№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Новиков Максим Игоревич

магистрант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент Н.Ю. Потапов.
Уральска государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: maximka.mx1@mail.ru

СИСТЕМА ОТКРЫТЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ КАК ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРА ГОРОДА


Ключевые слова: открытые общественные пространства, городские площади, градостроительная композиция


Городской центр всегда представляет наибольший интерес как для жителей города и туристов, так и для инвесторов, власти и общественных организаций.

В любом городе мира земля в городском центре самая дорогая, а плата за аренду помещений самая высокая. Здесь, как правило, находятся самые важные государственные учреждения и стоят самые значимые здания, которые также имеют историческую ценность. Главная городская площадь как ядро всей структуры центра является одним из главных композиционных элементов улично-дорожной сети города. На главной площади происходит концентрация всей общественной жизни города, поэтому она и все архитектурное пространство центра должны соответствовать определенным требованиям. Кроме того, успех формирования центра во многом определяется последовательным проведением градостроительных мероприятий и концентрацией усилий на важнейших задачах, от реконструкции до нового строительства, направленного на создание архитектурных ансамблей [1, с. 54].

В современной России в некоторых городах складывается ситуация, при которой огромный потенциал центральной части города – главной городской площади как системы открытых пространств и памятников архитектуры не используется должным образом.

Так, современная ситуация в Екатеринбурге, связанная с главной городской площадью, плачевна. С функциональной точки зрения, организация пространства площади не выстроена надлежащим образом и не выдерживает никакой критики.

В этом отношении Екатеринбург не является исключением из списка других уральских и российских городов, где система открытых пространств не имеет единой структуры и не может быть использована максимально эффективно. Схожая ситуация и в Верхней Пышме, где располагается промышленный гигант УГМК, располагающий промышленными мощностями, но не имеющий никакой презентабельной общественной площадки. При этом процесс урбанизации не останавливается. Урбанизированность современной жизни – самая характерная ее особенность. В России сейчас в городах живет 74% населения и уже поэтому города должны быть максимально комфортными для жизни [6, с. 1].

Для решения проблем подобного рода важно использовать опыт городов, в которых система открытых пространств в городском центре выстроена и отлажена, можно, в том числе, обратиться и к зарубежным аналогам.

По мнению автора, уровень архитектурно-планировочной организации города можно определить по трем основным параметрам:

- градостроительная композиция (планировка улиц);
- силуэт города (силуэт зданий, который формируется с ключевых обзорных точек);
- главная городская площадь (как композиционный центр всего города).

Стоит отметить, что сегодня сильно недооценивается роль силуэта города. С развитием генеральных планов городов высотная композиция становится закономерной для закрепления в пространстве важнейших городских узлов [2, с.9]. В настоящее время система градостроительных доминант в Екатеринбурге утеряна, а в Верхней Пышме попросту не создана.

Кроме того, недооценивается роль открытых пространств, имеющих такое же значение, как и выразительная архитектура. Если расположить несколько выдающихся с точки зрения архитектуры зданий вплотную друг к другу и закрыть серой и невзрачной застройкой, они потеряют больше часть своего облика.

К открытым пространствам относятся незастроенные территории, имеющие различное функциональное назначение и образующие вместе со зданиями и сооружениями материально-пространственную среду обитания человека. Пренебрежение существующим потенциалом может иметь негативные последствия для всего города.

В данном исследовании автор анализирует города, где ситуация с организацией системы общественных пространств обстоит значительно лучше, предполагается поиск архитектурных аналогов с четко выстроенной системой открытых пространств и их дальнейший анализ по следующим параметрам:

- изучение истории населенного пункта;
- выявление структуры градостроительной композиции и планировки улиц;
- обозначение характера городского силуэта и того, как он воздействует на человека, попавшего в данную среду;
- анализ главных площадей городов, выбранных в качестве аналогов, по нескольким параметрам: возраст архитектурного ансамбля, тип организации пространства, степень озеленения и основные архитектурные доминанты.

Полученные исследования позволят сформулировать концепцию по реконструкции городского центра Верхней Пышмы.

При построении системы открытых общественных пространств в городе важно в первую очередь построение системообразующего каркаса – целостной сети, включение общественных зданий и сооружений в эту систему, что добавит ей целостности. Важно также проведение реконструкции ансамблей площадей и системы озеленения [6, с. 5].

Не стоит забывать, что композиция расположения открытых общественных пространств находится в прямой зависимости от пешеходной доступности – величина зоны влияния городского объекта определяется максимально возможной зоной пешеходной доступности [3, с. 8].

Крайне важно проводить указанные меры комплексно. Подобный подход к решению проблем открытых общественных пространств позволит провести реконструкцию в любом городе и улучшить его архитектурный облик.


Библиография

  1. Баранов, Н.В. Главный архитектор города: творческая и организационная деятельность / Н.В. Баранов. – М.: Стройиздат, 1979. – 170 с.
  2. Баранов, Н.Н. Силуэт города / Н.Н. Баранов.  – Л.: Стройиздат, 1980. – 184 с.
  3. Велев, П. Пешеходные пространства городских центров / П. Велев. – М.: Стройиздат, 1983. – 192 с.
  4. Гольдзамт, Э.А., Швидковский, О.А. Градостроительная культура европейских социалистических стран / Э.А. Гольдзамт, О.А. Швидковский. – М.: Стройиздат, 1986. – 479 с.
  5. Зитте, К. Художественные основы градостроительства / К. Зитте ; пер с нем. Крастиньш Я.А. – М.: Стройиздат, 1993. – 259 с.
  6. Коптяев, Д.Л. Система открытых общественных пространств как аспект экологической реконструкции города [Электронный ресурс] / Д.Л. Коптяев . – URL: http://gisap.eu/ru/node/4581
  7. Лыжин, С.М. Интрига жилища / С.М.Лыжин. – Екатеринбург: Филантроп, 2005 – 192 с.
  8. Соколов, Л.И. Центр города – функции, структура, образ / Л.И. Соколов. – М.: Стройиздат, 1992. – 351 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017