№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Шемякина Елизавета Леонидовна

аспирант ВоГТУ.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент И.К. Белоярская,
ФГБОУ ВПО "Вологодский государственный технический университет",
г. Вологда, Россия
 

ГРАФИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ ВЫТЕГРЫ КОНЦА XVIII ВЕКА


УДК: 711.168

Город Вытегра – один из интереснейших городов Русского Севера. Построенный волею императрицы Екатерины II, город сразу получает конфирмованный, регулярный план и продолжает развиваться по этой основе. Художественный образ Вытегры, на первый взгляд, кажется несколько однообразным, но в целом объемно - пространственная структура, основанная на профессионально выполненной планировочной композиции, достаточно живописна. Регулярная планировка, заложенная в план города изначально, позволяет ему развиваться в настоящее время без каких либо градостроительных реконструкций.

Ключевые слова: регулярная городская планировка, ретроспективный анализ, графическая реконструкция, Вытегра,


Город Вытегра расположен на холмистой местности вдоль берегов одноименной реки Вытегра. Особенностью городского ландшафта является разделение города рекой на два берега : правый и левый. Левый берег является более высоким по сравнению с правым берегом города. Также в реку Вытегра впадает ручей Вянг. В 1710 г. здесь образована Вянгинская пристань, служащая первоначальным пунктом бесперевалочного водного пути к Петербургу и Балтийскому морю

По докладу Сената, конфирмованному Екатериной II 10 декабря 1773 года, на месте Вянгинской пристани учреждается город и называется «Вытегрою по названию той реки, на которой оный находиться будет».

Город создавался практически на пустом месте, «на поросшей государевой лесом земле». Поводом для устройства пристани послужила постройка амбаров для хранения хлеба и другого провианта. Пристань представляла собой небольшой поселение, расположенное на обоих берегах Вытегры и не имеющее никакой регулярной планировки. У самой воды по берегам стояли деревянные, казенные и купеческие амбары и только на правом берегу располагалось несколько жилых домов и лавок. Все постройки на XVIII в. были деревянными. Дома стояли на высоком подклете, по главному фасаду в три окна, план вытянут по продольной оси. Архитектура Вытегры лишена всяческого декора и является довольно таки непритязательной. Крыши имели самцовый тип, а над окнами жилых горниц прорубалось прямоугольное чердачное окно.

Город Вытегра существовал более двух лет без плана его регулярной застройки и лишь 23 августа 1776 года Екатерина II утверждает план о застройке города (рис.1), посланный новгородским наместником Сиверсом. По данному плану город получал строгую, геометризованную композицию с сеткой прямых перпендикулярных улиц. План города предусматривал создание торговой площади на правом берегу. Казенные постройки по плану располагались на возвышенном левом берегу реки. Центрами торговой и административной частей города должны были стать две церкви, соответственно строящиеся на левом и правом берегах Вытегры. Обе части города соединялись мостом. Торговая часть, набережная и административная части города должны были застраиваться каменными зданиями, а в остальных кварталах разрешалась деревянная застройка. Все территория города разбивалась на 42 квартала, которые имели прямоугольную конфигурацию, за исключением кварталов по течению реки – они имели вид прямоугольника со срезанными углами, а также два квартала в административной части города (здесь углы были срезаны с очевидной целью, для открытия вида со стороны реки на административную площадь и церковь). С четырех сторон город окружался рвом и земляным валом.

Рис.1. План г. Вытегры, 1776 г.

В мае 1777 года присяжный землемер Келер приступил к разбивке территории будущего города на кварталы, строго в соответствии с утвержденным планом застройки. Этот план доставил жителям множество неудобств, т.к. уже существующие постройки не вписывались в рамки проекта и их приходилось переносить или даже сносить с существующего места.

В первые годы существования Вытегры как города плановая застройка имела традиционный характер. Городские дома имели скромный непритязательный вид, мало отличающийся от домов, расположенных в близлежащих деревнях. Многие дома были лишены всякого архитектурного декора, и какие бы указания и предписания не были получены вытегорцами, в жизнь они не воплощались, а прежняя простота архитектуры стала неотъемлемой чертой города.

Первым каменным зданием в Вытегре был Сретенский собор, возведенный на левом берегу реки Вытегры, в центре проектируемой административной части города. Но уже вскоре после освещения Сретенского собора на его сводах и стенах появились угрожающие трещины. С 1791 года службы в соборе проводились очень редко, а в 1797 году и вовсе прекращены. В начале XIX столетия Сретенский собор еще не был разрушен, а в 1801 году был упразднен и позднее разобран. Судя по описаниям, собор представлял собой сооружение позднебарочного стиля с одной главой на восьмигранном барабане, с куполообразным покрытием и большим подвалом.

