№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Седышев Дмитрий Сергеевич

студент.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Л.В. Задвернюк.
Тихоокеанский государственный университет,
Хабаровск, Россия, e-mail: stepdim10@mail.ru

 Ким Антон Андреевич

студент.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Л.В. Задвернюк.
Тихоокеанский государственный университет,
Хабаровск, Россия, e-mail: ant.kim@mail.ru  

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ТРАДИЦИОННОЙ ЖИЛОЙ АРХИТЕКТУРЫ КИТАЯ


Ключевые слова: китайская архитектура, традиционная жилая архитектура, массовая застройка, типология традиционного жилища


Статья подготовлена в рамках выполнения соглашения № 14.В37.21.0485 по гранту «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» при финансовой поддержке Минобрнауки РФ.

Сегодня большой научный интерес вызывает изучение массовой традиционной жилой застройки Китая. Проблемы исследования принципов формирования особенностей жилой архитектуры в различных регионах Китая заключаются в недостаточной систематизации архитектурного наследия данного типа. Практически отсутствуют аналитические данные по сравнительному анализу и сопоставлению объемно-планировочной структуры китайских жилых ансамблей разного типа. Это связано в первую очередь с тем, что в источниках различные типы традиционных жилых ансамблей Китая приводятся в разных масштабах, с неполным комплектом ортогональных проекций.

Для составления четкой классификации и выявления типологии исторических традиционных жилых ансамблей Китая необходимо определить архитектурные модели различных типов. Этот процесс представляет собой сведение всех известных чертежей исторической жилой архитектуры Китая к единому масштабу, построение 3D-моделей, и их 3D-распечатка. Последний шаг необходим для наличия наглядного материала, позволяющего визуально облегчить процесс сопоставления и систематизации изучаемых объектов.

Из приблизительно 24 типов исторического жилья, существующих на территории современного Китая, для исследования были выбраны те, которые находятся на востоке от линии географа Ху Хуаньюна [1, с. 15], т. е. в самых населенных районах страны. Это все виды жилищ с внутренним двором (ведущий тип – сыхэюань и его разновидности, жилище народности хакка тулоу и кэцзя и пр.), каркасное жилище маньчжуров и корейцев, проживающих на территории северо-востока страны, народное жилище провинций Фуцзянь и Чжэцзян.

Основным типом исторического традиционного жилья в Китае является сыхэюань. Он имеет свои вариации в зависимости от территориальных и климатических особенностей различных географических регионов.

1. Cеверо-восточные провинции Хэйлунцзян, Цзилин представлены основными подтипами: с одним основным двором, с двумя дворами (ценральный – основной, входной), с тремя и более основными дворами. Их отличительные особенности: жилые павильоны одноэтажные, сыхэюани вытянуты по оси север – юг, имеют хорошо освещаемые большие внутренние дворы.

2. Центральная провинция Шаньси представлена подтипом со следующими основными характеристиками: жилые павильоны 2-, 3-этажные, небольшой внутренний двор.

3. Юго-восточные провинции Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян Цзянси представлены подтипом со следующими характеристиками: отсутствие обязательной осевой ориентации север – юг, более живописная планировка за счет включения свободных территорий вокруг усадьбы.

4. В провинции Чжэцзян распространен также подтип «дом-крепость» (для большой семьи). Его характеристики: маленький внутренний двор, большое количество сблокированных жилых павильонов, компактная пространственная конфигурация.

5. В провинциях, Цзянсу Аньхой подтип «дом-крепость» (для большой семьи) имеет свои особенности: маленький внутренний двор, растущая объемно-пространственная композиция за счет пристраивания новых жилых павильонов с увеличением семьи, сложная пространственная конфигурация.

6. Южная провинция Гуандун представлена несколькими подтипами, основными и наиболее распространенными являются два: «четыре золотых точки» и «спускающийся с гор тигр». Первый подтип отличается от традиционного сыхэюаня более изысканным декором и многоцветием, а также наличием глинобитной ширмы перед главным входом в южной стене.

7. Тип грунтовых жилых усадеб – яодун. Этот тип был распространен в провинции Шаньси и имеет три основных подтипа: пещерные, отдельно стоящие, смешанного типа. Пропорции жилых ячеек усадеб яодун практически не отличались от пропорций сыхэюаня. Отличительные характеристики – конструктивное построение, арочные и купольные формы, появляющиеся за счет возведения объектов в грунте [2, с. 299].

8. Тип многоэтажного общинного жилого дома тулоу провинций Фуцзянь и Гуандун представлен основными подтипами: круглый и квадратный. Основные характеристики этого типа: большие размеры комплекса, осевая симметрия, выделение центрального двора, периметральная застройка в несколько этажей, расположение главных культовых объектов в центре двора или в северной части двора по основной оси.

