№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 38 - Приложение Июль 2012

Дизайн


 Федорова Екатерина Сергеевна

магистрант.
Научный руководитель: ст. преподаватель А.В. Шадрина.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Тобольск, Россия, e-mail: miss-architect@mail.ru

ОРГАНИЗАЦИЯ ПАРКОВОГО ПРОСТРАНСТВА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД


УДК: 72.01

В статье рассматривается возможность и особенности организации паркового пространства в зимний период; выявляются проблемы, связанные с недостаточно развитой инфраструктурой, отсутствием зимней функции, привлекательности и безопасности (в вечернее время суток). Рассматривается опыт зарубежных дизайнеров и архитекторов по каждой из выявленных проблем. Предлагается систематизация, переосмысление и адаптация найденного материала для проектирования рекреационного пространства в лесопарковой зоне.

Ключевые слова: парковое пространство, парковая инфраструктура, ландшафтный дизайн


Большинство людей в наше время живут в напряженном жизненном ритме «дом-работа». Для сохранения полноценной жизни, включающей в себя активный отдых, прогулки по паркам, занятие спортом, в городе необходимо вкрапление общественных пространств, где человек будет чувствовать себя комфортно, где он может испытать тактильные ощущения жизни: поваляться на траве, посидеть у пруда, сменить шум машин на пение птиц. Но, к сожалению, в России мы можем отдохнуть в парке только в летний период. А что делать в парке в заснеженное время года? Сразу необходимо отметить такие проблемы как отсутствие инфраструктуры, заваленные снегом дорожки, а при наступлении темноты парки больше похожи на место криминала, чем отдыха, ведь освещение в парках есть далеко не везде, а в некоторых рекреационных зонах оно вообще отсутствует.

Такие минусы определенно сказываются на количестве посетителей парка и на его имидже. К объекту «Central park» в Нью-Йорке это явно не относится. На огромной городской территории площадью в 341 га вытянулся зеленый оазис. Десять километров дорожек в парке используются бегунами, велосипедистами, скейтбордерами и конькобежцами. При его гигантских размерах он сочетает в себе хорошо продуманную инфраструктуру, комфорт, и разнообразие функции. В этом «лесу» найдется занятие всем – от мала до велика. Не возникнет проблем и у маломобильных групп населения [1].

Рис. 1. Схема плана Central park в Нью-Йорке

В зимний период разнообразие актуальных функций в парке, привлекательность объекта и количество посетителей не уменьшается. По территории парка можно проехать в зимней упряжке, покататься с горок, полюбоваться на ледяные скульптуры и художественные инсталляции. Кафе и рестораны продолжают свою работу, добавляя в свои интерьеры больше тепла и уюта. Начинает работать один из самых больших катков Нью-Йорка. На момент праздников территория катка превращается в театральные подмостки. Фигурное катание, спектакли на льду, показы мод – что только не увидишь в этом уголке парка. Стоит отметить, что в летний период площадь катка не бездействует. Она используется для катания на роликовых коньках [1].

Организация паркового пространства в зимнее время – одна из насущных проблем России. В 2011 г. стартовала программа «Парки зимнего периода» в нашей столице. В рамках этой программы проработана основная зимняя функция всех крупных московских парков. Например, в парке «Измайлово» организована «Олимпийская» лыжня, в парке культуры и отдыха «Красная Пресня» – сказочный снежный городок, в парке культуры и отдыха «Северное Тушино» – квесты и спортивное ориентирование [2]. Происходит активное насыщение парков актуальной функцией – и это очень важно. Однако мало собрать в одном месте все зимние забавы. Продумав качественно функцию, разобравшись с инфраструктурой, необходимо помнить, что изначально в основе парка лежали флора и фауна. Необходимо создать гармонию природы и архитектуры. Это возможно тогда, когда каждый из двух элементов сам по себе самодостаточен – сам по себе гармоничен. Нужно вдохнуть жизнь в наши парки, добавить красок, эмоций. На этот вопрос нужно смотреть с разных сторон и изучить опыт иностранных коллег, ведь далеко не мы одни радуемся зимой снегу.

Ландшафтный архитектор Pamet Valley из Truro, Massachusetts говорит о зимнем пейзаже, как о каркасе ландшафта. Зимой то, что прячется от нас в летний период, выходит на первый план. Архитектура выходит из-под занавеса листвы. Если зимой ландшафт той или иной рекреационной зоны, парка, сада смотрится неорганично, то не стоит надеяться, что весна все исправит[3]. Зима дарит нам не только красоту, но и возможность создать лаконичное общественное пространство, где человек на самом деле будет чувствовать себя комфортно.

