Архитектон: известия вузов. №2 (42) Июнь, 2013
История архитектуры
Меркулова Мария Евгеньевна
кандидат искусствоведения,
доцент кафедры основ архитектурного проектирования.
ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет", Институт архитектуры и дизайна,
Россия, Красноярск, e-mail: merkulova55@mail.ru
Сысоева Анастасия Игоревна
старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования,
ФГАОУ ВПО "Сибирский федеральный университет", Институт архитектуры и дизайна,
Россия, Красноярск, e-mail: sysoeva_a@list.ru
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – «ЕГИПЕТСКИЙ ХРАМ» НА БЕРЕГУ ЕНИСЕЯ
УДК: 727.7
Шифр научной специальности: 85.110.2
Аннотация
Ключевые слова: архитектура музеев, египетский стиль, фасады музеев, Красноярский краеведческий музей
Во второй половине XIX – начале XX в. общероссийской тенденцией было активное развитие музейного дела. Реформы в области народного образования, просветительские настроения российской интеллигенции способствовали созданию во многих городах России, среди которых был и Красноярск, музеев различной специализации.
Председатель общества попечения о народном образовании А. Р. Шнейдер на публичном заседании Красноярского подотдела Императорского русского географического общества 28 ноября 1913 г. отмечал: «Мы переживаем сейчас время общественного строительства в целях создания местных культурных очагов. Томск в прошлом году обогатился Домом Науки, Дом Науки строится в Барнауле, построены музеи в Якутске и Владивостоке, в будущем году у нас будет отстроен и начнет функционировать Дом Просвещения, в Астрахани заложен дом Наук и Искусств. … Это местное строительство знаменует собой новую эпоху в жизни провинции: она заметно выросла, осознала, что создание культурных очагов – ее дело, ее право и обязанность…» [1].
В Енисейской губернии одним из первых в 1889 г. был построен городской музей в Минусинске. В этом же году был организован краеведческий музей в Красноярске, до 1895 г. размещавшийся «на Старом базаре в доме наследников Крутовского», занимая его верхний этаж. В 1904 г. музею была передана часть верхнего этажа старых гостиных рядов. К 1912 г. назрела необходимость строительства специального здания музея, экспонаты которого уже не вмещались в приспособленные помещения. В связи с этим впервые в практике проектирования для города общественных зданий Красноярской думой был организован конкурс на проект музея. Из проектов и предложений, поступавших в специально учрежденный комитет по постройке здания музея, был выбран проект архитектора Л.А. Чернышева, предложившего стилизацию на египетскую тему [2].
Выбор темы не был случайным. Образы культуры Древнего Египта обрели «вторую жизнь» в искусстве и архитектуре XIX – начала XX в., когда «египетский стиль» оказался востребованным по всей Европе. Дух историзма, познавательные цели были причиной обращения архитекторов при проектировании музейных и выставочных зданий к историческим стилям. Культовые постройки Древнего Египта: храмы Гора в Эдфу, Амона в Карнаке, Амона в Луксоре, их лаконичные монументальные формы послужили образцом и стали источником вдохновения для архитекторов при проектировании выставочных залов для частных коллекций и национальных павильонов Египта на международных выставках (рис. 1).
Рис. 1. Храм Гора в Эдфу [3]
Одним из первых сооружений в египетском стиле стал Египетский зал (Egyptian Hall) в Лондоне, построенный в 1812 г. по заказу Уильяма Баллока для размещения коллекции древностей. Уподоблялись египетским храмам национальные павильоны Египта на Всемирных выставках в Париже (1867, 1878), Вене (1873), Чикаго(1893) (рис. 2).
Рис. 2. «Египетская» тема в архитектуре XIX в.:
а – Египетский зал (Лондон. P. J. Robinson. 1811-1812. Фото 1895).
Источник: http://www.georgianindex.net/Bullocks/Egyptian_Hall.html
б – павильон Египта на Всемирной выставке в Париже 1867 г.
Источник: http://www.digitalbookindex.org/_search/search010hstexpoparis78a.asp
в – павильон Египта на Всемирной выставке в Париже 1878 г. Источник: Gonse Louis. L'art ancien a l'Exposition de 1878. Paris, 1879.
Источник: http://www.digitalbookindex.org/_search/search010hstexpoparis78a.asp
г – Entrance to the Egyptian quarter, Chicago,1893
Источник: http://publishing.cdlib.org/ucpressebooks/view?docId=ft8x0nb62g&chunk.id=d0e1831&toc.depth=1&toc.id=d0e1234&brand=ucpress
Проектируя в 1911 г. павильоны для Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки в Омске, одному из павильонов – Научному – Л.А. Чернышев придал облик египетского храма с двумя обелисками и рядами сфинксов перед главным входом (рис. 3).
