№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Галузова Мария Сергеевна

магистрант ТОГУ
Научный руководитель:
Кандидат архитектуры, профессор В.И. Лучкова, 
Тихоокеанский государственный университет,
г. Хабаровск, Россия

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОРОДСКИХ ПЛОЩАДЕЙ ХАБАРОВСКА: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ


УДК: 711

В работе проведен анализ исторического формирования и развития системы городских площадей Хабаровска, основанный на генеральных планах 1864 г., 1893 г.,1901 г. и современной градостроительной ситуации. Рассмотрены вопросы градостроительной роли площадей в композиционно-планировочном остове центральной части города Хабаровска.

Ключевые слова: городская площадь, планировочная структура города, система площадей


Особенности исторического формирования планировочного остова город

Развитие планировочной структуры города происходило под влиянием условий рельефа. В 1864 году областной землемер М. Любенский произвел топографическую съемку и составил первый план будущего на месте поселения города (рис. 1). Основу плана составляла прямоугольная сетка мелких кварталов, среди которых четко вырисовывалась застройка прибрежной полосы Амура и трех центральных улиц, параллельных между собой. Именно эти три улицы и должны были определить, по замыслу автора, парадное лицо города. Причем, средней из них отдавался приоритет по концентрации на ней общественных зданий. Структура плана, предложенная М. Любенским, удачно фиксировала территориальное положение главных улиц, трактуя реку и три больших холма, расположенных почти перпендикулярно реке, как ландшафтные оси в композиции городской структуры. В действительности, центром города оставалась улица Береговая, соединенная с единственной тогда площадью (позже – Соборная), где происходили торжественные построения войск местного гарнизона.

С приданием селению статуса города в 1880 году был составлен новый генеральный план его застройки (автор – областной землемер Попов). Структура нового плана характеризуется дальнейшим территориальным развитием плана Любенского с его регулярной прямоугольной схемой. По новому плану основу архитектурной композиции центра города составляла улица Хабаровская. С 1880 года она становится официально главной улицей, так как растущему городу требовался центр, способный на дальнейшее развитие. Формирование же центра параллельно береговой линии реки становилось оторванным от остальной части города.

Улица Хабаровская замыкалась с двух сторон незастроенными пространствами: с одной стороны – Соборная площадь, с другой – кладбище, оказавшееся вследствие территориального роста города в его черте. Позднее оно превратилось в площадь, названную Николаевской, которая была создана и застраивалась именно как площадь, в отличие от Соборной, в застройке которой можно усмотреть некоторую стихийность.

На втором генеральном плане квартал, где находился Успенский собор (строился с 1884 по 1886 гг.), еще отделен красной линией, но расположение собора показано несколько в глубине, что влечет за собой трансформацию уличного пространства в открытую площадь. Соборная площадь занимала важное место в формировании архитектурной композиции городского центра. Она являлась тем узлом, к которому сходились (или брали свое начало) основные стержни города – ул. Алексеевская и Муравьева-Амурского (рис. 2).

Итак, к началу века при всем хаосе застройки четко выделялись две площади, как два центра притяжения, две зоны активности общественной жизни. Это, во-первых, Соборная площадь, в зоне влияния которой группируются такие здания как городская ратуша, Военное собрание, дом губернатора, здание городского общественного банка им. В. Ф. Плюснина и др. Главный центр притяжения – Успенский собор. Вторым центром притяжения была торговая площадь в устье Плюснинки, возникшая еще в 1877 г.

Таким образом, систему этих площадей с ул. Алексеевской можно считать центром тогдашнего города. Но уже к концу XIX века линейное развитие центра вдоль береговой линии реки остановилось. Вся деловая, коммерческая и общественная жизнь переносится на центральные улицы, центр города начинает постепенно перемещаться от береговой полосы Амура вдоль ул. Муравьева-Амурского, что способствует формированию основного костяка главных улиц и площадей из каменных, капитальных строений как композиционно-пространственной основы города.

