№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Брюхова Дарья Михайловна

студент.
Научный руководитель: преподаватель Е.В. Шмелева.
Ивановский государственный политехнический университет,
Иваново, Россия, e-mail: shmeleva-80@mail.ru

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПЕШЕХОДНЫХ ПРОСТРАНСТВ В ГОРОДЕ ШУЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Ключевые слова: пешеходные пространства, парковые зоны, зеленый каркас города


Интенсификация застройки, характерная для большинства современных российских городов, происходит в большей степени за счет освоения незастроенных участков, нежели за счет сноса ветхой застройки. В качестве подобных площадок выступают городские окраины и небольшие свободные от застройки территории в центре городов, часть из них – скверы. Утрата немногочисленных зеленых территорий ведет к вытеснению пешеходов из центральной общественной части городов и формирует пространство, предназначенное преимущественно для транспортного передвижения.

В проектировании системы зеленых пространств существенное значение имеет расположение административных, торговых, культурных центров, групп жилых домов, школ, дошкольных учреждений, которые являются объектами притяжения значительного количества жителей. Взаимоувязанная организация объектов притяжения и системы зеленых насаждений – основа формирования городских пешеходных пространств.

Рассмотрим ключевые особенности организации системы зеленых насаждений, оказывающих непосредственное воздействие на размещение пешеходных пространств. Согласно общепринятым теоретическим положениям, в зависимости от градостроительных и природных условий система озеленения города может быть в виде равномерно разбросанных по территории города зеленых «пятен», нескольких крупных зеленых массивов – клиньев, проникающих в центр города, водно-зеленого диаметра – системы парков, бульваров, открытых пространств вдоль поймы реки с набережной, пересекающей город [1].

Необходимость равномерного размещения крупных парковых массивов в плане города подтверждается и санитарно-гигиеническими соображениями. Однако зеленые насаждения площадью около 10 га сами по себе еще не способ оказать достаточный оздоровительный эффект на городское население. Для этого они должны быть более тесно связаны с застройкой переходными элементами – садами, скверами и бульварами [2], расположенными среди зданий. Таким образом, парки, сады и другие озелененные территории следует формировать в виде единой развитой и непрерывной территориальной системы, которая обеспечит наилучшую аэрацию и ветрозащиту города, максимальный санирующий эффект [4].

На территории г. Шуя Ивановской области проблема формирования системы взаимоувязанных пешеходных пространств, по существу, не сформулирована и стоит очень остро. Город располагает природно-ландшафтным потенциалом в виде памятников природы и рядом природных объектов, предлагаемых под охрану в качестве памятников природы [3]. Однако отсутствуют их закрепленные границы, что рано или поздно приводит к их застройке, особенно в историческом центре и в быстроразвивающихся районах города.

Несмотря на это, в Шуе есть все предпосылки создания развитой системы природного каркаса. В историческом центре города располагается главный городской парк (рис. 1). Городской общественный парк разбит в 1870-е годы на месте березовой рощи, которая называлась Крутихой из-за своего возвышенного местоположения. Планировка основана на лучевой системе липовых аллей, которые расходятся в северном направлении от центральной площадки у входа в парк. Осью композиции служит главная широкая липовая аллея, оформленная фонтанами и скульптурами, относящимися ко времени основания парка [5].

Рис.1. Главный городской парк г. Шуи (фото XIX века)

Административное устройство Шуи предполагает деление на 7 избирательных округов с общественными центрами в каждом из них, которые должны находиться в пешеходной доступны друг от друга (рис. 2). Сегодня в Шуе пять парков, что является недостаточным для существующего количества избирательных округов и требует создания еще двух парков во 2-м и 7-м избирательных округах. Места для них выбраны не случайно, там находятся естественные водоемы и обилие зелени.

Концептуальные предложения по формированию пешеходных пространств сводятся к объединению крупных парков системой скверов, бульваров, рядовыми посадками, а также пешеходными улицами с элементами озеленения. Таким образом, сложится целостный зеленый каркас города, основу которого составит набережная по обе стороны реки Тезы, которая соединит самый отдаленный Лихушинский парк с главным парком в центре города (рис. 2). В формируемый зеленый каркас дополнительно требуется включить озелененные территории ограниченного пользования, в качестве которых выступают озелененные территории при общественных зданиях – детских садах, школах, больницах.

Рис. 2. Концепция системы пешеходных пространств г. Шуя


Библиография

  1. Горохов, В.А. Городское зеленое строительство / В.А. Горохов. – М : Стройиздат, 1991. – 416 с.
  2. ГОСТ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения. – Введ. 1991-01-01. – М. Госстандарт СССР : Издательство стандартов, 1990. – С. 2
  3. Об особо охраняемых природных территориях Ивановской области (принят Ивановской областной Думой 28.04.2011): Закон Ивановской области от 06.05.2011 N 39-ОЗ (ред. от 13.12.2011)
  4. Гостев, В.Ф., Юскевич, Н.Н. Проектирование садов и парков / В.Ф. Гостев, Н.Н. Юскевич. – М. : Стройиздат, 1991. – 340 с.
  5. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область: в 3 ч. Ч. 3. / под ред. Е. Г. Щеболевой. – М. : Наука, 2000.  – 813 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017