Архитектон: известия вузов. №3 (39) Сентябрь, 2012
Урбанистика
Решетникова Татьяна Сергеевна
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор П.И. Лошаков,
ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет",
Россия, Санкт-Петербург, e-mail: reshettarch@gmail.com
СОЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ АКТИВИЗАЦИИ СРЕДЫ
УДК: 711
Шифр научной специальности: 85.11
Аннотация
Ключевые слова: социальные события, городская среда, активизация среды, социальная коммуникация
Событие активизирует город
«Событие – точка в пространстве - времени,
которая определяется положением в пространстве и во времени».
Хокинг С. Краткая история времени [2]
Пространство города априори валентно (лат. valens, valentis – имеющий силу) – имеет множество связей, способно создать сколько угодно событийных структур. Несмотря на такой общий положительный творческий потенциал, среда города меняется неравномерно. Одни зоны города преображаются, меняют архитектурный облик, обрастают новыми легендами, другие остаются тихими, однообразными. С чем связана такая неравномерность? Что является отправной точкой урбанистических перемен? Можно ли найти инструмент управления активностью в городе, спровоцировать регенерацию или дефрагментацию среды?
Исследуя активные зоны и анализируя события, которые происходят в городе, выделим явление «средового события».
СРЕДА ГОРОДА + СОЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ = СРЕДОВОЕ СОБЫТИЕ,
где социальные события – временные спонтанные или организованные события, происходящие в реальном городском пространстве, создаваемые человеком или группой людей. Среда социальных событий – это активные зоны массового скопления людей, коммуникативная среда общественных пространств. Социальные события, привязанные к пространственным координатам, провоцируют архитектурное развитие этого городского фрагмента, создавая средовое событие – факт изменения городской среды, выражающийся в новых постройках, новой функции, новых событиях, новом образе места.
Развитие урбанизированной среды зависит, безусловно, от многих факторов, но локально город меняется пропорционально уровню активности в конкретном городском фрагменте:
↑ СОЦИАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ ↑ СРЕДОВЫХ СОБЫТИЙ ↑ АКТИВИЗАЦИЯ СРЕДЫ
Активизация городской среды – это результат множественных событий.
Индикатор развития среды – новые постройки, вновь создаваемые и реконструируемые архитектурные пространства города, визуальные изменения городского фрагмента, новая образная насыщенность.
Пространства событий и потенциального развития города
«Место должно быть изобретено,
должно стать формой, подтверждено догадкой»
Савченко М. Р. Основания архитектуры:
Введение в архитектурную онтологию,
парадигмы и универсалии, категории, типология [8].
Для установления взаимосвязи средовых и социальных событий и идентификации активизации среды как их результата проанализируем некоторые активные зоны в городе. В Санкт-Петербурге существует и появляется множество социальных зон активности, которые порождают средовые события и развитие городской среды.
Исследуемые зоны социальной, культурной, событийной концентрации:
- 6-7 линии Васильевского острова;
- Сенная площадь;
- Невский проспект (от Адмиралтейства до площади Восстания).
Схема расположения на карте города исследуемых зон
Перечисленные социально-активные зоны сочетают в себе различные функции: коммерческую, транзитную, рекреационную, коммуникативную и интеллектуальную, являясь самодостаточными, полноценными и стабильно-развивающимися. Рассмотрим, какие социальные события и архитектурные мероприятия происходили и происходят в данных пространствах города.
6-7 линии, Васильевский остров
Сегмент между Средним проспектом и Университетской набережной. Развитие этой зоны началось в 1710 г. По свидетельствам жителей, Васильевский остров в последние годы XX в. представлял собой поблекший, дряхлеющий вид архитектуры, садов, памятников прошлого. К 300-летию Петербурга (2003) городской бюджет был потрачен на обновление 6-7 линий, немного раньше – 2-3линий, на Средний проспект, Меньшиковский дворец, Кадетский корпус, завершена реконструкция Андреевского рынка. Многие здания были реновированы. Застройка восточной части Васильевского острова монотонная однотипная – кварталы доходных домов, возведенные в последней четверти XIX – XX веков, но после внесения элемента «гуманности» в среду и активизации социальной жизни улица стала меняться. В 1967 году открылась станция метро. Зона стала пешеходной в 1999-2003 гг. До этого времени многие здания были построены и реконструированы.
