№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Архитектура


 Мавликаева Гузель Сангатевна

студент ИУ УралГАХА.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент Е.Ю. Витюк,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
Институт урбанистики, г. Екатеринбург, Россия

ОСОБЕННОСТИ ИГРОВОГО ПРОСТРАНСТВА В СОВРЕМЕННОЙ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ


УДК: 72.01

В статье рассматривается проблема организации и обслуживания детских игровых площадок, которые в настоящее время утратили возможность реализации своих прежних функций; указываются требования по их проектированию и современные методы обустройства.

Ключевые слова: детские игровые площадки, безопасность, многофункциональность, урбанизированная среда, открытое пространство


Детство является самой замечательной порой в жизни человека. Каждый взрослый время от времени погружается в воспоминания о детстве: о том, как беззаботно мчался по лужам, скатывался с горок при появлении первого снега, строил песчаные замки, лазил по деревьям. Приятно и в то же время грустно, потому, что такого не будет больше никогда. Может, поэтому так щемит сердце всякий раз, когда мы заходим в дворик, где выросли, где чудесным образом сохранились старая песочница, в которой строили свои первые песочные замки, скамейка, на спинке которой когда-то увековечили свои инициалы…

Раньше детские площадки были обязательным атрибутом каждого двора, в настоящее же время во дворах многоэтажек часто присутствуют останки площадок советских времен, на которые боязно пускать детей. Давно не ремонтированные, ржавые горки; скрипящие сломанные качели, из сидений которых торчат гвозди; перекошенные турники, служащие приспособлением для выхлопывания ковров – эта печальная картина не радует глаз. Площадки утратили свои прежние функции и возможность их реализации.

Сегодня детские площадки используются в основном как место для выгула собак (причем за своими питомцами никто не убирает), а также как укрытое от посторонних глаз место для курения и распития алкогольных напитков. Дворы давно превратились в автомобильные парковки. Прогулка там стала небезопасным мероприятием, а ведь свежий воздух и подвижные игры необходимы растущему организму.

Вследствие всего вышесказанного можно сделать вывод о необходимости решения данной проблемы в кратчайшие сроки, ведь в последние годы в связи с проводимыми правительственными программами уровень рождаемости повысился. Но созданием типовых игровых пространств в каждом дворе эту проблему полностью не решить. Однако есть ряд универсальных требований, которым должна удовлетворять каждая площадка:

  • безопасность;
  • оригинальность;
  • яркость колористического решения;
  • соблюдение санитарных норм;
  • многофункциональность;
  • экологичность;
  • эргономичность.

В отличие от обстановки детской комнаты, в которой, как правило, доминируют спокойные, мягкие тона, оборудование для площадки следует выбирать яркое и красочное. Следует помнить и о том, что сочные цвета привлекают внимание малышей и делают игры интереснее. Ведь для ребенка все эти горки, качели, карусели – это тоже игрушки, только большие. А игрушка просто обязана вызывать интерес, удивление и желание поскорей подбежать к ней, проверить, из чего она сделана и как ее можно использовать. Детские игровые комплексы, оформленные таким образом, способствуют развитию у детей творческих способностей и фантазии. Оборудование для детских площадок должно стимулировать развитие ребенка, помогать приобрести ему новые полезные для жизни навыки, содействовать активной, самодеятельной, творческой игре, в процессе которой дети в коллективе могли бы развивать свои способности. Это область архитектурно-дизайнерского проектирования, требующая максимального проявления фантазии от автора. Для этого необходимо на детских площадках создать условия для проявления максимальной инициативы детей и их наибольшей самостоятельности [6]. Дети с восторгом осваивают яркие детские городки, сделанные в виде сказочных замков, космических кораблей, избушек, т.е. узнаваемых объектов. Маленький забор, пусть он будет сделан даже из прутиков, ограничит территорию площадки и научит малыша содержать «свои владения» в порядке. Очень красиво смотрится зеленая изгородь. К тому же она защитит детей от внешних пыли и шума. Лучше отдать предпочтение невысоким изгородям высотой до 1 м.

