№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Ваганов Никита Владимирович

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент А.Г. Бурцев.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбцрг, Россия, e-mail: n.vaganov@inbox.ru

РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СОЗДАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ОТХОДОВ


Ключевые слова: переработка отходов, строительные материалы, утилизация мусора


Стоимость строительства в России с каждым годом продолжает расти. Это касается как массового, так и индивидуального строительства. Несомненно, на стоимость квадратного метра жилья влияет множество различных факторов: спрос и предложение, политика городских властей в сфере недвижимости и строительства, доступность кредитов, себестоимость строительства и. т. д. Но одна из главных причин удорожания жилья – рост цен на стройматериалы [3].

Одним из методов снижения цены жилья может быть создание строительных материалов из вторичного сырья, поэтому целесообразно сравнить российский и европейский опыт в области переработки отходов и создания из них строительных материалов.

Российский подход к утилизации ТБО сильно отличается от европейского. Как правило, в нашей стране предпочтение отдается складированию и утилизации отходов, нежели их переработке. Подобные способы обращения с ТБО являются наиболее опасными, кроме того, они гораздо менее перспективны и эффективны, чем переработка, которая, во-первых, менее опасна с точки зрения экологии, во-вторых, может приносить прибыль.

Европа по своему опыту намного опережает Россию в области переработки отходов: к примеру, в России только 4% ТБО хоть как-то сортируется или перерабатывается, а в странах Европы перерабатывается около 50% отходов [4].

Большие различия наблюдаются и в том, что касается строительных материалов из переработанных отходов, а также архитектуры сооружений, возведенных, из этих материалов. Европа в силу своей четко отлаженной системы сбора и сортировки отходов с легкостью может использовать ТБО в качестве сырья для строительного материала. К примеру, большое внимание уделяется отходам полимеров – одному из основных компонентов отходов потребления, который имеет огромное количество разновидностей, в связи с чем основной проблемой отходов полимеров является их сортировка. AWS Eco Plastics – самый крупный завод по переработке пластиковых бутылок в Европе, расположенный в Великобритании. Завод перерабатывает 100 000 тонн пластика в год, что составляет около 2 млрд. пластиковых бутылок и контейнеров. Полученное в процессе переработки сырье отправляется на различные заводы по производству пластиковых изделий [2].

Помимо полимеров в архитектуре также применяется множество других отходов, среди них – макулатура. К примеру, в Европе командой архитекторов из Швейцарии и Германии был разработан бумажный дом "Universal World House" (рис. 1), стены которого сделаны из бумаги, пропитанной смолой. В Англии строится первое здание, полностью состоящее из переработанных отходов (рис. 2). Его разработал архитектор Duncan Baker-Brown, который придумал использовать в качестве строительных материалов производственный мусор заводов или больших строек [7].

Рис. 1. Бумажный дом. Германия. Источник:
http://www.membrana.ru/particle/3308

Рис. 2. Дом из переработанных отходов. Англия. Источник:  http://thinkgreen.ru

Помимо существующих технологий по сортировке пластмасс (с применением ручного труда, использованием ультрафиолетовых ламп, распознаванием материалов с помощью сенсоров и рентгена), постоянно разрабатываются новые подходы. Например, благодаря внедрению инфракрасных лучей в процесс переработки материалов стали возможны новые способы распознавания материала. Для разделения пластмасс применяется метод центрифужной сортировки. Современные технологии позволяют выпускаеть множество различных материалов, например, из отходов древесины выпускают сайдинг, двери, фанеру OSB, из отходов полимеров производят виниловый сайдинг, окна, напольные покрытия, кровельные материалы, полимерные стеновые блоки [9].

Основным поставщиком сырья для переработки являются промышленные комплексы. Из предприятий Великобритании, занимающихся производством строительных материалов, можно выделить компанию Affreso, которая производит полимерные блоки из переработанного пластика (рис. 3), смешивая его со смолой и разливая в формы подобно бетону [5]. Сравнительно недавно компанией Vertech в Шотландии был построен 90-футовый пешеходный мост из 50 тонн пластиковых отходов (рис. 4), который при необходимости может быть полностью переработан. Мост достаточно прочен, чтобы выдержать даже тяжелые транспортные средства [6].

Рис. 3. Модульный дом из пластиковых отходов от компании Affresol. Англия.
Источник:
http://www.bloghouse.ru
Рис. 4. Мост из пластиковых отходов, Шотландия. Источник: http://thinkgreen.ru

Как правило, отходы промышленных предприятий не нуждаются в сортировке и поставляются на перерабатывающие заводы в гораздо большем количестве, чем бытовые. В то же время отношение к отходам потребления в Европе и отлаженная система сбора и сортировки мусора позволяют максимально использовать и ТБО.

