№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Валиуллин Алмаз Анасович

студент.
Научные руководители: преподаватели И.И. Ахтямов, Р.Х. Ахтямова,
Казанский государственный архитектурно-строительный университет,
Казань, Россия, e-mail: Valiullin.almaz87@gmail.com

ДИАЛОГОВОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА


Исследуются проблемы современного города, выявляются их источники и предлагаются решения, ключевым из которых является объединение людей с помощью диалоговых пространств.

Ключевые слова: пространственная среда, диалоговое пространство, общественное пространство города


Всю историю человечества можно описать как постоянную смену парадигм, возникающих в виде правил, ограничивающих поле деятельности человека. Но все они возникают как ответ на существующие проблемы или как способ решения поставленных задач. Архитектура – самое яркое тому доказательство. Являясь культурным или политическим символом, она характеризует материальные и духовные ценности общества. Особенности социальной среды приводят общество к созданию пространственной среды, по возможности удовлетворяющей его потребности. В последующем эта «неполноценная» пространственная среда, в силу узости решаемых задач, порождает еще большее количество проблем, формируя социум, соответствующий этому пространству. В то же время доминирующие властьимущие слои общества стремятся организовать городское пространство таким образом, чтобы людьми можно было легко управлять.

Несмотря на попытки архитекторов двадцатого столетия социализировать архитектуру, города-утопии все же не оправдали возложенных на них надежд. И причина в этом, по мнению автора, в том, что структура города, его содержание и сама модель поведения человека чрезмерно упрощались. Архитектура, город и человек превратились в мировоззрении людей в механизмы, отдельные фрагменты, взаимодействующие лишь на поверхностном, утилитарном уровне, не затрагивающие внутренней природы элементов.

Если сравнить город со Вселенной, то согласно последним научным открытиям, сделанным в квантовой физике, вся Вселенная – это целостный организм со сложнейшими взаимосвязями, поэтому город, хотя и является искусственной средой, должен иметь многослойную сложную структуру, подобно живому организму. Несмотря на то что природная среда кажется нам хаотичной, в ней все строго подчинено определенным законам и случайности начинаются там, где заканчивается граница нашего эмпирического знания. Усложняя окружающее нас искусственное пространство и приближаясь к природе, мы расширяем границы нашего восприятия, идем навстречу гармоничному существованию в обществе и взаимодействию с природой. Архитектуре настоящего тысячелетия недостает пока единой концепции, способной связать все возможности.

Современные значительно разросшиеся города стали источником глобальных социально-экономических и экологических проблем. Искусственная среда из асфальта и бетона и психология общества потребления отрицательно сказываются как на окружающей среде, так и, в конечном счете, на человеке. Город как потенциальный источник возможностей не предоставляет их (возможноности) в силу отсутствия достаточного количества функциональных и публичных пространств. Города приобрели гипертрофированный масштаб, ориентируясь не на человека, а на машину. Город избирательно предоставляет более качественную среду обитания, расслаивая общество. В результате не предоставляет качественную городскую жизнь, отнимает у человека большие объемы материальных, психологических и временных ресурсов.

На смену этому городу должен прийти город, в котором его житель чувствовал бы себя незаменимой частью целого, найдя свое предназначение. Будущий город представляет пространство для возможностей и взаимосвязи с природой и обществом, максимальную энергетическую независимость от внешних источников, используя возобновляемые. Город одновременно предлагает возможность организовать личное пространство, всю землю и воду предоставляет для общего пользования.

Рис. 1. Модель существующего города и города с перспективой развития на 50 лет (авторская схема)

Автором предлагается концепция формирования города, решающего существующие актуальные проблемы и прогнозируемые будущие. Она заключается в организации города как платформы для диалога. Идея диалоговых пространств выражается в наличии в городской среде промежуточных структур – общественных пространств, доступных каждому.

1. Общественное пространство города

Объединение людей, создание между ними внутренней связи с целью целостного, скоординированного реагирования общества на происходящее и решение конкретных задач без предоставления возможности для общения не видится целесообразным. В связи с этим концепция диалогового пространства подразумевает предоставление всей городской территории под общественные функции. Осуществляется это за счет поднятия жилья на «ножки», а объекты под общественные функции располагаются на уровне первых двух-трех этажей, создавая сомасштабные человеку пространства. Их кровли превращаются в коммуникации, образуя своеобразный искусственный ландшафт из перетеканий и переходов.