С начала XX века быстрыми темпами и одновременно с двух концов начинает застраиваться главная улица города – ул. Муравьева-Амурского, получившая свое завершение в площади Николаевской. Площадь располагается на расстоянии более километра от берега Амура, где и высадились основатели военного поста Хабаровка. Первые десятилетия эта территория была участком дальневосточной тайги. Через некоторое время сюда перенесли кладбище. Но уже на плане города, датированном 1884 годом, на месте площади Ленина условным знаком нанесена часовня[5].

Формирование этой площади началось еще с конца ХIX в. строительством в 1895 - 1897 гг. каменного здания Николаевского 3-х классного училища. В 1900–1903 гг. по проекту архитекторов С. О. Бера и А.В. Перница построен корпус из красного кирпича бывшего Реального училища. В начале прошлого века оно было одной из доминант восточной части Хабаровска, тогда в основном малоэтажного, как бы замыкая перспективу главной улицы города. В 1904 г. рядом с 3-классным училищем появляется 2-этажное каменное здание почтово-телеграфной конторы. В течение нескольких лет две стороны площади были обстроены каменными зданиями, по своей архитектуре выделяющимися из общей застройки города.

Уже в 1900-х годах площадь стала центром притяжения городской жизни. В эти годы основу архитектурной композиции центра города составляет комплекс из двух общественных площадей, соединенных улицей Муравьева-Амурского. Эта улица служит главной осью города. Одна площадь соединяет улицу с городской зоной отдыха – городским садом и является сосредоточением общественной жизни, вторая площадь является научно-административным центром города (рис. 3, 4) [2].

Развитие площадей как системы закрепления композиционно-планировочного остова города

Следующим генеральным планом города, датированным 1897 г. (автор – военный инженер Троянский, закончил эту работу военный инженер Пеленкин), предусматривалось дальнейшее развитие планировочной структуры, связанное с открытием и функционированием Уссурийской железной дороги. Строительство вокзала привело к созданию новой городской площади, ныне площади Вокзальной. Привокзальная площадь является завершением Амурского бульвара. В декабре 1897 году был открыт первый хабаровский вокзал. Центральный объем здания становится обозначением главной композиционной оси площади. В октябре 1935 года было сдано в эксплуатацию новое каменное здание вокзала. Но 1964-1966 гг.. на фундаменте разрушенного вокзала было построено железобетонное здание в стиле конструктивизма. В этот же период были выполнены работы по благоустройству привокзальной площади. В 1958 году на главной композиционной оси площади был установлен памятник землепроходцу Е. П. Хабарову. Реконструкция здания вокзала не изменила функциональную схему перегруженной привокзальной площади. Только в 2001 г. построили развязку на пересечении ул. Ленинградской и ул. Карла Маркса, которая разгрузила транспортные потоки.

В 1926 году Дальневосточная область была преобразована в Дальневосточный край с центром в Хабаровске. Бывший губернский город стал краевым центром. Это важное событие сыграло определяющую роль в формировании города. Генеральным планом предлагается закрепить основные композиционные узлы многоэтажными зданиями. Продолжает формироваться пл. Николаевская (уже с 1917 г. – пл. Свободы). В 1925 г. появился четвертый важный объект площади, согласно хронологии, – это памятник В. И. Ленину (автор М.Г. Манизер). Постамент заложен в юго-восточном углу площади, по оси правого крыла здания Реального училища [3]. Во второй половине 1950-х, в ознаменование 100-летия Хабаровска, началась полная реконструкция всей площади Свободы (это название ей вернули практически сразу после разоблачения Хрущевым культа личности) по проекту Е. Д. Мамешина. В начале 1950-х гг. еще несколько зданий вошли в ансамбль площади: здание Высшей партийной школы (1953г.), здание общежития медицинского института (1954 г.). В 1958 г. памятник Ленину был перемещен на свое нынешнее место – на северо-восточный край площади, по центральной оси бывшего Реального училища. Основу композиции внутренней части площади сформировали фонтаны: большой, смещенный от центра к западу (юго-западу), и восемь маленьких по контуру. Но лишь в 1960-е годы, когда появились новые объекты (медицинский институт, гостиница «Центральная», Дом моделей), застройка площади стала выглядеть более завершенной. К 1980 году было принято решение о превращении площади в главный административно-политический центр города.

