№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Медведева Юлия Дмитриевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор  С.И. Санок, 
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

ПРИНЦИПЫ ФУТУРИЗМА В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ. УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ


УДК: 711.123

Изучив наиболее устойчивые принципы футурологических концепций и способы их реализации, необходимо проанализировать спектр условий, влияющих на возможность внедрения данных принципов в градостроительную практику. Подобный анализ позволяет наглядно продемонстрировать, что из набора предложенных принципов лишь немногие имеют иммунитет к ограничениям.

Ключевые слова: принципы футуризма, технологическая база, социально-демографические ресурсы, стратегия развития, природно-географические факторы


Анализ футурологических концепций XX и XXI веков в градостроительстве позволяет выявить наиболее общие устойчивые принципы для всех направлений, которые возможно применить при развитии и строительстве городов на Урале.

Принцип 1. Создание самодостаточной инженерной инфраструктуры, использующей экологически чистые источники энергии (обеспечивающей энергоэффективность и энергосбережение). Реализуется через применение альтернативных (солнечных, ветровых, геотермальных и т.д.) источников энергии, а также через применение технологий управления расходов энергии и ресурсов – «умных сетей».

Принцип 2. Использование приемов вертикального функционального зонирования городской среды через применение многоярусных сооружений, «гиперструктур», концентрирующих в себе различные городские функции и использование подземных пространств города.

Принцип 3. Многоуровневость транспортной инфраструктуры, развитие системы горизонтального и вертикального транспорта путем внедрения в городскую ткань многоуровневых развязок для обеспечения высокоскоростных режимов движения транспорта, разделения по уровням трасс для движения грузового и легкового транспорта и разделения пешеходных и транспортных потоков.

Принцип 4. Формирование города как подвижной динамической системы с изменяющимися параметрами для создания среды, быстро реагирующей на социальные перемены в обществе, изменения в потребностях человека и в соответствии с этим способной преобразовать отдельные структурные элементы и функциональные зоны через создание независимой ячейки – самодостаточной, завершенной городской структурной единицы, которую можно заменить; использование постоянных и временных элементов в структуре городского пространства; использование мультимедийных технологий [1]; применение функциональных элементов в виде разнообразных, меняющих свои формы надувных оболочек (выставочные залы, концертные залы и т.д.) через реализацию идеи мобильного жилища.

Принцип 5. Принцип организации непрерывной урбанизированной системы, основанной на транспортной коммуникации через формирование основного коммуникационно-производственного каркаса, к которому осуществляется приращение независимых ячеек [2].

Принцип 6. Создание информационной городской среды, моментально реагирующей на изменения потребностей жителей через синтез градостроительства и архитектуры с информационным пространством, создание центра обработки и управления информацией, организацию рационального процесса передвижения товаров и услуг от производителей к потребителям.

Принцип 7. Поиск и создание новых идеализированных архитектурных форм через использование семантических и семиотических символов при разработке концепций формирования объектов и городской среды в целом; внедрение в строительство инновационных технологий, позволяющих создавать разнообразные уникальные формы и новые конструктивные системы при минимальных затратах трудовых, энергетических и строительных ресурсов.

Однако прямое и полное использование данных принципов может ограничиваться рядом условий развития технологии, экономики, градостроительных систем, социально-экономической динамикой общества. В этой связи представляется необходимым изучение определенных условий, которые могут являться предпосылками для применения или не применения тех или иных методов внедрения принципов футурологических концепций.

Величина города

Величина города, выраженная через численность населения, отражает специфические особенности развития города, функционального наполнения городского пространства, динамику жизненных циклов горожан, динамику экономического и технологического развития.

Как показывает опыт развития градостроительства, наиболее эффективное и целесообразное использование всех вышеперечисленных принципов возможно только при развитии крупных и крупнейших городов. Среди городов Уральского региона это Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа. При строительстве в больших, средних и малых городах внедрение принципов и методов должно происходить выборочно, исходя из потребностей в развитии каждого конкретного города.

