№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Кучук Виктория Игоревна

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент М.Н. Дивакова.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: Event696-V@mail.ru

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИРОДНО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


Ключевые слова: природно-промышленный комплекс, архитектурно-ландшафтная организация территорий


Современная социально-экономическая ситуация в мире характеризуется ускорением глобализации урбанизированных систем, которое сопровождается истощением природных ресурсов, неконтролируемым ростом загрязнения окружающей среды, ухудшением экологических условий среды жизнедеятельности человека. Города, занимая 2% поверхности планеты, потребляют 75% ее природных ресурсов. Поэтому основные аспекты развития регионов в ХХI веке связаны с необходимостью создания моделей развития территории в целом, согласующихся с природой и защищающих ее для удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений [2, с. 6].

В.В. Владимиров писал, что с эколого-градостроительной точки зрения город как система не имеет достаточных возможностей для саморегуляции, а потому должен рассматриваться в единстве с достаточно обширным регионом.

Освоение природных территорий Урала в связи с развитием промышленности привело к возникновению нового типа комплекса – природно-промышленного (ППК). Он имеет свои специфические особенности – идейно-смысловую нагрузку, связанную с историческим освоением территории Урала, и композиционно-художественный потенциал.

ППК – это территориальная производственно-экономическая система, базовыми элементами которой являются предприятия различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, объекты социальной инфраструктуры, обеспечивающие производство и реализацию товаров и услуг, сконцентрированные на относительно ограниченной территории, обладающей разнообразными природными ресурсами. В ППК обеспечивается эффективное использование финансовых, трудовых и природных ресурсов, охрана окружающей среды и воспроизводство материальных и природных ресурсов. В отличие от природных парков, ППК может быть использован в культурно-просветительских, научных и туристических целях. Однако увеличение числа туристов отрицательно сказывается на состоянии природы, ей требуются особые меры по восстановлению экологического баланса.

Поэтому актуальными становятся вопросы комплексной архитектурно-ландшафтной организации территорий ППК с учетом экологических, экономических и эстетических требований. В  сложившейся ситуации экологического неблагополучия необходим последовательный подход, который приведет к порядку и систематизации экологической базы региона. Исходя из основных проблем проектирования, рассматриваются социосинергетический подход по В.Г. Буданову и социально-экологический по К. Линчу. В ходе анализа сформулированных ими подходов выделяются принципы, соответствующие развитию природно-промышленного комплекса.

Социосинергетика связана с раскрытием тайн творчества, здоровья, коммуникации, встраивания человека в естественную, социальную и культурную сферу. Это новый диалог человека с природой, внимание к человеческой интуиции и человеческим эмоциям, взаимодействие хаоса и порядка (по Е.Н. Князевой, С.П. Курдюмову) [1, с. 45]. В результате разработки социосинергетического подхода В.Г. Будановым выработана модель взаимодействия принципов (рис.1).

Рис. 1. Основные методологические подходы в градостроительной синергетике и структуризация принципов (по В.Г. Буданову) [1, с. 46]

Социально-экологический подход объединяет в себе различные экологические концепции в градостроительстве. С системных позиций он стал активно разрабатываться с 1960-х годов прошлого века. Существенный вклад в его развитие внесли такие исследователи, как К. Линч, В. Л. Глазычев, Н. М. Демин и др. К. Линч в книге «Образ города» (1960) рассмотрел экологические вопросы взаимодействия «пространственной системы» с окружением через призму архитектурно-художественной организации среды в трех аспектах: социальном, историко-культурном , природоохранном [1, с. 288]. В результате его разработки социально-экологического подхода выработана модель взаимодействия принципов (рис. 2).

Рис. 2. Основные методологические подходы в градостроительной экологии и структуризация принципов (по В.А. Колясникову) [1, с. 289]

Исходя из рассмотренных подходов для проектирования ППК можно выделить следующие принципы:

1) континуальности – создание общей непрерывной системы пользования парка с учетом нагрузки на территорию. Разделение на взаимосвязанные функциональные зоны как территории парка в целом, так и архитектурно-ландшафтного комплекса. Архитектура рассматривается как “вторая” природа и ее компоненты непрерывно связаны с пространством рекреации;

2) семантичности – выделение природно-знакового каркаса территории, моделирование вновь создаваемых компонентов ландшафта с размещением новых растительных и архитектурных форм. Подчинение и оптимизация параметров существующих пространств и создание морфотипов, которые наиболее полно отвечают потребностям пространственной функции;

3) системности – разделение системы на крупные составные части и принятие конструктивных решений. При проектировании ППК в первую очередь необходимо опираться на принципы строительства – архитектура не нарушает природное пространство, а взаимодействует с ним;

4) эстетической организации – совершенствование воспринимаемых человеком визуальных качеств парковой среды в целях достижения композиционного единства зданий, системы зеленых насаждений, средств визуальной ориентации, малых форм и др. Использование именно этого принципа позволяет обеспечить историческую преемственность и сохранение «духа места».

5) иерархичности (многоуровневости) – «составная природа вышестоящих уровней по отношению к нижестоящим»; природа параметров порядка – принцип подчинения; обеспечение структурированного многоуровневого пространства интегрирования объектов архитектуры и природного пространства;

6) биопозитивноси – максимальное включение природных компонентов в структуру ППК и бережное отношение к существующим природным ресурсам. Принцип биопозитивности составляет основание для повышения роли природного каркаса в наполнении особо охраняемых пространств и заключается в преимущественном выборе компонентов природы для целей экореконструкции и проектирования природных парков. Значимая роль отводится также регенерации существующих постпромышленных предприятий на территории [3, с. 137];

7) интегрирования сохраняемой и буферной зоны – отграничение магистральной части и городских агломераций от естественного природного пространства. Задача буферной зоны – сохранить парковые территории, аккумулировав в себе основные услуги, развлечения [3, с. 136];

8) экологической архитектуры и энергосбережения – эффективное (рациональное) использование и экономное расходование энергетических ресурсов: возобновляемая энергия, использование альтернативных источников энергии способствует улучшению качества архитектурно-ландшафтного пространства. Экологическое проектирование архитектурной среды должно включать проблемы взаимосвязи естественной среды и среды искусственной – архитектуры.

 Сформулированные принципы будут положены в основу формирования модели будущего территориального развития и разработку проектной концепции природно-промышленного комплекса Сысертского района не только как центра развития туризма, формирования новых рабочих мест, но и как объекта, поддерживающего экологическое и экономическое развитие региона.


Библиография

1. Колясников, В.А. Современная теория и практика градостроительства: территориальное планирование городов: учебное пособие / В.А. Колясников. – Екатеринбург : Архитектон, 2010. – 406 с.: ил.

2. Краснощекова, Н.С. Формирование природного каркаса в генеральных планах городов: учебное пособие / Н.С. Краснощекова. – М. : Архитектура-С,2010. – 184 с.: ил.

3. Нефедов, В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды / В.А. Нефедов. – СПб. : Полиграфист, 2002. – 295.: ил.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017