9. Тип многоэтажного общинного жилого дома u-образной формы кэцзя провинции Гуандун, его основные характеристики – большой размер комплекса, центричная композиция из одноэтажных зданий с выделенным внутренним двором, u-образный изгиб размещения павильонов в самой дальней (чаще северной) от главного входа части дома.

10. Тип – «корейское жилище» северных провинций Хэйлунцзян, Цзилин. Отличается простотой конструктивного и архитектурного решения, а также наличием кановой системы отопления [3, с. 389].

В результате проведенной систематизации данных по планам, фасадам, разрезам перечисленных типов исторического традиционного китайского жилья были выявлены их основные модульные размеры. Это позволило создать матрицу каждого типа в оцифрованном виде. Было выполнено приведение к единому масштабу всех 2D-чертежей (планы, разрезы, фасады, генпланы) в векторных компьютерных программах и составление на их основе 3D-чертежей и 3D-моделей на базе лаборатории 3D-макетирования.

Технология работы с 3D-принтером осваивалась на принтере Stratasys Fortus 250mc, работающем по принципу FDM-моделирования методом наплавления.

Первый этап – создание чертежей будущих моделей в САПР Autodesk AutoCAD. Чертежи планов в формате .dwg были импортированы в Autodesk 3ds Max, где из планов были подняты высоты. При разработке модели было принято решение делать объект разборным для лучшей наглядности, поэтому модель разрабатывалась поэтажно. Применено 2 подхода в моделировании (рис.): а) каждый этаж и крыша снимаются отдельно вместе с наружными стенами; б) наружные стены представляют собой единый блок, в который вставляются этажи с внутренними стенами и перегородками.

Рис. Модели уровней печати объекта

Второй этап – создание пазов для соединения частей модели между собой. Размеры пазов брались из расчета того, что модель будет выливаться в масштабе 1:150. Данный масштаб обусловлен требованиями, чтобы модель нормально читалась, но при этом не была громоздкой. После окончания работы с моделью был произведен экспорт в формат .stl, с которой работает программное обеспечение 3D-принтера.

Историческая жилая архитектура Китая представлена многообразием вариантов дома с внутренним двором. Базовым элементом всех вариаций является сыхэюань. Однако в зависимости от местных традиций, географических и ландшафтных условий традиционный сыхэюань приобретал самобытные черты, характерные для определенной местности и выражающиеся в способах компоновки основных планировочных кластеров, в приемах расширения пространства жилой усадьбы. В этой связи очень важно выделить основные модели традиционных типов жилья в разных регионах Китая для проведения дальнейшего сопоставительного анализа. Это справедливо и для элементов конструкций исторического жилья Китая.

Искусство ручного изготовления архитектурных моделей, безусловно, заслуживает всяческого уважения, но оно настолько трудоемко, что создание подобной модели само по себе превращается в отдельный проект. Сначала архитектурные чертежи передаются изготовителю модели, который воплощает в материале общую концепцию. Это занимает от двух до четырех недель. Если проект благополучно прошел согласования, макет дорабатывается без существенных изменений. Если же нет, архитектору приходится вносить в проект изменения и представлять заказчику на согласование новый вариант модели. Случается, что процесс изготовления физического макета растягивается на месяцы.

В быстро меняющемся мире цифрового моделирования полагаться на ручное изготовление приближенных моделей – слишком дорогое удовольствие. Технологии 3D-печати могут помочь не только современному проектированию, но и проведению научного анализы в исследовании истории и теории архитектуры и градостроительства, поскольку помогает легко и быстро воссоздать реальные прототипы исторических сооружений.


Библиография

  1. Лучкова, В.И. История китайского города. Градостроительство, архитектура, садово-парковое искусство : монография /   В.И. Лучкова. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2011. – 442 с.
  2. Кузьмин, А.С., Лучкова, В.И. Внутренний двор в традиционном жилье стран Евразии и Африки /  А.С. Кузьмин, В.И. Лучкова // Новые идеи нового века – 2012 : мат-лы XII междунар. науч.-практ. конф. ФАД ТОГУ. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2012. – Т. 1. – С. 297–302.
  3. Яремовская, Е.И., Лучкова, В.И. Периодизация истории Кореи и эволюция традиционного национального жилища / Е.И. Яремовская, В.И. Лучкова  // Новые идеи нового века – 2012 : мат-лы XII междунар. науч.-практ. конф. ФАД ТОГУ. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2012. – Т. 1. – С. 385-390.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017