Решенный в духе египетской архитектуры периода Нового царства, он выглядел величественно, как и подобает храму науки. Если «Египетский дом» в парке Трокадеро на Международной Парижской выставке 1878 г. представлял национальный дух своей страны, то близкий ему по архитектурному решению Научный павильон в Сибири был призван своим обликом символизировать науку как поиск вечных истин [5].
Рис. 3. Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная и промышленная выставка в Омске. Павильон Научный. Архит. Л.А. Чернышев. 1911 [4]
Найденное решение храма науки было использовано Л. А. Чернышевым при создании в 1912 г. проекта краевого музея в Красноярске.
Лаконичные монументальные формы, заимствованные из архитектуры Древнего Египта, соответствовали масштабности речной панорамы, открывавшейся с набережной, на которой располагался участок, отведенный под строительство музея. Его здание, по замыслу архитектора, должно было стать второй после Воскресенского собора опорной точкой в панораме набережной Енисея и завершить формирование речного фасада города (рис. 4). О том, что Чернышев задумал прибрежный ансамбль, писал основатель заповедника Столбы, известный краевед А.Л. Яворский (1889-1977): «По его проекту на площади должен был быть сад, над ним во весь квартал – многоэтажный университет, рядом на восток Музей, ниже его, как бы завершая оформление, протянулся бульвар с благоустройством в виде широких лестниц со спуском к Енисею. В мысли Чернышева строить рядом (со зданием музея – прим. авт.) такой же корпус и соединить оба галереей» [6].
В течение XX в. пространство вокруг музея постепенно застраивалось, оставляя для обзора здания все меньше места. Около него были построены Коммунальный мост, квартал пятиэтажных домов, административный комплекс и здание пароходства. Несмотря на изменившийся масштаб окружающей застройки, музей остается одним из значительных архитектурных элементов всей набережной (рис. 5).
Рис. 4. Панорама набережной Енисея с Красноярским краеведческим музеем. Фото начала XX в.
Источник: http://www.krasplace.ru/zdanie-krasnoyarskogo-muzeya
Рис. 5. Современный вид Красноярского краеведческого музея.
Источник: http://www.krasplace.ru/zdanie-krasnoyarskogo-muzeya
Строительство здания музея началось в 1914 г., после того как горожане собрали достаточные средства, было прервано с началом первой мировой войны и завершилось лишь в 1929 г. Объемно-планировочное решение типично для музейных зданий, строившихся в России в последней четверти XIX в. Ядром плана является центральное двухсветное пространство, которое могло использоваться в качестве лекционной аудитории и, в соответствии с замыслом архитектора, должно было освещаться через фонарь верхнего света. На первом и втором этажах вокруг центрального пространства расположены музейные залы с большими высокими окнами. В цокольном этаже проектом были предусмотрены рабочие помещения, библиотека, лаборатории, склад материалов. От большинства строившихся в Красноярске общественных зданий, рассчитанных на «фасадное» восприятие, музей отличается трехмерным, четко очерченным объемом, все фасады которого решены как единое целое (рис. 6).
Рис. 6. Красноярский краеведческий музей. Объемно-пространственная композиция.
Фото Н. В. Барановой, А. И. Сысоевой. 2005.
Разрабатывая объемно-планировочное решение здания музея, архитектор использовал такие характерные признаки египетского храма, как большие устои-пилоны с наклонными со стороны фасада стенами, выгнутый карниз. Пропорциональный анализ главного фасада и плана здания музея выявил применявшуюся в архитектуре Древнего Египта систему пропорций, построенную на квадрате и его «производных» (рис. 7).
Рис. 7. Пропорциональный анализ главного фасада и плана здания Краеведческого музея в Красноярске. Чертеж М. Е. Меркуловой
Ясная архитектурная композиция музея подчеркнута декоративными росписями по штукатурке на его стенах. Общий колорит здания определяется цветовым сочетанием горизонтальных уровней. Первый ярус – темно-коричневый цокольный этаж, второй и третий этажи окрашены в мягкий розоватый оттенок. Завершает цветовое созвучие светлый фриз в верхней части основного объема и пилонов.
Декоративно-изобразительная композиция, объединяющая фасады музея, интегрирует архитектурную форму и монументальное искусство в целостный ансамбль, впечатляющий своей смысловой насыщенностью, визуальной связанностью и искусной деталировкой. Изобразительность монументального убранства нарастает от нижних этажей к фризу: цоколь лишен изображений; во втором ярусе появляется геометрический орнамент, оформляющий окна, и растительный орнамент с ростками папируса на пилястрах. Далее, в верхней части основного объема, орнамент «расцветает» в декоративном поясе с изображениями прорастающего, зацветающего и цветущего папируса. На северном и южном фасадах орнамент над пилястрами и колоннами дополняется символическим изображением крылатого Ра – египетского бога солнца.