В Российской Федерации практика применения отходов довольно сильно отличается от европейской. Основная часть перерабатываемых отходов – это отходы промышленности. У нас традиционно из них производят множество строительных материалов. Из металлургических шлаков производят различные заполнители (шлаковый щебень, шлаковую пемзу, шлакоминеральные смеси), а также из шлака получают вяжущие материалы, такие как портландцемент и шлакопортландцемент. Из шлаковых расплавов производят шлаковую вату. Из макулатуры в основном производят кровельные материалы, самый известный из которых – рубероид. Другой материал, производимый из макулатуры, – гипсоволокнистые плиты. Их используют аналогично гипсокартонным. Из древесных отходов производят такие строительные материалы, как арболит, фибролит, опилкобетон, ксилобит, древобетон, древесно-волокнистые плиты. Из отходов стекла получают эмалированную плитку, из порошка стекольного боя получают один из наиболее эффективных теплоизоляционных материалов – пеностекло. Основным направлением использования текстильных отходов является производство различных нетканых материалов, в том числе покрытий для полов. Из отходов полимеров производят материалы для внутренней отделки стен, тепло-звукоизоляционные материалы, кровельно-гидроизоляционные, сантехническое оборудование, синтетические лакокрасочные материалы [1].

Существование множества строительных материалов говорит о том, что переработка промышленных отходов в России налажена на большом количестве предприятий, но в то же время сбор, сортировка и переработка ТБО – сегодня острая проблема. В России, по оценкам Research Techart, к 2010 г. существувовало 11 тысяч полигонов и свалок, 4 действующих мусоросжигательных завода, 5 мусороперерабатывающих заводов, 39 мусоросортировочных комплексов. Для сравнения, в Германии уже к концу 2001 г. работал 61 завод по сжиганию отходов. А по данным на 2011 г., Германия переработала 48% ТБО (табл.). Второе и третье место – у Бельгии и Швеции (по 36%) [8].

Источник: http://thinkgreen.ru/tg/v-shotlandii-postroili-pervyj-v-evrope-most-iz-pererabotannogo-plastika/

Подводя итог, необходимо сказать, что Россия из-за своей высокоразвитой металлургической и горнодобывающей промышленности максимально использует вторичные ресурсы производств и делает это весьма эффективно, к тому же эти ресурсы находятся непосредственно на предприятиях, их не нужно собирать, сортировать, транспортировать. Что же касается ТБО, здесь возникает ряд очень серьезных проблем. В России система сортировки отходов населением практически отсутствует. Не существует и государственных программ, которые смогли бы мотивировать население сортировать мусор. Необходимо изменить отношение к проблеме ТБО, при этом немаловажное значение имеет и просветительская работа с населением. Нет единой инфраструктуры, которая могла бы обеспечить процесс сортировки отходов на первичном этапе. Нуждается в усовершенствовании и наладке система раздельного сбора мусора, являющаяся неизбежным условием для процесса переработки. И, конечно, следует учитывать опыт, механизмы и технологии зарубежных стран.


Библиография

  1. Дворкин, Л.И., Дворкин О.Л. Строительные материалы из отходов промышленности / Л.И. Дворкин, О.Л. Дворкин. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2007.
  2. Комупак/AWS Eco Plastics – самый крупный завод по переработке пластиковых бутылок в Европе. – URL: http://www.komupak.ru/rus/brench/?action=show&id=261  
  3. Рост цен на стройматериалы зафиксировали 72 процента предпринимателей // Российская газета . – URL: http://www.rg.ru/2013/03/13/stroitelstvo-site-anons.html  
  4. Стройматериалы будут делать из мусора // Строительный форум. – URL: http://www.baurum.ru/forum/viewtopic.php?id=4747  
  5. Великобритания представляет пластиковые дома из отходов // Стройторгсервис. – URL: http://www.benistar.ru/news_21-05-10.php.
  6. В Шотландии построили первый в Европе мост из переработанного пластика // Шотландские новости.– URL: http://www.scotsnews.ru/2011/11/08/v-shotlandii-postroili-pervyjj-v-evrope-most-iz-pererabotannogo-plastika/
  7. В Англии построят здание из строительных отходов //  Thinkgreen.ru.– URL: http://thinkgreen.ru/tg/v-anglii-postoroyat-zdanie-iz-stroitelnyx-otxodov/  
  8. Переработка отходов: анализ мировых тенденций //Zelife.ru. – URL: http://www.zelife.ru/ekoplanet/utilizationworld/16883-wasteworld.html  
  9. A life cycle perspective on reusing and recycling construction materials // Bmra.org. – URL:  http://www.bmra.org/S16Napier.pdf


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017