что вчера было функционирующими фабриками или заводами, сегодня становится выставочными площадками, арт-объектами или просто новым типом жилья или офиса. В Екатеринбурге эта идея была успешно претворена в жизнь во время проведения 1-ой Уральской биеннале современного искусства осенью 2010 года и продолжает активно использоваться до сих пор.

Рассматривая ресурсосбережение на уровне градостроительной системы, можно добиться куда больших результатов, чем возводя самостоятельные энергоёмкие здания. Учитывая изложенные принципы в вопросах проектирования и строительства, возможно усовершенствовать современные города, сделать их более комфортными для жизни разных социальных групп населения, гармонизировать взаимоотношения урбанизированной среды и природных территорий, позволяющих сохранить наиболее важный ресурс – население.

Рис.1

Рис.2


Библиография

  1. Глазычев В.Л. Урбанистика / В.Л. Глазычев. – М.: Европа, 2008. – 220 с.
  2. Тетиор А.Н. Социальные и экологические основы архитектурного проектирования / А.Н. Тетиор. – М.: Академия, 2009. – 240 с.
  3. Яргина З.Н., Косицкий Я.В. Основы теории градостроительства /   З.Н. Яргина,  Я.В.Косицкий. – М.: Стройиздат, 1986. – 326 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017