№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 39 - Приложение Октябрь 2012

Теория архитектуры


 Данильчук Мирослав Григорьевич

кандидат архитектуры,
доцент, зав. кафедрой урбанистики и ландшафтной архитектуры
ФГБОУ ВО "Южно-Уральский государственный университет"
Челябинск, Россия

 Шабиев Салават Галиевич

доктор архитектуры, профессор ЮУрГУ

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯ ГЕНПЛАНА ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКА)


Известия высших учебных заведений. Architecton. - 1994. - N 3,4. - С. 65-67: ил.

Ключевые слова: генеральный план города, система расселения, градостроительная деятельность


 

Существующая нормативно-правовая и проектная документация в области градостроительного регулирования не учитывает того, что градостроительство из области узкопрофессиональной деятельности становится полем деятельности специалистов различных профессий и сферой взаимоотношений всех участников территориальной инвестиционной политики. Условия рынка на одно из первых мест выдвигают требование веской аргументированности принимаемых решений, достаточной для привлечения на конкретные территории инвесторов, способных обеспечить их развитие и быструю окупаемость вложенных средств.

Основные градостроительные требования к генплану определяются социальными, экономическими, экологическими, нормативно-правовыми, территориально-планировочными и архитектурно-композиционными аспектами. При этом необходимо оставить открытыми «клапаны» для любой возможности будущего развития города.

При разработке проекта детальной планировки крупнейшего района г. Челябинска - Металлургического были творчески переосмыслены состав проектной документации, границы проектной градостроительной деятельности, глубина проработки проблем. Ключевым в проекте является использование результатов социологического обследования, на основании которых разработана и согласована рабочая концепция решения социальных и экологических проблем района.

Опыт работы над этим и другими градостроительными объектами г. Челябинска высветил ряд противоречий, неразрешимых в принятой системе проектирования.

Смысл этих противоречий в том, что без достаточной глубины проработки градостроительных проблем невозможно принять оптимальное решение по перспективе развития территории города. Полная проработка требует больших затрат ресурсов, в том числе и временных. Затягивание же сроков проектирования приводит к быстрому устареванию градостроительной документации, малопригодной для принятия управленческих решений. В результате этого значительно снижается эффективность вложения бюджетных средств в градостроительные разработки и связанные с ними программы инвестиций.

Примером градостроительной документации, удовлетворяющей цели оперативного управления территорией города, может служить «Генеральная схема территориальной организации, жизнеобеспечения и развития Челябинска». Она состоит из трех основных блоков: дежурного генплана, кадастра систем жизнеобеспечения (ресурсы, рекреации, культурные и экономические связи) и концепции территориального развития.

Основой дежурного генплана является градостроительный кадастр на персональном компьютере (ПК), который представлен в виде пакета отдельных постоянно обновляемых слоев территориальных данных, привязанных к топографической основе. Отдельными слоями представлены проектные предложения по использованию территорий. На основе мониторинга дежурного генплана достаточно точно можно определить тенденции развития как отдельных территорий, так и города в целом при том или ином управленческом решении.

Кардинальное отличие генплана на основе открытой информационной системы на ПК от традиционного состоит в замене принципа жесткого планирования на идею управления развитием территории и ее самоорганизации. Генплан из предписывающего безвариантного градостроительного документа, действующего в определенный промежуток времени, преобразуется в бессрочный регламентирующий документ прогнозного характера, главная задача которого предупредить нежелательное развитие территорий города

Кадастр систем жизнеобеспечения охватывает все сведения о границах агломерации для обеспечения всех возможностей развития города. Дежурный генплан и кадастр жизнеобеспечения служат основой для разработки концепции территориального развития города. Концепция – фиксированный документ лишь на момент достигнутой договоренности между всеми участниками градостроительной деятельности в соответствии с существующим представлением о возможсных направлениях развития территорий города; может подвергаться частой корректировке. Количество создаваемых кадастровых слоев неограниченно и зависит от понимания, насколько важна представляемая слоем информация для развития территории города. Территориально слои ограничиваются нижними пределами, достаточными для решения соответствующей градостроительной задачи.

Например, для решения проблемы расселения жителей г. Челябинска в индивидуальных домах потребовалось рассмотреть территорию в пределах 1,5 часовой доступности от центра. Для водообеспечения города из Аргазинского и Шершневского водохранилищ установление границ кадастрового слоя связано с решением проблемы озера Карачай, находящегося далеко за пределами Челябинска.

Проблема представляется кадастровым слоем и согласуется с существующим пакетом кадастровых данных. Глубину проработки определяет количество кадастровых слоев, с которыми увязывается вновь создаваемый слой, становящийся составной частью дежурного генплана. Каждый дополнительный слой повышает достоверность данных, способствует более точному прогнозу развития территории города.

Учитывая, что система открытая и постоянно уточняется, дополняются данные по существующим слоям, создаются новые, поэтому нарастает несоответствие между ними. Наиболее конфликтный слой кадастра подлежит корректировке и увязке с другими слоями. Такая система позволяет планировать градостроительную деятельность, четко расставляя приоритеты в зависимости от степени относительной конфликтности проблемы, и, что немаловажно, экономно расходовать средства, повышая эффективность их вложения.

Идея формирования генплана отдельными блоками (слоями) на основе дежурного генплана и кадастра систем жизнеобеспечения города прошла в Челябинске путь от гипотетической идеи и постановки задачи до конструктивных разработок и практического применения. В настоящее время формируются кадастровые слои информационной системы с переходом ее в режим дежурного генплана. Фактически завершена топографическая подоснова с разрешающей способностью до масштаба М 1:500.

На основе кадастровых систем созданы рабочие места районных архитекторов, чья роль в проведении градостроительной политики все более возрастает. В стадии становления находится сеть новых рабочих мест участников градостроительной деятельности в городе.

Новые подходы к разработке, ведению и согласованию градостроительной документации значительно расширяют возможности градо- строителей, повышают аргументированность и действенность принимаемых ими решений.

Рис.1. Схема границ кадастрового слоя (агломерации) А – для решения проблем расселения, Б – для обеспечения города


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017