№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Гавинская Алиса Павловна

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент Ю.А. Никифоров.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: elektricity17@mail.ru

РЕОРГАНИЗАЦИЯ НЕВОССТАНАВЛИВАЕМОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗАСТРОЙКИ В ОБЪЕКТ ВЫСТАВОЧНО-МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА «КАМЕННЫЙ ПОЯС УРАЛА»


Ключевые слова: промышленная архитектура, историческая застройка, реорганизация городской среды


Современный город немыслим без развитой структуры безопасного, комфортного и интересного общественного пространства. Человеческое общение и возможность быть среди других людей – главная ценность города и городской жизни (рис. 1), такой город будет непременно более привлекательным [1, с.1].

Несмотря на наличие внушительного количества культурных достопримечательностей в Екатеринбурге, подходу к организации их планирования за счет формирования общественно привлекательной городской системы, содержащей все необходимое для человека, уделяется, несомненно, очень мало внимания. Зачастую оно ограничено самим объектом, а в редких случаях – прилегающей к нему территорией в границах улиц застройки. Единственной альтернативой подобных пространств в Екатеринбурге стали торгово-развлекательные центры, что значительно уменьшает привлекательность города для туризма и понижает его историко-культурное значение.

Архитектор и консультант по дизайну городской среды Ян Гейл убежден, что «общей чертой почти всех городов, независимо от их географии, экономической жизнеспособности и этапа развития, является отсутствие должного внимания к людям, которые пользуются городским пространством. Это не только сокращает возможности передвижения по городу пешком, но и ставит под угрозу социальные и культурные функции города» [2. с. 3].

Условия повышения значимости как Уральского региона, так и Екатеринбурга (не только в качестве претендента на проведение Всемирной универсальной выставки ЭКСПО – 2020) диктуют актуальность развития комплексного подхода в городском планировании, который совмещает и интерактивный, и познавательный, и образовательный моменты.

Идея научно-проектной разработки направлена на создание комплекса объектов «Каменный пояс Урала», обладающих свойствами интерактивного пространства в исторически сложившейся структуре сооружений (территория старого Верх-Исетского завода), что предусматривает рефункционализацию невосстанавливаемой промышленной застройки с учетом сохранения образа и силуэта города (рис. 2). Это позволит демонстрировать специфику становления и развития знаковых промышленных предприятий на территории Уральского региона не только средствами выставочно-музейного (макетного) пространства, но также взаимодействием посетителей с пространством самих объектов проектирования, создавая уникальную в России концепцию структуры для людей.

Основные положения предлагаемой концепции

1. Сохранение историко-культурного наследия Уральского региона

  • Сохранение исторически значимых промышленных объектов для образа и силуэта города.
  • Создание интерактивных пространств на основе исторически сложившейся структуры сооружений. Мобильные системы как способ рефункционализации пространства.
  • Развитие мелкого производственного бизнеса на базе комплекса.
  • Связь существующего и проектируемого пространств.

2. Демонстрация промышленного наследия Урала средствами макетного проектирования

  • Создание интерактивных макетных пространств промышленной и знаковой тематик региона. Отражение специфики становления и развития промышленных предприятий на территории Уральского региона посредством функционирующих макетов, направленных на взаимодействие с посетителем.
  • Развитие интереса к экспонатам за счет коммуникативного масштаба (М 1:3 - 1:8).
  • Создание условий для презентации и проектирования новых промышленных объектов, а также студенческих работ по данной тематике. Привлечение инвесторов и заказчиков.

 3. Создание социально-привлекательного статуса города.

  • Наполнение района социально-значимыми общественными объектами (в т. ч. проектирование ландшафтного парка).
  • Гармонизация структуры и облика комплекса, фиксация границ.
  • Создание коммуникативного городского пространства для пешеходов.
  • Возможность активного взаимодействия городского пространства со средой объекта.
  • Развитие выделенных линий городского общественного транспорта и пешеходных коммуникаций.
  • Проектирование отдельной структуры парковки для всего выставочно-музейного комплекса.
  • Создание единой системы функционирования комплекса.
  • Повышение социального статуса района и города.

Подобные средства призваны показать не создание уникального района в уникальных условиях, но универсальные и общедоступные мероприятия, применение которых позволит проектировать социально привлекательную городскую среду.


Библиография

  1. Алексеева, М. Новый урбанизм Яна Гейла [Электронный ресурс]. – URL: http://city4people.ru/blog/blog_69.html  
  2. Гейл, Я. Города для людей / Я. Гейл. – М.: Альпина Паблишер, 2012. – 276 с.
  3. Siloo O – была силосная башня, а станет скалодром [Электронный ресурс] // Интернет-сообщество о дизайне Novate.Ru. – 2011. – URL: http://www.novate.ru/blogs/271211/19715/


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017