№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Руденко Тарас Викторович

аспирант кафедры дизайна архитектурной среды и градостроительства.
Научный руководитель:
доктор архитектуры, профессор В.А. Николаенко.
Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка,
Полтава, Украина, e-mail: taras.rudenko2011@yandex.ru

РАЗВИТИЕ ИДЕЙ АДАПТИВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ


Ключевые слова: адаптивная архитектура, архитектура промышленных зданий, модульный метод, комплектно-блочный метод, модульно-блочный метод


После развала Советского Союза многие страны совершили переход от плановой экономики к рыночной. Этот переход привел к закрытию и сокращению мощностей многих производственных предприятий из-за недостаточной их адаптивной способности. Поскольку идея создания зданий с гибкой планировочной структурой не является новой, за последние 20-30 лет были разработаны методы, принципы и подходы, предусматривающие создание адаптивных архитектурных объектов. Многие из них были созданы еще в период плановой экономики, но не были внедрены.

К 50-60-м годам XX века (середина индустриального этапа развития промышленной архитектуры) проектировщики при создании производственных строений не ограничивались какой-то идеологией проектирования, они просто строили здания с помещениями, в которых размещалась технологическая линия. Это можно объяснить тем, что в то время активно велись поиски в создании технологических линий, а строительная часть почти не меняла своего архитектурно-художественного и объемно-планировочного содержания.

Поиски новых методов проектирования начались, когда в промышленной архитектуре начался кризис функционализма, когда нужны были изменения не только в технологии, но и в архитектуре. Архитекторы начали решать вопрос уменьшения капиталовложений, сокращения сроков строительства, эффективного использования производственных площадей. В этот период наряду с индивидуальными проектами стали активно применять типовые. Унификация, типизация, стандартизация и индустриализация в промышленной архитектуре позволили быстрыми темпами развить промышленное строительство.

Фундаментальной работой в теории динамической архитектуры является монография А.А. Гайдучени [2], в которой автор определяет основную терминологию и описывает существующие методы, принцы и подходы в направлении гибкой архитектуры. Он разделяет это направление на четыре принципиально разные ветви, различающиеся спецификой их адаптации: трансформативная архитектура, мобильная архитектура, эволюционно-адаптивная архитектура и архитектура тотального движения. Признание актуальности этого направления среди архитекторов и инженеров привело к определенной массовости научных исследований в различных областях архитектуры. Это направление нашло свое отражение и в промышленной архитектуре.

Рассмотрение архитектуры тотального движения не входит в рамки данного исследования, так как она является гипотетической архитектурой будущего. Методы проектирования этого ответвления нельзя конкретизировать и спрогнозировать их применение в промышленной архитектуре из-за неопределенности и большого количество рисков.

Трансформативная идеология в промышленной архитектуре нашла свое отражение в разработках «ЦНИИПромзданий» (разработка павильонного здания химического производства с внутренней трансформацией) и «МАрхИ» (разработка зданий с трансформирующимися объемами для временных и сезонных работ).

Разработкой мобильных объектов промышленной архитектуры занимались Т.А. Денисова (исследование архитектуры мобильных зданий производственного назначения на примере баз строительной индустрии), Ю.С. Муравлев (исследования по совершенствованию архитектурно-строительных решений мобильных зданий, сооружений и комплексов), П.Н. Клебанов, Т.В. Чертопруд, И.П. Никифорова (разработка строительных норм и правил на проектирование мобильных зданий), М.Ю. Кеслер (исследование проектирования мобильных зданий производственного и складского назначения) и др [6].

Более детального рассмотрения требует эволюционно-адаптивная архитектура. В эволюционно-адаптивных зданиях используются определенные функционально-планировочные и конструктивные меры, которые предупреждают преждевременное моральное старение капитального здания.

А.А. Гайдученя [2] разделяет направление эволюционно-адаптивной архитектуры на три структурных принципа: принцип свободного пространства, блочно-модульный принцип и принцип структуры. Самое большое распространение в промышленной архитектуре получил блочно-модульный принцип. Этот принцип эволюционно-адаптивной архитектуры представляется высшим этапом развития унификации и типизации. В наше время проектировщики Украины, к сожалению, отказались от типового проектирования, хотя оно частично решило бы проблемы государственной промышленности.