Логическим завершением монументальной композиции является фриз в верхней части пилонов. По горизонтали фриз делится на две ленты, нижняя из которых содержит изображения сцен из египетского быта; верхняя – растительный орнамент, включающий побеги и цветы папируса (рис. 8) [7]. Содержание сюжетных сцен, иллюстрирующих жизнь древних египтян (пир, пахота и жатва, уход за животными, строительство), заимствовано из известных фресок Древнего Египта (рис. 9).
Рис. 8. Декоративные росписи на стенах Краеведческого музея в Красноярске.
Фото Н. В. Барановой, А. И. Сысоевой. 2005
Рис. 9. Египетские изображения, послужившие основой для декоративных росписей на фасадах Краеведческого музея в Красноярске: а – пахота; б – сбор папируса; в – строительство;
г – кормление антилоп (изображения по Р. Випперу [8]); д – пир (фрагмент росписи из гробницы вельможи Небамона. Лондон, Британский музей).
Источник: http://de.academic.r/dic.nsf/dewiki/2384082
Разнообразие сюжетных сцен, воплощенных в ясные целостные композиции, выразительность линейных изображений, изысканная декоративность, мягкие цветовые сочетания неразрывно связаны с восприятием архитектурной формы. Архитектурные детали оплетаются орнаментом, фасады "прорастают" полосами с декоративными и сюжетными изображениями: стилизованная под египетские образцы архитектурная форма находит гармоничное продолжение в системе декоративного убранства, являя зрителю целостный образ, созданный средствами архитектуры и изобразительного искусства.
Прекрасный в своей цельности и оригинальности образ краеведческого музея, созданный Л. А. Чернышевым, напоминает о единстве мирового культурного пространства, символизирует «встречу» столь отдаленных, на первый взгляд, культур Сибири и Древнего Египта.
Уникальность здания музея отмечена и в последних трудах отечественных исследователей, в частности В.А. Дубровиной, назвавшей его «последним образцом тяготения к настоящей "египтомании" в отечественной архитектуре первой трети XX в.» [9].
Библиография
1. Государственный архив Красноярского края (ГАКК). Ф. 565. Оп. 1. Д.2. О постройке красноярского музея. 1913 – 1915.
2. Гринберг, Ю.И. Чернышев – архитектор и строитель здания Красноярского музея // Ю. И. Гринберг. Век подвижничества. Красноярск, 1989. – С. 16-23.
3. Всеобщая история архитектуры / Архитектура древнего мира. Т.1 – М.: Изд-во Академии архитектуры СССР. 1944. Табл. 58.
4. ГАКК Ф. 2120. Оп.1. Д. 50. Фотографии павильонов первой Западносибирской выставки в Омске. 1911.
5. Гуменюк, А.Н. Первая Западно-Сибирская выставка 1911 года. Модерн и «поп-арт». К вопросу о стилеообразовании в архитектуре провинции /А.Н. Гуменюк //Омский научный вестник. – 2007. – № 4 (58). – С. 213 – 218
6. Яворский А.Л. Архитектурные формы города в их развитии [Рукопись] / А.Л. Яворский // ГАКК, ф. 2120, оп.1, д. 87.
7. Ольшанская, А.И. Архитектура здания Красноярского краеведческого музея (к вопросу о синтезе искусств) / А.И. Ольшанская, М.Е. Меркулова // Суриковские чтения: сб. мат-лов науч.-практ. конф. / Красноярск, 2006. – С. 64 – 68.
8. Виппер, Р.Ю., Васильев, А.А. История древнего мира. История средних веков/ Р.Ю. Виппер, А.А. Васильев.– М.: Республика, 1993 – 511 с.
9. Дубровина В.А. Египетские мотивы в архитектуре Западной Европы XVIII – начала XX века: автореф. дис. … канд. искусствоведения / В.А. Дубровина. – М.: МГХПУ, 2011
Ссылка для цитирования статьи
Меркулова М.Е., Сысоева А.И. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ – «ЕГИПЕТСКИЙ ХРАМ» НА БЕРЕГУ ЕНИСЕЯ [Электронный ресурс] /М.Е. Меркулова, А.И. Сысоева //Архитектон: известия вузов. – 2013. – №2(42). – URL: http://archvuz.ru/2013_2/12
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная