№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Хусанова Елена Игоревна

магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Л.В. Десятов.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: elen8921@yandex.ru

РЕКА В КРУПНОМ ГОРОДЕ: СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА


Ключевые слова: образ города, пойменные территории, благоустройство набережных


История развития большинства городов мира неразрывно связана с входящими в их структуру водными пространствами: реками, озерами или морями. Поэтому неотъемлемой частью городов, имеющих выход к водным пространствам, являются прибрежные территории. Широкие водные пространства (крупные реки, озера, моря) оказывают наибольшее воздействие на образ города. Такие города, как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Лондон, Париж, Вена и др., напрямую ассоциируются с реками, на которых расположены.

Пойменные территории малых рек не всегда становятся отличительной особенностью города, так как их влияние на город существенно слабее, и берега малых рек зачастую остаются не освоенными, не благоустроенными. Тем не менее именно малые реки непосредственно связаны с историей промышленных городов Урала. Города-заводы обязаны своим существованием и развитием небольшим рекам, на которых было наиболее выгодно и целесообразно размещать промышленные предприятия. Однако отношение к рекам как к элементам промышленного предприятия привело к тому, что обустройство их берегов на всем протяжении развития городов было на втором плане. Сам завод, заводская плотина и пруд – отправная точка развития города – стали центральными элементами структуры города-завода и его отличительной чертой
[2, с. 172], в современном городе они стали культурно-историческими памятниками.

Такая особенность уральских городов-заводов хорошо прослеживается на примере Екатеринбурга, бывшего центром горнозаводской системы Урала. Наиболее благоустроенными и значимыми для образа города являются набережные городского пруда и Исторический сквер, а сама река (особенно за пределами центральной части города) и пруды на окраинах продолжают оставаться неблагоустроенными и недоступными горожанам. Река Исеть в Екатеринбурге занимает относительно небольшой процент территории города, узкое русло реки теряется в городской застройке, а большинство притоков Исети вовсе скрыты под сетью улиц. Это приводит к тому, что река исчезает из жизни города и практически не играет роли в формировании образа города, а где-то и воспринимается негативно.

В одно время с Екатеринбургом был основан город Пермь. Отличительная ландшафтная особенность города – крупная судоходная река Кама, однако именно на малой реке Егошихе (притоке Камы) был построен завод, положивший начало развитию города. Пермь считается рекордсменом среди городов России по количеству малых рек, но большая их часть остается не облагороженной или скрытой под землей. Однако можно отметить положительное направление в развитии города – реализация проекта реконструкции набережных, в том числе и организация общественного пространства с воссозданием исторической значимости территории вдоль реки Егошихи, хотя реконструкция все же началась с набережных Камы, т. е. с широких водных пространств.

Таким образом, благоустройство прибрежных территорий тяготеет к широким водным пространствам. Однако при достаточной доле внимания малые реки могут стать яркой отличительной чертой города, что можно проследить на рассмотренных характерных примерах организации пойменных территорий рек в нескольких городах, где именно незначительные водные пространства стали неотъемлемой частью образа города. В каждом городе, в зависимости от его возможностей, воплощены разные подходы к организации пространств пойменных территорий (табл.1).

Река Изар (г. Мюнхен) – сохранение естественной природы пойменных территорий; река – главный рекреационно-парковый связующий элемент города. Благодаря длительной истории обустройства поймы реки Изар с притоками каждая эпоха оставила в ней свой след – создавались новые притоки, озера, парки или их части, появлялись памятные сооружения, и сейчас эти пространства продолжают развиваться вместе с городом. Наиболее выдающимся элементом является всемирно известный Английский сад, разбитый вдоль реки, занимающий наибольший процент всей территории города и связывающий центр с окраинами. В современном городе сад является главным местом отдыха горожан и туристов, и помимо своей рекреационной функции имеет и культурно-историческое значение. Сад стал первым европейским народным парком, т. е. доступным всем жителям города, за историю его существования здесь появились и гармонично объединились элементы разных культур. Организованы искусственные притоки со своими парковыми пространствами. Искусственные ручьи и озера вместе с главной рекой Изар увеличивает долю водных пространств в городе и образуют связную рекреационно-парковую систему города. Таким образом, парковые пространства неразрывно связаны с водой, максимально воплощена идея реки как главного природного каркаса города.

