№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Бобылева Надежда Сергеевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент А. Г. Бурцев,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

БАРЬЕРЫ И СТИМУЛЫ РАЗВИТИЯ АДАПТИВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ В РОССИИ


УДК: 72.01

Систематизация подходов по изучению барьеров и стимулов развития, описанных в работах зарубежных авторов, позволила проанализировать существующие в России факторы развития инновационной деятельности в целом и адаптивной архитектуры, в частности. Были описаны экономические, социальные, образовательные, управленческие механизмы, способствующие либо препятствующие разработке адаптивных зданий и объектов городской среды. Также были определены основные участники инновационного процесса развития адаптивной архитектуры.

Ключевые слова: факторы развития, адаптивная архитектура,


В настоящий момент развитие адаптивной архитектуры обусловлено, в первую очередь, нестабильной экологической и социально-экономической обстановкой в мире. Создание адаптивной архитектуры предполагает внедрение в здание трансформируемых конструкций, систем интеллектуального управления, а также использование время-ориентированных стратегий проектирования и строительства.

Адаптивность как свойство объекта архитектуры заключается в том, что объект “реагирует” на различные изменения среды. Понятие “среда” включает в себя: природный, социальный, экономический, культурный или любой другой вид контекста.

Создание адаптивной архитектуры подразумевает уменьшение негативного влияния зданий на окружающую среду, разработку гибких объёмно-планировочных решений, ориентированных на динамичные запросы потребителя, сокращение затрат на энергопотребление.

На данный момент в современной практике инновационной деятельности широкое распространение получило изучение факторов, способствующих, либо препятствующих развитию инновационных продуктов. В зарубежной литературе эти факторы описываются как барьеры и стимулы. Цель настоящей работы – описать существующие для адаптивной архитектуры барьеры и стимулы развития в России.

Подходы к изучению барьеров и стимулов развития за рубежом

Барьеры и стимулы изучались на основе литературных источников, описывающих теоретические и практические аспекты инновационной деятельности (табл.1). Литературные источники представляют собой статьи, тематика которых касается архитектуры устойчивого развития [8], новых видов сервиса и продуктов [7, 9], промышленного дизайна [10]. Вся инновационная деятельность, характеризуется экономическими, научными, технологическими, организационными аспектами разработки продуктов и стратегий. Таким образом, одной из общих черт для всех литературных источников является комплексность.

Барьеры и стимулы, как правило, описываются в соответствии с принципами системного подхода. Одни авторы уделяют внимание анализу взаимосвязей между процессами и явлениями различного характера, другие же исследователи стремятся к тому, чтобы раскрыть значение тех или иных факторов и лишь как следствие упоминают о связанных с ними явлениях в других областях деятельности. Инновационная деятельность, как сложная система, включает в себя следующие системы-элементы: система корпоративных и межличностных коммуникаций, система управления и организации, которая связана с системой государственного регулирования и законодательства, система финансово-рыночных механизмов, система технологий и производства. Помимо того, что существуют уникальные для какого-либо продукта процессы и связанные с ними механизмы, на основе изучения литературных источников можно сделать вывод, что существуют также и сходные для всех процессов барьеры и стимулы. Также была составлена классификация барьеров и стимулов, в которой обобщаются классификации барьеров и стимулов у других авторов. К основным препятствиям для развития процессов в инновационной деятельности относятся следующие барьеры:

1. технико-экономические:
а) отсутствие ресурсов, альтернативных технологий, производства, инфраструктуры;
б) отсутствие запроса пользователя в каком-либо виде сервиса, продукта.

2. организационно-управленческие:
а) конфликт интересов из-за отсутствия осведомлённости о деятельности и обязанностях других участников проекта;
б) отсутствие квалифицированных управляющих кадров;
в) отсутствие квалифицированных кадров, обладающих целостным пониманием производства и ценности продукта.

3. социально-психологические:
а) недостаток знаний и осведомлённости у различных участников процесса – пользователей, клиентов, компаний;
б) отсутствие кооперации между участниками процесса.

Стимулами же могут служить процессы, обратные вышеописанным – так, если барьером для развития процесса является недостаток знаний и осведомлённости у различных участников, например, процесса организации производства продукта, то стимулом будет служить как раз наличие знания у участников о данном процессе.

Из обзора литературных источников становится ясно, что среди наиболее распространённых барьеров можно выделить социально-психологические, а именно – отсутствие кооперации между участниками процессов, недостаток мотивации и знаний у участников процесса. Устранение этих барьеров способствует как ликвидации других барьеров, так и созданию новых стимулов для развития.