 Природно-географические факторы

Различные природно-географические условия, выраженные через природно-климатические характеристики: климат, гидрография и рельеф местности, инженерно-геологические и санитарно-гигиенические условия могут как поощрять, так и ограничивать применение принципов и методов футурологических концепций [3].

Наличие сложного, разнообразного рельефа может расцениваться как «плюс» при создании многоярусных систем. Тяжелые инженерно-геологические условия накладывают резкие ограничения на внедрение в градостроительную практику принципов, особенно на возможность включения в городскую структуру подземных пространств.

Следует понимать, что одни и те же санитарно-гигиенические условия могут оказаться незаменимы при воплощении одного принципа, и доставлять трудности при воплощении другого. Например, сильные ветра дают предпосылки создания независимой инженерной инфраструктуры с использованием экологически чистых источников энергии (принцип 1) с применением ветрогенерирующих установок, а также создают сложности при проектировании сооружений, отвечающих принципам пространственной архитектуры.

Сильная зависимость от природно-географических условий возможности внедрения принципов говорит о неразвитости и отсталости регионов в оснащении технологической базы; об отсутствии или неправильном использовании всех видов ресурсов.

Таким образом, использование принципов и методов футурологических концепций и природно-географические условия находятся во взаимном влиянии друг на друга. С одной стороны, принципы могут и должны модифицировать неблагоприятные природные условия в лучшую сторону, с другой – природные условия диктуют композиционные и художественно-выразительные приемы формирования города, как уникального эстетического объекта.

Функциональная направленность города

Функциональная направленность города во многом определяет как развитие экономики, так и возможность применения тех или иных технологических решений [4].

Полифункциональный город подразумевает наличие развитой базы градообразующих факторов. Такие города, как правило, относятся к категории крупных, крупнейших. Следовательно, для них характерно стремление к территориальному развитию, развитость транспортной и инженерной инфраструктуры, ориентация на экологическую стабилизацию среды и множество других моментов. Мощные экономические, людские, образовательные ресурсы полифункционального города позволяют внедрение в градостроительную практику всех принципов для достижения высокого уровня функционально-планировочной организации, экологических и эстетических составляющих жизни в городе.

Административный город. Целью административного города является управление территориями для достижения наиболее экономически эффективного функционирования управляемых элементов и самого центра. Повышение авторитета и разработка стратегии развития таких городов необходимы для привлечения и удержания экономических, технических, интеллектуальных, информационных ресурсов. Поэтому при развитии административных городов возможно применять весь набор принципов и методов футурологических концепций.

Очень важно добиться того, чтобы в небольших административных центрах был приток информационных, образовательных и интеллектуальных ресурсов, которые смогут обеспечить грамотное и рациональное управление. Для этого необходимо повышать привлекательность небольших городов для молодежи. Особенно важную роль в этом направлении могут сыграть принципы 4 и 6, обеспечивающие развитие городского организма в направлении создания динамичной и информационной среды.

Город-рекреационный центр. Такие города, как правило, отличаются достаточно спокойным и несуетливым времяпрепровождением. Кроме того, если здесь имеются уникальные природные ландшафты, то нужно очень осторожно подходить к использованию выявленных принципов. Поэтому наиболее оптимальным здесь будет применение принципов, отвечающих за ноосферное развитие – это принципы 1, 2 (использование подземных пространств), 6,7.

При выборе принципов развития необходимо учитывать специфику рекреационной и туристической деятельности. Помимо классических функций – отдых, оздоровление, спорт, образование и история, появляются города – центры инновационного туризма, целью которого является привлечение инвестиций в развитие науки. Поэтому для создания соответствующего имиджа и уникального разнообразного средового окружения таких городов целесообразно внедрение к перечисленным выше принципа 4.

 Город-центр науки и образования – относительно автономный и компактный населенный пункт. В большинстве случаев по численности населения приближен к малым и средним городам. Но отличается от них относительно новой и развитой инженерно-транспортной инфраструктурой, высоким уровнем доступа к информационным и образовательным ресурсам, следовательно, и гибкостью взглядов горожан на пространственное окружение.