Получила дальнейшее свое развитие и площадь Соборная. В 1930-е годы собор снесли, площадь переименовали из Соборной в Красную. В 1956 г. на площади был открыт двадцатидвухметровый гранитный монумент «Героям Гражданской войны на Дальнем Востоке 1918 – 1922 гг.». В 2002 году, на месте разрушенного Успенского собора, был построен Храм-памятник – Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери. Две площади – Комсомольская и Соборная вошли в единый архитектурный комплекс.

В центральной части города формируются еще две площади – Алексеевская (ныне заменена на пл. им. Блюхера) и Благовещенская (пл. им. 50-летия СССР). В 1890-х годах на пересечении улиц Барановской и Корсаковской (ныне Ленина и Волочаевская) обозначилась довольно большая площадь, на западном углу которой с 1907 г. до 1914 г. был выстроен каменный объем Алексеевской церкви. После Гражданской войны вначале переименовали площадь – из Алексеевской она превратилась в Волочаевскую, а затем Пожарную [4]. В 1932 году церковь закрыли и потом сломали, а площадь постепенно переместилась в сторону ул. Пушкина (ныне пл. Блюхера). Площадь Блюхера в определенной степени восстановила характер исторической планировочной структуры. Основной период формирования этой площади пришелся на 1940-е – 1960-е годы, когда возник комплекс зданий вдоль улицы Ленина. Она в ансамбле городских площадей играет подчиненную роль: это подчеркивается простотой архитектурной обработки фасадов жилых домов и скудным благоустройством.

Тогда же на пересечении улиц Ленина и Ленинградской сформировалась площадь им. 50-летия СССР. В центре площади, замыкая перспективу улицы Ленина, возвышался обелиск, сооруженный в честь полувекового юбилея СССР Сегодня идейная основа данной площади полностью разрушена, и она превращена в транспортную развязку.

Замыкает улицу Ленина самая молодая площадь города – площадь Славы, последняя из крупных площадей, определяющих современный облик центра Хабаровска. Ее открытием в 1975 году было ознаменовано 30-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Авторы ансамбля (скульп. Н. Вдовкин и А. Карих, арх. А. Матвеев и Н. Руденко) соединили в композиции площади 30-метровую вертикаль обелиска из трех пилонов; устремленный ввысь многоэтажный объем Дома радио, поставленный по диагонали; памятную стену, полукругом охватывающую площадку – подиум, в центре которого зажжен Вечный огонь. Окружающее пространство включило широкие лестницы, спускающиеся к реке и еще более выявляющие диагональное построение ансамбля и направленность его к реке. Возведение здесь сейчас Спасо-Преображенского кафедрального собора и семинарии привело к изменению градостроительной ситуации, диагональное построение ансамбля и раскрытие его в сторону реки полностью разрушено, и акцент перенесен на храм.

Исторически сформировалась в центральной части города еще одна площадь – имени С. Серышева, писторически связанная с ул. Серышева, функциональная особенность которой (местоположение построек военного ведомства), заложенная в середине XIX века первым планом землемера Любенского, сохранилась и через столетие. На пересечении этой улицы с ул. Джамбула устроена небольшая площадь со скромным сквером – место, где установлен памятник герою гражданской войны С. Серышеву.

А в самом начале улицы Серышева находится небольшое открытое пространство площади. Границы этого пространства стали проявляться в 1950-х годах со строительством здания родильного дома № 4 на ул. Серышева. Но обозначилась площадь только в 1980-х гг. с появлением здесь крупного здания военного госпиталя. Ранее здесь был установлен памятник коммунистам и комсомольцам, защищавшим подступы к городу от белогвардейцев в 1922 году. Композиционно памятник ориентирован на ул. Тургенева, но сама площадь по оси ул. Серышева завершена широкой многоступенчатой лестницей и раскрывается в сторону Амура, являясь своеобразным парадным выходом на набережную реки и городской парк.