Также на начало XIX века на левом берегу располагалось здание казначейства (1847 г.), тюрьма, военные казармы (1880 г.) и городское кладбище с деревянной церковью Всех святых (полностью утрачена).Вся общественная жизнь города протекала на правом берегу, вокруг торговой площади.

Главная торговая площадь начала приобретать плановый вид лишь к концу XVIII века. К 1792 г. в городе насчитывалось 23 частные и общественные деревянные лавки. Город нуждался в строительстве постоянного казенного гостиного двора. В 1794-1796 гг. в Вытегре появляется каменный гостиный двор (рис.2). В нем насчитывалось 17 лавок, но построен он был не сразу, а достраивался уже в начале XIX века. Гостиный двор был выдержан в стиле русского классицизма. Это прямоугольная в плане постройка, по периметру окруженная открытой галереей, по главному фасаду было 10 арок. Все здание покрыто четырехскатной кровлей. При реконструкции Вытегры в послевоенные годы гостиный двор был разобран.

Рис.2. Гостиный двор и площадь,г. вытегра, фото конца XIX века

Важным и почти непременным компонентом городской торговой площади в России была церковь. Вытегорские купцы это прекрасно понимали, и в 1794 г. поднимается вопрос о построении каменной церкви на правом берегу Вытегры. В 1796 году закладывается фундамент и возводятся стены по предписанию «…стены работать в четыре кирпича, да чтоб были для прочности непременно во оных и железные связи, дабы без связей и показанного числа кирпичу не пришла сия церковь в таковое же повреждение, как и Сретенская соборная церковь …». В 1799 году строительство церкви было завершено. Новая церковь располагалась в естественном парке, имела крестообразный план, вытянутый по продольной оси, и состояла из нескольких объектов: паперти с колокольней, трапезной с двумя приделами, основного куба и полукруглого алтаря (рис.3).

Рис.3. Воскресенский собор, г. Вытегра, фото конца XIX века .

Далее на торговой площади в 1810 г. появляется здание каменной важни в стиле русского классицизма. Также на площади располагался дом магистра, управы и словесного суда.

Первыми каменными жилыми домами в Вытегре были: дом Ивана Галашевского (1787 г.), дом Фодора Невежина (1796 г.) и Ефима Шалапанова. К началу XIX века появился каменные особняки у Александра Викулина и Ивана Галашевского за рекой. Это были скромные двухэтажные здания, г-образные в плане. В начале XIX века в Вытегре появляется еще два каменных дома: Козьмы Галашевского (1804 г.) и Ефима Шалапанова (1820 г.). Также в число построек первой половины XIX века входят такие постройки как дом Манина (1830 г.). В 1808 г. завершается строительство Мариинского канала.

С 30-х гг. XIX века в Вытегре практически прекращается каменное строительство и застройка производится почти исключительно в дереве. Это, как правило, двухэтажные дома на каменном подклете, иногда с мезонином, обшитые тесом и окрашенные белой масляной краской, как бы маскируясь под каменное строение. Одними из таких построек являлись дома С.Л.Базегского, И.Г. Воробьева, М.Т. Манина, дом инженера Черепанова.

В 1847 г. сильный пожар в Вытегре уничтожил большую часть города. В конце XIX века строится 12 деревянных мостов через Вянг- ручей. Также в 1869 г. строится новая каменная Сретенская церковь на месте прежней, строительство которой было завершено в 1873 г. (рис.4). Новая церковь является характерным произведением «русско-византийского стиля». В плане она имеет форму креста. На пяти восьмигранных барабанах возвышаются восьмигранные луковичные главы. Появляются деревянные дома, украшенные суховатым кружевом пропильной резьбы. В 1886 г. завершается реконструкция Мариинского канала.

Рис.4. Сретенский собор, г. Вытегра, фото конца XIX века

В начале ХХ в. в Вытегре возобновляется активное жилое и каменное строительство. В это время здесь построены такие крупные здания как дом Лопаревых (1904 г.) (рис.5), здание женской гимназии.

Рис.5. Дом Лопаревых, г. Вытегра, фото начала XX века

К XXI в. большая часть зданий города утеряна или же нуждается в реставрации, а новые здания, построенные в 70-х годах, способствуют разрушению облика города и внешне диссонируют с историческими типами строений.

Исследования и систематизация исторических зданий и сооружений, элементов исторического ландшафта – необходимость, которая позволит выявить и определить их ценность. Сохранение сложившейся среды провинциального русского города, в настоящее время является первоочередной задачей.


Библиография

1. Рыбаков А. А. Устюжна. Череповец. Вытегра / А. А.Рыбаков. – М.: Искусство, 1981. – 213 с.: ил.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017