Архитектура в зимний период может представать перед нами в новом свете. Те фасады, которые были скрыты от нас летом, могут неожиданно ярко сыграть, когда листва опадет. Своего рода театральное представление длиною в сезон. Малые архитектурные формы, располагающиеся позади стриженых деревьев и кустарников, выйдут на первый план с наступлением зимы. Например, яркий декоративный заборчик вдоль аллеи будет незаметен летом, но будет оживлять ландшафт зимой.

Снежный покров дает особенную изюминку: линии становятся плавнее, силуэт четче, а игра света и тени будет удивлять снова и снова. Снег – как белое полотно, на фоне которого деревья заиграют в новом свете.

Для создания эффектного зимнего пейзажа необходимо выявить деревья и растения, которые выглядят красиво и интересно не только в летний период, но и с наступлением зимы. Jeff Shea из ASLA, Massachusetts в своей статье «Зимний интерес 101» говорит:

«Попытайтесь использовать вечнозеленые кусты, совмещая их с декоративными травами для цвета. Вы будете удивлены разнообразием вариаций и заинтересуетесь итоговым результатом. Помните, что у многих многолетних растений есть вечнозеленая листва, но слово «вечнозеленый» может означать и красный, и фиолетовый. Например, перечник зонтичный, гречиха, пижма и другие. При продуманном выборе растений результат будет обеспечен множеством цветов и фактур. Кроме того, невечнозеленые многолетние растения с головками цветков и семенами, которые сохраняются зимой, могут быть привлекательным элементом в зимнем пейзаже. Среди них тысячелистник, эхинацея, гайлардия, рудбекия и другие. И не забывайте декоративные травы. Они обеспечивают динамику и могут выглядеть сияющими на фоне снега, особенно с низким зимним солнцем. Размещение светлой травы на темном фоне – тоже очень эффектный прием. Вот несколько вариантов, которые помогут обеспечить полноценный всесезонный интерес к ландшафту» [4].

В нашем регионе очень эффектно будут смотреться такие деревья как черемуха Маака, Бархат Амурский, орех Маньчжурский, ягодная и вишенная яблони. Конечно, не стоит забывать и о красавице рябине, чьи яркие плоды всегда обращают на себя внимание на фоне заснеженного полотна. Все эти деревья отличаются ярким цветом коры и фактурностью, а также наличием плодов, которые, соответственно, сохраняются и в зимний период.

 Рис.2. Плоды Бархата Амурского  Рис.3. Плоды рябины

 

Важным моментом в зимнем ландшафте является освещение. Компания «Design Systems» в процессе реконструкции пешеходной дорожки, расположенной на холме и ведущей к Kaifong Community Hall (Гонконг), разработала ряд креативной уличной мебели, в коллекцию которой вошли очень интересные фонарные столбы. Все элементы ландшафтной архитектуры создавались в расчете, в первую очередь, на пожилых людей, что весьма актуально. Ведь при организации парковой зоны мы должны учитывать потребности всех людей. Фонарные столбы изготовлены из мягкой стали с эпоксидной краской. Причем интересны они не только в функциональном, но и в символическом плане. Фонари тянутся вверх, образуют на верхушке своей круг. Каждый круг опоясывает живое дерево, произрастающее вдоль пешеходного пути уже в течение нескольких десятилетий. Таким образом, креативные светильники буквально обнимают деревья и в трогательной символической форме демонстрируют свою любовь [5]. Кроме того, это оригинальная круговая подцветка деревьев очень эффектно освещает путь в вечернее время суток.

Помимо фонарей, зарубежные дизайнеры предлагают множество световых ландшафтных инсталляций, привлекающих посетителей и создающих особую праздничную атмосферу.

После гармоничного размещения в среде архитектуры и деревьев нужно задуматься об украшениях. Ведь не только человек нуждается в аксессуарах, чтобы проявить свою личность, свой характер, но и городские улицы, скверы, парки и даже заброшенные захолустья. Не так давно в странах Запада зародилась новая модная тенденция украшать деревья и другие уличные объекты «вязаным граффити». Особенно красиво это будет смотреться в зимнем парке. Ведь белый цвет дает нам возможность игры контрастов. Основоположницей этого направления явилась владелица магазина одежды Magda Sayeg . Ее последовательница – художница по текстилю из Манчестера 31-летняя Сара Хардакр (Sarah Hardacre) говорит: «Я думаю, что людям это действительно понравится. Мы изготавливаем «жилетки» для деревьев, используя нитки самых ярких цветов. Мы надеемся, что люди будут воспринимать их не только визуально, но и осязательно, то есть захотят прикоснуться к наряженным деревьям, пощупать их и т.д.» [6].