Характерной чертой планировки г. Хабаровска сегодня является наличие системы площадей, четко фиксирующих пространственный каркас и территориальные границы центральной части города. Возникнув в результате естественного роста города, указанная система площадей настолько четко и ясно фиксирует городской пространственный каркас, что воспринимается как результат единого градостроительного замысла и требует своего завершения.

К концу 1970-х – нач. 1980-х гг. по оси ул. Тургенева сформировались площади мемориального характера со своими доминантами: обелиск Комсомольской Славы на площади Комсомольской, обелиск Славы на Площади Славы и памятник коммунистам и комсомольцам на пересечении улиц Тургенева и Серышева. Мероприятия по реконструкции центра города, проходившие практически 100 лет спустя и позволяют говорить о перспективном функциональном использовании площадей городского центра. Сегодня по оси ул. Тургенева (береговая линия реки Амур) формируются площади преимущественно религиозно-духовного характера – площадь Славы с возведенным недавно городским кафедральным собором; Комсомольская, поделенная на две площади: Соборную и Комсомольскую; завершение ул. Серышева можно рассматривать как резерв для развития территории старейшего храмового комплекса города – церкви Иннокентия Иркутского. По улице Ленинградской формируются транспортные площади: Привокзальная, являющаяся транспортным узлом, простирающимся от ул. Серышева до Амурского бульвара; площадь 50-летия СССР, ныне утраченная и превращенная в транспортный узел и транспортная развязка движения в двух уровнях на пересечении улиц К. Маркса и Ленинградской. Ось улиц Пушкина – Джамбула сформирована площадью им. Ленина, которая сохраняет свой статус официального административного центра города, и площадями им. Серышева и им. Блюхера. Две последние сохраняют характер публичного городского пространства и, наверное, в таком качестве должны быть сохранены.

Так сформировалась система городских площадей, если рассматривать ее по оси параллельной Амуру. Вглубь материка центр представлен в виде двух площадей (ныне площадь им. Ленина и площадь Комсомольская), соединенных улицей Муравьева-Амурского. Обе площади составляют единое целое благодаря общей продольной оси, «подчеркнутой» обелиском Комсомольской Славы на одной площади и зданием реального училища и памятником Ленину на другой (рис. 5).

Три центральных площади Хабаровска – Комсомольская, Площадь Славы и зона Иннокентьевского комплекса и монументальной площади на пересечении улиц Серышева и Тургенева являются узлами парадного берегового фасада Хабаровска. Эти площади имеют важное историческое и градостроительное значение. Открытые к водному пространству Амура, они продолжают градостроительные традиции, когда река играла роль основной магистрали, и поэтому многие площади города были ориентированы именно на нее.

Заключение

Ансамбль центральных площадей сформировался и приобрел свой современный облик в результате преемственной творческой деятельности нескольких поколений русских и советских инженеров и архитекторов.


Библиография

  1. Архитектура и градостроительство на Дальнем Востоке // Сб. научных трудов Хабаровского политехнического института. – Хабаровск, 1985.
  2. Крадин Н. П. Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне (1858-1938) / Н.П. Крадин – хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 1999.
  3. Крадин Н. П. Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне (1858-2008) / Н.П. Крадин – Хабаровск: Риотип, 2008.
  4. Крадин Н. П. Архитектура и архитекторы Хабаровска // Н. П. Крадин – Хабаровское книжное издательство, 2003.
  5. Объекты культурного наследия. Памятники истории и культуры Хабаровского края. -М.: Российский Медиа Альянс, 2006.
  6. Шимко В. Т. Архитектурное формирование городской среды // В. Т. Шимко. – М.: Высшая школа, 1990.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017