Барьеры и стимулы развития адаптивной архитектуры в России

Факторы развития продуктов инновационной деятельности, описанные в зарубежном опыте, сопоставлялись с предпосылками развития адаптивной архитектуры в России. Фактическим материалом для анализа барьеров и стимулов развития послужили опросы экспертов по сходным тематикам [1, 2, 4]; статьи, описывающие опыт разработок инноваций в наукоёмких, строительных отраслях [3,6].

Общими барьерами для развития инноваций в России являются:

1. технико-экономические:
а) отсутствие развитого сегмента малого и среднего бизнеса, на который приходится большая часть инноваций. Препятствиями для развития малого бизнеса являются: недоступность кредитных ресурсов, отсутствие необходимой информации, административные барьеры [4]; б) отсутствие инфраструктуры для коммуникации между участниками инновационного процесса (технопарки, бизнес-инкубаторы, лизинговые компании, бизнес-центры, центры трансфера инновационных технологий)[2];
в) недостаток запроса у пользователя – потенциальным заказчиком инноваций является средний класс, процент которого в России по разным оценкам составляет от 7 до 17 %, что говорит о том, что запрос на инновации остаётся до сих пор низким;
г) отсутствие способов адаптации, заимствованных за рубежом методов работы и процессов.

2. организационно-управленческие:
а) отсутствие кадров в сфере инновационного менеджмента;
б) конфликт интересов в отношении окупаемости проектов между разработчиками и инвесторами проектов;
в) конфликт между организационными функциями участников процесса (по Mont): разработчики зачастую обязаны выступать в роли инновационных менеджеров;
г) административно-бюрократические препятствия и коррупционные схемы ведения бизнеса.

3. социально-психологические:
а) отсутствие активного обмена информацией между участниками процесса – производителями, поставщиками, инвесторами и разработчиками;
б) отсутствие кооперации между наукой и малым бизнесом по причине недостаточной информированности о возможностях и потребностях сторон процесса [4];
в) отсутствие эффективных общественных институтов. Согласно опросам, большинство населения в регионах предпочитают, чтобы нововведения шли «сверху», без их непосредственного участия [1].

Многие описанные выше барьеры, особенно на организационно-управленческом уровне, являются общими для развития всей инновационной деятельности в России. Эти факторы самым непосредственным образом влияют на перспективу развития адаптивной архитектуры.

Предпосылками для развития адаптивных зданий служат:
- вовлечённость России в общемировой процесс решения социально-экономических проблем – поддержка развития концепции устойчивого развития;
- государственная программа, направленная на улучшение качества жизни;
- поддержка инновационной деятельности в России на федеральном уровне.

К выгодам от строительства адаптивных зданий относятся:
- повышение международного престижа, репутации, привлекательность инвестиционных капиталов;
- повышение уровня развития жизни людей;
- продление жизненного срока эксплуатации зданий.

Три аспекта адаптивной архитектуры – внедрение в здание трансформируемых конструкций, систем интеллектуального управления, а также использование время-ориентированных стратегий проектирования и строительства, подразумевают три вида инноваций, касающихся развития технологий, производства, а также новых специальностей. Инновации касаются как материальных, так и нематериальных факторов создания адаптивной архитектуры. К материальным факторам относятся: создание, разработка, тестирование технологий, изготовление продуктов, формирование необходимого для конечного продукта сервиса и маркетинговых стратегий. К нематериальным: управление, регулирующие и экономические механизмы, информационный обмен.

Главным достоинством адаптивных зданий является возможность изменения функциональных, технических и эстетических ресурсов здания путём преобразования структуры здания в течение всего периода его эксплуатации в условиях социального, культурного, экономического контекста, однако, на данный момент существуют следующие барьеры для развития адаптивной архитектуры в России:

