№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Баженова Ирина Алексеевна

студент.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор В.И. Иовлев,
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: bazhenovairisha@mail.ru

НОВАЯ ФУНКЦИЯ ДОМА-ТРАНСФОРМЕРА


В стремительно развивающемся мире будущее становится ближе с каждым новым открытием или изобретением. Современный архитектор – не только строитель и проектировщик, но еще и изобретатель, новатор в своей области. Его задача – решение проблем общества, создание благоприятных условий там, где это практически невозможно. Прогностическая функция архитектора, изначально заложенная в профессии, значительно усилилась в современном мире.

Технология «Растущий дом» позволяет строить дом в несколько этапов, постепенно расширяя его, не затрагивая существующих помещений. Такой экономичный вариант дома может быть перспективным для тех, у кого возникает необходимость и возможность увеличить площадь дома. Проблемы изменения пространства весьма актуальны в практике современного массового строительства, и прежде всего – жилищного [1, 32].

Идея растущего и трансформируемого дома не новая, но она не теряет актуальности и по сей день. Более того, появляются новые аргументы ее востребованности, связанные не только с расширением запросов потребителей, с появлением новых технических возможностей, но и с обострением экологических проблем.

Одна из таких проблем – необходимость реагирования на стихийные бедствия, например, наводнения или паводки. Климатические изменения в мире, превышенное количество осадков и последующее затопление, разрушительные наводнения на больших площадях – все это оказывает серьезные последствия для общества в целом. Ущерб от непосредственного воздействия наводнения сказывается на экономике страны и негативно влияет на психику населения, проживающего в бассейнах крупных водоемов.

Опыт решения данной проблемы недостаточно разнообразен. Основной принцип защиты домов, построенных в зоне постоянных наводнений – защита уже построенного сооружения. Самый распространенный способ – окружение дома плотиной. В некоторых случаях дома защищают с помощью мешков с песком или полиэтиленовыми барьерами. Но, как известно, это довольно слабо помогает в борьбе со стихией. Вследствие наводнений дома разрушаются до такой степени, что становятся опасными и непригодными для жилья.

Для домов в зонах затоплений и наводнений недавно были разработаны специальные устройства, которые защищают строения от наводнений до двух метров воды на долгий срок и до 2,5 метров на короткий срок. Это прием защиты от наводнений, основанный на вертикальном подъеме дома во время паводковых вод.

Используя существующий опыт, мы разработали более гибкое и универсальное решение дома в зоне затопления. Это дом-трансформер, рассчитанный на использование высоких современных технологий.

Перспективы использования дома-трансформера для компенсации последствий стихийных бедствий определяются возможностью изменения отметок этажей. При этом используется не только принцип достраивания изнутри и снаружи, но и возможность двигать и менять модули так, как это нужно жильцу, исходя из его вкусов и возможностей.

Идея заключается в следующем. Основой дома служит водонепроницаемый капитальный блок-стержень, через который передается нагрузка на фундамент. В данном модуле располагаются лестничные и инженерные коммуникации лифтовая шахта, прихожая. Этот блок возводится в первую очередь.

Другие модули представляют собой помещения, которые могут двигаться по вертикали. Модули дома выполнены из современных тепло- и энерго- сберегающих материалов. Они крепятся на наружные стены блока-стержня путем соединения с металлическими рельсами и могут скользить по ним. Это позволяет поднимать жилые модули вверх с помощью специальных механизмов в случае затопления. В это время входом/выходом из дома являются люки (из нижних модулей) с выдвижными лестницами.

Этапы растущего дома схематично отражены на рис.1.

Состояние 1 (рис.1.1.) – в данном состоянии дом имеет только два блока, которых будет достаточно для проживания средней семьи.

Состояние 2 (рис.1.2.) – добавляется третий блок.

Состояние 3 (рис.1.3.) – добавляется четвертый блок.

Порядок добавления типов блоков может быть свободным. Этапы трансформирования дома по высоте во время наводнения отражены в следующих положениях (рис. 2):

Положения 1 (рис.2.1.) – вода отсутствует.

Положения 2 (рис.2.2.) – уровень воды менее трех метров.

Положения 3 (рис.2.3.) – уровень воды менее шести метров.

Положения 4 (рис.2.4.) – уровень воды менее девяти метров.

Существенный плюсом данного дома – отсутствие необходимости вкладывать деньги в восстановление от повреждений при каждом наводнении или паводке.

Такой принцип трансформации позволяет защитить дом от последствий наводнения, обезопасить жильцов и их имущество. Глобальная проблема нехватки территорий для жизни в некоторых многонаселенных и маленьких странах, возможно, была бы решена, если бы можно было без опаски селиться на берегах рек и в прибрежных районах. Именно идея дома-трансформера позволяет решить данную проблему и не только обеспечить безопасную жизнь людей, но и увеличить используемую территорию за счет затопленных и прибрежных участков.


Библиография

Иовлев, В. И. Пространственно-временное моделирование архитектурной композиции: учеб. пособие / В.Н. Иовлев. – Свердловск, 1990. – 97 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017