Основателем направления адаптивной архитектуры можно считать Н.Н. Кима. Именно он разработал и внедрил в 1955–1956 гг. секционный метод проектирования промышленных зданий. Суть блок-секционного метода заключается в объединении двух или нескольких цехов (производств) одного или разных, санитарно не противопоказанных видов, предприятий в одно здание (корпус), при этом каждый цех (или производство) размещается в отдельной строительно-технологической секции, которая представляет собой часть единого блокированного здания.

В 1980 – 1990-х годах на основе признания неэффективности господствующей в то время идеологии укрупнения предприятий в Москве в «ЦНИИпромзданий» велись поиски новых методов проектирования промышленных объектов. Были разработаны комплектно-блочные, модульные и модульно-блочные предприятия. Над этими методами работали В.С. Рягузов, Ю.Л. Шерман, В.В. Руденко, И.А. Черепов, С.В. Блинков, А.А. Кистенев, Ю.Н. Курденков и др. Сейчас целесообразно продолжать поиск путей улучшения и совершенствования этих методов.

Комплектно-блочный метод (разработка канд. арх. И.А. Черепова, инж. В.Я. Эйдельман и др.) – это совокупность взаимосвязанных технических, экономических и организационных мероприятий по агрегированию оборудования, технологических, несущих и ограждающих конструкций в блоки различных типов и назначений высокой заводской готовности и максимального переноса объемов строительных и монтажных работ со строительной площадки в промышленное производство на сборочно-комплектующие предприятия организаций-поставщиков оборудования [7, с. 4].

Впервые модульный метод проектирования был разработан в 1983 – 1985гг. Рягузовым В.С. и применен к обогатительным фабрикам фосфатного сырья. Этот метод позволил легко варьировать мощность предприятий и значительно сократить сроки строительства.

На основе двух ведущих в то время методов проектирования (модульного и комплектно-блочного) в 1985–1988 гг. В.В. Руденко, и Ю.Л. Шерманом разработан модульно-блочный метод проектирования, который был применен к углеобогатительным предприятиям. Этот метод объеденяет положительные качества комплектно-блочного и модульного методов проектирования и дает возможность в несколько раз улучшить экономико-строительные показатели промышленных зданий.

Модульный и модульно-блочный принципы рассматривают предприятие как систему модулей, которые могут производить продукцию все вместе или поодиночке. Такой способ работы производства позволяет изменять количество произведенного продукта в зависимости от спроса и потребностей населения [5].

Предприятие модульно-блочного типа предполагает его разделение на модули, функциональные блоки и блоки агрегированного оборудования в отличие от предприятий модульного типа, не предусматривает дифференциации технологической линии на отдельные объемы, что в значительной степени продлевает сроки строительства зданий.

Рассмотренные методы проектирования и строительства промышленных предприятий свидетельствует о том, что существуют перспективные направления совершенствования промышленных предприятий разных отраслей промышленности. Дальнейшее из развитие и внедрение может принести положительный экономический эффект.


Библиография

  1. Андриенко, В.Г. Методические рекомендации по комплектно-блочному строительству объектов / В.Г. Андриенко, В.В. Шахпаронов, И.А. Черепов, С.В. Блинков  и др. – М.: ЦНИИОМТП, 1987. – 35 с.
  2. Гайдученя, А.А. Динамическая архитектура (основные направления развития, принципы, методы) / А.А. Гайдученя. – Киев : Будівельник, 1983.
  3. Ким, Н.Н. Промышленная архитектура / Н.Н. Ким. – М. : Стройиздат. 1979. – 176 с.
  4. Новиков, В.А., Иванов, А.В. Архитектурно-эстетические проблемы реконструкции промышленных предприятий / В.А. Новиков, А.В. Иванов. – М. : Стройиздат, 1986. – 168 с.: ил.
  5. Руденко, В.В. Архитектурное формирование углеобогатительных фабрик модульно-блочного типа / В.В. Руденко // Передовой проектный и научний опыт в градостроительстве и архитектуре, рекомендуемый для внедрения: информ. сб. № 5. ВНИИТАГ Госкомархитектуры, 1991. – С. 45–46.
  6. Строительство и архитектура. Сер.4: Промышленные комплексы, здания и сооружения. Экспресс-информация. – Вып. 7. – М. : 1986. – 32 с.
  7. Черепов, И.А. Рекомендации по классификации архитектурно-строительных решений промышленных объектов в комплектно-блочном исполнению/ И.А. Черепов. – М. : ЦНИИпромзданий, 1986. – 32 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017