  1. Неопределённость в наличных расходах на строительство и разработку адаптивных зданий (по О. Монт) по причине недостатка предыдущего опыта строительства, недостатка информации о технологиях (дополнительное тестирование и осмотр в конструкциях, недостаток производителя подобной продукции, отсутствие исполнительной информации); при повышении энергоэффективности зданий, внедрении сложных трансформируемых конструкций увеличение инвестированной стоимости должно быть оправданным. Интегрирование интеллектуальных систем в здание ведёт к заметному увеличению инвестиционных затрат. Данное увеличение должно быть финансово обосновано. Во многом оно может быть оправдано, если сам инвестор будет заинтересован. Вполне возможно, что затраты на создание всех необходимых производств для реализации адаптивной архитектуры во многом будет превосходить выгоды от строительства самой адаптивной архитектуры. При этом впоследствии также возможна завышенная рыночная стоимость подобных зданий.
  2.  Отсутствие программного содержания данного направления с точки зрения получения прибыли и улучшения качества жизни. Одно из самых важных препятствий для успешных устойчивых зданий – это трудность в определении понятных требований, наличие ясных целей и методов с возможностью сравнения с традиционными зданиями.
  3. Отсутствие потребности в долгосрочно-ориентированном мышлении (как у производителей, так и у потребителей). Возможен конфликт в потребностях пользователя адаптивных характеристиках здания.
  4. Неопределённость затрат при разработке проектных решений: документация, обучение архитектора, для которого необходимо организовать активное вовлечение в реализацию конечного продукта. Возможен конфликт между организационными функциями.
  5. Отсутствие регламентированных требований к адаптивным характеристикам проекта при проведении тендеров на строительство новых объектов.
  6. Отсутствие целевого рынка – потенциальных заказчиков и пользователей данного вида архитектуры.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что в настоящее время очевидные стимулы для развития адаптивной архитектуры отсутствуют. Однако, исходя из упомянутых предпосылок развития, существует потенциальная возможность создания принудительных стимулов. Примером принудительного стимула могут послужить регулирующие меры, в случае если адаптивные характеристики зданий будут обязательным условием для объёмно-планировочных решений зданий.

Данный стимул может породить ещё один стимул - непрерывный информационный обмен на основе удалённых коммуникаций и интернета между потенциальными участниками процесса развития адаптивной архитектуры: законодательством, бизнесом, общественным движением и проектировщиками.

Однако возникновение даже этих двух стимулов влечёт за собой комплекс таких мероприятий как преобразование проектной деятельности, вовлечение потенциальных участников процесса развития, разработка экономического обоснования проектов, формирование технологической базы, обучение специалистов и требует серьёзных финансовых затрат, которые необходимо обосновывать.

Реализация адаптивной архитектуры возможна в качестве эксперимента, осуществлённого по инициативе частного заказчика. В данном случае экспериментальный подход может породить волну дальнейших экспериментов в этом направлении, а также дать более ясное представление о том, какие технологии, производство, а также экономические и управленческие механизмы необходимо осваивать для развития адаптивной архитектуры в России. Также, благодаря экспериментальным разработкам, станет очевидно – существует ли действительно потребность пользователя в данном виде зданий либо он имеет право так и остаться экспериментом.

 


Библиография

  1. Козлов В., Седлак А. Кто заказывал инновации? [Электронный ресурс]/ В. Козлов// Эксперт Юг. – 2010. – №18-19 (107). – Режим доступа: http://expert.ru/south/2010/18/kto_zakazuval_innovacii/  
  2. Второй шанс для инноваций [Электронный ресурс] /Сайт журнала “Эксперт”. – 2009. –№13-14(52). – Режим доступа: http://expert.ru/south/2008/04/sad_innovaciy/  
  3. Самохина И. Катастрофа с инновациями [Электронный ресурс]/ И. Самохина// Сайт Сиб.фм. – Режим доступа: http://sib.fm/columns/2012/02/22/katastrofa-s-innovacijami/
  4. Светашев С. Сад инноваций [Электронный ресурс]/ С. Светашев // Эксперт Юг. –2008.–№4(10). – Режим доступа: http://expert.ru/south/2008/04/sad_innovaciy/
  5. Устойчивый образ жизни и образование для устойчивого потребления [Электронный ресурс]/ Сайт Объединённых Наций. Программа Марокканского процесса. – Режим доступа: http://esa.un.org/marrakechprocess/pdf/Issues_Sus_Lifestyles.pdf
  6. Яценко Н. Индустриальная скорость для частника” [Электронный источник]/ Н. Яценко. – Эксперт Юг. –2010.– №18-19 – стр.107. – Режим доступа: http://expert.ru/south/2010/18/skorost_dlya_chastnika/
  7. Bayraktaroglu S., Bayazit N. Overcoming barriers to adopt Product-Service Systems (PSS): a case study from Turkey/ S. Bayraktaroglu// Sustainability in Design Now: Challenges and opportunities for design research, education and practice in the XXI century, Vol. 2 .–2010.– Р. 1706.
  8. Hakkinen T., Belloni K. Barriers and drivers for sustainable building/ T. Hakkinen. Building research&Information. –2011.– №39(3). – Р. 239-255.
  9. Mont O. Drivers and Barriers for shifting towards more service-oriented businesses; analysis of the PSS field and contributions from Sweden/ O. Mont Journal of Sustainable Product Design 2(3). – Р. 89-103.
  10. Reubens R. The Rhizome approach: integrating the tenets of sustainability through design in the bamboo sector/ R. Reubens// Sustainability in Design Now: Challenges and opportunities for design research, education and practice in the XXI century, Vol.2 . – 2010. – Р. 1706.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017