2. Деление на кластеры

Для максимального ограничения негативного влияния транспорта на окружающую среду и человека целесообразно увеличить эффективность общественного транспорта, делая его более практичным, рациональным и удобным для горожанина. Это позволит уменьшить количество личного транспорта, отдавая приоритет общественному, а для существующих автомашин запретить доступ в жилые образования. Пешеход должен занимать доминирующее положение в городском пространстве. Осуществляется это путем разделения системы транспортных коммуникаций от пешеходных. Система транспортных коммуникаций приобретает структуру, удобную для транспорта, разграничивая город на самостоятельные кластеры, со свободными пешеходными системами. Автономность кластеров осуществляется за счет создания производственных зон с вторичной переработкой выбросов и отходов, наличия в городской среде различных садов и теплиц общей доступности, а также использования альтернативных источников энергии.

3. Жилое пространство

Жилое пространство, жилье, дом – возможно, это одно из главных пространств, где закладываются в подсознание ребенка первые и основные стереотипы. Важно с детства обеспечить каждого горожанина средой, которая воспитывала бы «Гражданина Вселенной», индивидуальную, самодостаточную личность, носителя культуры и общечеловеческих ценностей, проявляющую уважение к людям и природе. Эта среда должна помочь сохранить свои исторические корни и привить понимание и уважение к другой культуре, к другим людям. Это становится возможным через знакомство и общение с другими людьми, с природой, познание окружающего мира и творчество Если город предоставит возможность для диалога (с людьми, природой, животными), возможно, человеку будет проще постичь себя, слышать веления совести и гармонично существовать с окружающим миром.

Основные положения концепции «Диалоговое пространство города».

- земля освобождается от застройки. Возникает архитектура на «ножках»;

- городской житель имеет возможность использовать возможности города и преимущества сельской жизни;

- пространство города максимально покрывается зеленью;

- пешеход занимает доминирующее положение в городе при условии, что общественный транспорт эффективно выполняет свои функции;

- человек получает максимальное количество возможностей;

- относительная автономность позволяет горожанину экономить средства;

- сокращены временные затраты на перемещении за счет логичного перемещения транспорта;

- чистая экология за счет увеличения количества растительности, уменьшения количества личного транспорта, наличия очистных сооружений, переработки мусора и использования альтернативных источников энергии;

- создание благоприятной социальной среды за счет политики мультикультурализма и предотвращения вражды с помощью создания промежуточных пространств;

- способность общества противостоять проблемам и нежелательным явлениям за счет социального единства, которое достигается с помощью диалоговых пространств;

- социальный плюрализм отражается в архитектуре благодаря сотрудничеству архитектора с потребителем;

- гибкость структур в градостроительных решениях за счет минимального подчинения транспорту.

Для создания гармонично развивающегося города, не создающего проблем, необходимо сформировать базис в виде здорового общества. В основе возникновения новых проблем стоит сам человек. Поэтому решению социальных проблем необходимо уделять первостепенное внимание.


Библиография

  1. Гутнов, А., Глазычев, В. Мир архитектуры. Лицо города /А. Гутнов, В. Глазычев. –М.: Молодая гвардия, 1990. – С. 5 – 6.
  2. Вильковский, М. Б. Социология архитектуры / М.Б. Вильковский. – М.: Русский авангард, 2010. – С. 31
  3. Добрицына, И А. Теоретическая мысль архитектурного постмодернизма: Концепция симбиоза // И.А. Азизян. Вопросы теории архитектуры. Архитектурно-теоретическая мысль Нового и Новейшего времени. – М.: Едиториал УРСС, 2006.
  4. Гутнов, А.Э. Эволюция градостроительства / А.Э. Гутнов. – М.: Стройиздат, 1984. – 256 с.
  5. Никифорова, Г.С., Коростылева, Л.А. Психологические проблемы самореализации личности – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. – 232 с.
  6. Мей Ван Хо. Естественное бытие и гармоническое общество. – URL: http://groh.ru/gro/majwanho.html  
  7. Талбот, М. Вселенная как голограмма [Электронный ресурс] / М. Талбот. – URL: http://www.agharta.net/Universe.html  
  8. Бом, Д. Развертывающееся значение / Д. Бом. – М.: Лавка Языков, 1992. – 130с.
  9. Баркер, Д. Парадигмы мышления. Как увидеть новое и преуспеть в меняющемся мире /Д. Баркер. –М.: Альпина Паблишер, 2007. – 187 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017