№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 39 - Приложение Октябрь 2012

Архитектурная практика


 Дектерев Сергей Александрович

кандидат архитектуры,
профессор, зав. кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий УралГАХА

Жердев Василий Иванович

кандидат архитектуры, профессор кафедры архитектурного проектирования,
профессор РАЕ, заслуженный архитектор РФ.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург, Россия

МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЖИЛИЩА КРУПНОГО ГОРОДА


Известия высших учебных заведений. Architecton. - 1994. - N 1. - С. 26-29 : ил.
 
Рассматриваются проблемы на новые стандарты жилища, обусловленные развитием рыночных отношений. Демонстрируются экспериментальные разработки малоэтажного блокированного жилища и высокоплотной жилой застройки применителльно к условиям крупного города.

Ключевые слова: жилищная архитектура, малоэтажные блокированные дома


Развитие рыночных отношений в России положило начало коренным изменениям в области жилищного строительства – его планировании, источниках финансирования, нормировании и принципах распределения жилья. Жилые микрорайоны с типовой многоэтажной секционной застройкой постепенно уходят, уступая место «штучной» застройке, формируемой жилыми домами, которые создаются по индивидуальным проектам на средства заказчика – предприятия, фирмы, банки. При этом существенно меняются привычные стандарты жилища – его типология, уровень комфорта проживания, параметры помещений и их состав.

Все возрастающие масштабы принимает индивидуальное малоэтажное строительство за счет средств населения. На начальном этапе его развития под индивидуальную застройку в крупных городах выделялись отдаленные периферийные районы, что, наряду с важными преимуществами – улучшение экологии жилой среды, наличие приусадебного участка – создавало ряд серьезных проблем: высокая стоимость их освоения и инженерного благоустройства, транспортная удаленность от мест работы и учебы, усеченность инфраструктуры общественного обслуживания. Поэтому в последнее время наблюдается тенденция проникновения малоэтажной жилой застройки непосредственно в сложившуюся структуру городов, что позволяет уйти от указанных проблем, но одновременно лишает многих достоинств загородного жилища.

Малоэтажная застройка, размещаемая непосредственно в структуре города, возникает обычно на территориях сноса барачного фонда и ветхой деревянной индивидуальной застройки, а также на свободных участках как средство уплотнения застройки микрорайонов свободной планировки. Вследствие высокой стоимости земли центральных городских районов, малоэтажная застройка формируется безусадебными блокированными домами, обеспечивающими весьма высокий уровень комфорта проживания, повышенную плотность застройки и плотность населения.

Разрабатываемая ныне в Екатеринбурге программа решения жилищной проблемы, в которой участвуют зарубежные эксперты, ставит целью развитие рынка земли и жилья, стимулирование малоэтажного строительства высокой плотности, предназначенного для продажи частным лицам и организациям. В соответствии с этой программой, в 1992 г. по заказу американской стороны коллектив авторов УралАрХИ – С.А. Дектерев, В.И. Жердев, А.В. Калабин – разработал проектную модель небольшого жилого комплекса для условий Екатеринбурга. Согласно заданию, на участке площадью 0,75 га запроектирована группа блокированных домов с 45 блок-квартирами различной комнатности. Квартиры решены в 2-3 этажа и сблокированны в дома с однорядной и двухрядной блокировкой. Дом с двухрядной блокировкой ориентирован меридионально, с однорядной – широтно. Каждая блок-квартира имеет соответствующий приквартирный дворик площадью до 455 кв.м.

Блок-квартиры решены по единому планировочному принципу: в первом этаже находятся гостиная, кухня, санузел, во втором устроены спальни, совмещенные санузлы и кладовые. Четырехкомнатные квартиры решены с перепадом уровней в полэтажа, что создает определенные неудобства связей между помещениями, но обеспечивает увеличение ширины корпуса и повышение экономичности решения дома.

Пятикомнатная блок-квартира находится в доме двухрядной блокировки. Г-образное решение плана квартиры образует внутренний дворик, куда обращены все окна помещений. Двухрядная блокировка позволяет максимально увеличить ширину корпуса дома, что крайне важно в условиях холодного климата.

В целях повышения плотности застройки предложен дом смешанной структуры: в первых двух этажах находятся квартиры с изолированными входами – «мезонетт» и индивидуальными двориками, верхние этажи имеют секционную структуру. Квартиры секционного уровня решены в один или два уровня и четко зонированы в функциональном отношении.

Компактность планировочного решения комплекса и домов, высокая линейная плотность блок-квартир обеспечивают тепловую эффективность жилища, сокращение протяженности инженерных сетей, проездов, что отражается на стоимости квартир и затратах на их эксплуатацию. Проведенные экономические расчеты показали незначительное превышение стоимости жилой площади по отношению к типовым квартирам при значительном повышении комфорта проживания. В то же время плотность застройки, составляющая 6620 м/га, вполне конкурентоспособна с плотностью застройки средней этажности.