Многофункциональность подразумевает разнообразие развлечений, которые ребенок сможет найти для себя на площадке, а также выделение специфических зон (по возрастным группам и типам игр). При планировке площадки примем во внимание, что она должна быть оснащена как спортивным, так и игровым оборудованием для общего развития. Если на детских игровых площадках будет только песочница и качель, вряд ли ребенку будет интересно много времени проводить на них. Детские игровые площадки должны быть оснащены массой разнообразного оборудования, но не загромождены им. Дети старшего возраста (7-12 лет), обожающие куда-то карабкаться, любят разные лестницы, лазейки, рукоходы, затейливые паутины и лабиринты. На площадке могут быть неподвижными фигурки сказочных персонажей из дерева и бетона, но в ограниченном количестве, т.к. интерес к ним быстро проходит. Каждый элемент оформления должен быть для ребенка источником активной деятельности и быть способен к трансформации для быстрой адаптации к новым условиям.

Больше всего волнует родителей вопрос, насколько безопасны игры в подобных детских городках. К сожалению, полностью исключить вероятность падения невозможно, малыши часто спотыкаются и падают. Исходя из этой особенности маленьких потребителей, главный принцип, на который необходимо обращать внимание при проектировании детского игрового пространства: при любом падении ребенок не должен получить серьезной травмы. Можно остановиться на компромиссном варианте и положить набивное покрытие, а вокруг высоких игровых конструкций сделать нечто вроде песочницы, заполненной толстым слоем насыпного песка. Под качели и карусели тоже желательно постелить мягкие резиновые коврики. Такие покрытия не только способны защитить от получения травм при падениях, они за счет эластичности и упругости снижают нагрузку на суставы. Их изготовлением в Екатеринбурге занимаются такие компании как ООО «Лазурит», ООО «АБС-Техно» [1]…

Высокие требования следует предъявлять и к самому игровому оборудованию. Стоит обращать внимание, защищены ли болты пластиковыми заглушками, нет ли зазубрин на деревянных поверхностях, нет ли в соединениях деталей и узлов узких щелей, в которых может случайно застрять одежда ребенка, например, шнурок, ленточка или поясок. В конструкции площадок не должно быть острых углов, ненадежно закрепленных деталей. Ступени высотных объектов должны иметь антискользящее покрытие, оно представляют собой надежный способ избежание падений и травм при ходьбе по скользким поверхностям. Противоскользящие покрытия производятся в виде лент, накладок на ступени и различных по форме профилей (Eco-Step Ural, ООО «Лидер») [8] . Спортивные снаряды — турники, разновысокие пеньки — делают уменьшенных размеров с соблюдением мер безопасности; если в игровом комплексе присутствует песочница, то желательно обеспечить ее крышкой.

Важным качеством считается экологичность. Особенно отвечают этому требованию изделия из дерева, покрытые безопасными для детского здоровья лаками и красками. Краска, которой покрываются элементы такого объекта как детские игровые площадки, не должна относиться к разряду ядовитых и обладать стойкостью к стиранию. Требования к безопасности оборудования для детских площадок обобщены в ГОСТ Р 52169-2003. В частности, для изготовления оборудования запрещено использовать материалы, оказывающие вредное воздействие на здоровье и окружающую среду, легковоспламеняющиеся, токсичные. Они должны быть стойкими к атмосферным воздействиям (ультрафиолетовому излучению, осадкам). Не допускается применение новых материалов, свойства которых недостаточно изучены [3].

Необходимо обратить внимание не только на эстетичность, функциональность и безопасность конструкций, но и на потенциальный срок эксплуатации. Детские площадки должны быть устойчивы к воздействию влаги, морозов, солнечных лучей. Детские игровые комплексы могут быть сделаны из пластика. Такие изделия не только имеют яркую цветовую гамму, но их срок службы достаточно большой.

Помимо организации детской площадки важен вопрос ее обслуживания в период эксплуатации. У председателя комитета по социальной политике Орловского городского Совета народных депутатов Олега Кошелева есть несколько идей.

1. Возложить на фирму, установившую детскую площадку, обязанности по её гарантийному обслуживанию и ремонту.