Ручей Чхонгечхон (г. Сеул) – возвращение водных пространств в городскую структуру; река – рукотворный уголок природы в урбанизированном мегаполисе. Город Сеул расположен на крупной широкой реке Ханган, однако более показателен пример организации пространства вдоль ручья Чхонгечхон. В прошлом небольшой ручей был замурован под автострадой, что часто происходит с мелкими речками в городе. Проект возрождения предусматривал создание вдоль ручья насыщенного общественного озелененного рекреационного пространства, объединяющего музеи, воссозданные кварталы исторической застройки, торговые зоны, прогулочные аллеи. Такое функционально и культурно насыщенное пространство сразу приобрело популярность у жителей города и стало одной из главных его достопримечательностей. Ручей полностью рукотворен: искусственно создана береговая линия, водопады, фонтаны. Все элементы проекта ручья Чхонгечхон продуманы и имеют смысловое, культурное, историческое, композиционное обоснование.

Бульвар Рамблас (г. Барселона) – смена формы существования; улица на высохшей реке. Барселона стала известна новой набережной-променадом Бенидром (Benidrom West Beach Promenade), однако не менее яркой чертой образа Барселоны является знаменитый пешеходный бульвар Рамблас. Улица тянется по руслу реки Кагалель, засыпанной в Средние века. Лишь название напоминает о прошлом места («рамбла» – от арабск. «рамла» – высохшая земля). Однако в современном, плотно застроенном городе в жарком климате густо озелененная улица с прохладной тенью деревьев воспринимается как маленькая речушка – река продолжает существовать в новой форме, оставаясь зеленой прогулочной артерией города. Так же, как в описанных примерах, пространство притягивает многообразные формы общественной жизни города, выполняя торговые, развлекательные, музейные и др. функции, поэтому улица считается «душой» города.

Таким образом, наиболее востребовано рекреационное назначение пойменных территорий малых рек и из возможных функций: прогулочная, рекреационная, транспортная, причальная набережная, для малых рек возможны прогулочные и рекреационные. Сочетание этих функций прибрежных территорий со смысловым и культурно-историческим наполнением пространства делает их востребованными в городской жизни, узнаваемыми, соответственно, реки становятся важной частью образа города.

На реке Исеть уже существует определенная система прудов и притоков, несмотря на то, что за историю существования города многие из них исчезли или были спрятаны под землю, рассмотренные подходы организации пойменных территорий вполне осуществимы в Екатеринбурге (табл. 2). Скрытые под землей притоки Исети можно вернуть в городскую структуру, как это было сделано в Сеуле, или же, как в Барселоне, можно организовать озелененные пешеходные «улицы-памятники». Показателен опыт Мюнхена, где за счет связной системы парковых пространств усиливается значимость небольшой реки в крупном городе, что необходимо для Исети и вполне осуществимо. Таким образом, система водных пространств на Исети обладает большим потенциалом стать связующим элементом городской структуры и главным элементом образа Екатеринбурга.


Библиография

  1. Холодова, Л.П. Образные характеристики уральского промышленного города/ Л.П. Холодова // Вопросы градостроительства и архитектуры Урала. – М.: 1987. – С. 130 – 139.
  2. Вершинин, В.И. Особенности архитектурно-планировочной организации исторически сложившихся промышленных предприятий Урала / В.И. Вершинин // Вопросы градостроительства и архитектуры Урала. – М.: 1987. – с. 172 – 177.
  3. Мастер-план Перми [Электронный ресурс] // Archnest.com. 2010. – URL: http://archnest.com/mainpage/blog/1243  
  4. Преобразование города. Стратегический Мастер-план Перми [Электронный ресурс] // permgenplan.ru. – URL: http://www.permgenplan.ru/content/view/16/25/ 
  5. Реки как часть городского развития [Электронный ресурс] // cih.ru. – URL: http://cih.ru/k4/9.html
  6. Английский сад в Мюнхене [Электронный ресурс] // liveinternet.ru. – URL: http://u.to/52NKAw  
  7. Голубая артерия Сеула: экопроект восстановления реки Чхонгечхон [Электронный ресурс] // alldayplus.ru. – URL: http://u.to/CGJKAw  
  8. Улица Лас Рамблас [Электронный ресурс] // spain.obnovlenie.ru – URL: http://u.to/5mJKAw  
  9. Денисов М.Ф. Набережные / М.Ф. Денисов. – М.: Стройиздат, 1982. – 148 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017