Поэтому при развитии и строительстве городов с такой функциональной направленностью целесообразно использовать принципы 1, 2 (использование подземных пространств города), 4-7.

Технологическая база и ресурсы

Существует тот факт, что иногда не только наличие ресурсов и технологий определяет внедрение принципов футурологических концепций, но и сами принципы могут привести к увеличению ресурсов и, соответственно, возможностей для пополнения технологической базы (применение принципов 1 и 6 позволяет контролировать и экономить ресурсы, применение принципа 5 – объединить ресурсную базу и тем самым создать предпосылки для более быстрого обмена ресурсами и увеличения темпа роста технологических новинок и т.д.).

Важной задачей при использовании принципа 7 (поиск и создание новых идеализированных форм) является исследование влияния строительной индустрии на возможность обогащения эстетической и композиционной составляющих городского пространства. Влияние технологической базы здесь может проявиться двояко.

С одной стороны, развитие строительных технологий (механизация строительства, развитие индустрии строительных материалов), а также развитие инженерно-транспортной инфраструктуры создают предпосылки для новых, ранее недоступных решений, как на уровне композиции всего города, так и на уровне объемно-пространственного и архитектурно-художественного решения отдельных зданий и сооружений. С другой стороны, техника и индустриальные методы строительства могут служить причиной снижения архитектурно-эстетических качеств городской среды.

Социально-демографические ресурсы

Здесь городское население рассматривается в двух аспектах: как трудовой ресурс и как определяющее потребности и услуги звено.

Первый аспект требует знания численности населения, его половозрастного состава, соотношения трудоспособного и нетрудоспособного населения, профессиональной и квалифицированной структуры населения, данных по миграциям. Знание этих данных необходимо, чтобы принять решение по стратегии развития города и, следовательно, понять, какие принципы футурологических концепций будут наиболее целесообразны и эффективны в той или иной ситуации [3].

Изучение населения как «заказчика» услуг для реализации своих потребностей необходимо в нынешних условиях, когда с динамичным образом жизни современного горожанина повышаются требования к качеству и скорости предоставляемых услуг. Следовательно, городская среда должна быстро реагировать на эти изменения своей функционально-планировочной структурой, пополнением социальных функций, повышением эстетических качеств окружения.

Чем моложе население города, чем оно более образованно и чем доступнее информационные ресурсы, тем гибче оно реагирует на изменения в городской среде. И более того, население само требует, чтобы происходили эти изменения. Поэтому в такой ситуации возможно применение всех принципов и методов футурологических концепций.

Если территория обладает недостаточными трудовыми ресурсами, слишком велика доля пенсионеров, а специфика функционирования данного населенного места предполагает малодинамичный образ жизни, то чрезмерное внедрение выявленных принципов может усугубить градостроительные проблемы и привнести дисгармонию в жизнь горожан.

Исторические особенности развития города

Историко-культурное наследие может оказаться ограничением применения футурологических принципов, как на территории всего города, так и на территории его части (С.-Петербург). Необходимо следить за тем, чтобы не были нарушены исторические техногенный и природный ландшафты. Т.е. основная роль при выборе принципов проектирования должна достаться исторической преемственности.

Исторические особенности развития города подразумевают наличие определенных, заложенных особенностями развития художественно-эстетических характеристик и знаковых систем [5]. Кроме этого, если город принадлежит к историко-культурным объектам, то в нем существует уникальная планировочная структура. Получается, что использование принципов футурологических концепций не должно идти в разрез со сложившимися семантическими особенностями городской среды. В этом случае, независимо от исторических особенностей развития, наиболее приемлемы принципы 1, 2 (использование подземных пространств), 4 (применение функциональных элементов в виде разнообразных, меняющих свои формы надувных оболочек), 6,7. Новые формы и новые функционально-планировочные решения не должны подрывать существование города как объекта, имеющего свою историю и цель существования.

Исторические особенности развития городов показывают развитие и дополнение или, наоборот, регрессию функционального назначения поселения в системе расселения. Ориентируясь на эту особенность исторического развития, дополнение принципов к перечисленным выше может вдохнуть новую жизнь в развитие и разнообразие функций города или ограничить территориальный рост и нагрузку на природный комплекс.

