№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Фомина Анна Евгеньевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор А.В. Попов,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

АКТУАЛЬНОСТЬ РЕКОНСТРУКЦИИ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ЗАВОДА В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МО «ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ»


УДК: 72.01

В статье анализируются факторы, влияющие на необходимость реконструкции Верх-Исетского завода, а также рассматривается проблема адаптации промышленного образования в структуре г. Екатеринбурга.

Ключевые слова: функциональная адаптация, архитектурная среда, гармонизация пространства, реконструкция


В настоящие время многие крупные и активно развивающиеся города остро испытывают нехватку территорий для строительства жилых и административно-общественных зданий и сооружений. В современных условиях интенсивного строительства возникает вопрос выбора места для новой застройки. В сложившихся городах удобные для этих целей площадки оказываются занятыми размещенными на них исторически сложившимися промышленными производствами, многие из которых в силу морального и физического износа основных фондов становятся либо нерентабельными, либо не функционируют в должном объеме. Такая ситуация наиболее характерна для городов-заводов, возникших как рабочие поселения при промышленном производстве, а затем развившихся в крупные промышленно-селитебные агломерации.

В таких городах промышленные площадки заняты старым оборудованием, отходами производства, закрытыми цехами и уже не используются с прежней эффективностью. Они занимают значительные территории и ухудшают архитектурно-художественный облик городской среды.

Поэтому в условиях перехода страны к рыночной экономике возникает необходимость в преобразовании сложившихся градостроительных структур с адаптацией промышленных территорий, предприятий, зданий и сооружений к новой функции, а также в формировании и развитии производственных образований и объектов нового типа на ос-нове инновационных технологий с обновлением их производственной и инженерной инфраструктуры. Город Екатеринбург также ожидает преобразования в соответствии с требованием времени.

Происходит постепенная переориентация города из промышленного в социальный, и наиболее приоритетным в развитии становится строительство новых селитебных районов, застройка центра жилыми зданиями и торгово-общественными центрами, улучшение транспортной и социальной инфраструктуры.

Развиваясь с момента возникновения как промышленный центр горнозаводского края, город Екатеринбург сложился к настоящему времени в крупный промышленный центр с рядом нерешенных экологических проблем, а именно градоэкологических и технико-технологических.

Территория современного Верх-Исетского завода представляет собой зону высокой градостроительной и общественной значимости. Постепенно в связи с разрастанием города, завод оказался окружённым жилой застройкой и в результате сегодня существует автономно, изолированно. Именно поэтому намечена полная трансформация территории Верх-Исетского завода в общественно-деловую зону.

Рис.1. Реконструкция исторической застройки ВИЗа с организацией малых предприятий легкой промышленности и сервисного обслуживания, Киприна М.А., рук. проф. Рыкова Е.Э.

В соответствии с новым генеральным планом развития МО «Город Екатеринбург» до 2025 г., производственный комплекс ЦХП Верх-Исетского завода предусматривается переориентировать в городской общественно-деловой центр с системой объектов обслуживания городского населения жилого района с развитым многофункциональным подземным пространством. Сегодня рынок диктует необходимость перепрофилирования старого корпуса, что впоследствии даст новые результаты, новые формы, новую архитектуру. В условиях сложных преобразований необходимо сохранить историческую ценность этого промышленного объекта.

Завод находится в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Верх-Исетский пруд. Стоки промпредприятия с превышением ПДК попадают в питьевой водоем. На прилегающей территории вокруг ВИЗа предельно допустимые концентрации превышены по таким веществам как окись азота, свинец, хром, никель, алюминий, фенол, формальдегид и ряду других.

Рис.2. Реконструкция цеха холодного проката ВИЗа под региональный центр ЮНЕСКО, Николаева Т.В., рук. проф. Рыкова Е.Э.