Проект экспериментального малоэтажного жилого комплекса с архитектурно-художественным лицеем. Авторы: С.А. Дектерев, В.И. Жердев, А.В. Калабин и М.Г. Безирганов. Он выполнен по заказу УралАрХИ и предназначен для проживания ведущих преподавателей института. Основная часть квартир при этом переходит в собственность инвестора.

Эксперимент предусматривает решение следующих задач:

- отработка организационной модели строительства жилища, альтернативного традиционной многоэтажной секционной застройке, которая десятилетиями формировала жилую среду российских городов;
- поиск вариантов финансирования жилищного строительства вуза в условиях отсутствия бюджетных ассигнований на эти цели;
- создание нового стандарта жилища с более высоким уровнем комфорта по составу помещений и площадям с небольшим индивидуальным земельным участком, проектируемых адресно и многовариантно;
- ознакомление городского населения с преимуществами блокированной малоэтажной застройки перед привычной секционной;
- повышение компактности жилых домов и плотности застройки, обеспечивающих повышение теплоэффективности жилища, сокращение строительных и эксплуатационных расходов;
- создание специализированного учебного заведения – лицея, функционально тесно связанного с жилым комплексом.

Отведенный для строительства участок площадью 4,87 га находится в непосредственной близости от городского центра на берегу реки Исеть и соседствует с севера с проектируемыми крупными общественными зданиями, а с восточной стороны – с безликой типовой застройкой микрорайона « Парковый». В западном углу площадки другой фирме отведена территория для строительства многоэтажного жилого дома. Лицей расположен в восточном углу участка на пересечении улиц. Жилая застройка комплекса формируется шестью типами блокированных домов, размещаемых на участке в виде небольших жилых групп. Генплан комплекса решен в соответствии с градостроительными требованиями и конфигурацией участка.

Исходя из соображений шумозащиты, на улицы с интенсивным движением транспорта обращены фасады магазинов, офисов, кафе, пристроенных к блок-квартирам, обращенным жилой частью во двор, а также торцы жилых домов. Фасады домов, обращенные к реке Исеть, образуют пластическую линию, подчеркивающую изгиб реки.

Рис.1. Экспериментальный жилой комплекс УралАрХИ в Екатеринбурге

Блокированные дома по вариантности объемно-планировочного решения, составу и площадям помещений, разнообразию архитектурно-художественной стилистики фасадов рассчитаны на удовлетворение потребностей различных семей. Жилые дома разработаны на общих планировочных принципах: в первом этаже блок-квартиры размещаются гараж на одну или две машины, офис и кабинет, во втором и третьем этажах находятся гостиная, кухня, столовая, спальни, ванные комнаты, санузлы, хозяйственные кладовые. Блок-квартиры имеют подвалы для хранения продуктов, помещения для отопительных котлов и изолированные дворики площадью 60-80 кв.м, в структуре некоторых расположены небольшие оранжереи. Общая площадь квартир в блокированных домах находится в пределах 210-400 кв.м.

В целях снижения затрат, связанных со строительством и эксплуатацией жилых зданий, в проекте заложен ряд специальных мер:

- планировка жилого комплекса характеризуется высокой плотностью, что дает экономию средств на устройство инженерных сетей и благоустройство территории;
- объемно-планировочное решение большинства жилых домов – компактное, с рациональным использованием пространств подвала и чердака, обеспечивающее экономию строительных материалов и эксплуатационных затрат;
- самонесущие наружные стены имеют трехслойную конструкцию из кирпича и утеплителя, что позволяет экономить расход кирпича и повышать тепловую эффективность ограждений;
- отопление жилых зданий осуществляется от индивидуальных газовых котлов, а горячее водоснабжение от водогрейных колонок. Это позволяет отказаться от устройства дорогостоящих инженерных сетей, особенно тепловых, и значительно снизить строительные расходы.

В жилой комплекс входит архитектурно-художественный лицей, композиция которого строится на сочетании двух взаимно-перпендикулярных блоков, поставленных по двум улицам. Блок зальных помещений включает в себя: вестибюль, кафе и плавательный бассейн – 1 этаж, актовый и спортивный залы – 2 этаж. Он поставлен со стороны магистральной улицы и защищает учебные классы и двор лицея от воздействия шума и газов машин.

В трех его этажах размещаются классы, лаборатории и мастерские. Здание лицея будет выполнять также роль общественно-досугового центра для жителей комплекса.

Проект жилого комплекса с лицеем выполнен на основе многолетних исследований и творческих разработок авторов. Его реализация позволит выявить отношение населения к весьма неизвестной форме организации жилища, установить архитектурно-типологические, экономические и бытовые достоинства и возможные недостатки конкретных решений.

Рис. 2. Элементы проектных предложений для жилого комплекса УралАрХИ


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017