Рис. 4. Magda Sayeg. Вязанье для деревьев

Рис. 5. Magda Sayeg. Вязанье для деревьев

Однако руки представителей «вязаного граффити» коснулись не только деревьев, но и . столов, скамеек, ограждений и даже машин и сараев. Подобных арт-подходов за пределами нашей страны множество. Современные художники с огромным удовольствием выносят свои идей на всеобщее обозрение. Все чаще они стремятся подчеркнуть особенность и неповторимость природы. Каждый кусочек городского и пригородного ландшафта имеет свое «лицо» и было бы интересно подчеркнуть его при помощи нескольких декоративных аксессуаров.

С этой целью работает польская художница NeSpoon, разрабатывая серию украшений экстерьера, которая практически сразу приобрела негласное название – «бижутерия для города». Все украшения для города NeSpoon изготавливает вручную в собственной мастерской, расположенной в Варшаве. Это могут быть ажурные паутинки-кружева, керамические фигурки (например, божьих коровок, птиц и пр.) и разного рода медальоны, нередко также имитирующие рисунок кружева. Подобные изящные аксессуары художница приклеивает на стенах, заборах, водосточных трубах, столбах, дорожных знаках, на трансформаторских будках, огромных каменных валунах или бетонных глыбах и прочих объектах, встречающихся на улицах[7].

Отдельная тема для разговора – деревья, которые NeSpoon наряжает в кружева с особой любовью. Она может оплести декоративной паутинкой могучие ветви древесных гигантов, растущих в парке, или какие-нибудь пни и коряги, расположенные на песчаном берегу. Нередко художница приклеивает к старым ранам на деревьях, предварительно замазанным специальным раствором, красивые фигурки с ажурным узором. В итоге получаются милые и по-своему элегантные инсталляции, при созерцании которых прохожие непременно улыбаются [7].

А именно такой реакции от людей и хочет добиться NeSpoon. Как-то, давая интервью журналистам, она призналась, что очень надеется сделать мир хоть немножко лучше и красочнее. «Ведь если человек, спешащий на работу обычно в хмуром настроении, вдруг увидит на старом заборе или искореженном временем дереве красивое кружево и при этом невольно улыбнется, значит, у него появится лишний шанс провести день счастливо. И, наверное, в этом должен заключаться смысл любого творчества…» [7].

   

 

Рис. 6. NeSpoon. Бижутерия для города Рис. 7. NeSpoon. Бижутерия для города

Подобные приемы вы можете встретить в Польше, Прибалтике, Франции, Великобритании, Канаде, в странах Скандинавии и других местах. Пора бы и России, заимствовать эти яркие идеи для создания полного образа неповторимости и круглогодичной функциональности парков.

После реконструкции и обновлении существующих парков или проектировании совершенно новых рекреационных зон, с учетом использования полученной в ходе исследования информации, предполагается получить новое интересное многофункциональное городское пространство парка с видимыми преимуществами:

1. Парки с хорошо продуманной инфраструктурой. Со своевременной уборкой территории, как летом, так и зимой, с применением снегоуборочной техники. А также с постом охраны для обеспечения комфорта и безопасности посетителей в вечернее время суток.

2. Парки с широкими освещенными аллеями, с декоративной иллюминацией и подсветкой доминирующих объектов парка.

3. Парки с наличием одной или несколько актуальных функций, позволяющими быть привлекательным и интересным для посетителей как летом, так и зимой.

4. Парки с разнообразием декоративной растительности, позволяющей создать неповторимый зимний ландшафт.

5. Парки со всевозможными инсталляциями, создающими атмосферу уюта и вдохновения не только в летний период, но и в заснеженное время года.

А также, как следствие, рост количества посетителей и активное использование всей территории парков не только летом, но и зимой.


Библиография

1. Центральный парк в Нью-Йорке [Электронный ресурс] // Википедия / 2012. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/

2. Парки зимнего периода. Специальный репортаж. ДИП "ТВ Центр" [Электронный ресурс] // ТВ Центр . – Режим доступа: http://www.tvc.ru/showspecrep.aspx?id=1fb64242-ecb3-4891-87ce-d2517a3f6c93/

3. Jeff Shea. Let It Snow Landscape Architecture [Электронный ресурс] //American Society of Landscape Architects. – January 2010. – Режим доступа: http://treeline.biz/

4. Jeff Shea. Winter Interest 101 [Электронный ресурс] //American Society of Landscape Architects. – Spring 2011. – Режим доступа: http://treeline.biz/

5. Фонарные столбы необычной форм в Гонконге [Электронный ресурс] // Блог Людмилы Безкровной, практикующего ландшафтного дизайнера, руководителя Студии дизайна “Оазис“. – январь 2012. – Режим доступа: http://bloglandshafta.com/

6. Вязанье для деревьев [Электронный ресурс] // Сайт дизайнера Магды Сэйег (Magda Sayeg). – Режим доступа: http://www.magdasayeg.com/

7. Бижутерия для города [Электронный ресурс] // Блог польской художницы NeSpoon. – Режим доступа: http://nespoon.blogspot.com


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017