С точки зрения видеоэкологии, низкое качество архитектурно-художественного облика урбанизированной среды промышленной территории Верх-Исетского завода приводит к нарушению гармоничного взаимодействия промышленной, жилой застройки и природного окружения. В данном случае существует проблема «наслоения и наплыва» друг на друга зон с различным функциональным назначением.

Еще одной нерешенной проблемой, а также фактором, влияющим на необходимость переориентации промышленной территории Верх-Исетского завода является необходимость повышения её градостроительной эффективности. Значительная территория завода, расположенная в структуре города, в непосредственной близости от селитебных районов, слабо используется.

Целью трансформации этого промышленного района является улучшение качества общегородского пространства, а, следовательно, повышение уровня жизни горожан. Суть данного действия заключается в максимально эффективном использовании возможностей данной территории; обеспечении ее устойчивого развития; повышении конкурентоспособности и развития социально-экономического потенциала. Таким образом, актуальность реабилитации промышленной территории Верх-Исетского завода не вызывает сомнений. А предпосылки этого процесса типичны :
1) низкое качество функционирования промышленного объекта, вызванное длительным периодом эксплуатации;
2) нерациональное зонирование территории, не обеспечивающее экологическую, санитарную и транспортную безопасность населения;
3) необходимость восстановления исторической ценности памятников промышленной архитектуры;
4) развитие новых технологий, рост доходов населения и изменение их потребностей и требований к качеству городской среды;
5) смена характера урбанизации в стране, переход из фазы социалистической, государственно-обеспечиваемой, в ту фазу, где на первый план выходят экономические и социальные интересы частных субъектов экономики, свободно выбирающих место своего проживания и бизнеса. Государственные капиталовложения в развитие городов и территорий сменились частными инвестициями, которые подчинены рыночным законам и рассчитаны на получение быстрого коммерческого эффекта.

Целесообразность реновации, внедрения альтернативных функций обуславливают экологические, социальные, экономические, психологические, исторические и эстетические факторы.

Новое содержание старых пространств, их новая жизнь и новая история успеха обеспечивают городам новые экономические возможности, необходимое сегодня качество жизненного пространства, рабочие места и смысл существования. В статье приведены экспериментальные проектные проработки на примере дипломных работ по архитектурной адаптации территории Верх-Исетского завода к новой функции, выполненных в УралГАХА (рис.1-3).

Рис.3. Реконструкция цеха холодного проката ВИЗа под Олимпийский центр, Яшина Е.В., рук. доц. Яковлев В.Б.


Библиография

  1. Попов А.В. Архитектурно-планировочные аспекты реконструкции промышленных предприятий в городах Урала / А.В. Попов // Известия вузов. Строительство. – 1966. – №4. – С.101-107.
  2. Попов А.В., Зарывных Г.Г. Архитектурное формирование промышленных объектов адаптируемых к новой функции / А.В. Попов, Г.Г. Зарывных // Известия вузов. Строительство. – 1997.– №6. – С.132-138.
  3. Архитектура и эстетика реконструируемых предприятий: метод. рекомендации по архитектурно-эстетической организации производственной среды при реконструкции и техническом перевооружении промышленных предприятий / Под ред. В.А. Новикова. – М.: ЦНОТХИМ, 1980.
  4. Лушникова Е.А. Адаптация промышленного комплекса ВИЗ к «новой жизни» в структуре жилого района г. Екатеринбурга [Электронный ресурс] / Е.А. Лушникова // book.uraic.ru. – Режим доступа: http://book.uraic.ru/project/conf/txt/005/archvuz14_pril/40/template_article-ar=K41-60-k54.htm  
  5. Фоминцева Е.А. Перепрофилирование прибрежной территории Верх-Исетского пруда в границах промышленной площадки [Электронный ресурс] / Е.А. Фоминцева // book.uraic.ru.– Режим доступа: http://book.uraic.ru/project/conf/txt/005/archvuz26_pril/23/template_article-ar=K41-60-k50.htm


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017