№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Зубарев Игорь Валентинович

аспирант кафедры архитектуры и градостроительства.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент В.М. Шувалов,
Государственный университет землеустройства,
Москва, Россия

СОЦИАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ ЖИЛЬЕ ИЗ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ


Ключевые слова: социальное жилье, сельское жилье, саманная архитектура


Согласно концепции Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 и на период до 2020 г.» достижение цели «создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности» предполагается обеспечить путем решения следующих задач:

  • удовлетворение потребностей в благоустроенном жилье сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов;
  • повышение уровня инженерного оборудования села;
  • развитие транспортной инфраструктуры сельской местности.

На пути решения поставленных правительством РФ задач могут возникнуть следующие трудности.

1. Стандартный подход к проектированию и строительству жилища. Это и довольно дорогие строительные материалы, архитектурно-планировочные решения, не учитывающие современные наработки в плане организации пространства, инженерное оборудование, предполагающее использование внешних источников энергии и как следствие увеличение затрат на эксплуатацию здания.

2. Дефицит финансирования, неработающая ипотечная программа кредитования населения. Основная масса населения не имеет достаточно средств не только для нового строительства, но и для проведения текущего ремонта как самого дома, так и усадебных построек.

3. Экологическая составляющая. Большинство современных материалов не являются экологически чистыми сами по себе, а их производство связано с загрязнением окружающей среды.  К сожалению это относится к большинству современных строительных материалов.

4. Художественная составляющая. Типовые проекты, рассчитанные на массовое использование, подчас не несут в себе художественного начала, достаточно просты и брутальны в эстетическом плане. Поскольку архитектурное окружение в большой степени влияет на эмоциональное состояние человека, недооценивать этот фактор никак нельзя.

5. Трудоемкость изготовления. Большинство существующих строительных технологий требуют привлечения специальной достаточно дорогой техники и высококвалифицированных, а значит, и высоко оплачиваемых рабочих-строителей, что неизбежно приводит к общему удорожанию строительства.

Все вместе взятое делает программу правительства по созданию комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности трудновыполнимой, а использование средств финансирования из госбюджета малоэффективным.

В настоящее время жилищные условия жителей села продолжают значительно уступать городским. Большая часть жилого фонда не имеет самых элементарных удобств: водопровода, канализации, отопления и горячего водоснабжения. Уровень благоустройства территории также значительно отстает от городского.

Причины отставания уровня комфорта в сельской местности от городского –  не только в низких доходах сельских жителей, но и в достаточной дороговизне строительных материалов, строительной техники, инженерных коммуникаций и самого строительства. По этой причине без государственных субсидий строительство жилья, отвечающего современным требованиям, для большинства сельских жителей просто невозможно. Содержание и ремонт такого жилья также требует достаточно больших средств.

Еще одна причина – это удаленность строительной площадки от районных центров, складов и магазинов строительных материалов, отсутствие дорог – особенно для районов Сибири и Дальнего Востока. В деревнях и селениях, расположенных по устьям рек, доставка стройматериалов возможна только летом в пору навигации или зимой по льду. В некоторых деревнях общение с районным центром осуществляется только вертолетом, поэтому строительную технику использовать невозможно.

Для решения поставленных задач наряду с существующими методами и технологиями, зарекомендовавшими себя десятилетиями, могут быть использованы последние достижения науки и техники в области создания жилища. Особое внимание в современных условиях должно уделяться экологии строительства.

Существующие подходы к формообразованию сельского жилья продиктованы типом жилища, его размером, архитектурно-планировочными особенностями, наличием инженерного оборудования, наличием индустриальной базы данного района, возможностями местных материалов в плане формообразования, народными традициями и привычками, сформировавшимися на протяжении многих веков.

Если заглянуть в историю, то при использовании местных строительных материалов, кроме каркасного, каменного и деревянного домостроения, мы можем обнаружить грунтоблочное, саманное, соломенное, земляное и другие. Использование материалов, которые находятся непосредственно под ногами, способствует сбережению леса, снижению энергозатрат для изготовления и транспортировки стройматериалов.

Солома очень давно используется в качестве материала для покрытия крыши деревенского дома. Дома из соломенных блоков предполагают более простые в формообразовании объемы, обусловленные технологией возведения таких домов. Существует два основных вида укладки блоков: друг на друга с перевязкой хомутами и укладка в деревянный каркас. Если предполагается использование каркаса, то можно обойтись соломой, не спрессованной в блок. В этом случае устраивается опалубка (возможно несъемная) и солома, смоченная в глиняном растворе, укладывается в опалубку и трамбуется.

При использовании любой технологии стены штукатурятся с двух сторон, кроме случая, когда используется несъемная опалубка.

В плане формоорбазования данная технология тяготеет к прямым плоскостям, обусловленным устройством опалубки.

Очень часто архитектору необходимо раздвинуть границы стен и соединиться с природой. Это может иметь как эстетическое, эмоциональное, так и чисто практическое применение. Какая-то часть дома может быть отведена под теплицу или зимний сад, которые гармонично соединяются с общественной зоной дома, образуя достаточно большое рекреационное пространство. Дом может быть выполнен в виде купола.

В связи с этим интересен опыт Белоруссии, Германии и других зарубежных стран по созданию экологических поселений из местных материалов с минимальным использованием современных технологий при одновременном создании достаточно комфортных условий проживания.

Предполагается комплексный подход к решению поставленных задач с применением нетрадиционных строительных материалов, максимальным использованием природных факторов и, возможно, переосмыслением самой среды обитания.

В качестве основного строительного материала, который должен выполнять сразу несколько функций, предлагается использовать солому. Ржаная солома обладает уникальными качествами – она хорошо противостоит грызунам, клещам, жужелицам и может быть уничтожена только плесенью. Солома спрессованная в тюк, превращается в практически негорючий материал. В процессе воспламенения выделяется углекислый газ в таком объеме, что процесс горения и тления становится невозможным.

Стены, собранные из тюков, обладают достаточной несущей способностью для возведения зданий до трех этажей включительно. Для предотвращения усадки соломенные блоки предварительно сжимаются нитяными хомутами. Для увеличения срока службы здания в местах с влажным и холодным климатом можно пропитать соломенные блоки жидким глиняным раствором, а в нижних венцах – известковым. Это полностью предотвратит гниение блоков и повреждение мелкими паразитами.

По теплотехническим характеристикам соломенные блоки превосходят древесину в 4 раза. Стены из соломенных блоков толщиной 400 мм в 8 раз теплее стен из бревен диаметром 250 мм.

Цена на соломенные блоки несоизмеримо мала по сравнению с другими строительными материалами, присутствующими сегодня на рынке. В принципе солома может быть выращена прямо на своем участке, но величина участка для посева должна быть достаточно большой. В противном случае придется разбивать строительство дома на несколько этапов сопоставимо с количеством соломы, выращенным за год. Достаточно выгодно покупать соломенные тюки в близлежащем колхозе (фермерском хозяйстве), с доставкой на место строительства.

Соломенные блоки – это кирпичики, из которых можно строить здания практически любой формы. При пропитке блока цементным молоком вместо глиняного блок приобретает очень сильные прочностные характеристики и позволяет использовать его в сильно нагруженных участках, простенках, опорных элементах и т.д. Все перечисленное открывает широкие возможности использования соломенных блоков для создания архитектуры, ограниченной только фантазией архитектора-художника-конструктора.

Стены из соломенных блоков хорошо поддаются ремонту. Можно вырезать повреждённые участки пилой или ножом и заменить материал на новый. Соломенные блоки хорошо поддаются утилизации – измельчаются и вывозятся на поля в качестве удобрения.

Соломенные блоки – это возобновляемый экологически чистый продукт, выращенный в естественных условиях и как ресурс фактически неисчерпаем. Причем период возобновления (период выращивания ржи) – один год.

Рассмотрим еще одну строительную технологию из возобновляемых материалов. Это здания из прессованного грунта. Утилизация такого строения не представляет большой трудности.

Наиболее известное строение из прессованного грунта – Приоратский дворец в Гатчине, построенный архитектором Н.А. Львовым. Здание стоит уже 200 лет на берегу искусственно созданного Черного озера. Н.А. Львов подобрал такой состав грунтомассы, что по прочности она по сей день соперничает с железобетоном.

В современном варианте – это изготовление цельных, пустотелых и фасонных блоков, газонного камня, фундаментных блоков, тротуарной плитки. Преимущества в том, что строительные материалы изготавливаются на самой строительной площадке или поблизости от нее.

Саманная архитектура. Саман – это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка, который укладывается при строительстве зданий вручную, пока он пластичен. Жизнеспособность самана доказана по всему миру тысячелетиями. Саманные дома – это основной тип домов до эпохи индустриализации в районах с ограниченными запасами леса. В плане формообразования саман имеет неограниченные возможности, для него не нужна сложная опалубка. Дом лепится своими руками как захочется. Даже дети могут принять участие в такой лепке.

В средневековых замках большинство крыш делались из длинной соломы или камыша. Ещё недавно камышовые крыши использовались только в очень дорогом элитном жилье в Западной Европе. Сегодня они находят всё более широкое распространение. В плане пластики соломенные и камышовые кровли удовлетворят все фантазии архитектора. Ограничение накладывает только стропильная система и здравый смысл.

В качестве решения перечисленных проблем предлагается новая философия сельского жилища: философия наименьших затрат на строительство и эксплуатацию, максимальное использование местных ресурсов и природных условий, стремление к нулевому энергопотреблению и независимости от внешних источников энергии.


Библиография

  1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, 11.11.2011.
  2. Строительство домов, коттеджей, производство и проектирование быстровозводимых коттеджей [Электронный ресурс] //Forsip.ru – URL: http://www.forsip.ru/articles/article.php?id=61
  3. Камышовая кровля [Электронный ресурс] //Алькров. Кровельные технологии. – URL:  http://alkrov.ru/index.php?page=rc&pid=30  
  4. Природные кровли [Электронный ресурс] // Крыши и кровли. – URL: http://www.roof-roof.ru/krovelnie_materiali/prirodnie_krovli/kamishovie_krovli.htm  
  5. Стена из прессованных соломенных блоков [Электронный ресурс]. – URL:  http://ecoclub.nsu.ru/books/ecodom/5-2.htm.
  6. Строительство дома из соломенных блоков [Электронный ресурс] // БУГРЁНОК.РУ. – URL:  http://www.bugrenok.ru/index.php/blog-stroitelja/35-stroitelstvo-na-praktike/270-soloma-stroitelstvo-doma.html


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017