Состояние территории, выделенной под строительство

Новое строительство. При освоении новых территорий возможно применение всех выявленных принципов и методов. Исходя из целей, будут поставлены определенные задачи, решению которых должны удовлетворить отобранные принципы.

Сложившаяся функционально-планировочная структура является ограничением использования принципов, которое может оказаться весьма дорогостоящим и трудоемким. Но если эффективность и отбор их удовлетворят намеченным целям развития застроенных территорий, то внедрение этих принципов в градостроительную практику может привести к оптимизации городского пространства и системы расселения в целом.

Независимо от окружающих условий, здесь возможно применение принципов 1, 4 (применение функциональных элементов в виде разнообразных, меняющих свои формы надувных оболочек), 6,7. Если реконструкции должен подвергнуться относительно новый район мегаполиса, то возможно применение принципа 3 для оптимизации транспортных процессов, а также принципа 2 для возможности развития города в вертикальном направлении и сохранения незастроенных территорий для ландшафтно-рекреационного комплекса. Кроме этого, применение принципа 4 возможно при любых условиях мегаполиса, поскольку этот принцип обладает достаточно гибким внедрением в окружающую современную динамичную среду.

Данный анализ позволяет выявить ряд принципов, использование которых слабо зависит от влияния тех или иных условий:

• создание самодостаточной инженерной инфраструктуры, использующей чистые источники энергии – принцип 1;
• создание информационной городской среды, моментально реагирующей на изменения потребностей жителей – принцип 6;
• поиск и создание новых идеализированных архитектурных форм – принцип 7.

Внедрение в градостроительную практику принципа 1 способствует сохранению невозобновляемых ресурсов.

Принцип 6 обеспечивает создание единой информационной базы, контролирующей, расход ресурсов, безопасность пребывания в городском пространстве, доступ к информационным ресурсам жителей города.

Принцип 7 подразумевает рассмотрение города не только как утилитарного пространства, обеспечивающего удовлетворение потребностей жителей, но и как уникальной среды, вдохновляющей человека и создающей предпосылки для развития мыслительных и творческих процессов.

Таким образом, все эти принципы в совокупности и взаимодополнении предполагают развитие городов не только по пути инженерно-технического переустройства и наименьшего давления на природный комплекс, но и повышения потенциала городской среды, как уникального художественного объекта, выполняющего воспитательные функции.

Существует вероятность того, что не только внедрение принципов может зависеть от наличия благоприятных или неблагоприятных условий, но и некоторые из перечисленных условий могут модифицироваться в позитивные или значительно утратить свои ограничивающие качества в связи с внедрением в градостроительную практику принципов и методов футурологических концепций. То есть наступает такой момент, когда новые тенденции в развитии и строительстве города влияют на окружающие условия, а не наоборот.

И в заключение следует отметить, что необходимо учитывать цели и стратегию развития и строительства того или иного поселения и экономическую целесообразность и эффективность внедряемых на данной территории принципов и методов футурологических концепций.


Библиография

  1. Медведев М.А. Исследование эстетического в интерактивной городской скульптуре [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// book.uraic.ru/project/conf/txt/005/archvuz26pril/40 K21-40-k32.htm.
  2. Гутнов А.Э., Лежава И.Г. Будущее города / А.Э. Гутнов, И.Г. Лежава И.Г. – М.: Стройиздат, 1977
  3.  Кашкина Л.В. основы градостроительства: учеб. пособие / Л.В. Кашкина. – М.: Владос, 2005.
  4. Коршунов Л.А., Никулина Н.Л. Экологические и экономические аспекты устойчиво-безопасного развития региона [Электронный ресурс] / Л.А. Коршунов Н.Л. Никулина. – Режим доступа: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2011_3/pdf/004korshunov.pdf.
  5. Тетиор А.Н. Архитектурно-строительная экология: учеб. пособие / А.Н. Тетиор. – М.: Академия, 2008.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017