№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Коломейцев Кирилл Вячеславович

магистрант.
Научные руководители: доктор архитектуры, профессор Л.П. Холодова;
кандидат технических наук, профессор В.Н. Бабич,
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: 9655106479@mail.ru

БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДСКИХ ОКРАИН. КОНЦЕПЦИИ И МЕТОДЫ СРЕДОВОЙ КРИМИНОЛОГИИ


Ключевые слова: благоустройство города, городская среда, безопасная среда обитания


За последние двадцать лет русские города изменились. Преобразовались их улицы, кварталы, районы. Преобразования коснулись многих аспектов городской жизни, начиная от облика города, заканчивая социальным климатом отдельных домов, кварталов, районов. Некоторые из них, зачастую близкие к центру города, стали ощущаться как благополучные и безопасные, другие, нередко окраинные, превратились в пугающие места с дурной славой. Эти изменения городской жизни – отражение изменений, произошедших в жизни страны в последние годы.

Говоря о Екатеринбурге, стоит отметить, что город постоянно реконструируется. Возводятся новые здания, реконструируются существующие, изменяется архитектура общественных пространств, территории между домами. Степень благоустроенности территории является одной из важных частей среды. Если в центральных районах города и инженерные и декоративные аспекты благоустройства находятся на удовлетворительном уровне, то на окраинах состояние общественных территорий иное. Несмотря на то, что там постепенно обновляется застройка, появляются новые здания, общественные пространства практически не развиваются. Окраины, как правило, представляют собой «спальные районы» – основная деятельность жителей происходит в других районах, центре города. Общественные территории в таком районе представляются второстепенными элементами среды – ими никто особенно не пользуется (исключая множество охраняемых стоянок).

Изучая СНиП, регулирующий благоустройство [8], рекомендации отечественных учебников и пособий по проектированию благоустройства 1960-х – 2000-х гг. [1,3,4,5,6,7], мы видим, что внимание проектировщиков в первую очередь должно быть сосредоточено на работе с функционально-техническими характеристиками территории, к примеру транспортно-эвакуационными путями, санитарно-гигиеническими нормами, пожарными требованиями, использованием покрытий и пр. Безусловно, эти аспекты являются первостепенными. Тема декоративного благоустройства касается вопросов озеленения, освещения, ограждений, малых форм и т. д. [1, с. 50]. Авторы пособий говорят о значимости «художественно-композиционной» выразительности благоустройства [4, с.170]. Это важный аспект архитектуры городской среды, однако, основанная только на чисто-художественном подходе, композиция элементов благоустройства может быть выразительной, но игнорировать такой аспект, как влияние дизайна среды на криминальную безопасность территории. Последнее время внимание к этому аспекту дизайна среды все чаще проявляют разные СМИ, но приемы проектирования среды с учетам криминальной безопасности еще не вошли в арсенал отечественных архитекторов.

Западные исследователи выделяют криминогенность не только как социальную характеристику городской среды, но и как архитектурно-средовую [9,10]. Вопросами взаимосвязи объемно-пространственной среды города и уровня преступности занимается энвайронментальная криминология, которая включает несколько теорий предотвращения преступлений с помощью дизайна среды: «Crime Prevention Through Environment Design» (далее сокращенно CPTED) Т. Кроува [9] и «Defensible Space» О. Ньюмана [11]. О взаимодействии материальных характеристик городской среды и уровня преступности начали задумываться в шестидесятые годы такие авторы, как Джейн Джейкобс и Элизабет Вудс [10]. Основными исследователями в этой области считаются американцы Тим Кроув и Оскар Ньюман. Наработки этих исследователей используются совместно, и комитеты по CPTED разных городов Соединенных Штатов, составляя прикладные руководства для проектировщиков, пользуются теоретической базой и практическими премами обеих школ[9,10].

Выделяют четыре основных элемента стратегии СPTED.

1. Естественное наблюдение

В основе этого элемента стратегии лежит такой принцип организации среды, который базируется на постоянном контроле нарушений. Это предполагает хорошую визуальную «просматриваемость» как свойство среды. Размещение и дизайн окон и систем освещения, вертикальная планировка ландшафта должны позволять наблюдателю, который следит за пространством, отличить «чужака» среди находящихся в данной среде и по его поведению определить потенциальную угрозу. Когда такая среда создана, то ее пользователи предотвращают преступления эффективнее, чем полицейские патрули. Наряду с «просматриваемостью» выделяется визуальная связанность всех зон пространства – жилых, коммерческих и общественных. Это стоит учитывать при проектировании и обращать к ним окнами помещения домашней активности: кухни, столовые, гостиные. Особенно хороший обзор общественных территорий должны иметь менеджеры домов, портье, охрана, обслуживающий персонал [9, с. 30].

2. Естественный контроль доступа

Для осуществления естественного контроля доступа используются такие элементы среды, как двери, ограды, озеленение и кусты, ворота, порталы, ландшафтные преграды. Этот метод позволяет у потенциального преступника создать ощущение большого риска в том случае, если он выбирает жертву, цель внутри «контролируемого» пространства. Также важно использование технических средств, в частности домофонов и тревожных кнопок, позволяющих быстро среагировать на преступление.

3. Территориальное «армирование»

Этот метод предполагает использование ландшафтных средств, террасирования, мощение и другие меры, которые способствуют формированию четких различий общественных и приватных зон, которые призваны отпугнуть потенциальных правонарушителей с территорий, имеющих «собственников». В то же время замечено, что основные пользователи пространства начинают относиться с большей ответственностью к маркированным, подчеркнуто приватным пространствам.

4. Уход

Постоянный уход за территорией, поддержание качества ландшафта и работоспособности механизмов подчеркивают для незнакомца, потенциального нарушителя высокий уровень контроля и озабоченности собственников состоянием территории. Это предотвращает возникновение эффекта «разбитого стекла».

Принимая во внимание предложенные методы, изучая принципы связи материальной среды и поведения людей, архитектор может корректировать свое композиционно-художественное решение проекта благоустройства, добиваясь эффектного, выразительного архитектурного решения среды в связке с вниманием к криминальной безопасности среды, ее влиянием на поведение человека, что намного повышает качество проекта.


Библиография

  1. Балакшина, Е.С. Внешнее благоустройство микрорайона / Е.С. Балакшина. – М.: Стройиздат, 1964. – 174 с.
  2. Джекобс Д. Смерть и жизнь больших американских городов : пер. с англ. /Д. Джекобс. – М.: Новое издательство, 2011.
  3. Николаевская, И.А. Благоустройство городов: учеб. для строит. техникумов / И.А. Николаевская. – М.: Высшая школа, 1990. – 160 с.
  4. Хасиева, С.А. Архитектура городской среды: учеб. для вузов /С.А. Хасиева. – М. : Стройиздат, 2001. – 200 с.
  5. Благоустройство дворовой территории: метод. указания / сост. Е.Н. Поляков. – Томск: Изд-во Томск. гос. архитектурно-строительного ун-та, 2007. – 27 с.
  6. Проектирование элементов благоустройства. Детские площадки. Площадки отдыха. Малые сады : учеб. пособие/ сост. В. О. Сотникова. – Ульяновск: УлГТУ. – 113 с.
  7. Реконструкция и обновление сложившейся застройки города: учеб. пособ. для вузов / под общей ред. П.Г. Грабового и В.А. Харитонова. – М.: АСВ, 2006. – 624с.
  8. СНиП III-10-75 Благоустройство территорий.
  9. Crowe, T. Crime Prevention Through Environmental Design: Applications of Architectural Design and Space Management Concepts /T.Crowe. – Boston: Butterworth-Heinemann, 1991.
  10. Geason, S., Wilson, P. Designing out crime. Crime prevention through environmental design / S. Geason, P. Wilson. –Australian Institute of Criminology, 1989.
  11. Newman, O. Creating Defensible Space. U.S. / O. Newman. – Department of Housing and Urban Development Office of Policy Development and Research. 1996.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017