Рис. 1. Аэрофотосъёмка 6-7 линий Васильевского острова, фотофиксация
Рис. 2. Градостроительная информация 6-7 линий Васильевского острова, фотофиксация
Рис. 3. Анализ активизации 6-7 линий Васильевского осторова
Круглосуточная социальная жизнь этого городского фрагмента, несмотря на общий объем жилья, спровоцировала возникновение множества кафе, магазинов, гостиниц. Став пешеходной, улица меняется, расцвечивается рекламой, фасады реставрируются, кафе пристраивают новые пространства, уличные музыканты и местные «юродивые» меняют границы восприятия среды.
Невский проспект
Сегмент между Адмиралтейским проспектом и Лиговским проспектом. Развитие было начато в 1703 году. Мощение менялось несколько раз. В 1835 году на Невском проспекте зажглись газовые фонари. Первые кинотеатры появились здесь в 1900-1910-х годах. На рубеже XX и XXI столетий две пешеходных зоны подошли к Невскому проспекту (в 1997 г. – Малая Конюшенная, первая в Петербурге, в 2000 г. – Малая Садовая). Гранитное мощение было положено в 1999-2004 годах. Изменились коммуникации и инженерные сети – они были заменены. В 2005-2006 гг. большинство фасадов получили художественное освещение. В настоящее время Невский проспект продолжает быть местом массовых празднеств: Новый Год, День Победы, День города (27 мая) и т.д.
Рис. 4. Аэрофотосъёмка Невского проспекта, фотофиксация
Рис. 5. Градостроительная информация Невского проспекта, фотофиксация
Рис. 6. Анализ активизации Невского проспекта
Наиболее социально оживленная улица развивается как основной транспортный коридор и туристический маршрут. В связи с жесткими правилами по реставрации фасадов и проектированию в историческом центре, новое строительство и реконструкция ограничены стилевыми рамками, что не мешает говорить о мощном влиянии времени и своеобразном развитии улицы «изнутри»: активно появляются мансарды и атриумы, меняющие кардинально восприятие и функциональную насыщенность места.
Сенная площадь
Развитие началось в 1703 году. В 1737 был основан рынок, где продавались сено, дрова и скот. Площадь была названа Сенной. В 1753-1765 гг. Успенская церковь была построена. Сенная площадь была хаотичным, суетливым рынком. В течение советской эры (1920-е) старые рыночные здания были убраны. В 1961 г. церковь была взорвана по указу местного правительства для строительства станции метро. В 1910 г. – по площади пошел первый трамвай. Новый молл «ПИК” был построен в 2003 г. (новая из стали и стекла станция метро, магазины, благоустройство). В настоящий момент новая церковь строится в память о старой, разрушенной. Место по-прежнему суетливое и хаотичное.
Рис. 7. Аэрофотосъёмка Сенной площади, фотофиксация
Рис. 8. Градостроительная информация Сенной площади, фотофиксация
Рис. 9. Анализ активизации Сенной площади
Сенная площадь – одно из наиболее нестабильных мест в городе. Большое количество архитектурных и градостроительных проектов было сосредоточено на улучшении инфраструктуры, функционального, визуального облика места. Несмотря на это, её характер не поддается корректировке. Хаос социальных событий порождает хаос средового события: новые постройки возникают вне контекста города, но с неизменным колоритом рыночной площади.