Сегодня все компании, которые выигрывают конкурс на установку игрового оборудования, по условиям контракта обязаны только установить качели и горки. За поломки они не отвечают. Гарантия распространяется только на заводской брак. Нужно ввести в контракт пункты по гарантийному обслуживанию и ремонту в течение первого года эксплуатации оборудования, когда и происходит большинство поломок. Это приведёт к повышению качества работ.

2. Передать детские площадки муниципалитету.

Есть разные мнения по поводу того, кто должен нести бремя обслуживания детских площадок: управляющие компании (на средства самих жителей), фирма-изготовитель, фирма-установщик или муниципалитет. Разумнее всего возложить эту обязанность на управление коммунального хозяйства, на баланс которого передаются установленные площадки, и отдельной строчкой выделить финансирование этих работ в городском бюджете. Тогда не будет этих споров, перекладывания ответственности друг на друга.

3. Усложнить условия конкурса по установлению детского оборудования во дворах.

Сегодняшние требования к фирмам слишком мягкие. Это позволяет им до последнего тянуть со сроками, устанавливать вместо качественного заводского оборудования изделия неизвестных мастеров [5].

Главное, чтобы площадки были уникальными и дееспособными, нужными и востребованными детьми. Не стоит забывать и о детях-инвалидах. В парке Clemyjontri, расположенном в округе Фэрфакс (штат Вирджиния, США), необычно все, начиная с его названия. Это место является одной из немногих детских площадок в мире, где дети с ограниченными возможностями могут играть бок о бок со здоровыми детьми. Вся территория парка оборудована скатами для инвалидных кресел, а земля покрыта специальным нескользким материалом. Парк назван в честь четырех детей госпожи Адель Лебовиц, которая вместе со своим мужем спонсировала создание игрового комплекса [7].

Рис. 1 Парк Clemyjontri (фото: http://www.sasakitime.com/2012/03/one-of-coolest-playgrounds-ever.html)

Довольно часто жильцам приходится делать выбор между созданием пространства для детей и паркинга для автомобилей. В настоящее время начинают практиковать создание подземных паркингов, что частично может решить эту проблему. Интересный проект детской игровой площадки реализован в Новосибирске в жилом комплексе «Седьмое небо», застройщиком которого является компания «Стройхолдинг». Площадка расположена над подземным паркингом. Кроме того, на территорию комплекса будут заезжать только машины скорой помощи, такси и пожарные. Все остальные – через паркинг. Поэтому территория безопасна для детей, не нужно беспокоиться, что ребенок окажется в опасной близости от движущегося автомобиля [2].

Возможности, которые могут предоставить детям и их родителям детские игровые площадки и комплексы, достаточно широки и привлекательны. Не стоит скупиться на радостные эмоции своих детей. Компьютеризация и сидячий образ жизни большинства детей создает угрозу их здоровью, а значит и здоровью нации. Раньше жизнь на дворовых площадках просто бурлила, а сейчас многие из них разрушены. И ведь разрушены не просто дворы, а среда обитания наших детей, здоровье будущего поколения! Дети являются условием продолжения человечества, и, естественно, они заслуживают самого лучшего. Маленький мир, в котором они живут, строим мы, взрослые. Так давайте подарим им самое лучшее.


Библиография

  1. АБС-Техно: официальный сайт компании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://abs-t.ru. (26.02.2012)
  2. Всё о новостройках. – Новосибирск: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.vseon.com/novosib/component/vseon/articles/62. (3.03.2012).
  3. ГОСТ Р 52169-2003. Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования – Введ. 26.12.2003 – М.: Издательство стандартов, 2004. – 35с.
  4. Лазурит: официальный сайт компании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lazurit-sport.ru. (26.02.2012).
  5. 5. Орловский городской Совет народных депутатов: официальный сайт компании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.orelgorsovet.ru. (28.02.2012).
  6. Сотникова В. О. Проектирование элементов благоустройства. Детские площадки. Площадки отдыха. Малые сады./ В. О. Сотникова. – Ульяновск: УлГТУ, 2008. - 113 с.
  7. Clemyjontri Park: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fairfaxcounty.gov/parks/clemyjontri/ (6.03.2012).
  8. Ecostep Ural: официальный сайт компании [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ecostep-ural.ru. (26.02.2012)


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017