№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 42 - Приложение Сентябрь 2013

Архитектура


 Сафонова Дарья Евгеньевна

магистрант УралГАХА.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, доцент М.Н. Дивакова,
ФГБОУ ВПО «Уральская государственная архитектурно-художественная академия»,
Екатеринбург, Россия, e-mail: Sestra_ks@mail.ru

ПРИНЦИПЫ РЕФУНКЦИОНАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА КАСЛИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ


Ключевые слова: промышленная архитектура, рефункционализация, исторические промышленные комплексы


Градообразующей базой большинства городов Урала традиционно являются предприятия тяжелой промышленности. Вне зависимости от того, продолжают эти предприятия функционировать или же производство остановлено, расположение крупных промышленных объектов в центре города можно назвать негативным фактором для его дальнейшего развития. Деградирующие территории промышленных предприятий требуют переосмысления с точки зрения функциональной организации. Одним из возможных направлений в этом случае может быть выбрана рефункционализация – смена функции бывших промышленных зданий и сооружений с использованием современных архитектурно-ландшафтных приемов реконструкции.

Далее рассмотрена практика архитектурно-ландшафтной рефункционализации на примере Машиностроительного завода (КМЗ) в городе Касли Челябинской области, часть которого на сегодняшний день находится в полуразрушенном состоянии, еще часть – в стадии реконструкции.

Рис. 1. Урал. Каслинский завод. Фото В.Л. Метенкова. Конец XIX века [3]

Исторически завод являлся не только градообразующим предприятием, но и одной из опорных точек в развитии всего Уральского региона (рис.1). В 1747 г. Яков Коробков заложил на Каслинском истоке между озерами Большие Касли и Иртяш чугунолитейный и железоделательный завод в Исетской провинции. Удачно выбранное для строительства завода и поселка место обеспечило Каслям ключевое положение на так называемой «казанской тропе» – прямой дороге из Тобольска на Казань, Уфу и Кунгур.

Рис. 2. Направления в каслинском литье [3]

В 1870-е гг. определяются главные направления в каслинском литье («кабинетное», мемориальное, архитектурное и бытовое), складываются основные особенности его стиля: четкость силуэта, тщательная отделка деталей, передача фактуры различных материалов, высококачественная матовая (рис. 2). Славу каслинскому литью принесли прекрасный чугун, уникальные формовочные смеси и мастерство каслинских рабочих, но очень многое зависело и от того, кто занимался подбором моделей и образцов, от компетентности и образованности людей, ответственных за производство высококачественного литья. С середины 1880-х гг. до 1914 г. производство художественного литья Каслинского завода достигает наивысшего расцвета. Это был золотой век каслинского художественного литья, пик которого, как писал
Б.В. Павловский, пришелся на 1880–1900 гг., когда были выпущены все наиболее значительные произведения каслинской скульптуры.

В 1896 г. на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Каслинский завод получил высшую награду – право ставить на изделия клеймо с государственным гербом России – двуглавым орлом. А на Всемирной художественно-промышленной выставке в 1900 г. в Париже, каслинская экспозиция (рис. 3) получила высшую награду – Большую золотую медаль [3].

Рис. 3. Каслинский павильон [1]

В годы перестройки завод находился в упадке, всего несколько цехов продолжали работать и выпускать чугунное литье. В 2002 г. образуется предприятие «Каслинский литейный завод», в котором работал один цех. В 2004 г. ОАО «Мечел» приобрело цех художественного литья «Каслинского литейного завода», который был преобразован в ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» [1].

Сейчас часть цехов ремонтируется и сдается в аренду под офисы, магазины, кафе и даже производство. Но историческая часть завода находится в запустении. Промышленный комплекс имеет статус памятника промышленной архитектуры (рис. 4).

Рис. 4. Каслинский машиностроительный завод. 2013. Фото Д. Сафоновой

Для полноценного восстановления заводской территории предлагается создать многофункциональный индустриальный парк «Каслинский Завод», руководствуясь перечисленными далее принципами рефункционализации.

Принцип выбора функции заключается в анализе градостроительного окружения, определении потребностей города и его жителей. В данном случае промышленная функция частично меняется на деловую и общественную.

Принцип исторической преемственности предполагает восстановление и сохранение истории места. Следует использовать часть конструкций, восстановить их первоначальный облик. В композиции плана определить пешеходные связи, выделяя исторические сооружения в качестве центров.

Принцип системной организации рассматривает ландшафт как сбалансированную экологическую систему, в которой все природные элементы взаимосвязаны. Предлагается создать естественный ландшафт, требующий минимального ухода, используя преимущества находящегося неподалеку озера (возможность формирования фонтана, каскада из ручьев и т. д.).

Принцип биопозитивности отражается в использовании натуральных материалов, в том числе биодеградируемых, что позволяет создать благоприятную среду для человека, восстановить природную структуру города (использование вертикального озеленения, благоустройство набережной) [2].

Принцип обновления и адаптивности предполагает использование временных конструкций, легко демонтируемых и устанавливаемых по мере надобности, а также самовосстановление некоторых природных компонентов.

 Принцип социальной направленности помогает создавать пространства, которые удовлетворяют потребности разных категорий граждан. В пространстве следует выделить отдельные зоны с разным наполнением и оформлением ландшафта, связав их между собой максимально возможным количеством путей.

Принцип экологической сбалансированности заключается в обеспечении территории инженерным благоустройством и биологической мелиорацией, постоянным восстановлении растительности; локализацией очагов повышенной нагрузки на почвенно-растительный покров, регулярным уходом за насаждениями.

Принцип семантичности проявляется в знаковых формах и образных элементах зданий и архитектурно-ландшафтного благоустройства территории.

Эстетический принцип выражается в учете уникального индустриального ландшафта, поэтому проектом предусматривается создание общественных пространств с сохранением ценных стилистических особенностей старых промышленных сооружений.

В соответствии с выявленными проблемами территории предложены принципы, которыми следует руководствоваться при создании архитектурно-ландшафтного проекта для данной территории. Конкретные архитектурно-ландшафтные предложения для подобных объектов могут отличаться, однако сами принципы фактически универсальны. Их использование должно привести к положительным трансформациям городской среды с учетом бережного отношения к историко-культурному наследию. Эти принципы были положены в проектную модель «Каслинский Завод», отражающую возможность использования современных архитектурно-ландшафтных приемов и методов в реконструкции и строительстве.


Библиография

  1. Каслинский завод архитектурно-художественного литья [Электронный ресурс] // Официальный сайт ОАО «Мечел». – URL: http://www.mechel.ru/about/production_capacity/info.wbp?id=3bd5b017-6899-48cc-9c08-2ce5f621e76e
  2. Нефедов, В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды / В.А. Нефедов. – СПб, 2002. – 295 с.
  3. Прошлое и настоящее Каслинского художественного литья [Электронный ресурс] // Официальный сайт ООО «КЗАХЛ». – URL: http://www.kas3.ru/history/


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017