Проанализировав социально активные зоны, можно сделать заключение, что все зоны обладают одними и теми же параметрами, несмотря на градостроительное отличие выбранных, а именно: многофункциональностью, ориентированностью на человека. Благодаря этим двум характеристикам, зоны насыщены социальными событиями, неизменно провоцирующими средовое развитие.
Исследованные городские участки обладают одинаковыми характеристиками, несмотря на архитектурное и градостроительное отличие. Все три зоны испытывают на себе влияние социальных событий, порождающих средовые перемены: активное строительство, реконструкцию не только архитектурно-градостроительной составляющей, но и легенды мест, истории.
Заключение
Где есть человеческая жизнь, есть и перемены. Очевидно, что среда, в которой возникает социальная активность, обладает определенными «гуманными» характеристиками:
1. Ориентация на человека, пешехода (различные типы доступности места).
2. Многофункциональность.
3. Открытость.
4. Художественное многообразие.
5. Благоустройство.
Благодаря перечисленным параметрам, привлекающим человека, городской фрагмент получает положительный прогноз множественных средовых событий, которые являются прямой или косвенной проекцией социального интереса к этому участку в городе.
Средовые и социальные события взаимозависимы: нет четкого разделения, что есть причина, что следствие. Важна именно связь и взаимодействие, взаимовлияние этих двух составляющих: социального действия и архитектурной (урбанистической, градостроительной) формы.
Рис.10. Схема взаимосвязи социально активных зон и нового строительства, реконструкции: активизация среды
Среда активизируется вследствие множественных «реакций». Социальный катализатор – это мощный инструмент, меняющий среду. Поэтому можно вывести условный метод активизации, или «конвертации» городских зон.
Для того, чтобы активизировать развитие, к примеру, деградирующей территории, необходимо создать, во-первых, условия для социального «потребления» фрагмента среды. Создав социально-привлекательное место в городе, учитывая вышеперечисленные «гуманные» параметры, можно предположить дальнейшее «самостоятельное» развитие. Во-вторых, чем больше количество событий – тем значительнее обновление физической оболочки города, чем качественнее событие – тем качественнее среда. Проектируя социально активную среду, необходимо закладывать изначально тип возможных социальных событий, которые станут в дальнейшем двигателем развития места, определят качества и потенциал средовых событий и, как результат, многосценарный характер места.
Такой простой механизм формирования и переформирования городских пространств олицетворяет самостоятельное, самодостаточное, устойчивое развитие города и, в то же время, управляемое.
Библиография
1. Джекобс Дж. Смерть и жизнь больших американских городов; пер. с англ. / Дж. Джекобс. – М.: Новое издательство, 2011. – 460 с.
2. Хокинг С. Краткая история времени. Глоссарий / С. Хокинг. – СПб: Амфора, 2001
3. Хакен Г. Тайны природы. Синергетика: учение о взаимодействии / Г. Хакен. – М.- Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. – 320 с.
4. Справочник инвестора [Электронный ресурс]// Фонд федеральных программ. – 2011. URL: http://gov.spb.ru/Files/file/sp_all2++.pdf
5. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой ; пер. с англ. / И. Пригожин, И. Стенгерс. – М.: Прогресс, 1986. – 432 с.
6. Бузинов В. Десять прогулок по Васильевскому / В. Бузинов. – СПб. : Остров, 2008. – 200 с.: ил.
7. Юркова З. В. Сенная площадь – Вчера, сегодня, завтра / З. В. Юркова. – М.: Центрполиграф, 2011. – 270 с.
8. Савченко М. Р. Основания архитектуры: Введение в архитектурную онтологию, парадигмы и универсалии, категории, типология / М. Р. Савченко. – М.: КомКнига, 2006. – 256 с.
Ссылка для цитирования статьи
Решетникова Т.С. СОЦИАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ АКТИВИЗАЦИИ СРЕДЫ [Электронный ресурс] /Т.С. Решетникова //Архитектон: известия вузов. – 2012. – №3(39). – URL: http://archvuz.ru/2012_3/14
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная