№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Самаратунга Индика Дулип

аспирант кафедры архитектуры и градостроительства.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент В.М.Шувалов.
Российский университет дружбы народов
e-mail: iSamaratunga@yahoo.com

РЕКРЕАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ-ИНСТРУМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШРИ-ЛАНКИ


Ключевые слова: рекреационно-туристические комплексы, архитектура оздоровительных учреждений


Рекреационная индустрия – привлекательный инструмент для экономического развития многих стран. Отдельные государства (особенно развивающиеся страны) рассматривают ее как вид экспортной промышленности, способной оказывать существенную помощь в переходе от низкоконкурентного вспомогательного производства и сельского хозяйства, зависящего от внешнего глобального рынка, к предоставлению собственного высококачественного конкурентоспособного рекреационно-туристического продукта частного или государственного сектора.

Рекреационная индустрия становится для многих развивающихся стран Африки, Азии, Южной и Центральной Америки основным локомотивом развития внутренней экономики, способной приносить доход, необходимую иностранную валюту, обеспечивающей занятость населения. Республика Шри-Ланка может развить свою экономику на основе разработки и строительства уникальных архитектурно-планировочных проектов многофункциональных рекреационно-туристических комплексов, отвечающих всем современным требованиям по комфорту и удобствам, на основе традиционных занятий по системе «айурведа», проводимых монахами, практикующими буддизм, восстановительных и лечебных комплексов из практики йоги, региональных церемоний лечения и восстановительных комплексов здоровья человека при храмах монастырей.

Рекреационная индустрия, или «индустрия платного гостеприимства», является выгодной и высокодоходной отраслью народного хозяйства и функционирует благодаря механизму спроса и предложения в процессе их постоянного взаимодействия, адаптации и координации. Рекреационные потоки Шри-Ланка разделяются на три основные группы: региональный, федеральный, иностранный. Структура рекреационных потоков по численности и по валютным поступлениям к казну Шри-Ланка представлена на диаграммах (рис.1а,б).

Рис.1

Максимум валюты приносит зарубежный поток, несмотря на то, что он минимален по численности.

За последние годы рекреационная индустрия Шри-Ланка развивалась достаточно высокими темпами. В стране до сих пор активно строятся новые объекты инфраструктуры рекреационной индустрии. Большинство из них обладают мировой славой, активно привлекая иностранных туристов (например, туристические курорты Бентота, Сигирия, Дамбулла, Гаалла, Матара, Халавата, Тринкомали, Коламбо).

В августе 2011 года был открыт рекреационно-туристических комплекс «Sinharaja». Из окон номеров отелей видны горы в окружении тропического леса. Комплекс имеет развитый сервис услуг: массаж SPA, купальня-пруд с водой из минерального источника, разнообразные традиционные курсы лечения по системе «Ayrvedа». Ресторан на открытом воздухе предлагает гостям национальную кухню Шри-Ланки из натуральных и экологически чистых продуктов. Месторасположение курорта позволяет использовать такие виды спорта и отдыха, как горные велосипеды, походы на байдарках, прогулки в атмосфере дикой природы. Проект рекреационно-туристического комплекса в тропическом лесу был создан на базе новейших разработок последних направлений в науке по экотуризму, использующих методики для восстановления физического, психологического и эмоционального здоровья человека.

Традиция рекреационных занятий в Шри-Ланке складывалась веками. Начало оздоровительных СПА-процедур заложено еще в религии буддизма. Древние храмы (вихары) были центрами айурведической медицины и предназначались для различных процедур по профилактике и реабилитации здоровья человека. Первыми объектами рекреационных комплексов были монастыри для монахов, практикующих буддизм. В центральном храме монастыря (вихара) монахи проводили занятия и церемонии лечения по системе айурведа. Экологически чистая атмосфера вокруг храмов благоприятствовала реабилитации и восстановлению страждущих. Сады для прогулок на территории монастыря также выполняли функции восстановления физического, психологического и эмоционального здоровья. Рассмотрим некоторые исторические примеры.

Ланкатилеке вихара. На окраине города Канди находится уникальный буддистский храм, построенный из камня, кирпича и известняка в 1344 году в период правления короля Буванекабаху IV. Неровный выступ, скалы, вынудив строителей придерживаться ассимметричной структуры фундамента. Первоначально храм имел 4 этажа и высоту около 25 метров. Теперь храм имеет лишь один этаж, оформленный деревянной крышей. В храме проводились буддистские церемонии системы «айурведа» – восстановительные и лечебные комплексы из практики йоги.

Гадаладения вихара. Этот храм-лечебница построен в 1446 королем Гампола Викрамабаху на возвышении холма и сталдоминантой местности. Выветренные временем картины, иллюстрирующие события того периода, помогают определить стиль, в котором построен храм. Архитектура храма характерна для архитектуры юга Индии. Парадный вход оформлен большими каменными колоннами, поддерживающими крышу из огромной каменной плиты. Деревянные двери, созданные 638 лет назад, до сих пор сохранили живопись VII века. Храм Гадаладенья расположен в округе Пилиматалава по основной дороге из столици Шри-Ланки Коломбо в Канди. Храм в основном использовался для буддистских церемоний и лечения.

Келанья вихара. Храм Келанья, расположенный на одном из берегов реки Келанья, является одним из самых заветных святынь Буддистского сообщества Шри-Ланки. Согласно сингальским буддистским хроникам V века н.э. «Махавамса», Будда Гаутама посещал это место по приглашению Короля Маниакхика на девятый год после присвоения титула Будды (520 год до н.э.). В храме проводились буддистские церемонии по системе «айурведа», практика йоги и восстановительные для здоровья комплексы.

Оздоровительный центр в Коломбо. Во времена правления Великобритании (начало XIX века) был создан первый оздоровительный центр европейского уровня. Рекреационный комплекс был построен в 1800 году по правилам колониальной классической архитектуры Англии. Комплекс располагается в экологически чистой зоне г. Коломбо и имеет большие площадки для занятия спортом, сады для отдыха.

Объемно-пространственная композиция главного здания комплекса строго симметрична. Здание двухэтажное, имеет более 60 комнат, высота потолков составляет 5 метров, комнаты просторные, есть большие приемные для встреч. Все комнаты имеют большие окна и двери, поэтому здание хорошо вентилируется.

Основные внешние стены сделаны из кирпича и имеют толщину в 700–1000 мм, внутренние стены толщиной 300–500 мм.

Структура крыши состоит из деревянных балок и прогонов общей высотой около двух метров, затем деревянная фанера, далее глина покрывает всю крышу. Такое строение кровли позволяет сохранить помещения от нагревания в солнечные дни. Полы имеют толщину в 600–1000 мм на всю высоту цоколя от уровня дороги, что также не позволяет зданию сильно нагреваться.

Рекреационный комплекс в г. Вандаравела. Центр отдыха и оздоровления, построенный в 1970 году при содействии японских специалистов с применением их архитектурных решений и инженерии. Центр расположен в горах и окружен красивыми холмами и естественным лесным массивом. Основные функции центра: спортивно-оздоровительный, спа-процедуры, все виды массажа, разнообразный спорт. Центр отдыха предлагает экологическичистое питание, пешие походы, лагеря на маршрутах.

Здание рекреационного комплекса двухэтажное. Площадь каждого этажа около 2100 м2. На первом этаже расположены: офис, клиника, спа-комнаты, зона спортивных занятий и тренажерного оборудования, обеденная зона, терапевтическая зона, ванные комнаты, жилая зона. На втором этаже расположены 32 спальни и ванные комнаты.

При строительстве комплекса использовались следующие материалы: стены сделаны из панельных железобетонных плит толщиной 150мм, имеют слой эффективного утеплителя пенопласта в 10 см для защиты от чрезмерного холода или тепла; крыша сделана из деревянных балок, планок, затем прозрачное стеклянное полотно; полы сделаны из дерева по деревянным лагам. Такое конструкторское решение позволяет сохранять комфортную для человека температуру, даже когда солнце светит слишком сильно. Каркас здания состоит из железобетонных и стальных конструктивных элементов.

Для защиты от солнца использованы следующие устройства: крытые балконы и террасы (горизонтальные солнцезащитные устройства; солнцеотражающее стекло, жалюзи, занавески; окна большого размера с вентиляционными отверстиями вверху. Для защиты от жары помимо натуральных методов (окна, двери, вентиляционные отверстия, внутренние сады) использованы современная механическая (искусственная) вентиляция.

Основная цель создания многофункциональных рекреационно-туристических комплексов – способствовать экономическому развитию страны, большей интеграции ее в мировую экономику, повышению темпов экономического роста и общего уровня жизни Шри-Ланки. Такая цель является крайне актуальной в наше время, в особенности при благоприятной политической ситуации. При строительстве крупных многофункциональных комплексов многие инвесторы за рубежом и в республике интересуются перспективой вложения капиталов.

Создание таких комплексов даст импульс к развитию многих научных направлений рекреологии и простор для применения новых технологий, а также повышению рентабельности рекреационно-туристической отрасли Шри-Ланки в целом. Проектирование и строительство многофункциональных рекреационно-туристических комплексов позволит создать новые рабочие места, привлечь дополнительные валютные инвестиции в страну. Строительство комплексов способствует благоустройству территории, строительству новых жилых и офисных зданий, в результате развитию региона.


Библиография

  1. Волков, Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес / Ю.Ф. Волков. – Сер. Высшее профессиональное образование. – Ростов н/Д: Феникс. 2004. – 352 с.
  2. Чудновский, А.Д., Жукова, М.А., Сенин, B.C. Управление индустрией туризма / А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, В.С. Сенин. – М.: КНОРУС, 2005. – 448 с.
  3. Шувалов, В.М. Рекреационная индустрия: Основы терминологии. Труды МАРХИ. Мат-лы науч.-практ. конф. – М.: Архитектура-С, 2009.
  4. Modern architecture in the new aria. – 2008.
  5. Atlas of Sri Lanka. – 2006.
  6. Modern technology of construction by Nevil Sam. –2007.
  7. Pilkington Glass UK Limited. – 2008.
  8. NANOC-tecnalia. – 2009.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017